Рынок привлеченных средств в России превысил 40 трлн рублей
По итогам 7 месяцев 2023 г. рынок привлеченных средств в России превысил 40 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10%. Улучшение доходности по депозитным продуктам после решения регулятора обеспечит рост рынка на 15% по итогам года. Такой прогноз в интервью телеканалу «Россия 24» озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«Решение регулятора повысить ключевую ставку ожидаемо привело к улучшению условий по классическим вкладам крупнейшими игроками рынка, что оказало прямое влияние на рост объема привлечения средств физлиц. По нашей оценке, рынок рублевых сбережений уже сейчас превысил 40 трлн рублей, хотя ранее мы ожидали достижения этого рубежа только по итогам года. Высокие ставки по депозитам и возможное дополнительное увеличение ключевой ставки будут способствовать его дальнейшему росту, и по итогам года он может составить уже 15%, что станет значимым результатом за несколько последних лет. При этом основной интерес клиентов будет смещаться в сторону более долгосрочных инструментов, по которым клиентам уже доступны двузначные ставки», – заявил Анатолий Печатников.
По его словам, основным сберегательным инструментом, гарантирующим стабильность и высокую доходность для населения, остается рублевый депозит. С начала года портфель рублевых сбережений физических лиц в ВТБ вырос более чем на 400 млрд руб. и превысил 5 трлн рублей. Во втором полугодии ВТБ рассчитывает на сохранение этой тенденции, прогнозируя дополнительный прирост портфеля минимум в 500 млрд руб.
Одновременно продолжит снижаться объем валютных депозитов, ставки по которым зафиксировались на «околонулевом» уровне, а доля доллара и евро в портфеле сбережений россиян будет замещаться юанем. Сегодня он вызывает наибольший интерес у вкладчиков среди иностранных валют. На сегодняшний день клиенты ВТБ открыли около 16,3 тыс. депозитов в китайской валюте на 8 млрд юаней. В результате общий портфель вкладов в китайской валюте составил 11,3 млрд юаней, увеличившись более чем в 1,6 раза с начала года.
По прогнозам ВТБ, доля китайских юаней на валютном рынке вырастет до 26% к концу года, увеличившись за год более чем вдвое, и продолжит рост в дальнейшем.
Покупатели сверхдорогой недвижимости в Москве отказываются от кредитов
В 2018-2021 гг. состоятельные граждане активно брали средства у банков, чтобы купить на них недвижимость элит- и премиум-класса. Это было относительно удобно и выгодно. Но сейчас, как показывает исследование Urbanus.ru, интерес к ипотечным продуктам явно остывает. По сравнению с первым полугодием 2022-го количество оформленных кредитов на сверхкрупные суммы сократилось в два раза.
Доля квартир и апартаментов с бюджетом 100+ млн рублей, купленных в ипотеку, становится все меньше. Год назад в обозначенной ценовой категории было зарегистрировано 34 сделки с кредитной основой. Это составляло 16,0% от всего пула реализованных объектов. С января по июнь 2023 г. известно лишь 18 случаев, когда заемные средства выдавались для покупки сверхдорогой недвижимости. Они составляют 10,4% от общего объема спроса. То есть в годовом выражении количество кредитов снизилось вдвое, а представительство ипотечных сделок – в полтора раза. Перед лицом экономического и внешнеполитического кризиса пятая часть аудитории вообще покинула рынок высокобюджетного жилья, а большинство оставшихся покупателей стараются не брать дополнительных обременений (что облегчить возможную перепродажу в дальнейшем).
Кроме того, сузился круг банков, кредитующих подобные сделки. В первой половине предыдущего сезона этим занимались десять организаций. 16 покупателей из 34 выбрали Сбербанк, по 4 – ВТБ и «Газпромбанк». В 2023 г. Сбербанк выделил средства на приобретение 7 объектов с чеком от 100 млн рублей, ВТБ – 8, «Газпромбанк», «Совкомбанк» и «Абсолют Банк» –по 1.
По итогам первого полугодия 2023 г. самым дорогим юнитом, купленным в ипотеку, следует признать шестикомнатный апартамент (343,8 кв. м) в элитном ЖК «Саввинская 27». В прайс-листе этого представителя Хамовников фигурирует сумма 0,71 млрд рублей. Рекорд января-июня прошлого года – 0,65 млрд рублей – принадлежит пятикомнатной квартире (434,8 кв. м) из фонда пресненского ЖК Lucky.