Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Качество строительных работ на объектах инженерного обеспечения заметно улучшилось

Об этом рассказал Алексей Малухин, первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на круглом столе в рамках подготовки к XVIII конференции по качеству, проводимой «Союзпетростроем».

Круглый стол в рамках подготовки к XVIII конференции по качеству Круглый стол в рамках подготовки к XVIII конференции по качеству
Круглый стол в рамках подготовки к XVIII конференции по качеству
Источник: пресс-служба компании «Союзпетрострой»

На состоявшемся круглом столе в рамках подготовки городской XVIII практической конференции «Проблемы качества законодательства, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости»  первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Алексей Малухин разъяснил, как построена процедура контроля качества в подведомственных предприятиях. Так, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» комплексный подход к контролю качества реализуют несколько подразделений, такие как строительный контроль застройщика, лабораторный контроль, геодезический контроль, производственный контроль, авторский надзор, контроль по вопросам инженерных изысканий. В ГУП «ТЭК СПб» помимо практики выезда на объекты налажен входной контроль качества трубопроводной продукции и других комплектующих для тепловых сетей. В случае сомнения в качестве продукции либо в подлинности документов, оборудование направляется в Испытательную лабораторию СПбГБУ «Центр энергосбережения». Продукция, не соответствующая качеству и спецификациям, отбраковывается и увозится с объекта в течение суток. Кроме того, вся трубопроводная продукция подвергается периодическому выборочному контролю качества лаборатории «Центра энергосбережения». 

Среди конкретных мер, способствующих повышению качества строительства  и эксплуатации энергообъектов, Алексей Малухин называет разработку и внедрение регламента взаимодействия между СПбГБУ «Ленсвет» и СПбГКУ «Управление заказчика», что позволило существенно сократить сроки непосредственного включения, в частности, объектов наружного освещения. Другое действенное новшество – контроль за ходом строительно-монтажных работ с помощью веб-камер. Камеры установлены на всех объектах АО «Теплосеть», а также на некоторых объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб».

Участники круглого стола по вопросам качества строительства объектов энергетики и инженерного обеспечения, организованного Санкт-Петербургским союзом строительных компаний «Союзпетрострой» совместно с Комитетом по энергетике обсудили также проблемы проектирования инженерных объектов, трудности взаимодействия подрядных организаций с ведомственными структурами. С докладами на мероприятии выступили также председатель совета АПО «Союзпетрострой-Проект» Роман Рыбаков и заместитель генерального директора АО «МегаМейд» по ПИР Алексей Никишов.

«Все предложения, полученные в ходе обсуждения на круглых столах в рамках подготовки к конференции по качеству и на самом мероприятии 5 ноября, будут обязательно включены в План мероприятий по улучшению качества в строительной отрасли, – подчеркивает Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя». – Мы будем добиваться, чтобы этот план вошел в основу соответствующего Постановления Правительства Санкт-Петербурга о мерах повышения качества строительства на всех стадиях производства работ».

автор: Александра Мотова

«Строймастер 2020»: выбран лучший каменщик Петербурга

В Петербурге прошел X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020». В нем приняли участие  представители строительных компаний Петербурга и Ленобласти.

Напомним, конкурс «Строймастер» организован Ассоциацией «Национальное объединения строителей» и при участии Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взаимодействии с соответствующими объединениями работодателей и при поддержке Правительств Санкт-Петербурга и Ленобласти. Бессменным оператором конкурса является Петербургский строительный центр.

X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020» X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020»
X юбилейный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик — 2020»
Источник: пресс-служба ПСЦ

Точность и качество

Практический этап соревнований на строительной площадке «Северная долина» 29 сентября принимала компания «Главстрой Санкт-Петербург». Она же стала генеральным стратегическим партнером конкурса. Кирпичи были предоставлены компанией «ЛСР. Стеновые материалы», деловым партнером конкурса.

Каменщикам в течение трех часов необходимо было выполнить фрагмент ограждения высотой 97,5 сантиметра и шириной 1,81 метра, которая включала декоративную часть Т-образной формы с проемами и башнями. Членам жюри необходимо было оценить точность и качество выполнения задания, чистоту рабочего места и т. д.

