Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В 2021 году максимальный рост цен на элитную недвижимость составит 5-6% в России, Шанхае и Кейптауне

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подготовили прогноз цен на элитную жилую недвижимость на 2021 год. Согласно данным исследования Prime Global Forecast 2021[1], в следующем году в 20 из 22 проанализированных городов цены на жилье останутся на уровне 2020 года, или увеличатся на 2%. Лидерами рейтинга стали Шанхай и Кейптаун: в этих городах цены вырастут на 5%, а наибольшая отрицательная динамика возможна в Буэнос-Айресе (-8%) и Дубае (-2%). По прогнозам аналитиков Knight Frank, в России в конце следующего года динамика цен также будет положительной и составит 5-6%.

Рост цен на элитную недвижимость Рост цен на элитную недвижимость
В 2021 году максимальный рост цен на элитную недвижимость составит 5-6% в России, Шанхае и Кейптауне
Источник: https://kadastrmap.com

  • Год назад темп роста цен на элитное жилье в мире составил 1,1%, став самым низким значением за последнее десятилетие. Среди наиболее весомых факторов, оказавших влияние на цены, эксперты называли затянувшиеся переговоры по Brexit, торговую войну между США и Китаем, гонконгские протесты. Однако уже к концу сентября 2020 года показатель вырос до 1,6%. Основой устойчивости цен на ключевых рынках жилья в период пандемии послужили многочисленные меры, которые правительства и центральные банки использовали для поддержки доходов населения и бизнеса.

Prime Global City Index

Источник: Knight Frank Research

  • В III квартале 2020 года в 45% проанализированных городов объемы продаж вернулись на допандемийный уровень. Аналогичная доля приходится на мегаполисы, в которых восстанавливается приток иностранных покупателей: к ним относятся Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Сидней, Кейптаун, Ванкувер и Окленд. В 36% городов наблюдается отток сделок из центральных локаций в пригород. При этом 24% респондентов среди потенциальных покупателей элитной недвижимости планируют сменить место жительства в течение ближайшего года.
  • В следующем году в исследуемых мегаполисах цены на жилье останутся на уровне 2020 года или увеличатся на 2%.

Средний рост цен в 22 городах, годовая динамика

Источник: Knight Frank Research

Prime Global Forecast 2021, годовая динамика

(декабрь 2020 года к декабрю 2021 года)

Источник: Knight Frank Research

  • Аналитики ожидают, что в 2021 году рынки элитной недвижимости разделятся на три группы. В первую войдут города, в которых прогнозируется восстановление цен на недвижимость (Лондон, Сидней, Париж, Берлин и Мадрид). Динамика будет поддерживаться низкими процентными ставками, отложенным спросом, введением налоговых каникул и другими фундаментальными рыночными факторами. К данной группе также можно отнести и Нью-Йорк, где ожидается улучшение ситуации во многом благодаря активному поглощению имеющихся излишков предложения. Кроме того, эксперты предполагают, что вступление Джо Байдена на пост президента США приведет к отмене вычета налогов SALT, в результате чего налоги в штатах Нью-Йорк и Калифорния вырастут, а это, в свою очередь, может значительно повлиять на все сегменты рынка недвижимости.
  • Во вторую группу вошли города, на элитную недвижимость которых пандемия повлияла незначительно. Рост цен либо был слабым и останется таким (Буэнос-Айрес), либо остановился на допандемийном уровне (Шанхай). В эту же группу вошли рынки, где рост цен начал ускоряться до глобального локдауна и, как ожидается, продолжится благодаря значительным инвестициям в городскую инфраструктуру (например, Лиссабон).
  • В третьей группе оказались города, жители которых в 2020 году захотели улучшить свои жилищные условия: увеличить площадь домов, расширить придомовую территорию и так далее. Такая ситуация особенно явно прослеживается на рынках Окленда, Ванкувера, Женевы, Лос-Анджелеса и Майами. В 2021 году в этих мегаполисах рост цен на элитную недвижимость сохранится на уровне 3-4%.

