Издания

Официальная публикация

Ленобласть как инвестиционный магнит

Ленобласть прочно удерживает высокие позиции в рейтингах социально-экономического развития среди российских регионов. И одной из ключевых причин этого следует признать обеспечение ее инвестиционной привлекательности.

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
Источник: ASNinfo.ru

В тройке лучших

Недавно Фонд развития гражданского общества завершил подготовку рейтинга лидеров социально-экономического и экономического положения среди регионов России по итогам 2020 года. Ленобласть заняла третью позицию, пропустив вперед только нефтедобывающую Тюменскую область и столичную Москву.

Оценка уровня развития субъектов РФ производится специалистами комплексно. Учитываются многие показатели, включая сумму регионального продукта, среднемесячную зарплату, госдолг региона, индекс промышленного производства и другие. Эксперты отмечают, что Ленобласть вошла в число лидеров за счет стабильности всех принимаемых в расчет триггеров.

«Ленобласть всегда была в десятке, но впервые мы стали третьими, обойдя многие "добывающие" регионы. Впереди нас только Москва и Тюмень. Для нас это не просто высокий показатель, а доказательство того, что мы приняли правильные решения в социальной и экономической сфере в пандемийный год», — отмечает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По данным Петростата, по итогам прошлого года, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и принятие ограничительных мер, направленных на борьбу с ней, индекс промышленного производства в регионе составил 98,6% по отношению к 2019 году. Это заметно лучше, чем в среднем по России: по оценке Росстата — 97,1%.

Важно при этом, что обрабатывающие производства Ленобласти достигли уровня 100,2% к 2019 году, то есть, вопреки COVID-19, показали пусть небольшой, но рост. Среди них лидерами стали такие сегменты, как полиграфическая деятельность и копирование носителей информации (рост на 48,3%), изготовление текстильных изделий (на 44%), выпуск напитков (на 38%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (на 28,3%). Также рост показали добыча полезных ископаемых (на 2,5%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (на 1,9%).

Примечательно, что по итогам первого квартала 2021 года можно говорить о стабильном позитивном тренде в регионе. Так, индекс промышленного производства в Ленобласти составил 104,4% к аналогичному периоду прошлого года, что свидетельствует о восстановлении экономики.

Деньги приходят

Еще более наглядным показателем эффективности работы экономического блока областной администрации стал рост вложений в основной капитал по итогам 2020 года. По данным Петростата, в денежном выражении объем инвестиций в основной капитал составил 458,1 млрд рублей. Это на 5,2% больше, чем в 2019 году в сопоставимых ценах. Объем инвестиций без учета субъектов малого предпринимательства составляет 369,9 млрд рублей.

По общему объему инвестиций в прошлом году Ленобласть заняла 9-е место среди российских регионов. «Это, безусловно, отличный результат для такого непростого года, каким был 2020-й. Среди инвесторов как действующие предприятия, увеличивающие мощности, так и новые проекты. У нашего региона есть неоспоримые преимущества — расположение, логистика, рынок сбыта, квалифицированные кадры, но есть и то, что создавалось нашей командой, — это комплексная и сбалансированная поддержка бизнеса любого уровня — от многомиллиардных инвесторов до небольших предприятий», — подчеркивает Александр Дрозденко.

Среди инвесторов, осуществивших в 2020 году вложения более 1 млрд рублей, такие компании как «Новотранс», «ЕвроХим Северо-Запад», «Ультрамар», «Апатит» («ФосАгро»), «РусХимАльянс» и «Балтийский химический комплекс», Ленинградская АЭС, «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», «Птицефабрика Роскар», «Рока Рус», «Новатэк — Усть-Луга», подразделения Газпрома и РЖД и другие.

Примечательно при этом, что Ленобласть не только смогла обеспечить рост абсолютных цифр по капиталовложениям, но и вошла в ТОП-10 субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя. Согласно данным рейтинга, подготовленного РИА Рейтинг, в регионе этот показатель составил 244,2 тыс. рублей на человека, что обеспечило ему 10-ю строчку в списке.

