Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дайджест развития Новой Москвы в I квартале 2022 года

В I квартале 2022 года в Новой Москве построили 760 тыс. квадратных метров жилья – половину от общего объема ввода в Москве. Это сопровождалось активным вводом в эксплуатацию детских садов, медицинских учреждений и коммерческих объектов. Об этих и других итогах развития Троицкого и Новомосковского административных округов рассказывают аналитики «Метриум».

Детский сад Детский сад
Детский сад
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

I. Социальные объекты

Образование

Первый квартал отмечен активным строительством детских садов в Новой Москве. Так, в январе в ЖК «Румянцево-Парк» завершен детский сад на 200 мест. Трехэтажное здание площадью более 2,8 тыс. кв. метра ввели в эксплуатацию в поселении Московский. Как и многие новые детские сады в Новой Москве, этот ДОУ в Московском не типовой. Он построен по индивидуальному архитектурному проекту, который разработало бюро Project-2018. Детский сад представляет собой композицию из трех сказочных домиков со скатными кровлями, которые сконцентрированы вокруг центрального входа. ДОУ смогут посещать восемь групп. Также в здании предусмотрены пищеблок, методические и медицинские кабинеты, служебно-бытовые помещения, зал для музыкальных занятий и детских утренников, физкультурный зал, кабинет для психолога и логопеда, отдельная кружковая для разных активностей детей.

Еще один детский сад построили в ЖК «Цветочные поляны». Здание появилось в поселении Филимонковское, в деревне Староселье. Здесь будут заниматься 200 малышей от трех до семи лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. В детском саду есть спальные и игровые комнаты, а также музыкальный и физкультурный залы, медицинский кабинет и другие помещения. Благоустроена и прилегающая территория, где установлены теневые навесы, организованы физкультурные и игровые площадки.

Построен четвертый по счету в ЖК «Саларьево парк» детский сад. Этот трехэтажный ДОУ рассчитан на 220 мест, а его площадь составляет 3,5 тыс. кв. м. В детском саду для каждой группы обустроены спальни, игровые комнаты, раздевалки, буфеты. Также в ДОУ предусмотрены дополнительные помещения для спортивных и музыкальных занятий. При этом здание спроектировано так, чтобы малышам не приходилось преодолевать крыльцо – все входы находятся на уровне земли. На прилегающей территории спланированы зоны досуга для воспитанников разных возрастов.

Новый детский сад появился в поселении Десёновское в составе жилого района Новые Ватутинки. Это трехэтажное здание площадью более 5,2 тыс. кв. м на 350 малышей. Пятый по счету детский в Новых Ватутинках рассчитан на 14 групп, среди которых младшие, средние и старшие. Для каждой группы есть своя спальня, раздевалка, пространство для игр, буфет и санузел. В детском саду также предусмотрены кабинеты для развивающих занятий, зал для занятий музыкой, спортивный зал с местом хранения инвентаря. По количеству групп выделено 14 площадок на открытом воздухе с малыми архитектурными формами, спортивными снарядами.

Важным событием с точки зрения образовательной инфраструктуры Новой Москвы в I квартале стало подписание группой компаний «А101» и московской школой №109 под руководством Евгения Ямбурга соглашения об открытии нового здания школы в жилом районе «Прокшино» в Новой Москве. Здесь для своего рода филиала школы Ямбурга ГК «А101» возведет инновационный образовательный центр, в состав которого войдет школа и детский сад.

«Школа Ямбурга включена в топ-50 лучших школ Москвы, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – Она открылась в 1976 году и стала первым в столице образовательным центром, в котором детский сад, начальная и средняя школы объединены в комплекс с единым образовательным процессом и средой. Благодаря этому москвичи хорошо знают школу и её высокий уровень образования. Мы со своей стороны позаботимся о том, чтобы центр был оснащен оборудованием не только для творческой, но и исследовательской, инженерной деятельности. Мы предусмотрели здесь планетарий, медицинский и инженерный классы, отдельные пространства для занятий химией и биологией, проектную мастерскую Фаблаб (небольшая мастерская, предоставляющая желающим возможность самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей), а также полноценный театральный зал для школьных спектаклей».

Также ГК «А101» утвердила концепцию Natural Playgrounds для детского сада «Лесной ручей» на 220 мест в ЖК  «Скандинавия» в Коммунарке. В основе концепции – экологичное окружение и возможность активного взаимодействия с ним. По сути прилегающая территория превращена в спортивный зал под открытым небом с декорациями для сюжетных игр.

Кроме того, на территории детского сада появится отдельная зоозона с кормушками для птиц и белок, чтобы дети смогли покормить животных и понаблюдать за ними. Подобные пространства в сочетании с сохраненной экосистемой на территории позволяют также организовать здесь различные активности, в том числе с вовлечением родителей - совместные экотуры, квесты и т.п.

 

Медицина

В первом квартале завершилось строительство важных медицинских учреждений в Новой Москве. Так, в Коммунарке построили роддом на 130 коек для больницы. Родильный корпус возведен по индивидуальному проекту. Площадь роддома составляет почти 22,5 тыс. кв. метров. В нем предусмотрены приемное отделение с экстренным оперблоком, два акушерских физиологических отделения совместного пребывания матери и ребенка на 100 мест и отделение патологии беременности на 30 коек. В роддоме также оснащены отделение реанимации новорожденных, отделение анестезиологии и реаниматологии, родовое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, а также женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Также в Коммунарке завершилось строительство детско-взрослой поликлиники с женской консультацией. Здание достигает в площади 11,7 тыс. кв. м. В нем разместится филиал №2 Троицкой городской больницы со взрослым отделением на 500 посещений в смену и детским – на 250 посещений. В поликлинике предусмотрены кабинеты врачей-специалистов, отделения профилактики, функциональной диагностики, реабилитации, педиатрии. В комплексе можно будет проходить лучевую диагностику и посещать хирургические и физиотерапевтические кабинеты.

II. Коммерция, дороги и жилье

Коммерция

В 2021 году в Троицком и Новомосковском административных округах появились более 12,5 тысячи новых рабочих мест. В первом квартале 2022 года в Новой Москве продолжали открываться новые точки деловой активности.

Так, в поселении Марушкинское построили складское здание, которое станет очередным корпусом многофункционального складского комплекса в деревне Шарапово. Склад представляет собой одноэтажное здание с двухуровневой административно-бытовой встройкой. Площадь нового корпуса составит 17 тыс. кв. м.  Его будут использовать для приема, хранения и выдачи непродовольственных изделий и материалов, в том числе товаров народного потребления, одежды и обуви, электронного оборудования, сантехнических приборов. Комплекс готов к погрузке и разгрузке разных типов грузовиков – малых, средних и крупнотоннажных.

Также в начале весны было завершено строительство офисного комплекса с автомобильной стоянкой в деревне Румянцево (поселок Московский). Его площадь составила 93,5 тыс. Комплекс состоит из двух семиэтажных зданий, соединенных одноуровневой галереей. Помимо офисов, здесь разместят ресторан, кофейню и столовую. Работники и посетители офисного центра смогут оставлять свои авто на подземной парковке, рассчитанной на 583 автомобиля, в том числе и для маломобильных граждан.

Также в I квартале введен в эксплуатацию сетевой магазин площадью около 2 тыс. кв. м в Коммунарке и торговый центр площадью 8,2 тыс. кв. м в поселении Московский.

 

Инфраструктура

В первом квартале 2022 года на карте Новой Москвы появилось много важных инфраструктурных объектов, а также наметился прогресс в строительстве ключевых из них. Так, на участке трассы от ТПУ «Столбово» до ул. Поляны, улучшающей транспортную доступность поселения Сосенское Новой Москвы и района Южное Бутово, идет укладка дорожного плотна. Также здесь предполагается возведение трех путепроводов, шести подземных и трех надземных пешеходных переходов. Всего в составе трассы Солнцево – Бутово – Варшавское идет строительство двух участков. Первый из них – от Боровского до Киевского шоссе, и он завершен уже более чем на треть. Второй участок – от ТПУ «Столбово» до улицы Поляны.

Еще одна важная новость дорожного строительство – ввод в эксплуатацию моста через реку Сосенку на территории административно-делового центра в Коммунарке. Мост появится среди 1,7 км дорог, которые прокладывают в АДЦ. Помимо моста, идет строительство внутриквартальных дорог длиной порядка 10 км, двух путепроводов над Калужским шоссе, а также путепровода тоннельного типа.

В Новой Москве для транспорта строят не только дороги, но и парки хранения. Так, было завершено строительство автобусного парка рядом с деревней Красная Пахра в поселении Краснопахорское. Транспортный узел рассчитан на хранение 300 единиц общественного транспорта: 200 электробусов и 100 автобусов большого класса. На территории две заправки – одна поставляет горючее топливо, а другая включает стационарные зарядные батареи с возможностью ультрабыстрого и медленного заряда.

Новомосковские электробусы будет снабжать электричеством один из старейших питающих центров в Троицком и Новомосковском округах – подстанции 110 кВ «Троицкая». В первом квартале завершена модернизация этого объекта, построенного еще в 1941 году. Подстанция поставляет электроэнергию 60 тыс. жителей Троицка, поселений Десеновское и Первомайское. Устойчивое электроснабжение получат в том числе научный центр госкорпорации «Росатом», детские сады, школы, водозаборные устройства, канализационно-насосные станции, котельные.

