Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2020 году в Москве на рынке коммерческой недвижимости не было ни одной сделки со сменой собственника

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, провела исследование с целью выяснить, какие коммерческие объекты в Москве пользовались наибольшим спросом у инвесторов с начала 2000-х годов и меняли своих владельцев несколько раз в течение последних 20 лет. В анализе не рассматривались активы, по которым права собственности переходили вследствие банкротства предыдущего собственника, а также активы, в которых в разное время инвесторы изменяли долю своего владения.

Коммерческая недвижимость Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Источник: https://pro-dvizh.ru

Клавдия Чистова, директор направления бизнес-аналитики CBRE, отметила: 

«Наиболее активная ротация собственников объектов традиционно наблюдается в кризисные периоды на рынке. Это связано с повышением кредитной нагрузки и невозможностью обслуживать долговые обязательства. Но в 2020 году рынок оказался устойчивее к вызовам, чем при предыдущих экономических кризисах. Свою роль сыграли сокращение ключевой ставки и, как следствие, готовность банков предоставлять рефинансирование по более привлекательным условиям, а также стремление собственников и арендаторов договариваться и находить эффективные решения для обеих сторон».

Наибольшая активность зарегистрирована в офисном и торговых сегментах, здесь наибольшее количество объектов сменило владельцев несколько раз. В гостиничном, складском и жилом секторах подобных сделок практически не было в границах Москвы. Отчасти смена собственников объектов была связана с тем, что на заре формирования рынка коммерческой недвижимости в Россию приходили международные инвесторы и рассматривали уже сформировавшиеся качественные объекты, это «Бахрушина Хаус», БЦ на Гоголевском, Ducat Place II. Мировой финансовый кризис 2008 года заставил многие компании пересмотреть свои инвестиционные стратегии, так после 2008 года некоторые здания сменили владельцев. Еще больший удар по международным инвесторам нанесли 2014 год и обострение геополитической ситуации. Последовавшие антироссийские санкции заставили иностранные компании кардинально изменить свое отношение к инвестициям в российскую недвижимость. Таким образом, следующий раунд смены собственников пришелся на 2015 год и позднее. Безусловно, ухудшение экономической ситуации вследствие очередного кризиса, а также санация крупных банков в 2017 году неизбежно привели к смене владельцев уже и среди российских владельцев недвижимости.   

Исходя из проведенного анализа сделок за последние 20 лет, в офисном сегменте наибольшей популярностью пользовались объекты класса В от 5 000 кв. м до 20 000 кв. м, таких активов было 4, в сегменте класса А – 3 офисных центра, Серебряный Город, White Stone, Метрополис строение 2. Площадь торговых объектов преимущественно составляла 20 000 кв. м. – 60 000 кв. м.

Знаковым жилым объектом является комплекс таунхаусов Покровские Холмы, который до сих пор остается уникальными в своем роде. Это связано с тем, что сегмент качественного арендного жилья в России не развит. Комплекс четыре раза менял компанию-владельца. В 2006 году девелопер Hines продал его компании AIG Global Real Estate, спустя 2 года поселок приобрел фонд Whitehall Street Real Estate Funds инвестбанка Goldman Sachs, в 2014 году – катарский фонд Qatar Investment Authority.

Наибольшее количество сделок купли-продажи (4 сделки), было зафиксировано с объектом «Бахрушин Хаус» на улице Бахрушина, 32. Бизнес-центр за 12 лет сменил 5 владельцев. В 2008 году его приобрела австрийская группа Akron, в 2010 году – UFG Real Estate, в 2012 году – Sponda, в 2015 году – Horizont Properties. Следующим наиболее востребованным активом среди инвесторов является БЦ Серебряный Город на Серебрянической наб., 29. В 2008 году девелопер Делин Девелопмент продал объект британскому фонду RP Capital, в 2010 году его приобрела группа Evans Randall, спустя 2 года – O1 Properties.

ТЦ «Солнечный Рай» на Боровском шоссе, 6 стал единственным торговым объектом в Москве, сменившим владельца несколько раз. В 2006 году торговый центр приобрела компания London & Regional Properties, в 2008 году – Sponda, в 2015 году – Horizont Properties.

Гостиничный сегмент отличается небольшой долей инвестиций, в течение последних 10 лет его доля в общем объеме варьируется от 2% до 15% в год. Невысокая инвестиционная активность в целом объясняет практическое отсутствие гостиниц в нашем рейтинге. Исключение составляет Marriott Courtyard на Кожевнической улице.

Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE, комментирует:

«Изначально гостиница строилась компанией O1 Properties в рамках комплекса Vivaldi Plaza, но так как для компании гостиничный бизнес не является приоритетным была продана еще до открытия. Покупателем выступила компания РГС Андрея Якунина, которая добавила данный актив в свой уже на тот момент внушительный портфель. Далее весь портфель был выкуплен у РГС компанией АФК Система».

Примеры наиболее часто продаваемых объектов

Здание

Адрес

Функциональное назначение

Количество сделок купли-продажи

Бахрушина Хаус

Бахрушина ул., 32

офисное

4

Серебряный Город

Серебряническая наб., 29

офисное

3

БЦ на Гоголевском

Гоголевский пр-т, 11

офисное

2

Ducat Place II

Гашека ул., 7

офисное

2

White Stone

Лесной 4-ый пер., 4

офисное

2

Метрополис, строение 2

Ленинградское ш., 16

офисное

2

Солнечный Рай

Боровское ш., 6

торговое

3

Золотой Вавилон Отрадное, Ясенево, Ростокино

Декабристов ул., 12, Новоясеневский пр-т, 11, Мира пр-т, 21

торговое

2

Горбушкин Двор

Багратионовский пр-д, 7

торговое

2

ТЦ Речной

Фестивальная ул., 2

торговое

2

Marriott Courtyard

Кожевническая ул., 8, стр. 3

гостиница

3

Источник: CBRE, февраль 2021 г.

Офисные и торговые объекты исторически пользуются повышенным спросом со стороны инвесторов. Как правило, их совокупная доля в общем объеме инвестиций превышает 50%. Например, в течение последних 10 лет доля инвестиций в офисную недвижимости составляла 25-50%, в торговую – 6-35%. При этом, существенное сокращение объема инвестиций в торговом секторе наблюдалось в течение кризисных 2014–2015 годов с последующим восстановлением. Динамика инвестиций офисного сегмента остается наиболее стабильной в кризисные периоды преимущественно за счет того, что офисы исторически рассматривались более надежным и консервативным сегментом для инвестиций.

Глобальные сделки также подтверждают эту тенденцию. За последние 12 лет в Париже было закрыто более 140 сделок с перепродажей офисной недвижимости.

Ключевой сделкой 2021 года с проектом, который перепродавался несколько раз, стала сделка с перепродажей БЦ Smithson Plaza в Лондоне, которая была закрыта в январе. Здание, собственником которого было издательство The Economist (здание использовалось под собственные нужды), было продано в 2016 году компании Tishman Speyer за 132,5 млн. фунтов стерлингов. А в январе 2021 года  здание перепродали португальскому инвестору Fidelidade за 158  млн. фунтов стерлингов.

источник: пресс-служба CBRE

Новые форматы жилья на рынке Новой Москвы

Застройщики жилья в Новой Москве всё более креативно формируют архитектуру новостроек. Конкуренция и растущие запросы покупателей стимулируют их предусматривать в проектах нестандартные форматы жилья. Эксперты «Метриум» рассказывают о жилых комплексах Новой Москвы, в которых можно приобрести пентхаусы, двухуровневые квартиры, таунхаусы и другие нестандартные типы жилья.

ЖК «Прокшино» ЖК «Прокшино»
ЖК «Прокшино»
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

Пентхаусы

Пентхаусы – большие квартиры с премиальными характеристиками на последнем этаже жилого дома – обычно проектировались в высотных зданиях в центре города. Покупатели дорогого жилья любят пентхаусы за красивый вид из окна, высокие потолки, нестандартные окна. Раньше пентхаусы предусматривали только в элитных и премиальных проектах новостроек в центре Москвы. Сейчас такой вариант жилья можно найти в жилом комплексе бизнес-класса в Новой Москве.

Так, в культурно-образовательном кластере Russian Design District Группы Родина можно приобрести пентхаусы площадью от 125 кв.м до 145 кв.м. Высота потолков в них достигает 4,3 м. В одном из таких пентхаусов предусмотрены три спальни (в том числе мастер-спальня), два санузла, гардеробная, терраса и балконы.

