Издания

Официальная публикация

Рынок новостроек разгоняется

Первые месяцы года продемонстрировали весьма заметный рост продаж жилья в новостройках Петербурга и Ленобласти в сегменте «масс-маркет». Эксперты рынка видят немало причин этого тренда, однако полагают, что в рост цен он не выльется – по крайней мере, в этом году.

инфографика
Изображение: АЦ «Главстрой-СПб»

По итогам I квартала 2018 года практически все крупные застройщики бодро отрапортовали о существенном увеличении спроса на первичном рынке жилья сегмента «масс-маркет» в Северной столице и ее пригородах. «Рост продаж уже стал видным трендом этого года», – констатирует коммерческий директор ЗАО «Инвестторг» Анастасия Новгородская.

По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», объем продаж у петербургских застройщиков, работающих в сегменте масс-маркет, составил в I квартале 2018 года 23385 квартир, что на 31% выше показателей за аналогичный период 2017 года. Поскольку в бизнес- и премиум-классах спрос пока пребывает в стагнации и даже в отрицательном тренде, данные по рынку в целом не столь выразительны. Но в силу того, что сегмент массового спроса занимает самую большую долю рынка, прирост продаж все равно очевиден.

«Жилье сегмента «масс-маркет» в объеме реализованного жилья традиционно занимает максимальную долю – 92%. Объем спроса в I квартале оказался даже больше прогнозировавшегося нами – он достиг уровня 1 млн кв. м (или 24,1 тыс. сделок), что на 18% больше аналогичного периода 2017 года», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Данные роста объемов продаж, предоставленные девелоперами, достаточно сильно отличаются друг от друга. Это вызвано как работой застройщиков в разных сегментах, так и различными индивидуальными факторами: выводом на рынок новых проектов, вводом объектов в эксплуатацию, активностью проведения маркетинговых акций и т. д.

Тем не менее, рост отметили абсолютно все опрошенные «Строительным Еженедельником» застройщики. Так, в ГК «Эталон» рост составил 18% в квадратных метрах и 33% в рублях, в Setl City – 8% и 7%, в «Группе ЛСР» – 5% и 8% (отметим весьма показательную деталь: в сегменте «масс-маркет» рост продаж холдинга составил 13%, зато в бизнес-классе и «элите» – снижение на 45% и 17% соответственно), в «Строительном тресте» – 17% и 18%, в ГК «КВС» – 70%, в «Главстрое-СПб» – 32%, в «БФА-Девелопмент» – 28,5%.

Ипотека, валюта, реформы

Эксперты рынка называют немалое число факторов (как общерыночных, так и субъективных), которые повлияли на рост продаж петербургских новостроек.

Лидер среди них, по единодушной оценке специалистов, – комфортные условия ипотечного кредитования граждан. «На рост продаж повлияло несколько факторов. И первый из них – низкие ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка сегодня составляет 9,5%, и в I квартале доля ипотечных сделок в нашей компании выросла на 12 п. п. – с 54% до 66%», – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Прирост «ипотечников» среди покупателей отмечают все девелоперы. В среднем, по итогам I квартала 2018 года их доля достигла примерно двух третей от всего объема покупок. По оценке Ольги Трошевой, можно говорить о 63% по рынку; аналитики «Главстроя-СПб» называют цифру 70% в сегменте «масс-маркет». В ГК «Эталон» продажи с привлечением ипотеки составили 40% (для сравнения: в I квартале 2017 года – лишь 22%), в «Главстрое-СПб» – 61%.

Важным фактором стал выход на рынок большого числа объектов, что было вызвано изменениями в законодательстве и грядущим сворачиванием схемы долевого строительства. «Многие застройщики постарались вывести в продажу новые проекты и новые очереди, чтобы успеть до 1 июля 2018 года, когда вступят в силу изменения в 214-ФЗ. Новые проекты появляются с улучшенными характеристиками и привлекательными ценами на старте продаж. Это привело к тому, что произошло оживление на первичном рынке города», – отмечает начальник отдела продаж ООО «Отделстрой» Николай Гражданкин.

По данным Центра оценки и аналитики «Бюллетень недвижимости», всего в I квартале застройщиками в Петербургской агломерации было выведено в продажу 18,6 тыс. квартир общей площадью 869,3 тыс. кв. м. По оценке АЦ «Главстрой-СПб», в I квартале 2018 года объем предложения рынка строящегося жилья в сегменте «масс-маркет» вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Начиная с IV квартала 2017 года девелоперы продолжают выводить новые объекты и поддерживать высокий объем предложения. В первую очередь, такое поведение застройщиков связано с предстоящими законодательными изменениями в строительной отрасли», – отмечают специалисты и указывают на то, что появление обильного и разнообразного нового предложения в разных локациях простимулировало продажи.

«На рост продаж повлияло и ослабление рубля. Кто не успел уйти в валюту, покупает недвижимость, так как она медленнее реагирует ценой на ослабление курса. Те, кто покупал валюту до роста ее курса, увидели, что им хватает теперь на квартиру в рублевом эквиваленте, и тоже покупают недвижимость», – отмечает, со своей стороны, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.

