Издания

Официальная публикация

Сергей Салтыков: «10-летие компании как повод оценить пережитое»

Группа компаний «ГЛЭСК» вступает во второе десятилетие своей жизни. О ситуации в отрасли, пройденном пути и сегодняшнем дне холдинга размышляет его генеральный директор Сергей Салтыков.

Сергей Салтыков Сергей Салтыков
Сергей Салтыков
Источник: пресс-служба Группы компаний «ГЛЭСК»

— Мы крайне редко мыслим в масштабе десятилетий. И современный мир таков, что, занимая все наше время делами или безделицей (для которой все больше используется сеть Интернет), он поглощает и наши мысли, а порой и самосознание. И все меньше явлений и событий заставляют нас остановиться и уделить время чему-то по-настоящему важному, воспоминаниям, размышлениям, оценке пережитого.

О чем я мечтал и думал десять лет назад? К чему бы я хотел прийти через десять лет? И иногда эти размышления важнее, чем 99% сиюминутных дел. Ведь в современном обществе все чаще человек несчастен не от нехватки чего-либо; причиной отсутствия ощущения счастья является избыток информационного и эмоционального мусора, навязываемого внешним миром.

Приурочивая свои размышления к 10-летию с момента основания ГЛЭСК, которое произойдет 24 февраля 2021 года, я вспоминаю свои мысли и желания того времени. Помню появившееся тогда разочарование от работы большинства экспертных компаний. Их стиль работы строго делился на две категории. В первой были эксперты с поверхностным подходом, которые лишь при помощи рулетки, а иногда и с голыми руками ухитрялись определить даже наличие скрытых дефектов. Вторая категория — это эксперты с высоконаучным подходом, и их выводы по простым строительным вопросам звучали порой мало понятно даже для квалифицированного инженера-строителя. И в 2011 году мне очень захотелось создать даже не компанию, а скорее команду, которая жила бы любимым делом, имела бы лучшее оборудование в области обследования зданий, одинаково хорошо знала бы методики обследования зданий и сооружений различных типов и законы, касающиеся судебной экспертизы.

Удалось? Пожалуй, да. То, что сегодня наша команда насчитывает 35 человек без учета фрилансеров и мы пережили уже не один кризис, однозначно говорит о нашей стабильности и свидетельствует о том, что мы делаем нужное дело.

На текущий момент я лично принимаю участие во всех без исключения обследованиях и экспертизах, выполняемых компанией. Проверяем, обсуждаем, определяем необходимые исследования и делаем правильные выводы. Каждая ошибка — это огромный удар по репутации нашей компании и моей личной репутации. Конечно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но, слава Богу, ошибок в результатах нашей работы за десять лет было так мало, что я помню каждую. Мы сделали выводы, приняли меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Очень благодарен моей команде, которая в основном со мной уже многие годы, и ее профессионализмом я восхищаюсь каждый день. К сожалению, в нашем деле редко, но случаются случаи выгорания сотрудников, т. к. заданный темп работы требует задействовать мозг на пределе. Ведь обследование зданий и сооружений — это путь постоянного познания. Но в целом наша команда держит заданную планку и готова качественно выполнить самый сложный заказ.

Справка о компании

Группа компаний «ГЛЭСК» (ГлавЭнергоСтройКонтроль) — многопрофильный холдинг, основанный в 2011 году. Выполняет работы в сфере обследования зданий и сооружений разного назначения, осуществления строительной экспертизы, геотехнического мониторинга, проектных и геодезических работ, надзора за строительством, оценки рыночной стоимости объектов и др. ООО «ГЛЭСК» имеет необходимое для обследований зданий и сооружений оборудование и программное обеспечение, официально купленное и прошедшее государственную проверку. В обследовательской лаборатории насчитывается более 50 различных приборов и иного оборудования для предоставления нашим партнерам и заказчикам качественных услуг. Среди знаковых объектов, на которых компания выполняла различные работы: лечебно-реабилитационный корпус ФБГУ «СЗФМИЦ им. В. Алмазова», спортивные комплексы СКА, СИЗО «Кресты-2» УФСИН России, объект культурного наследия «Троицкий собор», Детская городская больница № 22 в Колпино, бизнес-центры и отели, расположенные на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», спортивно-концертный комплекс «М-1 Арена», Таврический дворец и многие другие.

