Издания

Официальная публикация

«Леонтьевский Мыс»: место притяжения

Жилой комплекс премиального сегмента «Леонтьевский Мыс» открывается горожанам с новой стороны. Выведенные на рынок коммерческие помещения превратят локацию в точку притяжения для приятного и комфортного отдыха, а также шопинга.

Продумано заранее

«Функциональное назначение коммерческих помещений в комплексе было заложено еще на этапе его проектирования. Мы работали над проектом премиум-класса, а это не допускает непродуманности не только таких серьезных вопросов, но даже мелочей», – рассказал генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

При этом он подчеркивает, что коммерческие площади сориентированы отнюдь не только на жильцов дома. «Мы надеемся, что наш проект станет заметной в городе точкой притяжения для всех, кто хочет комфортно и со вкусом отдохнуть, развлечься, заняться шопингом или, например, фитнессом. Поэтому, если двор создан закрытым, предназначенным только для жильцов комплекса и их гостей, то коммерческие помещения – ориентированы вовне, развернуты к набережным и раскрыты для посетителей, желающих посетить стрелку Петроградской стороны», – отметил бизнесмен.

Игорь Оноков напомнил, что компанией еще на стадии проектирования было принято принципиальное решение («в ущерб продаваемым квадратам») не застраивать прибрежную зону, а превратить ее в общественное пространство, доступное для отдыха горожан. Именно эти люди смогут стать частью посетителей комплекса магазинов, ресторанов и кафе, которые появятся в проекте.

Соотношение жилых и коммерческих помещений в проекте составляет примерно 80/20%. Сейчас на рынок выводится суммарно около 17 тыс. кв. м высококачественных коммерческих площадей, отличающихся премиальными видовыми характеристиками. Все они подходят для размещения объектов элитного сегмента.

Назначение каждого помещения продумано заранее. В частности, в «Леонтьевском Мысе» планируется создать «набережную ресторанов». Продумывая эту идею, девелопер ориентировался на примеры различных приморских городов Европы. Жителям Ниццы, Лиссабона, Барселоны, Копенгагена и т. д. свойственна особая культура времяпрепровождения, обусловленная развитием прибрежной коммерческой инфраструктуры, в том числе и в жилых комплексах. «Поэтому мы развернули все коммерческие помещения к воде, одели их в стекло, чтобы добиться максимального эффекта присутствия. Для Петербурга такой формат – уникален. В городе есть улицы ресторанов, наша будет первой в историческом центре с выходом к Финскому заливу. Посетители заведений «набережной ресторанов» в хорошую летнюю погоду смогут отдохнуть на свежем воздухе, а в плохую (Петербург – все-таки северный город) – в уютных залах, с прекрасным видом на воду, который будет обеспечен панорамным остеклением помещений», – говорит Игорь Оноков. Для автомобилистов оборудованы гостевые парковки. Кстати, в комплексе будет работать собственный яхт-клуб. И треть стояночных мест в нем будет свободна для маломерных яхт посетителей ресторанов.

Помимо 6-7 ресторанов высокого класса (в том числе с авторской кухней), а также ряда кафе, баров и других заведений общественного питания, которые суммарно займут 2,7 тыс. кв. м, в «Леонтьевском Мысе» должны появиться wellness-центр (3,2 тыс. кв. м), премиальный супермаркет (1,2 тыс. кв. м), магазины высокого сегмента (6,7 тыс. кв. м), офисы (1,5 тыс. кв. м), частный детский сад с начальными классами школы (850 кв. м) и медицинский центр (500 кв. м).

Хорошие перспективы

Руководитель отдела стрит-ритейла Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что у проекта весьма хорошие перспективы. Серьезным стимулом для его развития станет ликвидация ресторанов на береговой линии Крестовского острова вдоль Южной дороги, приуроченная к проведению Чемпионата мира по футболу. «На привлекательные места для размещения ресторанного бизнеса в центральной части города всегда много интересантов. А расположение с видом на воду делает проект «Леонтьевский Мыс» вполне уникальным предложением», – считает она.

Игорь Оноков подчеркивает, что локацию можно смело отнести к историческому центру. «И дело не только в расположении на Петроградском острове, с которого началось активное развитие города. Важно еще и то, что в современном мире расстояния измеряются не километрами, а минутами и часами. Если можно быстро доехать – значит, близко. В этом отношении положение «Леонтьевского Мыса» – очень удачное, и оно стало еще лучше после ввода в этом году моста Бетанкура и набережной Макарова. В результате от комплекса до съезда на ЗСД – 5 минут езды, до Дворцовой площади – 10-15 минут, примерно столько же – до «Лахта Центра», а в преддверии мундиаля могу добавить, что до стадиона на Крестовском – всего 7 минут. В общем, быстро добраться до наших ресторанов, чтобы со вкусом отдох­нуть, без проблем можно из любой точки города», – отметил он.

Создание собственной марины в составе проекта делает возможным прибытие и водным путем. «Помимо частных яхт, к услугам которых причал нашего яхт-клуба, от Леонтьевского мыса будет курсировать водный транспорт на Крестовский остров к причалу усадьбы Белосельских-Белозерских. Время в пути – 3-5 минут. И заметьте: ни пробок, ни светофоров!» – говорит Игорь Оноков.

По оценке Анны Лапченко, помимо транспортной доступности фактором успешности коммерческих заведений «Леонтьевского Мыса» станет активное жилищное строительство на близлежащем Петровском острове. «Сейчас эта локация стала одним из лидеров по застройке в бизнес-классе и премиальном сегменте. До конца 2022 года там планируется строительство жилья общей площадью 259 тыс. кв. м. Всего на Петровском острове будет построено 8,1 тыс. квартир и апартаментов совокупной площадью 692 тыс. кв. м. Несомненно, для владельцев жилья высокого ценового сегмента будут интересны расположенные практически в шаговой доступности магазины и рестораны «Леонтьевского Мыса». В значительной степени это касается и жителей Крестовского острова, который уже ряд лет является ведущей локацией по строительству элитного жилья», – отмечает она.

Как подчеркивает Игорь Оноков, Петровский остров станет еще «ближе» к «Леонтьевскому Мысу» после строительства пешеходного Петровского моста. Реализовать этот проект ориентировочно планируется к 2021-2022 годам.

«Таким образом, можно говорить о формировании новой премиальной локации коммерческой недвижимости в районе Крестовского острова, Леонтьевского мыса и Петровского острова. Пока этот процесс еще в самом начале, но перспективы очевидны. Эта территория может стать хорошей зоной для развития коммерции высокого класса», – считает Анна Лапченко.

Интересанты

Видимо, потенциальные операторы коммерческих заведений в составе «Леонтьевского Мыса» оценивают ситуацию аналогичным образом. Как сообщили в отделе продаж «Леонтьевского Мыса», переговоры с интересантами начались еще до официального вывода площадей на рынок: «О наличии коммерческих площадей в проекте было известно, и проявление такого превентивного спроса – неудивительно. Уже идут переговоры с несколькими компаниями, которые заинтересовались возможностью стать операторами wellness-центра и премиального супермаркета. То же касается помещений, предназначенных для ресторанов и магазинов. В целом, мы можем констатировать, что интерес достаточно большой».

По словам Игоря Онокова, «Леонтьевский Мыс» подходит к поиску покупателей коммерческих площадей со всей серьезностью и ответственностью. «Как уже говорилось, назначение помещений продумывалось еще на стадии проектирования. Концепция, на наш взгляд, четкая и стройная, и ломать ее, лишь бы скорее продать «квадраты», мы не будем. Поэтому мы ищем не просто инвесторов, которые хотели бы купить площади на старте продаж, когда на них самая низкая цена (от 80 тыс. рублей за кв. м), а потом перепродать, не особо задумываясь, что в них разместится. Нам хотелось бы работать с потенциальными владельцами, у которых уже есть видение будущего этих помещений».

Бизнесмен убежден, что такой подход будет работать на привлекательность всего коммерческого центра и позитивно скажется на каждом из его объектов. Дизайнерское оформление и оборудование ресторанов и магазинов премиального сегмента обычно занимают около 9 месяцев, поэтому первых открытий можно ждать не ранее начала следующего года. Полностью же «набережная ресторанов» сформируется ориентировочно через полтора-два года, после чего на карте города появится новая яркая точка притяжения.

О проекте

Жилой комплекс премиум-класса «Леонтьевский Мыс» построен одноименной девелоперской компанией на стрелке Петроградского острова. Это первый дом в Петербурге, выполненный по проекту известного дизайнера Филиппа Старка и студии YOO inspired by Starсk. В 10-13-этажном объекте всего 399 квартир. Дом активно заселяется, передано 200 квартир.  В 150 идут ремонты. Комплекс введен в эксплуатацию в начале 2017 года.

ЖК «Леонтьевский Мыс» ЖК «Леонтьевский Мыс»
Изображение: asninfo.ru
автор: Михаил Добрецов

Бывший генподрядчик не дает достроить ЖК «Охта-модерн»

Ввод в эксплуатацию многострадального долгостроя «На Охте» (прежнее название – «Охта-модерн»), пути к достройке которого, казалось, были четко определены в начале этого года, вновь под угрозой. На сей раз удовлетворению законных требований обманутых дольщиков препятствует бывший генподрядчик, работа которого уже нанесла ущерб проекту.

Охта-Модерн Охта-Модерн
Изображение: asninfo.ru

Напомним, 27 февраля 2018 года при активном участии Правительства Санкт-Петербурга был подписан меморандум о взаимодействии по достройке объекта между ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» («Группа ЛСР»), выступающим в роли генерального подрядчика, ООО «Питер-Констракшн» – застройщиком (с декабря 2017 года находящимся в процедуре банкротства) и временным управляющим Владимиром Полуяновым.

Уже 2 марта на строительной площадке комплекса состоялось выездное совещание, участники которого рассказали о подготовленном пошаговом плане, реализация которого позволила бы завершить возведение долгостроя к концу года. По предварительной оценке, строительная готовность объекта составляет около 80%. Выполнен весь конструктив, большая часть фасадов и перегородок. Как сообщил тогда заместитель директора по строительству компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Алексей Пятненков, полностью объем необходимых работ станет ясен по результатам исследования и проведения экспертизы проекта.

На достройку объекта, по примерным подсчетам, необходимо еще около 300 млн рублей. Причем «Группа ЛСР» высказала готовность профинансировать работы. В результате 326 пострадавших дольщиков получили бы, наконец, свои квартиры, которых они ждут с 2006 года.

На данный момент, как и планировалось, выполнено обследование конструктива долгостроя, подготовлен проект выполнения работ, необходимых для полноценной достройки объекта. Репутация одного из ведущих застройщиков страны казалась достаточным залогом успешного решения проблемы.

Однако на пути практической реализации плана возникли непредвиденные трудности. Арбитражный управляющий Владимир Полуянов не подписывал договор с «Группой ЛСР», ссылаясь на необходимость наличия решения собрания кредиторов. Основным кредитором ООО «Питер-Констракшн» является обанкротившее его ООО «Строительное Управление», которое являлось генподрядчиком, осуществлявшим строительство недостроенных двух домов, и которое на сегодняшний день обладает 70% голосов всех имеющихся кредиторов. В то время как 326 дольщиков, уже более десятка лет ожидающих свои квартиры, оказались в миноритариях.

Очередное собрание кредиторов состоялось 13 июня. По его итогам договор с «Группой ЛСР» наконец-то был подписан, но не в таком виде, который позволил бы полноценно продолжить работу по достройке объекта. В соглашении отражены уже исполненные работы по обследованию здания, корректировке проектной документации и т. п. Упомянуты подготовительные работы, часть из которых уже произведена, а часть еще предстоит осуществить.

При этом в редакции договора, подготовленной «Группой ЛСР», было условие о передаче строительной площадки для осуществления подготовительных работ, часть из которых входит в число строительно-монтажных работ. «Строительное Управление», воспользовавшись правом мажоритарного кредитора, несмотря на единогласное мнение обманутых дольщиков, исключило из соглашения это положение, разрешив лишь посещение стройплощадки сотрудниками «Группы ЛСР», которое может быть заблокировано в любой момент. А это повлечет за собой очередной срыв сроков сдачи долгостроя. «Группа ЛСР» для соблюдения обязательств перед городом согласилась на такую редакцию и подписала договор, поскольку этот документ в настоящее время критически необходим для подачи проекта на экспертизу.

Такая позиция «Строительного Управления» вызывает глубокое возмущение обманутых дольщиков. «Эта компания сама претендует на достройку комплекса – точнее, не на саму достройку, а на возможность таким образом добиться получения прав на участок на ул. Беринга в Василеостровском районе (этот участок компания «Питер-Констракшн» получила у города в аренду в целях возведения апарт-отеля, когда взялась достраивать ЖК «Охта-модерн»). Руководство «Строительного Управления» приглашало на встречу представителей нашей инициативной группы и предлагало нам требовать у города, чтобы объект был передан именно им. И это при том, что когда они работали на подряде у «Питер-Констракшн» на нашем комплексе, строительные работы выполнялись с ужасными нарушениями и отвратительным качеством. Позиция дольщиков однозначна: город должен участвовать в достройке ЖК «Охта-модерн», действуя, как это обычно называют, в «ручном режиме» и найдя надежного подрядчика. Кто это будет конкретно – значения для нас не имеет. Пусть это будет «Группа ЛСР» – они крупный игрок рынка с хорошей репутацией», – говорит член инициативной группы обманутых дольщиков Галина Широкова.

Слова общественницы о качестве работ «Строительного Управления» на объекте находят документальную поддержку. Так, на сайте Комитета по строительству Петербурга размещены результаты обследования конструкций недостроя. Они свидетельствуют о том, что «Строительное Управление» осуществляло работы на строительной площадке с нарушением норм и требований и тем самым нанесло ущерб проекту. Выявленные дефекты и замечания подлежат устранению, для усиления конструкций часть работ надо переделать, что ведет к дополнительным затратам на строительство.

Общественники надеются, что привлечение к вопросу правоохранительных органов сможет сдвинуть ситуацию с места – и достройка ЖК «Охта-модерн» перейдет, наконец, из области планов в сферу реальных действий.

Напомним, строительство ЖК «Охта-модерн» еще в 2004 году начала печально известная компания «ИВИ-93». Ввод в эксплуатацию планировался в 2006-м. С тех пор на объекте не раз менялись застройщики, проект получил новое название, а сроки сдачи неоднократно переносились. Обманутые дольщики предпринимали самые отчаянные меры, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, включая митинги, голодовки и обращения к президенту.

автор: Лев Касов