Также специалисты считают, что на активность покупателей положительно повлияла маркетинговая активность застройщиков. «На повышение уровня продаж в нашей компании повлияли многие факторы, они связаны больше не с внешними изменениями на рынке недвижимости, а с внутренними. Прежде всего, мы разработали новую рекламную концепцию, качественно улучшили и увеличили объем рекламного сообщения, ввели акции и бонусы на квартиры, создали систему мотивации для сотрудников отдела продаж», – рассказывает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Семакина. «Мы стремимся стимулировать спрос со стороны потребителей, учитывая их пожелания. Периодически компания устраивает различные акции, увеличивает бюджет на рекламу», – говорит Анастасия Новгородская. «ГК «КВС» активно сотрудничала с ведущими банками и предлагала своим клиентам специальные акции с  субсидированными ставками, которые ниже стандартных ставок банков по ипотеке», – добавляет начальник отдела маркетинга ООО «КВС. Агентство Недвижимости» Марианна Ивлева.

Цены топчутся на месте

Традиционно рост спроса на новостройки почти неминуемо вызывает рост цены на них. Однако в нынешней ситуации эксперты не ожидают заметных скачков стоимости жилого «квадрата». По их мнению, такие изменения возможны в будущем, когда процесс строительства изменится из-за новаций в законодательстве. «В целом на первичном рынке жилой недвижимости, как и в последние несколько лет, цены практически стагнируют. Вывести их из ступора не смогли даже волнения, связанные с грядущей отменой схемы долевого участия. Я не исключаю, что ситуация будет постепенно меняться – и не в пользу покупателя. Как только система начнет работать по новым нормам, застройщикам придется закладывать в стоимость квадратного метра свои риски», – отмечает коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

«По итогам I квартала 2018 года, прирост средней цены предложения в массовом сегменте зафиксирован в диапазоне от 1,6% в Петербурге до 2,8% в пригородной зоне Ленобласти. Сейчас средняя цена в масс-маркете в городе при стопроцентной оплате – 98,3 тыс. рублей за 1 кв. м, в пригородах – 63,8 тыс. До конца года ожидаем рост цен в пределах инфляции», – говорит Ольга Трошева. «Мы не видим предпосылок роста цен на недвижимость. Цены равномерно будут повышаться по мере строительства объектов», – добавляет Анастасия Новгородская. Ей вторит Марианна Ивлева: «Цены на квартиры ГК «КВС» будут увеличиваться по мере роста строительной готовности объектов».

С ними согласен Николай Гражданкин. «Как правило, ценовые изменения на первичном рынке происходят постепенно, в пределах 5-7% в год в среднем по рынку. Резкого скачка цен не предвидится, так как на рынке много предложений, а платежеспособность населения не растет. Эти факторы сдерживают цены, поэтому до конца года и в следующем году мы не будем наблюдать резкого скачка цен на первичном рынке. А вот когда выйдут в продажу проекты, которые уже подпадут под новые поправки в 214-ФЗ, там цена на квартиры может вырасти значительней», – подчеркивает он.

Мнение 

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Уверена, в этом году уровень продаж в целом по рынку будет выше прошлогодних показателей. Люди пытаются купить жилье при понятных условиях функционирования рынка недвижимости. К тому же застройщики заявляют в тематических СМИ, на строительных порталах и выставках, что с покупкой квартиры стоит поторопиться до 1 июля 2018 года. Конечно, больший процент граждан понимает, что цены не вырастут в одночасье, остальные поддаются панике – совершают покупку сегодня.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ООО «Отделстрой»:

– На рост покупательской активности повлияло очередное снижение курса рубля. Всегда, когда есть нестабильность на фондовых и валютных рынках, люди стараются сохранить сбережения и покупают недвижимость. Второй фактор – это то, что депозиты, которые люди открывали в 2016 году, сейчас заканчиваются, и продлить их можно под совсем низкие ставки – 5-6% годовых. Соответственно, людям становится не интересно держать деньги на вкладах, и они предпочитают выводить их в недвижимость.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

В случае полной утраты

Минфин согласовал с ведомствами новые поправки в закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). В минимальной конфигурации страховать предлагается только риск ЧС и только полную утрату жилья. Расходы по всем дополнительным рискам должны будут нести регионы и сами страховщики.

чс
Изображение: https://www.rbc.ru

Законопроект о страховании жилья согласован Минфином с профильными ведомствами и в мае может быть рассмотрен во втором чтении. Согласно последней версии проекта страхование остается добровольным, а выплаты будут предоставляться государством только в случае полного уничтожения жилья в результате ЧС. Субсидия по этому риску будет выплачиваться из федерального бюджета. А все остальные риски регионы могут включать в покрытие самостоятельно, обеспечивая соответствующие ассигнования в своих бюджетах.

