Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Цены на массовые новостройки Москвы сократились впервые с июля 2020 года

Средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы в мае сократилась до 282 тыс. рублей, что на 1,4% меньше, чем в апреле, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квартиры также уменьшилась почти на 1%. Это первое столь значительное снижение цены почти за два года – в последний раз цена квадратного метра в ЖК эконом- и комфорт-класса корректировалась в мае-июне 2020 года.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

Массовые новостройки Москвы впервые за два года подешевели более чем на 1% за месяц. Если в апреле 2022 года средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках составила 286 тыс. рублей, то в мае она сократилась до 282 тыс. рублей. Таким образом, только за месяц показатель цены уменьшился на 1,4%, подсчитали в «Метриум».

Это первая столь значительная коррекция с 2020 года. В июне 2020 года квадратный метр стал стоить 182 тыс. рублей против 188 тыс. рублей в мае, то есть на 3,2% меньше. В июле квадратный метр снова подешевел на 0,6% (до 181 тыс. рублей). В последующие два года цены только росли за исключением ноября 2021 года, когда коррекция цены составила близкое к 0% значение (0,4%). Между тем в среднем последние два года квадратный метр в массовых новостройках Москвы каждый месяц дорожал на 1,7%.

Тем не менее, не во всех округах Москвы цены на доступные новостройки снизились. Средний квадратный метр подешевел в СВАО (на 0,8% до 292 тыс. рублей), в ЮВАО (на 0,4% до 271 тыс. рублей) и в ЗАО (на 0,3% до 327 тыс. рублей). В совокупности в этих округах продается 48% представленных сейчас на рынке квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса. Заметно подорожали новостройки только в ЮЗАО (на 7,7% до 227 тыс. рублей за кв. м). В остальных округах цены выросли в диапазоне 0,3–1,3%.   

Средняя стоимость квартир также уменьшилась в мае с 13,8 млн до 13,7 млн рублей, то есть на 0,7%. Заметнее всего сократилась средняя цена трехкомнатных квартир – на 3,7% до 20,8 млн рублей. За ними следуют студии, которые стали в среднем доступнее на 1,4%, а их стоимость снизилась до 8,4 млн рублей. Средняя стоимость двухкомнатных и однокомнатных квартир уменьшилась соответственно на 1,2% и на 1,1% до 16,2 млн и 11,6 млн рублей.

«Застройщики взяли паузу на фоне нестабильности – нечто похожее мы наблюдали и весной 2020 года, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».Как только появляется неопределенность в экономике, связанная со спросом, девелоперы чаще всего замораживают цены или начинают давать ограниченные скидки, чтобы привлечь покупателей. В начале пандемии коронавируса весной 2020 года цены на время перестали расти, потом скорректировались, а затем возобновили рост только после введения программ субсидирования. Подобное мы наблюдаем и сейчас, хотя период ценовой стагнации может затянуться».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»

Бюджет, надёжность и дешёвая ипотека – главные факторы при покупке новостройки

В компании Est-a-Tet проанализировали запросы покупателей за март-май и сравнили их с зимними показателями. Больше всего выросли требования к низкой ставке по ипотечным кредитам, стадии готовности и надёжности застройщика.

Новостройка Новостройка
Новостройка
Источник: https://clever-lady.ru

В Est-a-Tet провели опрос клиентов, которые обращались в компанию с марта по май, и попросили их назвать факторы, которые имеют максимальное значение при покупке квартиры в новостройке. Затем данные сравнили с аналогичными показателями конца декабря 2021 года.  Во время опроса можно было назвать несколько факторов, рассортировав их по степени важности.

Факторы, имеющие значение при покупке новостройки – данные опроса

*подписаны столбцы на 01.06.2022

Возросли требования к надёжности застройщика. Важность этого фактора выросла на 6% по сравнению с зимними показателями – теперь существенное значение этому уделяют 84% покупателей новостроек. Сейчас это второй важнейший показатель для покупателей.

Бюджет объекта по-прежнему является главным фактором для приобретения жилья. Среди покупателей на первое место его поставили почти 100% опрошенных, это значение менее чем на 1% выше, чем в декабре 2021 года. «Средневзвешенная цена кв. метра на первичном рынке Москвы по итогам мая составила 470,5 тыс. руб./кв. м, что на 8,2% больше, чем в конце 2021 года», – фиксирует Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

83% клиентов отметили, что первостепенное значение имеет низкая ставка по ипотечному кредиту, и чем ниже ставка, тем выше вероятность положительного решения о покупке. Весной о важности ипотечных ставок покупатели говорили на 16% больше, чем в конце 2021 года. Почти 62% опрошенных клиентов компании весной сообщили, что готовы приобрести квартиру преимущественно на высокой стадии готовности. За полгода эта цифра выросла на 14% - это самый заметный рост значимости среди всех факторов при выборе жилья.

«В мае 2022 года доля сделок с привлечением ипотеки в Москве по всем сегментам рынка составила 65%, что превышает показатель конца 2021 года на 6%. Интересно, что по квартирам в комфорт-классе доля ипотечных сделок достигла в мае 81%, а в конце 2021 года она составляла 58,9%»,  – отмечает Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet. 

При этом весной такие факторы, как коммерческая и социальная инфраструктура, качество обустройства территории волновали покупателей меньше, чем обычно – их важность отметили 63% и 67% опрошенных, что на 8% и 6% меньше зимних показателей соответственно.

Высокую степень готовности отметили как значимую 60% покупателей, что на 13% больше, чем полгода назад. Незначительно – на 2% - сократились пожелания покупателей по транспортной доступности.

«Можно увидеть, как по всем направлениям возросла важность финансовых показателей для покупателей, – резюмирует Роман Родионцев.Такие насущные факторы, как общая стоимость лота, ипотечная нагрузка и гарантии достройки сейчас лидируют по важности для людей. При этом сейчас покупатели готовы в чем-то поступиться такими вещами, как социальная инфраструктура, привязка к конкретной локации и транспортная доступность. Сходную картину мы наблюдали в 2014-15 годах, однако эта ситуация достаточно быстро нивелировалась».

источник: пресс-служба компании Est-a-Tet