Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В девелопмент – через гараж

Известный петербургский архитектор Евгений Герасимов стал девелопером. Он купил за 12,2 млн рублей на торгах Фонда имущества здание бывшей насосной станции Кожевенного завода на Васильевском острове. И превратит его в коммерческий объект.

Евгений Герасимов Евгений Герасимов
В девелопмент – через гараж
Источник: Никита Крючков

Фонд имущества Петербурга на прошлой неделе продал здание с участком на Кожевенной линииВ.О., 26. Это насосная станция Кожевенного завода Брусницыных, которая долгие годы не используется и не представляет архитектурной и исторической ценности.  Площадь постройки – 268 кв.м, а участка под ней – 711 кв.м. Стартовая цена лота составляла 5 млн рублей. Но в ходе торгов, в которых участвовало 5 претендентов, цена выросла до 12,2 рублей. Победителем аукциона стал глава бюро «Герасимов и партнеры» Евгения Герасимова. В торгах участвовала и компания «ГаражСервисСевер», которая купила этот объект за 9,6 млн рублей на прошлых торгах Фонда имущества, в декабре прошлого года.

«Договор был подписан. Но покупатель не оплатил его в указанный срок. Поэтому договор расторгли и объявили повторный аукцион. Но снова победить «ГаражСервисСевер» не смог», - сообщили «Строительному Еженедельнику» в Фонде имущества.

Для Евгения Герасимова преобразование насосной станции в современный коммерческий объект станет дебютом на девелоперском рынке. «Я давно хотел себя попробовать на этом поприще. Изучал и другие варианты проектов. Но выбрал этот, поскольку в нем есть инвестиционный потенциал», - заявил Евгений Герасимов.

Во что именно он преобразует насосную станцию (которую, к слову, можно снести, поскольку она не является памятником) собственник пока не решил. «Варианты разные: и художественная галерея, и магазин, и кафе. Но точно не жилье», - сообщил он.  Объем инвестиций в проект он не раскрыл, поскольку проект еще в стадии разработки. Но отметил, что вкладывать в развитие участка намерен только свои средства, без привлечения кредитов.

Эксперты говорят, что вариантов использования участка не так много. «Строительство жилья или апартов в этой зоне действительно нецелесообразно, поскольку участок окружает промзона. А наиболее вероятный вариант развития территории – строительство небольшого офисного здания на одну-две компании. Здесь можно  построить 1,5-2 тыс. кв.м., вложив 120-130 млн рублей», - считает коммерческий директор ООО «Гранд-Строй» Константин Матыцын.

 «Скорее всего, Евгений Герасимов купил этот участок для своей мастерской. И, честно говоря, очень интересно посмотреть, что в итоге получится. Полагаю, это здание станет украшением района», - говорит директор АН «Метры» Андрей Вересов.

 «Я не считаю, что приобретение 700 кв.м. земли можно рассматривать как выход на арену девелопмента: вряд ли этот шаг как-то повлияет на рынок и его участников. А сам приобретенный Евгением Герасимовым участок соседствует с территорией завода «Севкабель», где в ближайшее время произойдут глобальные изменения. Было бы неплохо найти нишу, в которой соседи моги бы не конкурировать, но дополнить друг друга. Правда, совсем избежать конкуренции будет сложно – в планах «Севкабеля» устройство грандиозных изменений, привлечение большого пула арендаторов самых разных направлений», - заключила управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

Справка:

Евгений Герасимов родился в Алтайском крае, в городе Бийске - в 1960-ом году. В 1983 году завершил учебу в Ленинградском инженерно-строительном институте. Вплоть до 1990 года исполнял обязанности главы отдела архитекторов института ЛенНИИПроект. В 1991 году создал архитектурную мастерскую, которая получила название «Евгений Герасимов и партнеры». Это одно из самых востребованных архитектурных бюро в Петербурге. В его портфолио участие в создании делового комплекса «Невская Ратуша», конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» и других знаковых объектов.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Проект из прошлого

Смольный не смог взыскать 450 млн рублей с проектировщика трамвайных сетей для «Группы ЛСР» в Красногвардейском районе.

албин албин
Проект из прошлого
Источник: Никита Крючков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не поддержал иск СПб ГКУ «Дирекция транспортного развития» к АО «ИнкомПроект». В его рамках структура Смольного пыталась взыскать с проектной организации 446 млн рублей.

Из судебного решения, выложенного на сайте «Электронное правосудие», следует, что городские власти в 2006 году заказали компании «ИнкомПроекту» проект развития транспортной инфраструктуры Красногвардейского района в локации Ладожского вокзала, в том числе с новым трамвайным сообщением. В 2013 году проект получил положительное заключение, включая представленную смету разработчика на строительство новых объектов.

Спустя два года чиновники нашли инвесторов строительства частной трамвайной сети от Ладожского вокзала в сторону Ржевки. Им стал консорциум из застройщиков «Группы ЛСР» и УК «Лидер». Возводить трамвайную сеть вызвалось ООО «ЛСР-Строй». Стоимость строительства оценивалась в 33,7 млрд рублей. «Дирекция транспортного развития» как заказчик предложила генподрядчику за основу взять проектную документацию «ИнкомПроекта». Чуть позже «ЛСР-Строй» в документации нашел неточности, требующие исправления. Сроки работ на площадке стали затягиваться. Подгонять строителей пришлось вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, который грозился разорвать контракт. В итоге трамвайная сеть была запущена в эксплуатацию в марте этого года, а не в декабре 2017-го, как планировалось изначально.

«Дирекция транспортного развития», ссылаясь на то, что стоимость строительства объекта увеличилась в результате допущенной в проектной документации ошибки, подала иск к «ИнкомПроекту», считая убытками для заказчика разницу между сметной стоимостью, определенной «ЛСР-Строй», и стоимостью, определенной проектировщиком.

Тем не менее, арбитраж пришел к выводу, что иск не может быть удовлетворен. Одна из основных причин – прошедший срок исковой давности. Проект был принят в 2013 году без замечаний, претензии к нему появились только в 2017-м. Кроме того, посчитал суд, истец не предоставил доказательств того, что увеличение сметной стоимости работ является убытком. Было отмечено, что корректировки в проектную документацию после замечаний «ЛСР-Строй» «ИнкомПроект» выполнил на безвозмездной основе. Обновленную проектную документацию без проблем согласовало СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», а «Дирекция транспортного развития» воспользовалась результатом сделанной «ИнкомПроектом» разработки и согласования проектной документации объекта.

Эксперт МОО «Город и транспорт» Владимир Валдин не удивлен, что по частной трамвайной сети в Красногвардейском районе идут судебные тяжбы. По его словам, проекты транспортной инфраструктуры специфичны. Тем более, если в них участвуют и чиновники и бизнес. «В целом, городская транспортная инфраструктура не является самодостаточной для получения прибыли. И даже нормально, когда проекты в ней номинально убыточны. Это относится и к ЗСД, и к трамваям, и к автобусам. Прибыль данных проектов заключается не в плате за проезд, а в том, насколько они сопутствуют развитию прилегающих к ним территорий», – подчеркивает специалист.

Кстати:

Смольный готовится объявить конкурс на создание трамвайного сообщения с Петергофом. Предполагаемому инвестору предстоит построить 20 км трамвайных путей до исторического пригорода Петербурга. Проект будет разбит на два этапа: сначала протянут шестикилометровую ветку до Петергофского шоссе, затем от него до Петергофа. Стоимость оценивается в 10,6 млрд рублей.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо