Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стрит-ритейл восстанавливается: доля свободных помещений в Санкт-Петербурге начинает сокращаться

Постепенное ослабление коронавирусных ограничений и рост трафика на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга увеличили активность арендаторов. Как следствие, по итогам первого квартала 2021 года уровень вакантности на основных торговых коридорах города за три месяца снизился на 3,4 п.п. и составил 12,3%. Это наименьший показатель с начала пандемии.

Торговая недвижимость Торговая недвижимость
Торговая недвижимость
Источник: https://www.dn-nsk.ru

Наибольшая динамика снижения уровня вакантности зафиксирована на Большом Проспекте П.С., где в первые три месяца 2021 года доля свободных помещений снизилась на 6,2 п.п. – до 9,5%. На Невском проспекте уровень вакантности сократился с 15% до 13,6%. Меньше всего вакантных помещений, по-прежнему, на улице Рубинштейна. По итогам первого квартала уровень вакантности на этой улице составил 7,2%.

По данным Colliers, в первые три месяца 2021 года улицы Санкт-Петербурга пополнили более 60 новых арендаторов. Больше всего открытий было зафиксировано в сегменте общественного питания – 18 точек. Так, на улице Рубинштейна место кафе «Рубинштейн» заняло заведение RS20. На Невском проспекте, 88 был открыт ресторан грузинской кухни «Чача Фокачча». На Старо-Невском проспекте, 160 готовится к открытию ресторан «Hobz – ремесленный хлеб».

Среди сегмента «одежда и обувь» открылось или готовится к открытию 14 магазинов. Среди значимых открытий первого квартала – магазин обуви ECCO (Невский проспект, 22), магазин женской одежды 12 Storeez (Большая Конюшенная, 13), шоурум женской одежды Anna Pekun (Большой проспект П.С., 63), флагманский магазин одежды Elisabetta (Невский проспект, 63). Готовится к открытию COS, &Other Stories на Большом проспекте П.С., 59.

В то же время, на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга было закрыто около 40 заведений. Наибольшее число закрытий также пришлось на сегмент общественного питания: за первый квартал прекратили работу 15 заведений. Среди них – кондитерская «Север-Метрополь» (Старо-Невский проспект, 184) и ресторан Porto Maltese (Старо-Невский проспект, 174).

«Несмотря на введение дополнительных коронавирусных ограничений в период новогодних праздников, последующее смягчение режима работы позволило арендаторам всех профилей работать в полную силу. Рынок стрит-ритейла постепенно восстанавливается – количество открытий превышает число закрытий. Предложение качественных помещений, как и сроки экспонирования объектов, сокращаются. Как правило, качественные помещения находят своего арендатора в течение одного квартала. Коммерческие условия возвращаются к допандемийному уровню», - комментирует Юлия Кузнецова, замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers.

источник: пресс-служба Colliers International

Пандемия спровоцировала рост спроса на кладовки

По данным департамента аналитики сервиса «Синица», в Москве отмечается рост спроса на кладовые помещения: в I квартале 2021 года было реализовано на 67% кладовок больше, чем в I квартале прошлого года. Причем всплеск пришелся на март, который превысил даже пиковые показатели ноября прошлого года: в этом месяце было продано 835 кладовок, что на 27% больше, чем в ноябре 2020 года, и в 2,7 раз больше, чем в марте прошлого года.

Кладовое помещение Кладовое помещение
Кладовое помещение
Источник: https://www.votchina.com

Наталья Шаталина, генеральный директор  сервиса «Синица»: «По мере снижения средней площади квартир в новостройках – мощного рыночного тренда последних лет, и роста внимания к грамотному функциональному зонированию квартир, все более важным становится вопрос хранения крупных и сезонных вещей. Если раньше такие предметы занимали лоджии, балконы, места общего пользования в подъездах, то сейчас, особенно на фоне ставшей для многих перманентной «удаленки», люди стараются освободить как можно больше места для жизни и найти удобные места для хранения всего, что используется не часто».

В 2020 году объем предложения кладовых помещений был достаточно стабильным и составлял 2,7-2,8 тыс. лотов, но в декабре он вырос на 7,3% по сравнению с показателями ноября до 3 тыс. лотов. В январе-феврале 2021 года, за счет вывода новых объемов, объем снова подрос, достигнув уровня 3,2-3,4 тыс. лотов, однако в марте, на фоне высокого спроса со стороны покупателей, предложение снова снизилось и вернулось на средний уровень прошлого года.

Сейчас кладовки[1] предлагаются в 13,6% всех жилых комплексов в старых границах Москвы (без учета элитного и премиум сегментов) – это порядка 2,9 тыс. штук или 11,7% от общего объема предложения квартир и апартаментов. Основной объем предложения сосредоточен в новостройках комфорткласса (55,1% всех лотов), в сегменте бизнес-класса – около 44,4% и только 0,4% в новостройках экономкласса.

На протяжении последнего года основная доля сделок с кладовками совершалась в новостройках комфорткласса (61,3%), в бизнес-сегменте она подросла до 30,4%, а в экономклассе, наоборот, снизилась до 8,3%.

Площадь кладовки в новостройках Москвы в среднем составляет около 4,53 кв. м. В бизнес-классе такие лоты в среднем имеют площадь 4,05 кв. м, в «комфорте» – 4,92 кв. м, в «экономе» – 5,2 кв. м.  Средняя площадь предлагаемых кладовок снизилась на 4,5%: в бизнес-сегменте снижение составило 6,6%, в комфортклассе – 13,9%, а в экономклассе площадь наоборот выросла на прирост составил около 60%,

«Стоимость кладовых помещений в разных сегментах демонстрировала разнонаправленную динамику, – отмечает Наталья Шаталина. –  С лета 2020 года в новостройках бизнес-класса средняя цена 1 кв. м выросла на 10,9%, в экономклассе – на 42,4%, а в комфортклассе – снизилась на 10,8%, что объясняется смещением предложения в сторону более бюджетных комплексов данного сегмента. В среднем по рынку, цена 1 кв. м на кладовые помещения снизилась на 4,2% и составила в марте 132,5 тыс. рублей, средний бюджет предложения составил 656,3 тыс. рублей (от 644,2 тыс. рублей в бизнес-классе до 425,1 тыс. рублей в экономклассе)».

 

[1] Учитываются только те комплексы, где кладовые помещения представлены в открытой продаже, с публикацией прайс-листов.

источник: пресс-служба компании «Синица»