С приветствием перед участниками конкурса выступил первый заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Дмитрий Михайлов: «Профессия каменщика имеет свои секреты. Сегодня на площадке, — добавил он, — собрались те люди, благодаря которым возводятся города, величественные соборы, уникальные архитектурные сооружения. Низкий поклон за вашу работу».

Начальник Госстройнадзора Петербурга Владимир Болдырев сам принял участие в мастер-классе по созданию стены из кирпича. «Сегодня я себя вновь почувствовал выпускником государственного архитектурно-строительного университета. В ГАСУ я учился организации и управлению в строительстве, изучал технологические процессы, строительные материалы и конструкции. Уверен, что погружение в профессию должно базироваться на фундаменте знаний. Отличные знания теории не позволят специалисту стать профессионалом, необходимы упорство, труд и талант. Каменщики — это уникальная специальность, на рынке труда востребованы так же, как и сварщики. Конкурс организован не только для проведения состязания, но и для привлечения внимания общественности, для повышения престижа рабочих специальностей», — считает он.

Лучшие из лучших

Победители конкурса 30 сентября были приглашены во Дворец Труда для торжественной церемонии награждения дипломами и ценными подарками. Открывая мероприятие, директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка отметил, что конкурс «Строймастер» давно стал традиционным. «В этом году у него юбилей. Это означает, что конкурс живет. Его участники, представители различных компаний, продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства. Каменщики — особая профессия. Очень хочу, чтобы вы продолжали свой профессиональный рост и получали за это хорошие деньги», — подчеркнул он.

Генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин также поздравил победителей. «Мы были рады принять на нашей строительной площадке зрителей, организаторов, жюри и участников конкурса "Лучший каменщик". Такие конкурсы необходимы для того, чтобы профессионалы могли продемонстрировать и одновременно повысить уровень своего мастерства, а также для популяризации рабочих специальностей. Награждение лучших мастеров в торжественной обстановке во Дворце Труда — еще одно свидетельство общественного признания профессии каменщика, которая на протяжении нескольких тысячелетий является одной из ключевых в строительном деле», — подытожил девелопер.

Руководитель группы по работе с проектными организациями компании «ЛСР. Стеновые» Дамир Бахтигараев на церемонии награждения отметил, что каменщики для любой строительной организации всегда очень ценные люди. «От их работы и профессионализма зависит, каким будет дом после завершения строительства, через годы и даже века, в целом — каково будет лицо города. Я поздравляю все участников и победителей конкурса и желаю дальнейших удач», — добавил он.

Сами победители были немногословны и несколько смущены вниманием к их персонам, но они поблагодарили организаторов конкурса и его партнеров за дипломы и ценные подарки и пообещали и далее развивать свое профессиональное мастерство и навыки.

Отметим, что в номинации «Лучший по профессии каменщик Санкт-Петербурга — 2020» победу одержал Юнис Гафуров. Он представлял компанию «Строительный трест». Второе место у Бахтиера Хайдарова, каменщика компании «Брикстрой» (субподрядчик СМУ «Северная долина»). Третье место завоевал Сергей Лавренов из «КВС-Строй».

 

Мнение: Александр Вахмистров, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу

— Ежегодные соревнования мастеров стройки — такие как «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и другие — давно заняли особую нишу в календаре самых значимых событий профессионального строительного сообщества Санкт-Петербурга и всегда имеют широкий общественный резонанс. Даже в непростых условиях, связанных с пандемией, в этом году состязания также удалось провести на высоком организационном уровне. Все участники сегодняшнего конкурса — лучшие в своем деле и могут по праву гордиться качеством выполненной работы. Здесь есть победители, но нет проигравших — специалистам предоставлена уникальная возможность решить сложные и интересные профессиональные задачи, передать друг другу секреты мастерства. Надеюсь, в следующем году в конкурсе примут участие и смогут перенять ценнейший опыт будущие каменщики — студенты колледжей и лицеев города.

автор: Виктор Краснов