Издания

Официальная публикация

РАД прирастает госзаказом

В ходе круглого стола «Государственный заказ в строительной отрасли Санкт-Петербурга: задачи 2018 года» (организатором которого выступил Комитет по госзаказу Смольного при поддержке Российского аукционного дома (РАД) и Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), информационным партнером – «Строительный Еженедельник») представители РАД отметили, что компания намерена расширять свою деятельность в сфере проведения тендеров по госзаказу.

Торги Торги
Изображение: Никита Крючков

Письмо главы Минфина РФ Антона Силуанова подтверждает, что электронная торговая площадка (ЭТП) РАД вправе функционировать без заключения нового соглашения. В документе говорится, что для правового обоснования этой работы достаточно Распоряжения Правительства РФ № 2933-р «О проведении электронных аукционов в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ» от 31 декабря 2016 года. Согласно этому документу, ЭТП РАД (Lot-online) была аккредитована и включена в число площадок, на которых производятся торги в сфере госзаказа по 44-ФЗ.

Нормативное регулирование деятельности РАД отличается от регулирования остальных площадок, работающих по 44-ФЗ, так как соглашения с ними были подписаны еще в 2010 году для торгов по 94-ФЗ, на смену которому и пришел 44-ФЗ. По истечении срока действия соглашений они были пролонгированы исключительно в части сроков их действий. В то же время распоряжение, в рамках которого работает РАД, не предусматривает подписания с ним дополнительных соглашений.

Тем не менее, в феврале 2017 года Минэкономразвития подписало с РАД соглашение, учитывающее порядок проведения закупочных процедур по 44-ФЗ с учетом действующих норм информационной безопасности. Затем, после всех необходимых технических проверок и аудита, РАД прошел интеграцию с Федеральным казначейством. У органов исполнительной власти, включая Минэкономразвития РФ и ФАС, претензий к результатам проверок не возникло.

«На мой взгляд, вопрос о легитимности работы РАД с госзаказом изначально некорректно было ставить. Есть перечень юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденный распоряжением Правительства РФ. РАД в этот перечень включен. Этого достаточно», – подчеркивает старший юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

В Комитете по госзаказу «Строительному Еженедельнику» сообщили, что работают с АО «Российский аукционный дом». «Комитет придерживается политики максимально равного размещения закупок для нужд Санкт-Петербурга на электронных торговых площадках, аккредитованных Правительством РФ. Уполномоченный орган уже размещает закупки на электронной площадке АО "Российский аукционный дом"», – отмечает первый замглавы ведомства Наталия Литвинова.

В целом же РАД очень активно сотрудничает с органами власти всех уровней. В частности, компания проводит аукционы по поручению Правительства РФ, Минобороны РФ, Минкультуры РФ, правительственных структур Москвы, Подмосковья, Петербурга, ХМАО, Ярославской, Воронежской, Тульской, Тверской областей и других регионов, а также для госкомпаний.

Недавно между РАД и государственным Агентством ипотечного жилищного кредитования (новое название – ДОМ.РФ) был заключен договор о сотрудничестве при реализации в целях жилищного строительства участков и иных объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ. РАД выступит организатором 90 классических и электронных торгов по всей территории России.

Интересно отметить, что аукционами сотрудничество РАД с петербургскими властями не исчерпывается. «30 мая 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга Комитет по госзаказу совместно с АО «Российский аукционный дом» проведет очередной бесплатный практикум для заказчиков», – сообщила «Строительному Еженедельнику» Наталия Литвинова.

Мнение

Константин Раев, заместитель генерального директора РАД:

– Главная компетенция РАД – умение профессионально организовать конкурентные аукционы. Мы умеем привлекать к участию заинтересованных лиц и устраивать торги. Нашей особенностью является многофункциональность площадки. Она позволяет, с одной стороны, добиваться эффективного результата торгов за счет синергии разных направлений работы: приватизации, продажи корпоративных активов, банковского имущества, имущества в банкротстве, закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, с другой – предоставлять нашим клиентам услугу, по сути, «единого окна».

автор: Лев Касов
источник: АСН-инфо

Современный офис с видом на город

Уникальное по своей архитектуре и технологичности здание «Невской Ратуши» примет до конца сентября текущего года под своей крышей 13 комитетов Смольного.

Невская ратуша. Лифт Невская ратуша. Лифт
Изображение: Никита Крючков

Административно-деловой центр «Невская Ратуша» полностью готов к переезду в него  городских чиновников. На прошлой неделе в рамках пресс-тура его показали журналистам.

Напомним, авторами концепции «Невской Ратуши» стали победители международного архитектурного конкурса – тандем архитектурного бюро  «Евгений Герасимов и партнеры» и NRS Tchoban Voss. В рамках комплекса «Невская Ратуша» было построено три десятиэтажных здания. В одном из них расположились структуры ВТБ, во втором – арендаторы. Третий корпус был возведен специально для Администрации Санкт-Петербурга. Площадь здания  составляет 105 тыс. кв. м. Ключевым архитектурным его элементом является линзообразный купол над его центральным пространством.

Здание «Невской Ратуши» технологически «нашпиговано». В частности, в нем размещено 27 лифтов и еще один центральный, рассчитанный на перевозку  сразу 48 человек. Суперлифт не имеет аналогов в мире, внешне очень необычен и является знаковым объектом для здания.

