Издания

Официальная публикация

Законный стрит-арт. Или почему не нужно было согласовывать наскальные рисунки

Виктор Цой Виктор Цой
Изображение: glavguide.com

Кому нужен стрит-арт? Кого оштрафуют за Иосифа Бродского? Как найти компромисс между замыслом художника и пакетом документов на согласование? 


Тематическое мероприятие - «Искусство в городской среде: особенности законодательного регулирования паблик-арта в Санкт-Петербурге», где обсуждались вопросы вовлечения паблик-арта, или как его еще называют, стрит-арта, в оформление и обустройство общественных пространств Северной столицы, прошло в модно-необходимом сегодня видеоформате.

Представители КГИОП ратовали за законность нанесения граффити или иных объектов стрит-искусства на объекты капитального строительства.

- Представьте себе чувства завхоза школы, куда пришла проверка, а на заборе – граффити с изображением Иосифа Бродского, например, - разъяснял тонкости размещения арт-объектов председатель КГИОП Сергей Макаров. – Школа оштрафована, а не граффитист.

В свою очередь художники стремились показать свою готовность к диалогу с властью и собственниками зданий и общественных пространств, чтобы их работы гармонично вписывались в сложившийся экстерьер.

- Мы могли бы делать арт-объекты на заказ и с соответствующими согласованиями, - отстаивала позиции художественного сообщества основатель Института исследования стрит-арта Альбина Мотор.

- Согласования обязательны, - подчеркнул председатель КГА Владимир Григорьев. – И если наскальным рисункам это было необязательно, то стрит-арт – влечет за собой изменение объекта благоустройства и здесь, кроме желания художника, нужно учитывать и мнение жителей, и, в обязательно порядке, регламент КГА по согласованию.

По результатам интересной и жаркой дискуссии было принято решение предоставить в городе пилотные площадки временных художественных конструкций в виде баннеров или щитов, где представители стрит-искусства могли бы реализовывать свои проекты, а представители органов власти отрабатывать процедуру согласования.

автор: Лидия Туманцева

Главгосэкспертиза. Курс на цифровизацию

главгосэкспертиза главгосэкспертиза
Изображение: aex.ru

В ходе Наблюдательного совета Главгорэкспертизы участники констатировали верность вектора дистанционной работы и курса на цифровизацию.

- Практика Главгорэкспертизы по оперативному внедрению дистанционных форм работы в условиях пандемии показала, что работать, не снижая качества и объемов предоставляемых услуг, можно. И нужно эту практику расширять, - отметил на заседании Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Также было отмечено, что off-line работа позволили сократить сроки предоставления услуг, сократив материальные и бюрократические издержки. Повысилась и эффективность работы сотрудников организации

- 1 июня 2020 года в реестр было загружено 570 заключений – это самый высокий результат за все время функционирования системы, - озвучил статистику начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

В рузельтате было принято решение расширить спектр деятельности ведомства в области полномочий в области ценообразования, а также добавив экспертное сопровождение и формирование единой цифровой среды для управления процессами при решении вопросов, связанных со строительством, реконструкцией и капремонтом объектов.

Напомним, 1 июня 2020 года Главгосэкспертизой была запущена единая цифровая платформа, призванная не только повысить качество и скорость работы экспертных организаций, а также интегрировать строительную отрасль на переходном этапе - до начала повсеместного использования государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

автор: Лидия Туманцева