Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Лидеры рынка недвижимости: кто контролирует более 30% застройки в регионах

В обзорах столичного рынка недвижимости принято говорить о безусловном доминировании ГК «ПИК». Действительно, в Москве пока нет компаний, способных на равных конкурировать с ней. Однако в портфель ПИК входит только пятая часть от совокупной площади жилья в новостройках. Аналитики Urbanus.ru выявили 19 субъектов федерации, в которых застройщики-лидеры контролируют более 30% рынка.

Недвижимость Недвижимость
Лидеры рынка недвижимости: кто контролирует более 30% застройки в регионах
Источник: https://expertrt.ru

В регионе с развитой строительной индустрией должны присутствовать от трех до пяти крупных строительных компаний, а также представительный «второй эшелон», включающий пять-семь девелоперов среднего масштаба. Подобный расклад обеспечивает здоровую конкуренцию и стимулирует участников рынка к повышению качества строительного продукта. Следует отметить, что эта модель встречается не так уж и редко. В качестве характерных примеров можно указать Самару, Екатеринбург или Новосибирск. Сбалансированный рынок может сложиться и в городах, которые не являются «миллионниками» (Калининград, Владивосток, Ульяновск).

Регионы*, в которых более 30% площадей на рынке новостроек принадлежат одному застройщику

Регион

Застройщик-лидер

Доля застройщика лидера в общем объеме строительства/доля застройщика в объеме по строительству с применением эскроу-счетов, %

Республика Ингушетия

Газовик

60,7/-

Чеченская Республика

Юг-Строй

58,4/-

Сахалинская область

Рыбоводстрой

54,1/64,2

Республика Коми

СКАТ

52,1/56,7

Севастополь

Севастопольстрой

51,8/55,7

Орловская область

ОДСК

49,2/53,0

Ставропольский край

ЮгСтройИнвест

44,7/62,7

Республика Калмыкия

СУ №3

44,4/44,4

Томская область

Спецгазстрой

44,4/-

Новгородская область

СК «Глория»

44,2/44,2

Республика Марий Эл

Спектр-М

42,5/30,0

Республика Дагестан

СК «Сити Строй Холдинг»

42,4/-

Псковская область

ГК «ЛУГ»

40,6/53,8

Архангельская область

Группа «Аквилон»

38,8/42,0

Астраханская область

Прогресс

37,9/-

Кабардино-Балкарская Республика

Новый город

37,2/-

Республика Карелия

Баренц Групп

35,4/-

Оренбургская область

УСК-2

32,5/37,9

Кемеровская область

Промстрой

31,9/14,0

*учитывались регионы, в которых строится не менее 10 тыс. кв. м жилья

В то же время сразу в 19 субъектах федерации зафиксирована ситуация, когда компания-лидер, концентрирует в своем портфеле не менее трети всего строящегося или недавно сданного жилья. Восемь из них расположены на юге России. Это Астраханская область, Калмыкия, Ставропольский край, Севастополь и четыре северо-кавказские республики – Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия и Чечня. Две последние выделяются наличием застройщиков-«монополистов». О монополии в полном смысле слова, когда один участник рынка поставляет 80-90% всей продукции, речи не идет. Тем не менее, ЖСК «Газовик», ведущий работы в 27-м микрорайоне Магаса (12 многоквартирных домов, 4 офисных здания, детский сад на 80 мест), по объему строительства в Ингушетии намного опережает своих конкурентов. Его удельный вес достигает 60,7%. Нужно учитывать, что изначально согласованный срок действия РНС по названному проекту истек еще в 2016 г., но завершение второй очереди (семь домов и два офисных блока) ожидается только к декабрю 2021-го. В соседней Чеченской республике аналогичное положение (58,4% от объема новой застройки) занимает компания «Юг-Строй». В 2021 г. она планирует ввести в эксплуатацию два жилых комплекса в центральной части Грозного.

Столь широкое представительство в рейтинге республик Северного Кавказа вполне закономерно. Покупатели здесь отдают предпочтение частным домам. Поэтому многоквартирное домостроение развито относительно слабо. Достаточно одного-двух новых проектов, чтобы застройщик утвердился в статусе безоговорочного лидера. Впрочем, на другом краю страны – в Северо-Западном федеральном округе, таких регионов тоже немало. Причины во многом схожи: малый выход новостроек и преобладание вторичного предложения, которое вполне удовлетворяет потребности местной аудитории. Наиболее мобильные покупатели ориентированы на переезд в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Максимальный показатель в округе зарегистрирован у компании СКАТ, приступившей к реализации жилых комплексов «Платон» и «Аура» в Сыктывкаре – 52,1% от совокупной площади нового жилья в Республике Коми. Другими северо-западными делегатами рейтинга стали Карелия, Псковская, Новгородская и Архангельская области. Примечательно, что Архангельская область, как и Ставропольский край на юге, выбивается из локального тренда. В этих регионах на чемпионские позиции выдвинулись компании из первой двадцатки федерального рейтинга застройщиков – соответственно, Группа «Аквилон» (доля 38,8% в целом и 42,0% среди новостроек с эскроу) и «ЮгСтройИнвест» (доля 44,7% в целом и 62,7% среди новостроек с эскроу).

Всего в РФ насчитывается пять регионов, где ведущим застройщикам принадлежит более половины строящегося жилья, восемь регионов, где их удельный вес варьируется в пределах 40-50%, и шесть регионов, где этот индикатор составляет от 30% до 40%. 

Отдельно упомянем компании, уступившие лидерство в общем зачете, но выступающие региональными флагманами в переходе на новую схему реализации (с применением эскроу). Это ГК «КСМ» в Карелии (удельный вес 46,2%) и специализированный застройщик «Михайловский парк-квартал», обслуживающий одноименный проект в Томской области  (удельный вес 61,5%).

источник: пресс-служба Urbanus.ru

Рейтинг городов-«миллионников»: сколько стоит поселиться в центре

Эксперты Urbanus.ru изучили предложение от застройщиков в центральных локациях городов с населением от 1 млн человек. Целью исследования стало выяснение цены «входного билета». Иными словами, какую сумму нужно заплатить, чтобы с полным основанием сказать: «Я живу в центре».

Квартира в центре Квартира в центре
Рейтинг городов-«миллионников»: сколько стоит поселиться в центре
Источник: https://lnova.ru

В начале обзора нужно сделать важную оговорку. Определение того, что такое центр и каковы его границы, существенно разнится в зависимости от особенностей территориального развития и административного деления.  Во многих городах есть районы, которые называются Центральными. Но Центральный район вовсе не идентичен фактическому центру, то есть локации, которая воспринимается горожанами в этом качестве. Зачастую центр города – это понятие не географическое, а статусное.

Для Москвы выборка ограничивается территорией внутри Садового кольца, а также его внешним полукилометровым поясом. В случае Санкт-Петербурга рассматривалось предложение в границах исторического центра и непосредственно примыкающих к нему кварталов. В Нижнем Новгороде и Казани главными ориентирами служат ансамбли местных кремлей, в других городах – кварталы административных зданий. Мониторинг проводился среди тех новостроек, которые расположены в радиусе шаговой доступности от них.

Самые низкие цены на жилье в центре характерны для Челябинска. В жилом комплексе «Парус», который отделяют немногим более километра от здания городской администрации, стоимость студий (28,90 кв. м) начинается с отметки 1,54 млн рублей. Однако столь малый прайс – явное исключение для российских мегаполисов. В наиболее престижной локации Воронежа нет предложения дешевле 3,45 млн рублей (однокомнатная квартира 36,34 кв. м в ЖК «Прага»). А чтобы поселиться в центре Волгограда, нужно потратить не менее 3,50 млн рублей (однокомнатная квартира 43,15 кв. м в ЖК URBN).

Еще в четырех городах – Перми, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Уфе – «порог входа» находится ниже 5 млн рублей. В самарском центре минимальный ценник равен 5,37 млн рублей  (однокомнатная квартира 41,30 кв. м в ЖК «Пять звезд»), в красноярском – 5,71 млн рублей (однокомнатная квартира 47,61 кв. м в ЖК «Новоостровский»).

Примечательно, что в данном рейтинге Санкт-Петербург остался за пределами топ-5. В клубном доме Acqualina Apartments, построенном недалеко от Витебского вокзала и станции метро «Пушкинская», за 6,60 млн рублей доступен апартамент площадью 22,80 кв. м.

Рейтинг доступности жилья в центре городов-«миллионников»

Город

Жилой комплекс с самой доступной квартирой в центральной локации

Стоимость самой доступной квартиры в центральной локации

Площадь самой доступной квартиры в центральной локации

Планировка

Челябинск

Парус

1,54

28,90

Студия

Воронеж

Прага

3,45

36,34

Однокомнатная

Волгоград

URBN

3,50

43,15

Однокомнатная

Пермь

Камские огни

3,64

41,28

Двухкомнатная с кухней-гостиной

Новосибирск

Расцветай на Ядринцевской

3,70

22,81

Студия

Ростов-на-Дону

Белый ангел

3,73

47,73

Двухкомнатная

Уфа

Уфимский кремль

4,32

43,40

Однокомнатная

Самара

Пять звезд

5,37

41,30

Однокомнатная

Красноярск

Новоостровский

5,71

47,61

Однокомнатная

Санкт-Петербург

Acqualina Apartments

6,66

22,80

Студия

Екатеринбург

Женева

7,22

55,96

Однокомнатная

Нижний Новгород

Шаляпин

7,76

41,96

Однокомнатная

Казань

Grande Rosso

8,84

44,19

Однокомнатная

Омск

Новый Пионер

9,15

91,50

Свободная планировка

Москва

Kazakov Grand Loft

9,17

19,10

Студия

От ЖК «Женева» всего 10-15 минут ходьбы до делового кластера «Екатеринбург-Сити», здания правительства Свердловской области и «Ельцин-Центра». Такое соседство обуславливает высокий ценник – 7,22 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 55,96 кв. м. Впрочем, в полукилометре к востоку от «Женевы» экспонируется более доступная новостройка – ЖК «Дом на бульваре». В ней квартиры стоят от 5,70 млн рублей.

Жилье рядом с Нижегородским кремлем обойдется, по крайней мере, в 7,76 млн рублей (ЖК «Шаляпин»). Недвижимость у Казанского кремля стоит на миллион больше. Нижняя планка связана с апартаментом площадью 44,19 кв. м в одном из особняков комплекса резиденций Grande Rosso.

Центральная часть Омска скудна на предложение от застройщиков. По сути, здесь базируется только один проект – «Новый Пионер». Он занимает часть мыса, образованного слиянием Иртыша и Оми. Прайс самого дешевого из лотов по этому адресу – квартиры площадью 91,50 кв. м со свободной планировкой – составляет 9,15 млн рублей. Таким образом, высота ценового порога здесь практически не уступает столичным показателям. Московский минимум – 9,17 млн рублей – обозначен студией площадью 19,10 кв. м в апарт-комплексе Kazakov Grand Loft, который возводится на внешней орбите Садового кольца (Басманный район).

источник: пресс-служба Urbanus.ru