Издания

Официальная публикация

Дороги ждут денег

На транспортные объекты Петербурга за пять лет необходимо 200 млрд рублей. Такая цифра называлась на совещании в Смольном, где обсуждался комплексный план развития дорожной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти на 2020–2024 годы.

дороги дороги
Изображение: Никита Крючков

В плане – 29 адресов, большинство из которых – в Петербурге. Отметим: речь идет не о текущем либо капитальном ремонте, а о строительстве и реконструкции важнейших транспортных магистралей.

Как сообщили в Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Леобласти, документ уже рассмотрен в Аналитическом центре при Правительстве РФ и возвращен разработчикам с рекомендацией набрать больше информации. Сейчас сведения уточняются. Кроме того, в помощь Дирекции будет создан Координационный совет по развитию Петербургского транспортного узла. С таким предложением выступил вр. и. о. губернатора города Александр Беглов, которого полностью поддержал вице-премьер РФ Максим Акимов.

План развития дорожной инфраструктуры города и области обсуждается не впервые, и откладывать его формирование больше нельзя, подчеркнул Александр Беглов. Через Петербург проходят международные транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток». И пока следующие по этим направлениям крупные грузопотоки идут по петербургским дорогам, при том, что КАД (в основном спланированная еще в 1980-е) свои ресурсы практически исчерпала.

В реализации плана примут участие и железнодорожники. Так, достигнута договоренность с ОЖД о строительстве 6 путепроводов из 17 необходимых Петербургу. РЖД готовы профинансировать их сооружение на 60%.

Как сообщили в дорожном Комитете Ленобласти, на долю региона придется пять адресов. Более всего здесь заинтересованы в расширении Колтушского шоссе, в строительстве подходов ко Всеволожску, где вечные пробки, и обхода Мурино. «Мы заявляем эти проекты каждый год, и рады, что к их осуществлению, наконец, делаются реальные шаги», – комментируют в дорожном Комитете.

В перечень первоочередных объектов, вошедших в документ, по предложению Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) включены 14 магистралей и искусственных сооружений. «Их строительство и реконструкция не только позволят убрать транзит, следующий по международным коридорам, с городских улиц, но и улучшат связи районов города», – считают в ведомстве.

В числе приоритетов – обеспечение транспортной доступности многофункционального комплекса «Лахта Центр», строительство широтной магистрали с переходом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц, Южной широтной магистрали, Южно-Волхонской дороги, которая позволит улучшить подъезды к КВЦ «Экспофорум», и др.

По данным Дирекции, в первую очередь (уже в 2020 году) в работу возьмут наиболее проблемные адреса. Это Петрозаводское шоссе, автодорога «Санкт-Петербург – Колтуши» на участке «КАД – Колтуши», автодорога от КАД до трассы «Петербург – Матокса» и другие, всего семь объектов.

Деньгами Северо-Западу поможет федеральный бюджет – это также обсуждалось на совещании под председательством Максима Акимова. Другой вопрос – найдутся ли в достаточном количестве мощности для реализации планов. Сегодня многие заслуженные подрядные организации уходят с рынка, не выдержав испытания чередой кризисов. Так, в предыдущие годы прекратили свою деятельность «Мостострой-6» и «Мостоотряд-19», процедуру банкротства в настоящее время проходит ЗАО «Пилон».

Однако в Дирекции смотрят в будущее с оптимизмом. «Я считаю, что мощностей подрядных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской достаточно для реализации 29 объектов, рекомендуемых для включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», – говорит генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти» Кирилл Поляков.

Мнение

Кирилл Поляков, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти»:

– О необходимости реализации этих проектов говорят давно, они стратегически важны, поскольку свяжут город и область как единый транспортный узел. Принимая во внимание эти факторы, можно считать, что у компаний-подрядчиков достаточно времени для подготовки к началу строительства данных объектов.

автор: Зоя Шпанько
источник: СЕ №22(879) от 22.07.2019

Новые инициативы о ЖСК: мертвому припарка?

ЖСК ЖСК
Изображение: investprofit.info

Разработан и вынесен на обсуждение законопроект, призванный решить ряд проблемных вопросов в сфере деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Однако эксперты считают, что инициатива не сможет простимулировать эту форму привлечения средств на жилищное строительство.


Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты РФ» подготовлен Минстроем РФ. Главная цель законопроекта – предоставить членам ЖСК возможность получать от банков кредиты на строительство жилья по процентной ставке, сопоставимой с уровнем ставок по ипотечным кредитам. Предметом залога становится пай в ЖСК. Вводятся залог паенакоплений, обязательное использование спецсчетов и т. д.

«В соответствии с Жилищным кодексом и законодательством о градостроительной деятельности, ЖСК выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением», – напоминает замглавы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский, добавляя при этом, что изменения, внесенные в 2018 году в 214-ФЗ, фактически не оставили ЖСК возможности привлекать средства граждан. Исключение составляют кооперативы, получившие разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. В будущем же останутся только те ЖСК, которые осуществляют строительство в соответствии с Законом «О содействии развитию жилищного строительства» или созданы в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

«В первом случае категории граждан, которые имеют право вступать в такие кооперативы, определены специальным постановлением Правительства РФ. К ним относятся работники образования, здравоохранения, культуры, организаций ОПК, отдельные категории научных и инженерно-технических работников, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и пр. Во втором – членами ЖСК могут стать участники долевого строительства многоквартирного дома, застройщик которого стал банкротом», – говорит Олег Островский.

«Необходимость законодательной регламентации залога прав на паенакопление члена ЖСК обсуждается уже давно. До официального закрепления в законе такой возможности банки крайне неохотно шли на выдачу кредитов под залог таких прав. Законопроект устраняет неопределенность: устанавливает возможность такого залога и его публичность», – отмечает советник и руководитель практики по недвижимости и строительству компании Borenius Арина Довженко.

По ее мнению, ужесточение государственного регулирования отрасли долевого строительства может повлечь рост интереса рынка к ЖСК. «В то же время для защиты прав и интересов покупателей квартир ЖСК в целом предоставляют меньше гарантий. В этой связи, в случае, если продажи через ЖСК будут расти на фоне снижения интереса к долевому строительству, нельзя исключить, что законодатель пойдет по пути более жесткой правовой регламентации деятельности ЖСК. Первым шагом к такой регламентации является закрепление в законопроекте обязанности ЖСК открыть банковский счет в порядке, предусмотренном для застройщиков», – говорит эксперт.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева считает, что схема ЖСК в отечественных реалиях давно себя дискредитировала. «Она сейчас практически не используется. В основном остались старые договоры по проблемным объектам, которые не могут достроить до сих пор. Проблема – в отсутствии правовых механизмов, гарантирующих достройку дома или возврат денег», – отмечает она.

По ее мнению, идея кооперации в принципе не согласуется с патерналистской политикой государства в отношении строительства жилья, реализуемой в последнее время. «Многое зависит от подрядчика, но риски в схеме ЖСК для граждан всегда будут выше. Само по себе принятие закона о том, что можно заложить пай, вряд ли приведет к появлению у банков желания кредитовать членов ЖСК по ставке, предоставляемой в рамках схемы долевого участия. Принятие закона не приведет к широкому распространению ЖСК. И я сомневаюсь, что такая задача ставится. Скорее всего, предполагается использовать схему ЖСК для отдельных социальных проектов, где от реальной кооперации мало что останется», – резюмирует юрист.

Мнение

Олег Островский, замглавы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Требования прозрачности деятельности ЖСК, в том числе финансовой, повышения ответственности их руководителей – и дальше будут ужесточаться. И все же, несмотря на предпринимаемые усилия, в том числе, безусловно, положительные для граждан изменения, предлагаемые в последнем законопроекте Минстроя, многие требования законодательства о долевом строительстве и банкротстве, защищающие права и интересы граждан – участников долевого строительства, на членов ЖСК не распространяются. Неслучайно участие в ЖСК было исключено из 214-ФЗ как способ привлечения денежных средств застройщиками для строительства многоквартирных домов. Уже через несколько лет, после завершения строи­тельства уже строящихся по этой схеме объектов, такая форма участия граждан в строительстве жилья останется только для установленных законодательством немногочисленных групп граждан.

автор: Михаил Добрецов  
источник: СЕ№22(879) от 22.07.2019