Изменение объема спроса, предложения и количества сделок на рынке элитной жилой недвижимости в 2021 году

Источник: Knight Frank Research

  • Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank, считает, что основными драйверами роста цен на мировом рынке элитной жилой недвижимости в 2020-2021 гг. станут активный внутренний спрос и дефицит предложения в некоторых городах. «Кроме того, нельзя забывать про стабильный интерес ультрахайнетов, в особенности российских, к излюбленным европейским локациям (Великобритания, Франция, Испания, Швейцария, Германия, Кипр). Формирование дальнейших тенденций в сегменте будет зависеть от колебаний курса валют, изменений в налоговой политике и фискальных стимулов (ипотечные каникулы, низкие процентные ставки). Современная мировая ситуация продемонстрировала, что пандемия и реакция правительств на нее, а также экономические показатели на глобальных и локальных рынках остаются самыми важными факторами риска при покупке недвижимости. Инвесторы меняют свои предпочтения и вместо низкорисковых вложений в облигации и золото, выбирают то, что может принести больший доход, в эту категорию входит и недвижимость. Конечно, в 2021 году нас ждут новые вызовы. Некоторые рынки Европы находятся в локдауне, многие меры налогово-бюджетного стимулирования прекратят действовать в начале года. Важным вопросом будет налогообложение: правительства намерены пополнить казну государственных фондов. По всем признакам, налоговый ландшафт значительно изменится – в Испании и Канаде рассматривают изменения налогов на богатство, в США и Великобритании – налогов на прирост капитала», – рассуждает эксперт.

 

  • Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «На элитном рынке Москвы сохранится тенденции роста средневзвешенной цены предложения. По предварительным прогнозам, увеличение показателя к концу 2021 года возможно в пределах 5-6%, что связано с ростом себестоимости строительства, структурными изменениями предложения, а также ростом цен на стадию строительной готовности объектов. При этом положительная динамика показателя будет более выражена в классе де-люкс на фоне ожидаемого сокращения объема предложения. Пандемия коронавируса подстегнула также спрос на загородное жилье. В частности, количество запросов на покупку элитной загородной недвижимости Московского региона выросло более чем в 2 раза, а объем предложения сократился почти на 20%. Это привело к росту интереса к рынку со стороны девелоперов: в текущем году поступало в 5 раз больше запросов на загородный консалтинг как в Московском, так и в других регионах.  В ближайшей перспективе можно ожидать рост девелоперской активности до 2-3 новых проектов в год, что позволит оживить загородный элитный рынок Московского региона, длительное время находящийся в стагнации».

 

  • Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «В Санкт-Петербурге на первичном рынке элитного жилья наблюдается резкое снижение свободного предложения – этот показатель достиг своего минимального значения с 2012 года. В текущем году уменьшению предложения в продаже способствовали повышенный спрос и ограниченный вывод на рынок новых объектов. В подобных условиях можно ожидать продолжение тенденции роста цен на элитную недвижимость в 2021 году и переориентации покупателей на вторичное жильё, введенное последние 5-10 лет».

 

  • Аналитики Knight Frank выделили восемь трендов, которые будут влиять на динамику цен на элитную недвижимость в 2021 году:

 

  • Инвестиции в экологичные активы. Инвестирование, основанное на принципах экологичности и этики, изменит глобальные рынки недвижимости. Также это связано с тем, что пандемия выводит разумные и устойчивые активы на новый уровень привлекательности.

 

  • Города со смешанной городской планировкой. Благодаря ставшему привычным опыту дистанционной работы профессиональная деятельность и образ жизни отныне будут сильнее зависеть от микса онлайн- и офлайн-форматов, что приведет к увеличению жилого фонда в центральных частях городов, а также к расширению объемов розничной торговли и удобств (кафе, спортзалов и др.) в пригородах.

 

  • «Вторые дома» станут ближе. В период карантина многие не могли попасть в свои «вторые дома» или, наоборот, провели в них гораздо больше времени, чем обычно, поэтому логика выбора такой недвижимости изменится. Многие покупатели начнут искать жилье рядом с основной резиденцией.

 

  • Цифровые кочевники. Политики на Барбадосе, а также на Багамах и в Дубае признают, что рабочая сила по всему миру стала более мобильной. Чтобы стимулировать пострадавшую от пандемии экономику, в действие вводят краткосрочные визы. В будущем тенденция только усилится.

