Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мыс Хрустальный в ожидании культурной волны

В Севастополе на мысе Хрустальный полным ходом идет строительство культурного кластера «Музейный комплекс в г. Севастополь». К концу года будет введен первый объект — жилой дом.

«Музейный комплекс в г. Севастополь» «Музейный комплекс в г. Севастополь»
«Музейный комплекс в г. Севастополь»
Источник: пресс-служба Правительства Севастополя

Культурный кластер в Севастополе возводится по поручению Президента России Владимира Путина на средства Некоммерческого фонда «Национальное культурное наследие» (далее — Фонд). Аналогичные проекты реализуются во Владивостоке, Калининграде и Кемерове.

До 2024 года поэтапно планируется построить многоквартирный жилой дом для артистов и сотрудников культурно-образовательного комплекса, Академию хореографии, Театр оперы и балета и музейный комплекс.

 

Архитектура. Образы кораблей и чаек

Разработчик архитектурной концепции и эскизного проекта — австрийское архитектурное бюро COOPHIMMELB(L)AU. Руководитель бюро Вольф Прикс, автор в том числе СКА Арена в Петербурге и музейно-театрального комплекса в Кемерове, — один из основателей стиля деконструктивизма. Его концепция проекта, пояснили в Фонде, оказалась самой интересной и соответствующей духу времени. Прикс и его коллеги отличаются своим мастерством строить красивые здания в исторических городах, гармонично вписывая их в существующую архитектуру. В полной мере это относится и к Севастополю.

Как признавался архитектор, проект родился благодаря кораблям и чайкам, которые он видел из кабины вертолета.

Ранее, отвечая на вопросы местных журналистов, Вольф Прикс рассказал: проект Севастопольского театра оперы и балета он готовил долго. «Я сделал 30 или 40 макетов и работал с разными программами на компьютере, чтобы достичь нужного сочетания структуры, формы и всех необходимых характеристик», — поделился он.

Как уточнили в Главгосэкспертизе, здание Театра оперы и балета «будет сложной летящей формы с открытой консольной террасой над морем. Края крыши будут нависающими со всех сторон, над главным входом — выдающийся козырек».

Музейный комплекс и театр задуманы как единый ансамбль с площадью в центре. Форма здания музейного комплекса, где расположится Российская государственная художественная галерея, символизирует распростертые руки, которые встречают гостей. Визуально это продолжение здания театра.

Очертания здания Хореографической академии более строгие, но деконструктивизм проглядывает и тут.

Реакция архитектурного сообщества и жителей Севастополя на проект неоднозначна. Не нравятся размер, местоположение и архитектурный стиль. По мнению архитекторов, проект не вписывается в пространство мыса Хрустальный, а размерами подавляет доминанту мыса — памятник «Солдат и матрос».

Как сообщали местные СМИ, мнение части жителей выразил Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я абсолютно убежден, что мы совершаем серьезную градостроительную ошибку. По сути, мы находимся на стадии ее реализации».

Следует отметить, что окружающая мыс застройка не отличается яркими проектами.

Выступая перед студентами СевГУ, Вольф Прикс отметил: «Рано или поздно все старые постройки, которыми гордились архитекторы прошлого, будут снесены, а их места займут новые, олицетворяющие новые тренды. Простой пример — Вена. Мой город когда-то построила Римская империя, но сейчас там нет ни одного здания того времени. Я уверен, что архитекторы не могут спасти этот мир, но могут сделать окружающее нас пространство красивым и интересным, улучшив его».

 

Скопление культурных объектов

Общая площадь территории мыса Хрустальный, которую предстоит развить, — 48 га.

Объекты кластера разместятся на участке в районе улицы Капитанская и Крепостного переулка, а также вблизи скульптурной композиции «Солдат и матрос», на земельном участке в районе улиц Капитанская и Амурская.

На первом этапе, согласно мастер-плану, на участке от Карантинной бухты до Артиллерийской бухты планируется построить в 2022 году Хореографическую академию, в 2023-м — Театр оперы и балета, жилой дом, мемориал защитникам Севастополя, а также благоустроить участок между Карантинной бухтой и бухтой Мартынова.

В сентябре Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект Театра оперы и балета. Расчетную часть, о сложности которой предупреждали эксперты, выполнило ООО «Метрополис».

