Издания

Официальная публикация

Пять важных акцентов

Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Петербурге определила пять новых приоритетных для города проектов. В их числе оказались проекты «Умный город» и «Общественные пространства».

Решение о выборе новых приоритетных для Петербурга программ на днях приняла комиссия городского правительства под председательством губернатора Георгия Полтавченко. На ее заседании губернатор сообщил, что ведомственные проектные офисы уже работают в 59 органах власти города (год назад они были только в 10-ти). «Это позволило нам наладить эффективную работу по реализации приоритетных для Петербурга проектов», – заявил Георгий Полтавченко.

В числе пяти приоритетов для Петербурга на ближайшее время оказались две программы в области медицины: «Электронное здравоохранение» и «Создание новой модели медицинской организации для первичной медико-санитарной помощи». В результате их реализации в городе будет создано 45 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей медучреждений, а также система интегрированных электронных медицинских карт, которая значительно повысит качество поликлинического обслуживания.

В приоритете также программа «Фабрика будущего» по внедрению передовых производственных технологий на предприятиях мегаполиса. И две программы, связанные с развитием городской среды.

Это программа «Общественные пространства Петербурга», нацеленная на более качественное благоустройство дворов, садов и парков, а также на создание велосипедных дорожек. И программа «Умный город», которая предполагает цифровизацию всех сфер жизни города.

Последние две программы вызывают особый интерес городских застройщиков. «Понятно, что «Умный город» – это единая городская программа с приоритетами в области безопасности, комфорта и энергоэффективности. Но я как застройщик разделил бы реализацию программы на более мелкие лоты: город, квартал, дом и квартиру. В масштабах квартала могут использоваться технологии, которые позволяют идентифицировать людей, контролировать вывоз мусора и ситуацию на парковках. На уровне дома – это работа по диспетчеризации: автоматический сбор информации с приборов учета, оформление квитанций и др. На уровне квартиры – это технологии комфорта и экономии: контроль протечек, управление потреблением тепла и электричества, «умное» освещение. Все эти блоки реализованы на единой платформе – можно настраивать работу приборов и экономить. «Умные» дома, в том числе наши, в городе уже есть», – говорит директор по информационным технологиям ГК «Арсенал-Недвижимость» Даниил Шабунин.

Что касается общественных пространств города, то многие застройщики уже активно принимают участие в их создании. «В активе нашей компании есть проекты, в которых объемы благоустройства сопоставимы с текущими городскими масштабами. Созидание для нас в приоритете. Поскольку понятно, что Петербургу нужны масштабные благоустроенные зоны. Сейчас особенно хочется обратить внимание на намыв – морские ворота города. Пока это фактически пустырь. При его благоустройстве стоит обратить внимание не только на оборудование детских площадок и дворов, но также на линейно протяженные объекты – набережные, велодорожки, бульвары, где требуется оборудование зон отдыха, спортивных площадок, освещения», – добавила директор по развитию компании «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» Ольга Михальченко.

Мнение

Сергей Мохнарь, гендиректор компании «ПСК-Недвижимость»:

– Программу «Умный город» я горячо приветствую. Ее реализация позволит поднять качество жизни в Петербурге. Бизнесу, безусловно, интересно в ней участвовать, поскольку потенциал для внедрения IT-технологий и информатизации в строительной отрасли огромен. Но пока «умные решения» в новых домах внедряются не системно, а точечно, и они довольно простые. Эффективной эта программа может быть только при наличии четких требований к ее реализации: что, когда и в каком виде должно быть сделано. Если конкретики не будет, программа рискует увязнуть в недоработках.

остановка остановка
Пять важных акцентов
Источник: asninfo.ru
автор: Михаил Светлов

«Леонтьевский Мыс»: место притяжения

Жилой комплекс премиального сегмента «Леонтьевский Мыс» открывается горожанам с новой стороны. Выведенные на рынок коммерческие помещения превратят локацию в точку притяжения для приятного и комфортного отдыха, а также шопинга.