От апартов ждут дальнейшего роста

Сегмент апартаментов в Санкт-Петербурге в период пандемии продемонстрировал особую стойкость. Спрос на юниты сохранился на высоком уровне, и эксперты прогнозируют продолжения развития этого тренда. Следствием тих ожиданий этого стал запуск проекта по созданию в городе новой сети апарт-отелей под общим брендом Avenir.

Putilov Avenir Putilov Avenir
Putilov Avenir
Источник: пресс-служба ГК «ПСК»

Стойкий и гибкий

Из всех видов коммерческой недвижимости, сегмент апартаментов оказался, пожалуй, наиболее стойким к негативному влиянию пандемии коронавируса и мер по борьбе с нею. «Это стало возможным благодаря высокой гибкости формата. Когда антиковидные меры минимизировали туристической поток, операторы апарт-отелей переключились на предоставление услуг по дологосрочному проживанию. После того, как внутренний туризм возобновился, оперативно произошло возвращение на краткосрок. В целом это дало гораздо более высокую заполняемость по сравнению с классическими гостиницами и обеспечило общую рентабельность работы апарт-отелей», - отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

В результате, по ее словам, рынок апартаментов в Петербурге в 2020 году во многом вторил первичному рынку жилья. Главным фактором стал высокий уровень спроса. «Его динамика в сегментах апартов и новостроек была примерно одинакова: высокий уровень в первом квартале, достаточно сильный спад – во втором и новый мощный рост – в третьем и четвертом», - рассказывает эксперт.

Всего в городе было реализовано 5,5 тыс. апартаментов, что на 1% выше значения 2019 года. На фоне того, что выход на рынок новых проектов был совсем небольшим (5 апарт-отелей суммарно на 1,96 тыс. номеров, что на 77% ниже показателя предыдущего года), активный спрос привел к резкому сокращению предложения. «По состоянию на начало прошлого года в продаже было чуть менее 10 тыс. юнитов, на конец – около 5 тыс. Объем предложения за год сократился на 49%», - констатировала Светлана Московченко.

Закономерным следствием стал достаточно серьезный рост средних цен на юниты. Сервисные апартаменты (на которые в Петербурге приходится порядка 76% предложения), по оценке аналитиков Knight Frank St Petersburg, подорожали за год на 17%. На конец декабря 2020 года они продавались в среднем по цене 179 тыс. рублей за «квадрат».

По словам Светланы Московченко, высокий уровень спроса стал следствием того, что, несмотря на сложную ситуацию в туристической области, апартаменты сохранили высокую привлекательность как инструмент инвестирования. Небольшие суммы покупки и возможность получения пассивного дохода в будущем стимулировали их востребованность. «Несмотря на то, что государственная программа льготного ипотечного кредитования не распространялась на апартаменты, многие застройщики совместно с банками предоставляли специальные продукты с низкими процентными ставками (от 4,05%), что стало эффективной мерой для привлечения покупателей», - отмечает она.

Коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов подтверждает высокий интерес со стороны инвесторов. «Еженедельно мы заключаем сделки, по которым покупатель приобретает сразу 5-10 юнитов в наших проектах», - говорит он.

Тренд неизменен

По оценке специалистов в ближайшие годы тенденция активного роста сегмента апартаментов останется неизменной. «Мы прогнозируем на 2021 год сохранение стабильно высоких показателей спроса. Причинами этого станут уменьшение заболеваемости коронавирусом, восстановление туристической отрасли, сниженные ставки по ипотеке, а также отложенный спрос», - считает Светлана Московченко. По ее словам, также сохранится тренд роста средней цены на апартаменты: «Во всяком случае, предпосылок для обратного мы не наблюдаем».

Сергей Софронов со своей стороны прогнозирует сохранение в 2021 году спроса на апартаменты на уровне не меньшем, чем в прошлом году – порядка 5 тыс. юнитов. «Также мы считаем, что цены продолжат рост, причем, возможно, темпы его будут даже опережать подорожание жилья. Это обусловлено сравнительно низким уровнем предложения», - говорит он.