Дмитрий Ровенский, технический директор АО «АРГО», рассказал: «Первым из группы объектов будет сдан многоквартирный жилой дом для сотрудников культурного комплекса. Готовность по монолиту здесь 95%, к концу этого года строительная часть работ будет завершена полностью. Уже ведем внутренние отделочные черновые работы, остекление».

По его словам, в двух квартирах уже выполнен полный объем отделочных работ. Это в некотором смысле пилотный проект, который позволит учесть все нюансы для сдачи объекта под ключ и не потерять время.

Осенью следующего года, отметил Дмитрий Ровенский, будет сдана Хореографическая академия: «По данному объекту выполнено 90% монолитных работ, на двух из шести блок-секций ведутся внутренние черновые отделочные работы, остекление и утепление фасадов».

На площадке, где строится театр, работы начались недавно — Главгосэкспертиза согласовала проект в конце сентября. Сейчас, по словам Дмитрия Ровенского, завершено формирование фундаментной плиты площадью 12 400 кв. м, частично выполнены вертикальные конструкции самого нижнего из подземных — минус третьего этажа, начаты работы на плите перекрытия минус второго.

Позже других объектов начато строительство музейного комплекса. Здесь, пояснил Дмитрий Ровенский, начаты земляные работы, которые ведутся совместно с археологами. Музей предполагается завершить в конце 2024 года.

В свою очередь городские власти планировали убрать в полукилометровый тоннель часть дорожного движения на улице Капитанская. О сроках, впрочем, речи не шло.

Зато парк было обещано спроектировать в 2021 году. На момент публикации «Строительному Еженедельнику» неизвестно, подготовлен ли проект. Видимо, из-за неоднозначного отношения горожан к новому проекту местные чиновники отказались давать какие-либо комментарии, тем более — уточнять сроки.

 

Доход не бывает без хлопот

Проект можно оценить как сложный в реализации. Как отметила Наталья Волынская, президент НФ «Национальное культурное наследие», приходится решать большое количество незапланированных задач. Например, при разработке площадки, на которой изначально планировалось построить здание музея, были обнаружены объекты археологии. Проект пришлось переделывать и привязывать к новому месту. При этом и заказчик и подрядчик стремятся рационально использовать выделенные средства: выбирают оптимальные технические решения.

«Проблем нет. Есть большая трудоемкость, связанная в первую очередь с неповторимостью не только самих объектов комплекса, но и многих элементов и конструкций зданий. Уровень сложности некоторых конструкций очень высокий. Бетонные работы и металлоконструкции при выполнении требуют особой внимательности, просчитываются все дополнительные риски и учитывается специфика, например, угла наклона, нагрузки на конструктив теми материалами, которые будут использоваться при отделке. Но тем и уникален, и интересен для нас, строителей, этот проект, что заставляет мобилизовать все знания, силы, смекалку, чтобы сроки и качество отвечали требованиям заказчика и будущим поколениям детей, педагогов, артистов, зрителей осталось крепкое архитектурное и строительное наследие», — прокомментировал Дмитрий Ровенский.

Некоторое влияние на воплощение проекта оказывает конструктивная сложность. Однако, подчеркивают в Фонде, влияние незначительно. Стоимость монолитных работ примерно одинакова как для стандартных, так и для уникальных зданий и сооружений. Севастополь, как и весь Крым, находится в зоне повышенной сейсмической активности. Это в полной мере учтено в проектах зданий культурно-образовательного комплекса при выборе технологий и материалов для их строительства.

 

Нефтегазовое финансирование

Культурный кластер был презентован Президенту РФ Владимиру Путину еще в 2018 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 25 млрд рублей.

По информации Фонда, финансируют проект организации нефтегазового комплекса страны, «которые в лучших традициях культуры меценатства вносят свой достойный вклад в развитие отечественной культуры и образования».

Однако рост цен на стройматериалы явно не способствует удешевлению проекта — не считая прочих неожиданностей вроде археологических раскопок. «Конечная стоимость его реализации будет определена после завершения проектирования и экспертизы проектов всех зданий и сооружений, строительство которых запланировано в рамках кластера», — отметила Наталья Волынская.

Дмитрий Ровенский уточнил с точки зрения подрядчика: «Сегодня рынок в связи со скачком цен влияет на тендерную, закупочную политику как предприятия, так и поставщиков и подрядчиков. Меняются сроки поставки и размеры предоплаты. Но наша задача от этого не меняется и сроки сдачи объекта тоже».

 

Реновация мыса Хрустальный

Проект реализуется с 2018 года. Тогда Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел обращение Фонда и разрешил предоставить под проект земельные участки общей площадью 18,3 гектара в районе мыса Хрустальный без торгов. Также в 2018 году Севастополь принял на баланс от Минобороны военный городок № 35 на улице Капитанская, 1, и участок в районе бухты Карантинная. Участки площадью 5,6 га и 6,9 га также предназначались под объекты кластера.

После презентаций проекта, кроме негатива в адрес архитектурного облика, у местных жителей и архитекторов были и другие претензии, о чем они письменно сообщили Владимиру Путину. В частности, речь идет о начатом без разрешительной документации строительстве, о строительстве вообще в охранной зоне: «Во-первых, при строительстве культурного кластера уничтожены аутентичные объекты, относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя, а само здание оперного театра расположилось на линии сухопутной обороны времен Крымской войны, являющейся предметом охраны исторического поселения города Севастополя».

По мнению архитекторов и общественных организаций, проект не вписывается в окружающую застройку: «Проектирование сооружений культурного кластера проводилось на узком локальном участке без взаимосвязи с окружающей средой, без выработки предложений по отношению к прилегающей хаотичной застройке, без решения проблем транспортной и пешей доступности. Пропускную способность близлежащих улиц и проездов невозможно расширить без значительного сноса плотной индивидуальной застройки, что затрудняет организацию движения общественного транспорта. В целом формирование культурного кластера на рассматриваемой территории повлечет за собой огромные капиталовложения и потребует реконструкции транспортной структуры не только центрального района, но и всего города».

Жители Севастополя предлагали другие территории, на которых можно разместить целый кластер, — например, на Сапун-горе. «Такого разрушительного удара Севастополь, дважды возрождавшийся из пепла, не получал со времен Великой Отечественной войны», — говорится в заключительной части письма. Резюмирует его просьба остановить строительство, пока не поздно.

В начале ноября Владимир Путин посетил стройплощадку культурного кластера и посоветовал увеличить парковую зону, создав «место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают».

«Концепции проектов кластера прошли обсуждения на Архитектурном совете Севастополя, где специалисты и представители общественности имели возможность высказать свое отношение к ним. Подавляющее большинство севастопольцев эти проекты одобрило. Ряд севастопольских архитекторов высказали конструктивные предложения по доработке проекта и его лучшей интеграции в существующий ландшафт мыса Хрустальный. Но недовольные есть всегда. Вспомните историю со строительством Эйфелевой башни в Париже. Изначально культурная элита французской столицы восприняла ее "в штыки". Сегодня — это главная достопримечательность и символ Парижа», — резюмировала Наталья Волынская.

автор: Елена Зубова

Сергей Харлашкин: «Транспортные объекты строим с опережением графиков»

Предварительные итоги дорожно-строительных работ 2021 года, а также подготовки к отопительному сезону стали темой пресс-конференции, проведенной представителями транспортного и топливно-энергетического блока Правительства Ленобласти.

Сергей Харлашкин Сергей Харлашкин
Сергей Харлашкин
Источник: https://news.myseldon.com

Подводя итоги

«В целом результат работы дорожно-строительного комплекса Ленобласти в сезоне 2021 года следует признать вполне удовлетворительным», — заявил заместитель председателя Правительства Ленобласти по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

В частности, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано около 200 км региональных трасс. Суммарный объем финансирования работ составил порядка 3 млрд рублей. Обновлены основные вылетные магистрали, которые работают как на Санкт-Петербург, так и на Ленобласть, — Гостилицкое, Колтушское, Никольское, Приморское шоссе.

Сергей Харлашкин отметил, что многие работы идут с серьезным опережением графика. «Так, уже в этом году выполнены некоторые ремонты, которые по планам намечались на 2022 и даже 2023 годы. Кроме того, на год раньше срока введен в эксплуатацию путепровод над железнодорожными путями во Всеволожске. С большой скоростью строятся такие важные объекты, как мосты через Свирь в Подпорожье и через Волхов в Киришах. По планам их ввод намечается на 2025–2026 годы, но, думаю, мы сможем запустить рабочее движение по этим переправам уже в 2023 году», — подчеркнул он.

Председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Денис Седов уточнил, что ярким примером опережающей работы стала реконструкция дороги до Разметелево. По графику работы должны были быть выполнены в 2023 году, но завершились уже в этом.

Формируя планы

Денис Седов отметил, что, несмотря на секвестирование бюджета, Дорожный фонд Ленобласти на будущий год остался примерно в тех же размерах, что и в этом, — около 3 млрд рублей. И, возможно, это не окончательная цифра — многое будет зависеть от размеров помощи из федерального бюджета. «Рассчитываем привести в нормативное состояние порядка 300 км региональных трасс. Хотелось бы также подчеркнуть, что при формировании плана ремонтов мы ориентируемся не только на техническое состояние дорог, но и на обращения жителей. Так что программу работ вполне можно назвать народной», — добавил он.

По словам Сергея Харлашкина, существенное расширение объемов строительных работ стало возможным благодаря поддержке федерального центра. В 2021 году по программе предоставления инфраструктурных кредитов Ленобласти было выделено 8,7 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию таких объектов повышенной необходимости, как реконструкция Колтушского шоссе, строительство обхода Мурино, развязки с Мурманским шоссе в районе Кудрово и др.

Он отметил также, что начались предпроектные работы по крупнейшему транспортному объекту последнего времени в Ленобласти — КАД-2. «Приняты ключевые решения по трассировке магистрали. Речь уже не идет об использовании так называемой "бетонки". На не очень большом удалении от КАД-1 будет построена новая современная трасса, обходящая населенные пункты и располагающая двухуровневыми развязками со всеми вылетными шоссе. Сейчас прорабатывается детальная трассировка проекта, с тем чтобы практически полностью исключить необходимость выкупа земель и сноса существующих объектов. В этих целях идут переговоры с Минобороны РФ, чтобы задействовать под КАД-2 некоторые участки ведомственных территорий», — сообщил замглавы регионального правительства.

Продолжается подготовка к строительству метро до Кудрово. «Ленобласть подготовила план планировки территории (ППТ) для своих земель, а также выделила участок под строительство депо метрополитена. Петербургом выполнены предпроектные работы. Ориентировочная стоимость строительства — 57 млрд рублей. На сегодняшний день заказана разработка проекта, разрабатывается ППТ городских земель», — рассказал Сергей Харлашкин.

По его словам, идет работа по модернизации транспортной инфраструктуры Ленобласти для проведения на площадке гоночного комплекса «Игора драйв» Гран-при «Формулы-1» в 2023 году. «Необходимо подготовиться для "залпового" приема порядка 65 тыс. гостей соревнований», — подчеркнул чиновник.

Плюс газификация всей области

Сергей Харлашкин отметил, что в ближайшие годы более чем в 400 населенных пунктов придет природный газ. С Газпромом достигнута договоренность о полной газификации Ленобласти к 2025 году. «При этом надо, конечно, понимать, что речь идет не о каждой маленькой деревушке, а обо всех населенных пунктах, где газификация технологически целесообразна и экономически оправданна», — уточнил он.

Глава Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Юрий Андреев добавил, что в настоящее время идет разработка «дорожной карты» по газификации. По итогам анализа станет окончательно ясно, какие населенные пункты будут переведены на природный газ. «Эта работа завершится к 1 апреля 2022 года. Остальные деревни и поселки, а отчасти и котельные будут снабжаться сжиженным углеводородным газом или сжиженным природным газом», — сообщил он.

Чиновник добавил, что с 2006 года в регионе на газ переведено 77 из 90 запланированных к этому котельных. «В рамках нового соглашения с Газпромом еще 103 источника теплоснабжения перейдут на газ. Работа в этом направлении будет продолжаться», — отметил Юрий Андреев.

Он заявил также, что Ленобласть готова к зимнему сезону. Из разных источников финансирования на эти цели было направлено порядка 8 млрд рублей. На эти средства к отопительному сезону были подготовлены 694 котельные, порядка 2,5 тыс. км теплосетей, более 40 тыс. км электросетей, 12 тыс. подстанций, 5 тыс. км водопроводных сетей, 266 водоочистных сооружений.

Юрий Андреев рассказал, что в 2021 году было реконструировано 94 объекта теплоснабжения, в том числе 62 линейных — протяженностью около 17 км и девять котельных. «Уверен, что наступивший отопительный сезон мы сможем пройти без серьезных нарушений», — резюмировал он.

автор: Петр Опольский