По словам вице-губернатора, председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, в «Невской Ратуше» будут работать сотрудники 13 комитетов социально-экономического и имущественного блока  и 3 казенных учреждения. «Это немного больше, чем мы планировали. Уже переехали в здание такие городские  подведомственные структуры, как СПб ГКУ «Управление информационных технологий» и СПб ГКО «Имущество Санкт-Петербурга». В настоящее время начинают свой переезд сотрудники КИО», – отметил он.

Первый этаж здания останется зоной общественного доступа. В фойе будут располагаться информационные стойки для записи к чиновникам по электронной очереди. На втором этаже сделан атриум с приемными комитетов.

Полностью переезд всех комитетов, сообщил Михаил Мокрецов, будет завершен в сентябре текущего года. В результате этого перебазирования освободится 8 объектов нежилого фонда, где раньше работали чиновники. Пять из них останутся в ведении города; в частности, в  одно из зданий переедут Уполномоченные по правам человека и предпринимателей, а также  Общественная палата. Три объекта недвижимости будут реализованы на торгах. Бюджет города от продажи  получит приблизительно 2 млрд рублей.

Отметим, что такое уникальное здание, как «Невская Ратуша», требует и качественного технического обслуживания. В 2018 году было проведено 9 конкурсов на техобслуживание объекта, на общую сумму около 40 млн рублей. Итоговая сумма заключенных контактов после проведения конкурсов снизилась более чем в два раза – до 16,7 млн рублей. Значительнее всего конкурсная цена упала по конкурсу на оказание услуг по обслуживанию систем вентиляции и хладоснабжения – с 16,7 до 3,3 млн рублей.

Главный инженер СПб ГКУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» Артём Алексеев  рассказал «Строительному Еженедельнику», что при строительстве «Невской Ратуши» были задействованы энергоэффективные технологии. «Пока здание работает в тестовом режиме, это почти незаметно. Но через несколько месяцев здание «задышит» – и  можно будет увидеть  первые положительные результаты  от всех внедренных в него новаций», – добавил он.

Мнение

Михаил Мокрецов, вице-губернатор, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:

– Я хотел бы поблагодарить архитекторов здания, строителей и непосредственно  участника проекта – компанию «ВТБ Девелопмент». Уникальность этого  объекта очевидна для Петербурга по своей новизне и вызову. Здание «Невской ратуши» – знак нового времени. Мы должны показывать, что город движется  в XXI век.  Нужно понимать, что  «Невская Ратуша» – это прежде всего общественное пространство, а не офис чиновника. Поэтому к зданию нужно относиться именно как к Ратуше,  к месту , где идет коммуникация между правительством и горожанами по различным вопросам.

Борис Ильин,  директор СПб ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения»:

– «Невская Ратуша» – современное здание, оснащенное передовыми инженерными системами и оборудованием.

Сейчас оно полностью готово к функционированию. Особое место в нем уделено вопросам пожарной безопасности.

В частности, все здание разделено на четыре независимых пожарных отсека, установлено 1060 пожарных гидрантов, размещено 2100 огнетушителей.

Здание оснащено автоматизированными системами пожаротушения, а также имеет по периметру 24 эвакуационных выхода.

Золотой сертификат

Административное здание для комитетов Правительства Санкт-Петербурга в проекте «Невская Ратуша» получило Золотой сертификат российского стандарта по повышению энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, что является подтверждением исполнения Указа Президента № 889 (2008) о повышении энергетической эффективности на 40% на период к 2020 году.

Использование технологий «зеленого» строительства позволило сократить эксплуатационные затраты из городского бюджета на 26,6%.

Объект, получивший Золотой сертификат, на 42% энергоэффективнее, чем аналогичный объект недвижимости, построенный без применения экоподхода.

Помимо экологичного оборудования и отделочных материалов, в строительстве «Невской Ратуши» реализованы следующие энергоэффективные решения: смонтирована приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла; установлено энергосберегающее остекление фасадов; системы управления вентиляционным, отопительным оборудованием и освещением соответствуют требованиям международных экологических стандартов, используются кровельные материалы с высоким коэффициентом отражения солнечной радиации; установлено водосберегающее санитарно-техническое оборудование, предусмотрена политика раздельного сбора мусора.

GREEN ZOOM – профессиональная система по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов гражданского и промышленного строительства. Развитие системы и разработку стандартов GREEN ZOOM осуществляет рабочая группа, курируемая АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС). GREEN ZOOM является инструментом современной проектно-строительной практики, который повышает энергоэффективность, водоэффективность и экологичность любого девелоперского проекта.

«Деловой квартал «Невская Ратуша» – один из примеров того, как нужно строить, – комментирует Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM. – Сегодня энергоэффективность и водоэффективность – это свидетельство разумности девелопера или владельца объекта недвижимости. Сейчас все больше людей начинают понимать важность комфортного, экологичного и безопасного офиса для роста и процветания бизнеса». К тому же, сертификация здания администрации по стандарту GREEN ZOOM является образцовым примером выполнения условий Указа Президента №889 (2008) о повышении энергоэффективности на 40%».

автор: Виктор Краснов
источник: АСН-инфо