 

  • Альтернативная недвижимость. От data-центров до домов престарелых, от объектов здравоохранения до сектора арендного жилья – инвесторы расширяют поле своей деятельности с учетом возможностей в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 

  • Рост спроса на рынки курортной недвижимости. На фоне роста цен в городах с высокой долей элитной недвижимости со времени последнего финансового кризиса спрос на курорты от Аспена и до Канн постоянно растет. Ольга Широкова добавляет: «Ввиду ограниченной возможности заграничного отдыха российские курорты, и прежде всего Сочи, приняли в этом году значительный поток туристов, многие из которых отметили положительные сдвиги в постолимпийском развитии города с точки зрения как инфраструктуры, так и высокого сервиса, что побудило их рассмотреть города-курорты в качестве “второго дома”. Так, по итогам 2020 года количество сделок с элитной недвижимостью на первичном рынке Сочи увеличилось более чем в 5 раз в сравнении с предыдущим годом. Повышенный спрос сохранится и в следующем году».

 

  • Сложности в получении кредитов. Ожидается, что в 2021 году все больше количество стран войдет в группу с отрицательным балансом. Финансирование останется на низком уровне, но кредиторы уже принимают больше мер предосторожности.

 

  • Изменения в области налогообложения. Будут ли правительства стремиться повысить налоги на недвижимость в мире после пандемии, чтобы восполнить бюджет, или же налоги и ограничения для иностранных покупателей будут отменены для привлечения потока инвестиций? В течение следующих нескольких месяцев станет понятно, какой путь планируют избрать правительства.

 

  • Международная команда аналитиков Knight Frank также определила общие риски на рынках элитной недвижимости и оценила их по десятибалльной шкале, где 10 баллов – максимальное влияние.

Факторы влияния на рынки элитной недвижимости в 2021 году

Источник: Knight Frank Research

[1] Прогноз цен на элитную недвижимость в 22 городах мира, обновляется ежегодно.

Учитывается динамика следующих городов: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами, Ванкувер, Буэнос-Айрес, Лондон, Лиссабон, Париж, Мадрид, Монако, Берлин, Вена, Женева, Кейптаун, Дубай, Мумбаи, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Сидней, Мельбурн и Окленд.

Квартиру по переуступке в Петербурге можно приобрести на 25% дешевле, чем у застройщика

Эксперты Единого Центра Инвестиций Переуступки.РФ проанализировали рынок первичной недвижимости и рассказали, насколько может быть выгоднее приобретение новостройки по договору цессии. В Санкт-Петербурге максимальный дисконт для покупателя сегодня достигает 25%.

Жилой комплекс Жилой комплекс
Квартиру по переуступке в Петербурге можно приобрести на 25% дешевле, чем у застройщика
Источник: пресс-служба ЕЦИ

При этом, как отмечают аналитики, купить по столь выгодной цене можно абсолютно ликвидную квартиру без каких-либо обременений юридического или финансового характера.

В Санкт-Петербурге доля квартир, которые продаются по переуступке, на протяжении 2020 года находится в пределах 6,3-9,1% от общего объема предложения новостроек. В начале декабря из 28 тысяч новых квартир, экспонируемых на популярном агрегаторе объявлений, почти 2,3 тысячи выставлялись на продажу по данной схеме.

Максимальный дисконт, который можно получить по переуступке, составляет от 15 до 25%. Такие квартиры появляются регулярно, однако в общем объеме предложения сегмента переуступок составляют не более 2-3%. Естественно, что они практически моментально продаются.

«Дисконт на квартиру до 25% обычно вызван двумя факторами. Первый можно назвать сугубо человеческим. Продавцу по тем или иным причинам срочно требуются средства, поэтому он ускоряет сделку снижением цены. Второй фактор инвестиционный – квартиру по переуступке реализует инвестор, который понимает, что даже с учетом большой скидки уже хорошо заработает на перепродаже своего актива за счет его удорожания с момента покупки», – объяснил Роман Корякин, собственник и руководитель Единого Центра Инвестиций Переуступки.РФ.

Большинство квартир на рынке переуступок Санкт-Петербурга, порядка 65-70% от общего объема, продаются с дисконтом в 3-5% от рыночной стоимости. На предложения по ценам на 5-15% дешевле, чем у застройщика, приходится 22-27% данного сегмента рынка новостроек.

По данным IT-сервиса Переуступки.РФ, в Северной столице средняя стоимость квадратного метра жилья, которое можно приобрести по договору цессии, составляет – 145,7 тысячи рублей. Это на 8,3% выгоднее, чем у застройщика, где средняя стоимость квадратного метра в начале декабре достигла 158,9 тыс. руб.

В самых активно застраивающихся спальных районах города – Девяткино, Мурино, Парнас – квартиру массового сегмента по переуступке можно приобрести еще выгоднее, в среднем по 107,1 тыс. руб. за «квадрат».