По словам Светланы Московченко, растущий тренд не сможет затормозить даже сохраняющаяся законодательная неурегулированность правового статуса апартаментов. Она напомнила, что этот вопрос должен быть решен к 1 августа 2021 года и выразила надежду, что, наконец, будет выполнено четкое юридическое размежевание несервисных апартаментов («псевдожилья», превалирующего на рынке Москвы) и сервисных (близких по функционалу к гостиницам, распространенных в Петербурге).

К ключевым трендам на перспективу эксперт отнесла также рост конкуренции. «Ценовой разрыв между различными комплексами будет увеличиваться. Одни объекты смогут аккумулировать спрос за счет удачной локации и профессионального управления, в то время как другие комплексы будут вынуждены привлекать клиентов за счет определенного демпинга», - считает она.

По данным Knight Frank St Petersburg, в 2021 году ожидается выход в продажу семи новых проектов с общим номерным фондом около 2 тыс. юнитов. К вводу в эксплуатацию также запланировано семь объектов площадью 90 тыс. кв. м суммарно на 2,6 тыс. апартаментов.

Moskovsky Avenir
Источник: пресс-служба ГК «ПСК»

В будущее – с Avenir

Такие оптимистические перспективы не могут не стимулировать интереса девелоперов к сегменту. Свидетельством этого стал запуск ГК «ПСК» проекта по созданию в городе новой сети апарт-отелей под общим брендом Avenir (в переводе с французского – «будущее»).

В настоящее время к ней отнесены три проекта холдинга: Putilov Avenir на пр. Стачек, 64, Kirovsky Avenir на Кронштадтской ул., 9, и Moskovsky Avenir на Киевской, ул. 5 (проект, недавно купленный у RBI). Они дифференцируются по звездности и форматам размещения от Upscale до Midscale. Строительство всех объектов ведется собственным генподрядным подразделением ГК «ПСК».

Возведение Putilov Avenir идет активными темпами, начало продаж намечено на середину 2021 года, а к концу года его уже планируется сдать. Еще два проекта сети пока находятся на нулевом цикле работ. На рынок юниты в них будут выведены ближе к концу этого года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Все апарт-отели Avenir строятся с привлечением проектного финансирования от Сбербанка. Общая сумма инвестиций в создание сети достигает 4 млрд рублей.

Для управления сетью новой сетью, а также апарт-комплексом START, строящимся на Парнасе, холдинг образовал в своей структуре новое подразделение – УК PSK Invest. «ГК «ПСК» в настоящее время является крупнейшим в Петербурге девелопером в сегменте сервисных апарт-отелей – и по числу реализуемых проектов, и по количеству юнитов – 4345, и по общей площади объектов – порядка 127 тыс. кв. м. Так что создание собственной брендированной сети и своей управляющей компании является логичным шагом в развитии холдинга», - отметил Сергей Софронов, добавив, впрочем, что это не означает, что компания намерена свернуть другой свой бизнес, в частности, строительство жилья.

Kirovsky Avenir
Источник: пресс-служба ГК «ПСК»

По словам генерального директора PSK Invest Анны Пановой, Avenir станет самой большой сетью апарт-отелей в Петербурге. «Это очень важно, поскольку создавать профессиональную УК с высоким уровнем сервиса для управления одним комплексом – нерентабельно и, соответственно, нецелесообразно», - подчеркивает она.

Сергей Софронов добавил, что в ГК «ПСК» рассматривали альтернативные варианты, с привлечением внешней УК или гостиничного оператора. «Но создание своей управляющей компании показалось нам наиболее правильным решением. В этом случае мы можем гарантировать покупателям наших юнитов высокий уровень сервиса. Кроме того, это обеспечивает высокую оперативность приятия решений, важность чего наглядно продемонстрировала пандемия», - говорит он.

Анна Панова отметила также, что, несмотря на то, что ни один из проектов, которыми будет управлять PSK Invest, еще не построен, УК нужна уже сегодня. «Дело в том, что будущие управленцы должны принимать активное участие уже в проектировании объекта, оценивая удобство и комфортность эксплуатации как для работников УК, так и для будущих жильцов комплекса», - считает эксперт.

Предполагается, что PSK Invest будет управлять и другими апарт-отелями, которые в будущем построит ГК «ПСК», а вот брать в эксплуатацию объекты других девелоперов в компании пока не планируют.

автор: Петр Опольский