«Это не просто цифра. Мы говорим о том, что инвестиции в экономику сегодня дают нам хороший задел для развития на ближайшие 3–5 лет, когда заявленные проекты будут реализованы. Налоговые поступления в бюджеты, новые рабочие места, социальные и жилищные проекты крупных инвесторов позитивно отразятся на жителях нашего региона. Это и есть сбалансированный подход к управлению регионом — от инвестиций в экономику к инвестициям в человека», — говорит губернатор.

Работа в технопарках…

Активное и системное развитие промышленных и индустриальных парков также смело можно назвать отличительной чертой региона. Неслучайно Ленобласть заняла 6-ю позицию в первом рейтинге Министерства промышленности и торговли РФ по количеству индустриальных парков и промышленных технопарков.

В рейтинге учтены одиннадцать индустриальных парков 47-го региона: «Левобережный», «Гринстейт», «Пикалево», «Кола», «Северо-Западный нанотехнологический центр», «М10 «Пионер», «М10 «Ям-Ижора», «М10 «Тельмана», «М10 «Никольское», «М10 «Красный Бор», «Федоровское».

«Еще в 2014 году Ленобласть одной из первых в стране приняла региональный закон о мерах государственной поддержки индустриальных парков, согласно которому управляющим компаниям предоставляются налоговые льготы на шесть лет: по налогу на прибыль ставка снижена до 13,5%, по налогу на имущество — до 0%, а также дополнительно на восемь лет предоставляется льготная ставка аренды земельных участков», — напоминает заместитель председателя Правительства Ленобласти — председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

На сегодняшний день в схему территориального планирования региона включены 23 индустриальных парка, в том числе одиннадцать действующих, шесть создаваемых и шесть планируемых площадок. Также к зонам особого регулирования следует отнести территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для Ленобласти это, прежде всего, бывший моногород Пикалево. Недавно еще три компании, реализующие проекты на ТОСЭР «Пикалево» с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей, включены в федеральный реестр резидентов.

ООО «Круглый год», уже работающее в городе, планирует расширение, а именно — строительство второй очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей. Еще один инвестор — «Пикалевский прессовый завод» — будет производить и окрашивать прессованные профили из алюминиевых сплавов. Проект принесет городу почти 200 млн рублей инвестиций. А компания «БлокФайер» намерена создать производство инновационных продуктов в области пожаротушения. Объем инвестиций в проект составит более 110 млн рублей.

Сегодня в ТОСЭР «Пикалево» пять резидентов. Помимо перечисленных, к ним относятся кондитерская фабрика «Ф. Скрупская» и питомник по выращиванию декоративных кустарников и многолетних цветочных растений «Принцип Ново».

Напомним, в статусе резидента ТОСЭР инвестор получает существенные льготы и преференции. В частности, в первые пять лет инвестор не уплачивает налог на имущество, а в последующие пять лет этот налог снижен до 1,1%. Налог на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет отменен на первые пять лет, в региональной части — в первые пять лет он составит 5%, следующие пять лет — 10%. На период десять лет отменен земельный налог. Также предоставляется имущественная поддержка в форме предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

…и не только

Впрочем, крупные инвестиционные проекты реализуются в Ленобласти не только в особых промышленных и индустриальных зонах. Они расположены на всей территории региона и призваны обеспечить динамичное развитие даже самых удаленных районов. Причем если часть из них только входит в фазу строительства, то другие — уже вступают в эксплуатацию.

В этом смысле интересно взглянуть на события в этой сфере, имевшие место только за последнее время. Они лучше любых общих фраз продемонстрируют ситуацию с развитием экономического потенциала региона. Кстати, речь идет только о самых крупномасштабных проектах.

Так, недавно состоялся запуск первой очереди нового завода «ФосАгро» по выпуску минудобрений на площадке Волховского филиала АО «Апатит». Мощность новых производственных линий — почти 300 тыс. тонн в год востребованного на российском и зарубежном рынках азотно-фосфорного удобрения — аммофоса. В рамках инвестпроекта сейчас ведутся работы по созданию еще двух участков. Объем инвестиций превысит 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому заводу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в четыре раза — до 880 тыс. тонн удобрений. Предприятие будет соответствовать российским и европейским нормам природоохранного законодательства.

«Я благодарен компании за новую жизнь предприятия. Сегодня оно развивается и работает по новым современным технологиям, в том числе экологическим. Предприятие перешло на замкнутый водооборотный цикл, перестав сбрасывать воду в Волхов», — сказал Александр Дрозденко. «Проект в числе первых применяет механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, и завод входит в перечень предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности», — со своей стороны отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, тоже принявший участие в церемонии.

Также была запущена первая очередь Ладожского домостроительного комбината в Волховском районе. На предприятии производят строительные конструкции, комплекты готовых зданий и сооружений на основе перекрестно-клееной древесины, по технологии CLT. Мощность первой очереди — 60 тыс. куб. м готовых изделий в год. При выходе на проектную мощность,завод способен будет выпускать 167 тыс. куб. м, что обеспечит строительство порядка 400 тыс. кв. м жилых и промышленных зданий и сооружений в год. Общий бюджет проекта — 5,1 млрд рублей.

Терминал компании «Ультрамар» в Кингисеппском районе принял первые партии минеральных удобрений от одного из крупнейших производителей — группы «Акрон». Предполагается, что общий объем перевалки удобрений холдинга через терминал составит более 1,5 млн тонн в год. Объект «Ультрамар» создан в рамках масштабного инвестпроекта с суммарным объемом инвестиций около 40 млрд рублей. На территории терминала возведено 34 купольных склада. Ежегодно через него будет проходить до 25 млн тонн сыпучих грузов. Общая площадь комплекса, включая объекты железнодорожной инфраструктуры, складские территории и магистральные продуктопроводы, а также создаваемые на морской акватории объекты инфраструктуры морского порта, составит более 200 га.

Завод растворимого сублимированного кофе ГК «Орими» во Всеволожском районе вышел на проектную мощность. Предприятие будет ежегодно производить 4,5 тысячи тонн кофе под брендами Jardin и «Жокей». На заводе установлено современное оборудование полного производственного цикла. Он был открыт в декабре 2019 года. Общий объем инвестиций составил 6,4 млрд рублей. Продукция под брендами компании представлена в 35 государствах (Евросоюз, США, Канада, Израиль, страны СНГ и пр.).

А в Выборгском районе стартовало строительство Высоцкого зернового терминала компании «Технотранс». Объект планируется разместить на площади 41 га в акватории бухты Большая Пихтовая. Проект включает строительство морского грузового терминала мощностью до 4 млн тонн в год и производственный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год, имеющих совместную инженерно-транспортную инфраструктуру. Общий объем инвестиций в проект составит 13 млрд рублей. Терминал будет введен в эксплуатацию в 2023 году, а производство — в 2024-м.

Тем временем АО «МХК ЕвроХим» готовит проект строительства в Кингисеппском районе комплекса по производству аммиака и карбамида. Общая сумма инвестиций в него составит около 125 млрд рублей. Ежегодно новое предприятие будет выпускать 1,4 млн тонн карбамида и 1 млн тонн аммиака. Запуск производства на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад-2» запланирован на 2023 год.

От ПМЭФа к ПМЭФу

Примечательно, что соглашения о реализации части перечисленных инвестпроектов подписаны в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 года. В целом ПМЭФ является главной публичной площадкой, на которой Ленобласть демонстрирует свои достижения в сфере экономического развития и намечает его дальнейшие перспективы.

Здесь уместно напомнить, что ПМЭФ в 2020 году не проводился из-за пандемии коронавируса, зато форум 2019 года был рекордным для Ленобласти. Регион подписал 46 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,02 трлн рублей.

Самый крупный проект, заявленный на форуме, — создание в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа ООО «РусХимАльянс» с объемом инвестиций 750 млрд рублей. Среди крупнейших в том числе уже упоминаемые: проекты ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» в Кингисеппе, ГК «Новотранс» в Усть-Луге на 46,5 млрд рублей, зерновой терминал компании «Технотранс» на 13 млрд рублей, расширение производственных мощностей компании «ФосАгро» на площадке в Волхове на сумму 28 млрд рублей.

Мнение:

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов:

— Соглашения, которые мы подписываем на ПМЭФ, — это, в том числе, результат работы нашей команды в пандемийный год. Каждый проект, каждый документ был проработан с инвестором прежде, чем вышел в публичное поле форума. Несмотря на сложности и ограничения прошлого года, компании в Ленобласти продолжили свои программы развития, инвестировали в новые проекты и показали отличный результат по итогам года.

