Издания

Официальная публикация

Коворкинг и немного Турции. По PROEstate всегда можно четко проследить, какие тренды определяют развитие рынка

По PROEstate всегда можно четко проследить, какие тренды определяют развитие рынка, какие проблемы беспокоят его игроков больше всего. Этот год не стал исключением – бизнес ищет ответы на вопрос «Как жить дальше?» и пути для объединения. Примечательно, что в этом году зонам для переговоров и общения по интересам на площадке Форума были отведены весьма значительные площади. PROEstate и в этом аспекте отражает тренд времени – потребность в коллективном офисе, коворкинге.


С 19 по 21 сентября 2018 года в Москве проходил XII Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. В рамках его деловой программы состоялось более 50 мероприя­тий, вручено пять профессиональных премий. Участники форума отметили высокую насыщенность (хотя и некоторую хаотичность) деловой программы. Разнообразные мастер-классы и презентации, как считают некоторые опрошенные «Строительным Еженедельником» эксперты, даже несколько превалировали над дискуссионной частью деловой программы.

Вместе с тем сильной стороной программы форума были «технологические» сессии – такие как практическая конференция «BIM Tech in Real Estate», где подробно обсуждались различные направления применения BIM – в моделировании городской среды, управлении строительными проектами, эксплуатации объектов.

Немало мероприятий было посвящено новым форматам недвижимости. Для максимально продуктивного общения был создан тематический кластер, в котором представители ведущих коворкингов экспонировали свои стенды и отвечали на вопросы посетителей. В третий день Форума состоялся проперти-тур по пяти коворкинг-площадкам Москвы.

Большой интерес аудитории вызвала группа мероприятий, тематику которой можно условно объединить вопросом «Как жить дальше?». И вопросы пленарного заседания «Российский девелопмент на этапе глобальных перемен», и основные дискуссионные моменты мероприятий по сегментам рынка были во многом схожи – как отразятся на маркетинге, продукте и продажах изменения в законодательстве. Очень емко обрисовал происходящее на рынке директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в рамках панельной дискуссии «Девелопмент в регионах»: «Наступил госкапитализм, банки уже не стесняются и все себе забирают, уже делят добычу, это тренд, который нужно признать. Это плохо для рынка. В этих условиях всем застройщикам придется работать, но в целом, глобально, я полагаю, все будет хорошо, потому что спрос на жилье хороший. Проблемы у застройщиков начинаются только из-за недостатка спроса, а не из-за чего-то еще».

Главным иностранным партнером Фо­­рума стала Турция. В этом году делегацию возглавил министр окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики г-н Мурат Курум. И хотя присутствие турецкой делегации на Форуме громких соглашений не принесло, Мурат Курум и министр строительства РФ Владимир Якушев провели на Форуме рабочую встречу (в ходе которой турецкая сторона выразила готовность увеличить объем строительных подрядных работ в России), а также обсуждали вопрос создания совместной рабочей группы по строительству и урбанизации в рамках Российско-Турецкой межправительственной комиссии.

Справка

Организаторы форума PROEstate-2018 – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительство Москвы, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», НО «Ассоциация инвесторов Москвы», Academy of Real Estate, PROEstate Events. Партнерами форума в этом году выступили: семейство компаний Kaskad Family, AECOM, группа компаний «Интеко», ODIN, PRO.RENT, MarketCall, группа компаний «Маркетинг-Консультант», строительная компания «Легион», BnMAP.pro и др. Газета «Строительный Еженедельник» выступила деловым партнером Форума по Санкт-Петербургу и Северо-Западу.

Опрос

Андрей Бриль, полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, председатель совета директоров «Корин холдинга»:

– PROEstate давно стал одним из самых значимых мероприятий для российского рынка недвижимости. Это место встречи его главных игроков, площадка для формального и неформального общения. Это особенно важно именно сейчас, когда рынок переживает переломный момент, серьезные изменения в законодательной базе, реорганизацию работы всей сферы девелопмента, смену ключевых управляющих позиций во властных структурах.

Вера Бурцева, генеральный директор ГК «Бюро Техники», руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM:

– PROEstate очень серьезно подходит к формированию деловой программы. Сегодня это одно из лучших мероприятий, его организаторам удается привлечь экспертов, лидеров рынка, которые готовы открыто делиться технологиями. Особенно хочу отметить конференцию по BIM, которая собрала действительно экспертов-практиков. Кроме того, знаковым для меня событием Форума стало присуждение компании «Эталон» сертификата по профессиональному российскому стандарту энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM. Уже второй объект «Эталона» получает сертификат по столь высокому стандарту.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

– Мои впечатления от Форума в этом году более позитивные, чем, скажем год-два назад. Деловую программу в этом году отличала очень высокая насыщенность, параллельно проходили 5–7 мероприятий, на любой экспертный вкус и цвет. Выставка давно перестала быть «якорем» Форума, является только его дополнением. И это абсолютно оправданно, организаторы PROEstate делают ставку на деловую программу, сегодня самая большая ценность таких мероприятий – дискуссия и обмен мнениями.

В этом году в рамках форума впервые в новом формате состоялась премия PROESTATE & CRE Federal Awards. И та, и другая были объективно слабыми в прошлом году, собрали мало участников. Объединившись в одно мероприятие, PROESTATE & CRE Federal Awards, премия вернула статус престижной и единственной в своем роде в России.

Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального развития «Урбаника»:

– Мне хотелось бы больше экспертных дискуссий, которыми PROEstate всегда был силен. Ведь форум – это не только место для коммерческих презентаций отдельных проектов или экспертов, но и площадка для обсуждения проблем и актуальных трендов. В этом году чувствуется некоторый перекос в сторону презентационных мероприятий, но это, на мой взгляд, не столько недоработка организаторов форума, сколько отражение непростой экономической ситуации, сложившейся на рынке. PROEstate, безусловно, нужно продолжать развивать сотрудничество с органами власти, прежде всего – Минстроем РФ. Именно Минстрой сегодня является инициатором и провод­ником реформирования отрасли по целому ряду важнейших направлений. Возможность обсудить с экспертами первого ряда актуальные вопросы, дискутировать с ними на одной площадке – одно из главных преимуществ деловых мероприятий сегодняшнего дня.

автор: Ольга Фельдман

Дубровка и Коммунар прошли Градсовет. Одобрены изменения в генпланы двух населенных пунктов Ленобласти

Градсовет Ленобласти поддержал изменения в генпланы двух населенных пунктов. Участники высоко оценили культурно-исторический, социально-экономический и туристско-рекреационный потенциал Дубровского поселения, а также одобрили документацию по МО «Город Коммунар» с условием внесения корректировок.


Проект изменений в Генплан Дубровского поселения до 2030 года предполагает активное развитие жилых зон. Многоквартирные дома планируется возводить на «территориях реновации», т. е. вдоль Советской улицы и в кварталах между Невской и Заводской улицами. На севере поселения, на территории в 100,65 га должен появиться микрорайон Новая Дубровка. Там уже проведены работы по формированию улично-дорожной сети и прокладке инженерных коммуникаций, а севернее реки Дубровка уже возводится малоэтажный жилой квартал.

Объекты планируется размещать преимущественно среднеэтажные – не выше 8 этажей (между тем, действующей редакцией Генплана предусматривалась индивидуальная малоэтажная застройка). Если изменения вступят в силу, то только в Новой Дубровке будет построено около 250 тыс. кв. м жилья на 7,14 тыс. человек. Всего же к 2030 году в поселении будет около 14 тыс. жителей (сейчас – 7,5 тыс.).

В ООО НПИ «ЭНКО», которое подготовило проект изменений, уверяют, что при среднеэтажной застройке высота зданий не превысит 5 этажей, однако ряд членов Градсовета полагает, что этот показатель будет 8 этажей. Главный архитектор Ленобласти Михаил Киреев призвал снижать плотность застройки: «Среднеэтажная застройка не означает, что все дома должны быть по 8 этажей, этажность может быть каскадной, с понижением к берегу Невы, тогда можно добиться обозначенной властями региона плотности в 4 тыс. человек».

В Дубровке развернется масштабное строительство социальной, транспортной и деловой инфраструктуры. Появятся три детсада, школа, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные залы, бассейны, стадионы, гостиница, баня и т. д. Будут там и объекты регионального значения: врачебная амбулатория, государственный музей «Невский пятачок» и Центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе «Патриот». Недалеко от главной площади поселения сформируется общественно-деловая зона с выходом к берегу. Запланировано возведение причала.

Для улучшения транспортной ситуации действующую железнодорожную станцию «Невская Дубровка» и автомобильную дорогу Новая Пустошь – Невская Дубровка реконструируют. Запланировано строительство автомобильного подъезда к Дубровке, длиной почти 2,2 тыс. м.

Члены Градсовета призвали найти место под строительство пожарного депо и в целом одобрили документ. «У Дубровского поселения большой потенциал развития, а в будущем надо использовать в том числе и лесные массивы для создания рекреационных территорий», – отметил Михаил Киреев.

К изменениям в Генплан Коммунара, которые подготовило ООО «Студия 38», у членов Градсовета было больше вопросов, однако в целом проект также получил одобрение. Большая часть предложенных изменений приводит функциональные зоны поселения в соответствие с документами кадастрового учета, а также заявлениями и обращениями правообладателей участков.

Самым дискуссионным стал пункт о сокращении территории зеленых насаждений на 8 га, поскольку их в Коммунаре и так не хватает. Оно связано с предложением узаконить существующее положение, при котором часть зеленых зон уже занята ИЖС. «Зеленых насаждений в Коммунаре всегда не хватало, это промышленный центр, и здесь просто нет возможности для озеленения. Однако предлагается в центре сделать рекреационную зону», – отметил генеральный директор «Студии 38» Константин Щербин.

Также проектом предлагается 34,32 га отдать под ведение садоводства и огородничества, поскольку территория уже давно используется таким образом, несмотря на то, что официально это промзона.

В итоге члены Совета отметили, что объем необходимой социальной инфраструктуры рассчитан из сегодняшнего числа жителей, хотя «Студия 38» оговаривает, что к 2034 году население увеличится на 2,28 тыс. человек и составит 43,48 тыс. В связи с чем Градсовет призвал компанию провести новые расчеты.

Кстати

Проект корректировок в Генплан МО «Сертолово», который разработала «Студия 38», отправлен на доработку. Наиболее важным изменением стало предложение включить промышленные территории, которые принадлежат Минобороны РФ, в состав Сертолово в качестве зоны дачной застройки. Фактически там уже много лет располагается дачное некоммерческое партнерство «Медное озеро – 3». В городской администрации уверяют, что министерство давно дало согласие на передачу земли. Тем не менее, членов Градсовета смутило то, что в проекте не затронута тема социнфраструктуры, которая потребуется жителям этой территории.

автор: Мария Мельникова