Усиливается пожарная безопасность в Новой Москве. В поселке Чернецкое построили пожарное депо. Для огнеборцев здесь предусмотрены учебные классы, тренажерный зал, помещение фельдшера с процедурной, пункт связи, учебно-тренировочная башня со скалодромом, помещения для обслуживания пожарной техники.

 

Жилье

Активно шло строительство жилья в первом квартале 2022 года. В жилом комплексе «Позитив» начали выдавать ключи от квартир от последнего корпуса в проекте. Было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 34 в жилом комплексе «Саларьево парк». Введены в эксплуатацию новые корпуса в составе жилого комплекса «Скандинавия» общей площадью 77 тыс. кв. м. Новый жилой квартал введен в эксплуатацию в Новых Ватутинках. Общая площадь застройки превышает 64 тыс. кв. метров. Два корпуса более чем на 1,2 тыс. квартир ввели в эксплуатацию в ЖК «Остафьево». Всего в I квартале в Новой Москве построили 760 тыс. кв.м жилья.

 

«Как видно, строительство инфраструктурных и социальных объектов в Новой Москве не отстает от жилищного, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). По качеству, безопасности и удобству жизни присоединенные территории уже мало чем отличаются от старых районов Москвы. Более того, жители ТиНАО будут посещать принципиально новые в техническом и моральном отношении образовательные и медицинские учреждения, что станет дополнительным аргументом за переезд сюда, особенно для молодых семей».

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Средняя цена квартиры на «вторичке» снизилась в половине российских городов

За апрель и первую половину мая квадратный метр вторичной недвижимости в российских городах подорожал на 2,9%, а средняя квартира подешевела на 1,1%. Это выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», проанализировав массив объявлений на своем портале по 70 городам с населением более 300 тыс. человек.

Вторичная недвижимость Вторичная недвижимость
Вторичная недвижимость
Источник: https://superrielt.ru

Цена «квадрата»

Квадратный метр вторичной недвижимости в апреле-мае в большинстве городов – 66 из 70 – смог удержаться в положительной динамике. Наиболее заметно подорожали квартиры в Архангельске (+8,4%), Калининграде (+8,3%), Владикавказе (+8,2%), Симферополе (+7,3%), Грозном (+7,3%), Рязани (+6,8%), Ставрополе (+6,5%), Махачкале (+6,3%), Владимире (+5,9%) и Смоленске (+5,9%).

Подешевел «квадрат» лишь в Краснодаре (–3,7%), Московской области (–3,7%), Сочи (–3%) и Хабаровске (–1,3%).

Средняя по всем городам цена метра составила 93 989 рублей, за полтора месяца она поднялась на 2,9%.

«В тех локациях, где в прошлом году и в начале этого шел бурный рост цен на квартиры, они сейчас или снижаются, или сильно притормозили. Это, в первую очередь, Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области, а также Самара, Улан-Удэ, Курск, Череповец, Магнитогорск», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Средняя цена предложения

Средний лот подорожал всего в 37 городах, в 32 – подешевел, в одном городе остался прежним.

По средней стоимости предлагаемой квартиры в лидеры удорожания выбились Архангельск (+7,2%), Рязань (+5,6%), Саранск (+5,2%), Грозный (+4,6%), Смоленск (+3,9%), Иркутск (+3,7%), Брянск (+3,3%), Владикавказ (+3,2%) и Нижний Тагил (+2,9%).

Больше всего средний лот, по данным портала Mirkvartir.ru, подешевел в Сочи (–11,8%), Краснодаре (–8,6%), Тюмени (–8,6%), Санкт-Петербурге (–6,4%), Московской области (–5,5%), Ростове-на-Дону (–5,2%), Нижнем Новгороде (–4,3%), Казани (–4,2%), Самаре (–4,1%) и Владивостоке (–3,8%).

Средняя цена предложения составила 5 118 706 рублей, снизившись с конца марта на 1,1%.

Средняя площадь квартиры за два месяца сократилась на 2 кв. м, до 55 кв. м.

«Уменьшение цены среднего лота и средней площади говорит о том, что многие собственники многокомнатных квартир, а также элитной недвижимости, сняли свои объекты с продажи. Сегодня, в условиях отсутствия доступной ипотеки на «вторичке», их трудно продать без существенных скидок. Покупатели находятся лишь на относительно дешевые объекты, которые можно приобрести за «живые деньги», – комментирует Павел Луценко.

Цены на вторичную недвижимость в городах РФ

Город

Цена, руб./кв. м

Прирост с марта

Ср цена квартиры, руб.