В этом году мы также планируем подписать инвестиционные соглашения на общую сумму более 1 трлн рублей. Самый большой проект среди подписантов — газохимический комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге, объем инвестиций в этот проект – 868 млрд рублей. С компанией «ЕвроХим» мы подпишем соглашение по реализации их нового проекта по производству метанола, «Смерфит Каппа» приступает к модернизации фабрики по производству гофрокартонной упаковки, ряд пищевых предприятий заявили о расширении, и еще нескольким промышленным и туристическим проектам будет дан старт на стенде Ленинградской области.

автор: Петр Опольский
Поделиться:

Glorax Development аккумулирует сервисы в экосистему

робот робот
Glorax Development аккумулирует сервисы в экосистему
Источник: Glorax Development

Девелоперская компания Glorax Development запустила собственную бизнес-экосистему, в том числе первого цифрового помощника в девелопменте – Lora. Продуктовая линейка компании, состоящая из четырех типов проектов, продвигается под общим мультиформатным брендом GloraХ. Первые проекты под новым брендом компания обещает презентовать нынешним летом.


Проекты комплексного освоения, строящиеся по принципу «город в городе», выйдут в продажу под маркой GloraХ City; загородные проекты комфорт-класса – под маркой GloraХ Air; точечные проекты высокого ценового сегмента – под маркой GloraХ Aura; проекты, сочетающие жилую и коммерческую функции (коливинги, коворкинги, капсульные отели, сервисные апартаменты, торговая недвижимость, креативные пространства и проч.) – под маркой GloraХ Space.

По мнению президента компании Андрея Биржина, Glorax Development предлагает рынку новую философию комфорта. Обязательными критериями будущих проектов станут отделка и частичная меблировка квартир, а также система «умный дом».

В формате GloraХ

По данным Rusland SP, компания Glorax Development в первом квартале текущего года закрыла сделки по приобретению двух участков. 1,5 млрд рублей стоил участок площадью 2,9 га на Белоостровской улице, где компания планирует построить 80 тыс. кв. м жилья и апартаментов. Пятно на Курской улице площадью 0,99 га оценивается в 400 млн рублей. Здесь можно построить 35 тыс. кв. м недвижимости.

Кроме того, сообщил вице-президент компании по Северо-Западному региону Александр Лобанов, ведутся переговоры о новых приобретениях.

Судя по всему, эти проекты будут продвигаться под новой торговой маркой. А мультиформатный проект GloraХ Space, по словам Биржина, будет реализован на намыве Васильевского острова, где компания работает уже несколько лет. Ранее заявленная общая площадь недвижимости – 450 тыс. кв. м.

Lora в помощь

Андрей Биржин прежде уже заявлял о намерении инвестировать примерно 10 млрд рублей в диджитализацию компании в ближайшие три года. Сейчас компания внедрила целый ряд приложений для покупателей и жильцов уже построенных объектов в рамках создания экосистемы.

В апреле текущего года Glorax Development и резидент «Сколково», IT-компания «Юникорн», разработавшая цифровую платформу Ujin, подписали соглашение о стратегическом партнерстве до 2025 года. Согласно договору, на всех объектах девелопера системы «Умный дом», «Умная квартира» и другие цифровые сервисы новых жилых комплексов будут объединены на платформе.

Сегодня компания продвигает многофункциональное приложение GloraXApp и цифрового помощника Lora. По словам Биржина, задача – упростить процессы до «двух кликов».

По некоторым подсчетам, покупка квартиры в Москве и Петербурге занимает сейчас 3-6- месяцев. Новые цифровые сервисы позволят ускорить процесс. Задача покупателя – заполнить анкету, в которой указать требования к будущему объекту. Цифровой помощник сам найдет подходящие варианты. В числе сервисов также услуга «примерь квартиру на себя» с использованием VR-очков.

Клиенты управляющей компании в жилых комплексах Glorax Development могут получить услуги через приложения – по оплате ЖКХ, вызову няни, заказу еды и проч., а также по управлению «умным домом».

Решая задачу улучшения комфорта жилой среды, идеологи диждитализации полагают: синергия новых форматов и создания диджитал-сервисов радикально изменит представления о жилой среде и повысит запросы к недвижимости. «Мы формируем новое сообщество», - резюмировал Биржин.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо
Поделиться: