Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Цифровизация от НОПРИЗ. Федеральный формат

В Великом Новгороде, на площадке строительного колледжа, состоялась всероссийская конференция федерального уровня «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства» Конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства»
Конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства»
Источник: ASNinfo.ru

Место для проведения конференции было выбрано не случайно: благодаря гранту проекта Министерства просвещения, с прошлого года в Новгородском строительном колледже работает мастерская, где идет обучение BIM-технологиям.

Делегаты конференции обсудили аспекты BIM-проектирования, актуальные вопросы и задачи данного направления, а также оценили опыт профессионалов Новгородской области в сфере обучения и подготовки кадров и внедрения информационного моделирования зданий в практику на примере реализованных проектов. Организатором мероприятия выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Великий Новгород – один из центров цифровизации стройотрасли

Информационные модели при строительстве зданий – от и до. Это новые подходы и новые требования. Новгородская область одной из первых начала на практике применять цифровые новшества в реализуемых на территории региона проектах.

При этом необходимо отметить бережный и аккуратный подход профессионалов области при реконструкции и реставрации памятников истории и культуры, коими так богата Новгородская земля.

«Развитие Великого Новгорода должно соответствовать истории. С другой стороны – необходимо создавать современные, комфортные пространства для жизни и работы новгородцев, - подчеркнул в приветственном слове губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Сегодня мы строим Новгородскую техническую школу, впереди – реконструкция театра драмы им. Ф.М. Достоевского. В реализации этих планов нам помогает постановление Правительства России, устанавливающее задачу строить объекты, финансируемые из бюджета страны, с учетом формирования информационной BIM-модели капитального строительства.

Напомним, в марте 2021 года вышло Постановление федерального Правительства №331, согласно которому с начала следующего года формирование информационной модели объекта при заключении договора становится обязательным для заказчика, застройщика и эксплуатирующей организации.

«Для нас использование BIM–технологий крайне важно, так как позволяет не просто проектировать объект, но и учитывать его жизненный цикл, видеть здание на всех этапах, учесть все возможные риски с учетом природных и климатических вызовов», - подчеркнул Андрей Никитин. 

Отметим, что уже в текущем году все объекты стоимостью более 500 млн рублей в Новгородской области будут проектироваться и строиться с учетом требований цифровых технологий.

Главная особенность BIM-технологий заключается в применении их именно на всех этапах жизненного цикла капитального строительства, одновременно технологии информационного моделирования решают задачу цифровизации отрасли в целом. На это обратил внимание в ходе конференции президент НОПРИЗ, народный архитектор, академик Михаил Посохин.

«Процесс цифровизации строительной отрасли ставит перед профессиональным сообществом непростую задачу — в сжатые сроки сформировать и внедрить решения, способствующие ее высокотехнологичной трансформации, основанной на цифровых компетенциях», – заявил президент НОПРИЗ.

Михаил Посохин особо подчеркнул значение деятельности Новгородской областной власти по реализации программ, направленных на развитие малых городов — Чудово, Пестово, Акуловка и других. При этом он также заметил, что Новгородская область - один из субъектов, где уже активно применяются BIM-технологии в строительной отрасли.

В завершение своего доклада президент НОПРИЗ обратил внимание участников мероприятия, что для высокотехнологичной трансформации отрасли, основанной на цифровой компетенции, необходимо готовить кадры в учебных заведениях, обучая их BIM-проектированию. 

«За словами «воспитание и подготовка кадров» стоит колоссальная работа. Важно сохранить талант и творческое развитие специалиста», – заявил Михаил Посохин.- В связи с этим необходимо сообща работать в этом направлении: Национальному объединению изыскателей и проектировщиков, саморегулируемым организациям, властям регионов и городов и, конечно, учебным заведениям высшего и среднего звена. Развитие кадрового потенциала — первостепенная задача, и профессиональные колледжи играют в этом важную роль».

Понимая эту проблему, новгородские образовательные организации уже сделали первые шаги в сторону использования новых технологий для промышленности. Отметим, что строительные компании и проектировщики сразу же воспользовались такой возможностью. Обучение BIM-технологиям прошли около 30 таких специалистов. По этому же направлению сейчас обучаются 40 студентов, которые после выпуска будут иметь серьезное преимущество в трудоустройстве. 

Кадровая реформа уже началась

Как было отмечено в ходе конференции, на данный момент Минтрудом утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» и профильные образовательные учреждения готовятся к первым наборам студентов по данному направлению.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков принимало и продолжает принимать активное участие в разработке и актуализации профстандартов, ведя деятельность в Совете по профессиональным квалификациям. Об этом на мероприятии сообщила заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она также рассказала собравшимся о жизненном цикле цифровых компетенций в строительной отрасли.

Кадровую тему продолжили министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова и директор ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Ольга Халепо.

«Технологии развиваются, и все больше организаций в строительной отрасли заинтересованы в том, чтобы еще на этапе проектирования не просто разработать визуальные проекты, но и испытать их на прочность уже в 3D модели, посмотреть какие-то нюансы и ошибки в строительстве и к чему они могут привести потенциально – все это возможно с BIM-технологиями. Перед нами стоит важная задача по подготовке таких специалистов, я рада, что мы одними из первых в России начали этот большой проект. А то, что к нам приехали коллеги из НОПРИЗ, говорит о том, что действительно у Новгородской области – большое будущее», – отметила министр образования региона Евгения Серебрякова. 

Как мы уже писали выше, в Новгородском строительном колледже технологии информационного моделирования развиваются с прошлого года. На средства полученного от Министерства просвещения гранта оборудованы специальные мастерские, учреждение взаимодействует с реальными компаниями и заказчиками, которым нужны такие специалисты. В высоком техническом оснащении мастерских колледжа участники и гости конференции смогли убедиться в ходе экскурсии, организованной в рамках мероприятия. Гидом выступила Ольга Халепо.

«В нашем колледже проходят обучение около 1 600 студентов, а также ежегодно мы обучаем по программам дополнительного профессионального образования еще более 500 специалистов, - озвучила статистику Ольга Халепо. – Наши учащиеся уже три года подряд участвуют в BIM-чемпионатах. Количество номинаций с каждым годом растет. Начинали мы с 5 компетенций, в этом году их уже 32. В каждом из соревнований мы занимаем призовые места».

Колледж не только выставляет своих студентов на соревнования, но и сам является площадкой для проведения конкурсов по стандартам WorldSkills.

О том, что учиться в Новгородском строительном колледже (НСК) престижно, говорят конкурсные цифры от приемной комиссии – 12 человек на место! И это не только по цифровым специальностям, и не только для получения профессии, но и для повышения квалификации. НСК – базовый ресурсный центр НОСТРОЙ, экзаменационная площадка центра оценки квалификаций специалистов по направлению ЖКХ и центр опережающей профподготовки.

В ходе экскурсии президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание на высокое качество образовательных программ новгородского колледжа и оснащенность учебных аудиторий, выразив уверенность в продолжении продуктивного сотрудничества колледжа, НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Цифровая трансформация. Проблемы и решения

Не обошли участники конференции обсуждение актуальных вопросов продвижения цифровизации и технологий информационного моделирования в практику применения в архитектурно-строительном сообществе.

Основные проблемы данного направления обозначил в своем выступлении член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлев.

«Большинство информационных моделей, созданных сегодня в нашей стране не соответствует требованиям нормативных документов, - заявил Сергей Журавлев. – Причина – в отсутствии библиотек элементов, содержащих ссылки на единые классификаторы строительных ресурсов».

Одно из решений озвученной проблемы было представлено также в рамках конференции в докладе исполнительного директора АС «АВОК-СЕВЕРО-ЗАПАД» Марины Гримитлиной. Она рассказала делегатам о работе по созданию цифровой библиотеки «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов» и электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности.

«Эти проекты должны помочь сократить время проектирования инженерных систем и повысить его качество, - считает Марина Гримитлина. - Они позволяют использовать полный спектр возможностей, предлагаемых разработчиками программных продуктов и технических средств».

В конференции приняли участие профильные региональные министры, представители НОПРИЗ, а также архитекторы и руководители строительных компаний. 

По завершении пленарного заседания делегаты единодушно отметили, что законодательством отведены очень сжатые сроки для внедрения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности, поэтому успешный опыт новгородских специалистов можно и нужно применять и в других регионах.

«Конференция доказала свою актуальность и востребованность, - прокомментировал итоги мероприятия вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета нацобъединения по цифровому развитию, модератор дискуссии Александр Гримитлин. – И я рад, что мероприятие прошло именно в Великом Новгороде. В регионе реализуется программа «Молодые специалисты» с целью модернизации профессионального образования. С этого года проекты будут реализовываться с применением BIM-технологий. Руководство Новгородской области активно поддерживает применение технологий информационного моделирования. Поэтому я уверен, что прошедшая конференция – это начало большого пути взаимного сотрудничества между нацобъединением и руководством региона. Может быть подобные встречи на новгородской земле станут доброй традицией».

НОПРИЗ патронирует BIM-кадры

В актовом зале Пушкинского дома прошла торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills, организованного Группой «Эталон» среди студентов профильных учебных заведений. Одним из партнеров конкурса выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills
Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills
Источник: ASNinfo.ru

О конкурсе

Соревнования проводились на территории всех субъектов Российской Федерации, к участию были приглашены студенты более 100 профильных высших учебных заведений, а также учащиеся учреждений среднего профессионального образования.

По оценкам организаторов, в первом этапе интеллектуального соревнования приняли участие порядка 500 будущих специалистов.

«Конкурсные задания участники могли выполнять как лично, так и в составе команды численностью до 3 человек. По итогам оценки выполненных заданий первого этапа в финал прошли 10 команд. В состав жюри конкурса вошли представители девелоперских компаний, использующих BIM-технологии в своей работе. Экспертами оценивались как проектные решения по разделам, так и качество, и наполнение информационной модели», - прокомментировал условия конкурса член жюри, руководитель проекта BIMSkills 2021, руководитель рабочей группы по информационным технологиям при координаторе НОПРИЗ по СЗФО Алексей Агафонов.