Продумано заранее

«Функциональное назначение коммерческих помещений в комплексе было заложено еще на этапе его проектирования. Мы работали над проектом премиум-класса, а это не допускает непродуманности не только таких серьезных вопросов, но даже мелочей», – рассказал генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

При этом он подчеркивает, что коммерческие площади сориентированы отнюдь не только на жильцов дома. «Мы надеемся, что наш проект станет заметной в городе точкой притяжения для всех, кто хочет комфортно и со вкусом отдохнуть, развлечься, заняться шопингом или, например, фитнессом. Поэтому, если двор создан закрытым, предназначенным только для жильцов комплекса и их гостей, то коммерческие помещения – ориентированы вовне, развернуты к набережным и раскрыты для посетителей, желающих посетить стрелку Петроградской стороны», – отметил бизнесмен.

Игорь Оноков напомнил, что компанией еще на стадии проектирования было принято принципиальное решение («в ущерб продаваемым квадратам») не застраивать прибрежную зону, а превратить ее в общественное пространство, доступное для отдыха горожан. Именно эти люди смогут стать частью посетителей комплекса магазинов, ресторанов и кафе, которые появятся в проекте.

Соотношение жилых и коммерческих помещений в проекте составляет примерно 80/20%. Сейчас на рынок выводится суммарно около 17 тыс. кв. м высококачественных коммерческих площадей, отличающихся премиальными видовыми характеристиками. Все они подходят для размещения объектов элитного сегмента.

Назначение каждого помещения продумано заранее. В частности, в «Леонтьевском Мысе» планируется создать «набережную ресторанов». Продумывая эту идею, девелопер ориентировался на примеры различных приморских городов Европы. Жителям Ниццы, Лиссабона, Барселоны, Копенгагена и т. д. свойственна особая культура времяпрепровождения, обусловленная развитием прибрежной коммерческой инфраструктуры, в том числе и в жилых комплексах. «Поэтому мы развернули все коммерческие помещения к воде, одели их в стекло, чтобы добиться максимального эффекта присутствия. Для Петербурга такой формат – уникален. В городе есть улицы ресторанов, наша будет первой в историческом центре с выходом к Финскому заливу. Посетители заведений «набережной ресторанов» в хорошую летнюю погоду смогут отдохнуть на свежем воздухе, а в плохую (Петербург – все-таки северный город) – в уютных залах, с прекрасным видом на воду, который будет обеспечен панорамным остеклением помещений», – говорит Игорь Оноков. Для автомобилистов оборудованы гостевые парковки. Кстати, в комплексе будет работать собственный яхт-клуб. И треть стояночных мест в нем будет свободна для маломерных яхт посетителей ресторанов.

Помимо 6-7 ресторанов высокого класса (в том числе с авторской кухней), а также ряда кафе, баров и других заведений общественного питания, которые суммарно займут 2,7 тыс. кв. м, в «Леонтьевском Мысе» должны появиться wellness-центр (3,2 тыс. кв. м), премиальный супермаркет (1,2 тыс. кв. м), магазины высокого сегмента (6,7 тыс. кв. м), офисы (1,5 тыс. кв. м), частный детский сад с начальными классами школы (850 кв. м) и медицинский центр (500 кв. м).

Хорошие перспективы

Руководитель отдела стрит-ритейла Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что у проекта весьма хорошие перспективы. Серьезным стимулом для его развития станет ликвидация ресторанов на береговой линии Крестовского острова вдоль Южной дороги, приуроченная к проведению Чемпионата мира по футболу. «На привлекательные места для размещения ресторанного бизнеса в центральной части города всегда много интересантов. А расположение с видом на воду делает проект «Леонтьевский Мыс» вполне уникальным предложением», – считает она.

Игорь Оноков подчеркивает, что локацию можно смело отнести к историческому центру. «И дело не только в расположении на Петроградском острове, с которого началось активное развитие города. Важно еще и то, что в современном мире расстояния измеряются не километрами, а минутами и часами. Если можно быстро доехать – значит, близко. В этом отношении положение «Леонтьевского Мыса» – очень удачное, и оно стало еще лучше после ввода в этом году моста Бетанкура и набережной Макарова. В результате от комплекса до съезда на ЗСД – 5 минут езды, до Дворцовой площади – 10-15 минут, примерно столько же – до «Лахта Центра», а в преддверии мундиаля могу добавить, что до стадиона на Крестовском – всего 7 минут. В общем, быстро добраться до наших ресторанов, чтобы со вкусом отдох­нуть, без проблем можно из любой точки города», – отметил он.