Прирост с марта

1

Москва

314828

1,4%

17232865

-2,6%

2

Сочи

252800

-3,0%

11010590

-11,8%

3

Санкт-Петербург

194951

1,3%

11119136

-6,4%

4

Севастополь

163905

4,3%

8675587

-0,2%

5

Владивосток

158438

1,9%

7996827

-3,8%

6

Казань

139699

3,3%

7038117

-4,2%

7

Московская область

138271

-3,7%

7230499

-5,5%

8

Калининград

128420

8,3%

7190071

-1,7%

9

Симферополь

123915

7,3%

6750951

-0,9%

10

Якутск

113507

3,6%

6037217

-0,5%

11

Хабаровск

111285

-1,3%

6023120

-2,4%

12

Краснодар

110603

-3,7%

5523301

-8,6%

13

Нижний Новгород

110293

2,3%

5676056

-4,3%

14

Сургут

108449

0,6%

6337301

-1,6%

15

Чита

105934

4,6%

6112905

-2,2%

16

Ленинградская область

104155

2,2%

5441949

0,4%

17

Иркутск

103734

3,6%

5977665

3,7%

18

Новосибирск

103408

2,9%

5446605

-1,4%

19

Белгород

99363

1,3%

5401881

-2,9%

20

Екатеринбург

98219

1,3%

5369649

-3,4%

21

Тюмень

97278

2,3%

5287877

-8,6%

22

Уфа

96344

3,7%

5387902

-0,6%

23

Тула

94595

1,4%

5093103

0,2%

24

Мурманск

93030

4,6%

4701396

-0,8%

25

Томск

92915

2,0%

4811910

0,8%

26

Калуга

92855

4,4%

5126700

-1,6%

27

Самара

92756

2,0%

5157451

-4,1%

28

Красноярск

91760

1,0%

4982397

-2,9%

29

Ростов-на-Дону

91277

5,2%

4845785

-5,2%

30

Владимир

90337

5,9%

4833679

1,0%

31

Улан-Удэ

89802

0,9%

4684224

-0,3%

32

Архангельск

87987

8,4%

4597965

7,2%

33

Тверь

86824

3,0%

4776543

-1,5%

34

Барнаул

86316

5,0%

4540265

1,0%

35

Ставрополь

82369

6,5%

5059737

1,0%

36

Воронеж

81509

2,0%

4575679

-0,2%

37

Курск

81436

2,3%

4486850

1,2%

38

Ярославль

80830

5,7%

4603987

2,9%

39

Омск

80755

2,1%

4322255

1,1%

40

Кемерово

79469

4,6%

4228839

2,7%

41

Пермь

78060

1,1%

4284987

0,4%

42

Набережные Челны

76584

3,5%

4178634

1,4%

43

Орел

75366

2,4%

4312128

1,4%

44

Рязань

74473

6,8%

4322507

5,6%

45

Пенза

74065

2,3%

3994953

1,1%

46

Грозный

73652

7,3%

4690021

4,6%

47

Чебоксары

73604

4,9%

4350945

-1,9%

48

Иваново

73501

3,2%

4025606

0,1%

49

Липецк

72940

5,4%

4040936

1,3%

50

Волгоград

71937

5,7%

3884761

2,7%

51

Махачкала

71046

6,3%

5547851

2,4%

52

Вологда

70221

3,3%

3891234

2,1%

53

Новокузнецк

69883

3,4%

3707499

0,7%

54

Саратов

69413

5,4%

3941048

2,9%

55

Ижевск

69240

1,5%

3545382

0,6%

56

Череповец

69234

1,8%

3825438

0,0%

57

Брянск

68274

5,4%

3834507

3,3%

58

Владикавказ

67937

8,2%

4871692

3,2%

59

Ульяновск

67340

5,3%

3738998

2,5%

60

Саранск

66053

4,8%

3550642

5,2%

61

Киров

65580

3,8%

3369175

-0,2%

62

Тольятти

63739

2,8%

3575585

1,4%

63

Астрахань

62851

4,0%

3734347

0,5%

64

Смоленск

61186

5,9%

3615656

3,9%

65

Оренбург

61179

4,3%

3201267

0,9%

66

Волжский

61115

3,2%

3079015

0,6%

67

Челябинск

60119

5,0%

3399071

-0,7%

68

Курган

56555

3,4%

2968139

2,4%

69

Магнитогорск

55572

3,3%

2807634

-0,9%

70

Нижний Тагил

43862

3,2%

2322934

2,9%

 

 Среднее

93989

2,9%

5118706

-1,1%

Источник: mirkvartir.ru

источник: пресс-служба портала «МИР КВАРТИР»