Конкурс не только призван оказывать содействие развитию и обеспечению кадрами проектной деятельности в архитектурно-строительном проектировании. Он призван способствовать подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, реализации комплексного подхода в обеспечении строительной отрасли квалифицированными кадрами в целом, а также помогать студентам в профориентации и трудоустройстве, в получении обратной связи от потенциальных работодателей – проектных, строительных и IT-организаций.

«Строительство и IT-технологии стремительно сближаются, и проблема подготовки квалифицированных кадров выходит на передовые позиции, - подчеркивает вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета нацобъединения по цифровому развитию Александр Гримитлин. - Для решения данной задачи Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с СПбГАСУ на территории Северо-Западного федерального округа организовало в прошлом году BIM-чемпионат, в котором могут принять участие студенты и аспиранты ведущих профильных высших учебных заведений, расположенных в нашем округе. BIMSkills в свою очередь, - конкурс архитектурно-проектных работ, также с применением технологий информационного моделирования – охватывает всю Россию. Поэтому нацобъединение, в рамках исполнения своей кадровой программы и в векторе решения задач по цифровизации отрасли оказало поддержку в организации и проведении мероприятий и этого конкурса».

Об участниках

«Конкурс BIMSkills проводился впервые и сразу вышел на федеральный уровень. Мы не ожидали от ребят такого отклика и столь широкой географии конкурса. Работы присылали учащиеся ВУЗов от Калининграда до Владивостока, – отметил вице-президент по развитию и инновациям Группы «Эталон» Виктор Васенев.

Наиболее широко среди участников второго, очного этапа, были представлены студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – сразу 7 команд от этого вуза прошли в финал конкурса. Также во втором этапе соревновались команды из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Дальневосточного федерального университета и Уральского федерального университета.

Уровень конкурсных работ, по мнению членов жюри, очень высок.

«Вы показали прекрасные знания и умения в области BIM-проектирования, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлов. – Уровень проектов высоко оценен профессиональным жюри. Я уверен, что после окончания ваших учебных заведений строительные компании, архитектурно-проектные мастерские будут стоять в очереди, чтобы пригласить вас на работу».


О победителях

По результатам проведения очного этапа, состоявшегося в Санкт-Петербурге с 25 по 26 мая 2021 года, членами жюри конкурса были определены победители BIMSkills-2021. В финале приняли участие 10 команд.

В церемонии награждения, состоявшейся в Пушкинском Доме, приняли участие представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Центра государственной экспертизы, Комитета по науке и высшей школе, Группы «Эталон», ряда других девелоперских и проектных компаний, преподаватели университетов и, конечно же, студенты – победители конкурса.

«Умение делать проекты «в цифре» сегодня, безусловно, важно. И то, что вы, дорогие коллеги – а теперь вас уже можно считать нашими коллегами, - можете создавать проекты и видеть их развитие на протяжении всего жизненного цикла, в сегодняшних проектировании, изысканиях и строительстве делает вас незаменимыми специалистами. НОПРИЗ на данный момент ведет активную работу в продвижении технологий информационного моделирования: создан профильный комитет, разработан и утвержден ряд профессиональных стандартов в области цифрового проектирования. Уверен, что ваши навыки, полученные на этом конкурсе, дадут возможность не только соответствовать утвержденным нормативным документам к профессионалам сообщества, но и претендовать на места в самых престижных компаниях отрасли», - сказал в своем приветственном слове Александр Гримитлин.

Напомним, профстандарт «Специалист в области информационного моделирования в строительстве», разработанный BIM-Ассоциацией, утвержден в Минтруде. Работающие специалисты уже могут подтвердить свою квалификацию, а вузы – начать разработку обучающих программ по данной специальности. Первый набор на бакалавриат по этой профессии можно ожидать в 2021 году после утверждения программ профильными министерствами.

«Уже сегодня можно с уверенностью говорить, о том, что участники конкурса BIMSkills соответствуют квалификационным требованиям профстандарта, и при открытии наборов в вузы успешно сдадут вступительные экзамены. В свою очередь, девелоперские корпорации посредством оценки практических кейсов участников конкурса могут выявить перспективных специалистов, - отметил Александр Гримитлин.

Первое место заняла команда Дальневосточного федерального университета «Терем-BIM». Участники этой команды получили главный приз конкурса – возможность стажировки в одной из компаний Группы «Эталон».

На втором месте - студенты из Уральского федерального университета, замкнула тройку лидеров – команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Призеры конкурса были награждены ценными призами и возможностью пройти бесплатно обучение у лучших экспертов с получением сертификата государственного образца по завершении обучения.

 

По завершении торжественно церемонии участники конкурса и приглашенные гости посетили экспозиции Пушкинского дома, посвященные русской литературе XIX и XX веков.

Отметим, что конкурс BIMSkills организован при поддержке проектных, строительных и девелоперских компаний, профильных органов власти, Правительства Санкт-Петербурга, профессионального сообщества и ведущих экспертов отрасли. Информационным партнером выступила газета «Строительный Еженедельник» и портал «ASNinfo.ru».