Создание собственной марины в составе проекта делает возможным прибытие и водным путем. «Помимо частных яхт, к услугам которых причал нашего яхт-клуба, от Леонтьевского мыса будет курсировать водный транспорт на Крестовский остров к причалу усадьбы Белосельских-Белозерских. Время в пути – 3-5 минут. И заметьте: ни пробок, ни светофоров!» – говорит Игорь Оноков.

По оценке Анны Лапченко, помимо транспортной доступности фактором успешности коммерческих заведений «Леонтьевского Мыса» станет активное жилищное строительство на близлежащем Петровском острове. «Сейчас эта локация стала одним из лидеров по застройке в бизнес-классе и премиальном сегменте. До конца 2022 года там планируется строительство жилья общей площадью 259 тыс. кв. м. Всего на Петровском острове будет построено 8,1 тыс. квартир и апартаментов совокупной площадью 692 тыс. кв. м. Несомненно, для владельцев жилья высокого ценового сегмента будут интересны расположенные практически в шаговой доступности магазины и рестораны «Леонтьевского Мыса». В значительной степени это касается и жителей Крестовского острова, который уже ряд лет является ведущей локацией по строительству элитного жилья», – отмечает она.

Как подчеркивает Игорь Оноков, Петровский остров станет еще «ближе» к «Леонтьевскому Мысу» после строительства пешеходного Петровского моста. Реализовать этот проект ориентировочно планируется к 2021-2022 годам.

«Таким образом, можно говорить о формировании новой премиальной локации коммерческой недвижимости в районе Крестовского острова, Леонтьевского мыса и Петровского острова. Пока этот процесс еще в самом начале, но перспективы очевидны. Эта территория может стать хорошей зоной для развития коммерции высокого класса», – считает Анна Лапченко.

Интересанты

Видимо, потенциальные операторы коммерческих заведений в составе «Леонтьевского Мыса» оценивают ситуацию аналогичным образом. Как сообщили в отделе продаж «Леонтьевского Мыса», переговоры с интересантами начались еще до официального вывода площадей на рынок: «О наличии коммерческих площадей в проекте было известно, и проявление такого превентивного спроса – неудивительно. Уже идут переговоры с несколькими компаниями, которые заинтересовались возможностью стать операторами wellness-центра и премиального супермаркета. То же касается помещений, предназначенных для ресторанов и магазинов. В целом, мы можем констатировать, что интерес достаточно большой».

По словам Игоря Онокова, «Леонтьевский Мыс» подходит к поиску покупателей коммерческих площадей со всей серьезностью и ответственностью. «Как уже говорилось, назначение помещений продумывалось еще на стадии проектирования. Концепция, на наш взгляд, четкая и стройная, и ломать ее, лишь бы скорее продать «квадраты», мы не будем. Поэтому мы ищем не просто инвесторов, которые хотели бы купить площади на старте продаж, когда на них самая низкая цена (от 80 тыс. рублей за кв. м), а потом перепродать, не особо задумываясь, что в них разместится. Нам хотелось бы работать с потенциальными владельцами, у которых уже есть видение будущего этих помещений».

Бизнесмен убежден, что такой подход будет работать на привлекательность всего коммерческого центра и позитивно скажется на каждом из его объектов. Дизайнерское оформление и оборудование ресторанов и магазинов премиального сегмента обычно занимают около 9 месяцев, поэтому первых открытий можно ждать не ранее начала следующего года. Полностью же «набережная ресторанов» сформируется ориентировочно через полтора-два года, после чего на карте города появится новая яркая точка притяжения.

О проекте

Жилой комплекс премиум-класса «Леонтьевский Мыс» построен одноименной девелоперской компанией на стрелке Петроградского острова. Это первый дом в Петербурге, выполненный по проекту известного дизайнера Филиппа Старка и студии YOO inspired by Starсk. В 10-13-этажном объекте всего 399 квартир. Дом активно заселяется, передано 200 квартир.  В 150 идут ремонты. Комплекс введен в эксплуатацию в начале 2017 года.

ЖК «Леонтьевский Мыс» ЖК «Леонтьевский Мыс»
«Леонтьевский Мыс»: место притяжения
Источник: asninfo.ru
автор: Михаил Добрецов