Речь идет о таких рисках, как, например, бытовой пожар, взрыв газа, залив из водопровода, при условии компенсации из своего бюджета части причитающегося владельцу помещения страхового возмещения, обращает внимание Игорь Александров, заместитель директора департамента поддержки розничного бизнеса компании «Ингосстрах».

 Государство таким образом стимулирует разработку региональных страховых программ, которые предусматривают субсидирование за счет бюджетов разных уровней, отмечает Олег Мишугин, руководитель направления муниципального страхования «АльфаСтрахования». Это ведет к снижению стоимости страхования, повышению его доступности и востребованности. При разработке программы определяются все основные условия заключаемых договоров страхования, в том числе порядок выплаты страхового возмещения, размеры субсидирования и другие организационные особенности, добавляет эксперт.

Законопроект предполагает, что регионы будут не только самостоятельно разрабатывать свои страховые программы, но и устанавливать долю своего участия в них. В качестве примера рассматривается действующая в Москве система льготного страхования, в которой доля города составляет 15%, страховщиков — 85%. Изначально соотношение было обратным, напоминает Олег Мишугин: доля города - 80%, доля страховой компании – 20%.  Но по мере накопления статистики и ее обработки участие Москвы постоянно снижалось. За более чем двадцатилетний период действия программы были выплачены средства на восстановление более 190 тыс. квартир. В 2017 году выплаты составили 191,7 млн. рублей, в том числе из бюджета города было выплачено 28,6 млн. рублей (6144 страховых случая). Дополнительно страховщики проводят совместно с префектурами округов противопожарные мероприятия, выделяя на их финансирование 15% от страховых сборов по программе.

Конечно, программа эффективна для москвичей, и все большая часть этих выплат покрывается за счет страхования, отмечает Игорь Александров. За неполных четыре месяца работы «Ингосстраха» заявлено уже порядка 400 страховых случаев, и пока ни одной жалобы на недостаточность выплат для ремонта.

В Минфине считают новую версию законопроекта сбалансированной. "Страховка будет востребована любым собственником. Страховщиков нужно как можно активнее привлекать к возмещению вреда от ЧС", - цитируют СМИ замглавы департамента финансовой политики министерства Веру Балакиреву.  Каким может быть федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС пока не известно. Конкретную сумму правительство установит после принятия закона. Ранее назывался уровень в 300 тыс. рублей.

Потолок ущерба предлагается рассчитывать исходя из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит правительство. Вероятно, методикой будет установлена страховая сумма за 1 кв. м. для региона (допустим, 60 000 руб/метр), и исходя из этого норматива будет проводиться выплата, полагает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования «Ренессанс страхование».  «Сейчас проект предусматривает максимальную сумму выплат 300 тыс. рублей.  Если в итоге закон будет предусматривать выплату достаточной для покупки нового жилья компенсации, а государство предусмотрит предоставление жилья только на условиях социального найма, и только для малоимущих, это станет важным стимулирующим фактором в оформлении полиса. Если же предоставление жилья взамен уничтоженного будет по-прежнему бесплатным и для всех категорий населения, полис оформлять не будут», - добавляет он.

Оплату страховки предполагается включать в коммунальные платежи. Если проводить аналогии с московской системой, то при заполнении квитанции владелец квартиры сможет поставить галочку в поле «Итого со страхованием». Такой вариант был бы приемлемым для страховщиков, поскольку снижает расходы на ведение дела, а они  будут существенными, отмечают эксперты.  В региональной программе могут участвовать несколько страховых организаций, отобранных на конкурсной основе, а конкурсный лот содержит и привлекательные, и убыточные (например, подтопляемые) территории, поясняет техническое тонкости Олег Мишугин. Выставляемые на территории лота счета за коммунальные услуги, включающие добровольной опцией оплату страхового взноса, в биллинговой системе будут привязаны к победителю лота.

Страховые компании в целом поддерживают принятие законопроекта, но отмечают, что в текущей версии есть несколько спорных положений. Прежде всего, требование включения риска ЧС во все договоры страхования жилых помещений, вне рамок региональных программ, излишне и неоправданно, считает Олег Мишугин. Данный факт никак не влияет и не способствует заключению договоров страхования на высокорисковых территориях, отмечает он. Это также порождает вопросы и ненужные трудности с двойным страхованием, усложняет коробочные продукты в части несовпадения страховых сумм по входящим в продукт рискам.

«Пока не до конца понятно, как будет осуществляться страхование в наиболее проблемных регионах, те, которые в первую очередь нуждаются в финансовой защите. Возможно, будут предложены какие-то способы субсидирования неблагополучных регионов за счет благополучных», - добавляет Артем Искра.

 Кстати

По оценке «Ренессанс страхование», в Петербурге сегодня застраховано порядка 15% жилого фонда, доля застрахованного загородного жилья составляет около 17%. Оценки «Ингосстраха» скромнее: порядка 10% городского и 7% загородного. Однако в последние три года сегмент показывает уверенную динамику роста в основном за счет программ ипотечного страхования, подчеркивает  Игорь Александров. В компании ежегодный рост по этому направлению -  30-35%.

автор: Вероника Маслова