«Мы видим интерес к пентхаусам в Russian Design District от людей, которые выбирают жильё надолго и хотят получить новый опыт проживания в нестандартных квартирах, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина. – Главное, что привлекает – высокие потолки, много света, обзорный вид из окон. У владельца пентхауса больше приватности, ведь квартира занимает последний этаж целиком, и есть только соседи снизу. В нашем случае из некоторых пентхаусов открывается вид на лес и реку. При покупке пентхауса присутствует сильная эмоциональная составляющая. Такие квартиры – редкость».

Двухуровневые квартиры

«Родственный» пентхаусам тип жилья – двухуровневые квартиры. Такие квартиры занимают два этажа, а помещения в них связаны лестницей. В отличие от пентхаусов, двухуровневые квартиры не обязательно проектируют в верхней части здания. Помимо этого, у них может быть сравнительно небольшая суммарная площадь и стандартная высота потолков. Двухуровневые квартиры также изначально появились в дорогих новостройках. Прежде всего такой формат жилья позволяет более эффективно зонировать пространство квартиры. К примеру, на первом этаже гостиная и кухня для приема гостей, а на втором – приватная зона со спальнями для жителей.

Например, в проектах «Южное Бунино», «Кленовые аллеи» и «Цветочные поляны» (ГК МИЦ) застройщик предусмотрел многокомнатные двухуровневые квартиры. Их площадь варьируется от 117 кв.м до 123 кв.м. Самый доступный вариант обойдется покупателям в 16,9 млн рублей, а самый дорогой – 22,8 млн рублей. Причем можно выбрать двухуровневую квартиру с отделкой, без отделки и в формате white box.

Квартиры с патио

Застройщики в Новой Москве экспериментируют с разными форматами жилья. К этому располагает сама местность: Новая Москва – самая «зелёная» и экологичная часть Большой Москвы, поэтому здесь может пользоваться спросом жилье с некоторыми характеристиками загородных домов. Например, квартиры с патио – небольшим палисадником, где житель может разбить сад, цветочные клумбы или обустроить небольшую зону для семейных завтраков и ужинов на открытом воздухе. Обычно патио есть у жителей таунхаусов, но в Новой Москве застройщики предусмотрели такую опцию и для жителей многоквартирных домов.

Так в уже упомянутых проектах «Южное Бунино» и «Цветочные поляны» патио будет у жителей двухуровневых квартир на первых этажах домов. В таких квартирах предусмотрен отдельный вход с улицы, перед которым будет обустроен огражденный личный участок для патио. Фактически это таунхаус, «встроенный» в многоквартирный дом. Площадь такого жилья варьируется от 79,5 кв.м до 118 кв.м., а стоимость – от 11,1 млн до 14,9 млн рублей.

Квартиры с террасой

В «старой» Москве квартиры с балконом и террасой, особенно в массовом сегменте, стали исчезающим видом. В Новой Москве девелоперы, напротив, стараются предусматривать в проектах новостроек террасы. Как правило, это открытая площадка сопоставимая по площади с небольшой комнатой. На террасе можно создать лаунж-зону или площадку для занятия спортом. Террасы популярны в основном в архитектуре южных стран, но в России их вполне можно использовать в теплую половину года.

В Новой Москве квартиры с террасами, помимо упомянутых проектов компании МИЦ есть в жилом комплексе комфорт-класса «Прокшино» (ГК «А101»). Они предусмотрены в квартирах площадью от 78 кв.м до 81 кв.м, а стоимость этих объектов варьируется от 9,9 млн до 12,7 млн рублей.

«Спрос на новые форматы квартир показывает устойчивый рост, хотя в отношении двухуровневых квартир его можно назвать осторожным, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Прокшино», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи» и «Москва А101»). – Стоимость отделки и особенно организации второго уровня довольно высока, и покупатель должен четко представлять, как он будет использоваться. В то же время терраса, хотя она полноценно может использоваться только летом, однозначно повышает стоимость жилья, поскольку при минимальных затратах дает возможность организовать место для приема гостей, занятий спортом или йогой на свежем воздухе, летнюю игровую для детей и т.п. Как показывает практика, квартиры с террасами популярны именно у клиентов с большими семьями».

«В Новой Москве застройщики начали сравнительно недавно разнообразить линейку квартир, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Пока что на местном рынке преобладают стандартные квартиры с точки зрения их планировочных решений. Однако рост интереса к Новой Москве со стороны жителей центра будет нарастать. Многие захотят переехать в более тихое и экологичное окружение на удаленную работу, поэтому спрос необычные форматы жилья увеличится. Соответственно в качестве инвестиционной покупки квартиры с необычными опциями будут также востребованы».