Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сварных дел мастер

В Санкт-Петербурге 29 и 30 июня прошел седьмой конкурс профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик — 2022». В нем приняли участие представители строительных компаний Северной столицы и Ленинградской области, а также учащиеся профессиональных колледжей.

«Лучший сварщик — 2022» «Лучший сварщик — 2022»
«Лучший сварщик — 2022»
Источник: пресс-служба НОСТРОЙ

Напомним, организатором конкурса «СТРОЙМАСТЕР» является Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) при участии Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и других отраслевых объединений и профильных учреждений при поддержке Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга. Бессменный оператор конкурса — Петербургский строительный центр.

Главная цель конкурса «СТРОЙМАСТЕР» — популяризация рабочих профессий, повышение престижа высококвалифицированного труда мастеров строительных работ, пропаганда их достижений и передового опыта учащимся, внедрение новых технологий в строительстве.

Помогая созидать

Участниками конкурса «Лучший сварщик 2022» стали четырнадцать человек, представляющих строительные компании, а также профессиональные учебные заведения. Практическая часть соревнований третий год подряд проходила на площадке учебного научно-технического центра «Сварка». Конкурсантам по специальному заданию необходимо было сварить два контрольных сварных соединения. Оценивало работу сварщиков по ряду показателей компетентное жюри, в которое вошли представители НП «Национальное Агентство Контроля Сварки». Особое внимание эксперты уделяли оценке техники безопасности проводимых работ.

Перед стартом соревнования с напутственными словами в адрес сварщиков выступили соорганизаторы конкурса и специально приглашенные лица. «Каждый участник сегодня покажет свои лучшие навыки, компетенцию и опыт. Ваша основная задача - быть первыми и лучшими в своем деле. Всем удачи!» — подчеркнул член Cовета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв напомнил, что именно Санкт-Петербург является основоположником данных конкурсов, которые затем стали проводиться и в других городах нашей страны. «Вы — уникальные специалисты, в которых нуждается любое строительство. Наш город растет благодаря вам, поэтому каждому желаю сил и профессионализма! Спасибо, что прибыли на наш конкурс».

 

Руководитель Северо-Западного аттестационного центра «Национального Агентства Контроля Сварки» Алексей Левченко также пожелал успехов участникам и напомнил, что сварщик всегда находится в творческом поиске, потому что его волнуют зазоры, чистота кромки, и он отдает своей работе всю душу. «У нас создано много профессиональных стандартов по сварочному производству», — уточнил он.

Участников соревнования поздравил и начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев. Также за проведение конкурса он поблагодарил его организаторов. «Я глубоко убежден, что любая профессия в сфере строительства имеет сложности. Без вас наша жизнедеятельность невозможна. Я желаю каждому продолжать трудиться на благо нашего города».

Также участников конкурса «Лучший сварщик — 2022» поздравил заместитель председателя Комитета по строительству Артур Сливний: «Символично, что награждение победителей конкурса проходит в преддверии Дня строителя. Не забывайте о том, что ваша профессия востребована в любой сфере строительства и Петербург нуждается в ваших руках. От лица Комитета по строительству всем желаю профессиональных успехов!» — добавил он.

«В 2007 году мы начали организовывать конкурсы рабочих профессий. Отрадно, что с каждым годом участников становится все больше и больше. В вашей профессии нет предела совершенству! Поздравляю всех участников и победителей!» — выразил признательность в своем выступлении председатель Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара.

Лучшие в своем деле

Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла 30 июня во Дворце труда. Перед конкурсантами с поздравлениями выступили представители оргкомитета. Все финалисты получили памятные подарки.

В номинации «Лучший по профессии сварщик Санкт-Петербурга — 2022»​ первое место занял электрогазосварщик Умарбек Музаффаров из ООО «Северная Компания». В прошлом году он уже участвовал в конкурсе и завоевал серебро. Второе место занял электрогазосварщик Руслан Волковицкий, также представляющий ООО «Северная Компания». Третье место у сварщика Евгения Мокеева из ООО «ЛЕНМОНТАЖ».​ ​ ​

В номинации «Лучший по профессии сварщик Ленинградской области — 2022» первое место вновь у представителя  ООО «Северная Компания», электросварщика Александра Васильева. Второе место занял Александр Фисенко из ООО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Третье место досталось также представителю данной организации — электрогазосварщику Сергею Кузьмину.

В номинации «Лучший учащийся по профессии сварщик — 2022» завоевал первое место студент 3-го курса ​ Невского колледжа им. А. Г. Неболсина Максим Скляренко. Второе место разделили между собой учащиеся Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е. И. Лебедева студент 3-го курса Кирилл Александров и студент 2-го курса Владислав Выров.

автор: Виктор Краснов

ГК ПСК вырастила собственное производство

Два года назад в интервью «Строительному Еженедельнику» Рубен Чинарьян, директор по стратегическому развитию и маркетингу ГК «ПромСтройКонтракт» (ПСК), заявил, что полностью отечественная опалубка — реальность. Организовав производство из отечественных материалов и комплектующих и используя собственные разработки, ГК ПСК может констатировать: импортозамещение на рынке опалубки близится к 100%.

Рубен Чинарьян Рубен Чинарьян
Рубен Чинарьян
Источник: пресс-служба ГК «ПромСтройКонтракт» (ПСК)

После начала спецоперации в феврале 2022 года объем жилищного строительства оказался под угрозой сокращения — застройщики притормозили вывод на рынок новых проектов. Не исключено сокращение этого сегмента строительного рынка.

Однако по-прежнему идет возведение инфраструктурных объектов — в первую очередь по госзаказу. Поэтому спрос на опалубку, которую выпускает ГК ПСК, не снижается, хотя ажиотажным его назвать нельзя.

В перспективе можно ждать спроса из ряда областей Украины, ДНР и ЛНР, где есть необходимость восстанавливать объекты — и жилые и инфраструктурные. Потребность в опалубочном оборудовании будет, если речь пойдет о монолитном строительстве, уточнил Чинарьян. Еще один из вариантов роста спроса на отечественную опалубку — уход из России иностранных компаний. Информация об этом уже появилась на рынке. Кроме того, государство затеяло масштабное транспортное строительство и модернизацию ЖКХ.

Для производства опалубки на предприятиях ГК ПСК используются российские материалы — металл, фанера, деревянная балка и другие комплектующие изделия. Но технологическое оборудование для производства опалубочных систем по большей части импортное, поэтому с заменой и обслуживанием могут возникнуть проблемы, но они несиюминутны. Таким образом, задача импортозамещения практически выполнена.

Опалубка, без которой не может обойтись монолитное домостроение, пришла в Россию в 1990-е. До этого в стране появлялись только отдельные объекты. Монолитное строительство уверенно набрало темп. Российские специалисты сначала учились у зарубежных коллег, рассказал Чинарьян. Получив определенный опыт, они что-то переработали, что-то придумали сами, и сегодня ГК ПСК производит все виды опалубочных систем, применяемых на объектах любого функционального назначения — от жилых домов до космодрома.

Опалубка используется различная — в зависимости от объекта. Для гражданского строительства или, например, для атомной отрасли — это стандартные и самоподъемные гидравлические опалубочные системы для вертикальных и горизонтальных строительных конструкций, для мостостроения в том числе предлагается уникальная скользящая гидравлическая опалубка.  Кроме того, для объектов мостостроения ГК ПСК производит и поставляет опорные части, деформационные швы и механические соединения арматуры.

В каждом случае нужен индивидуальный подход. Но коль скоро компания производит все виды опалубки, предложить заказчику конкретное решение — не проблема, поскольку на предприятии не прекращаются самостоятельные разработки.

Получив на конкурсной основе подряд, ГК ПСК сегодня работает на строительстве мостовых переходов магистрали М-12, которая станет частью транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай. Конкурс на поставку опалубки удалось выиграть благодаря собственным технологическим наработкам, которые сокращают время на строительство вдвое.

«Продукция нашей компании всегда была востребована — на объектах Росатома, на строительстве дорог, на сооружении знаковых инфраструктурных объектов. В опалубке есть и будет потребность», — заключил Рубен Чинарьян.

 

Справка

Компания «ПромСтройКонтракт» создана в 1992 году. Сейчас это промышленно-строительный холдинг, работающий во многих российских регионах, имеющий офисы за рубежом.

Компании группы «ПромСтройКонтракт» активно участвуют в строительстве объектов энергетического, промышленного, транспортного, гражданского и специального строительства, среди которых можно выделить спортивные сооружения Олимпийских игр в Сочи и все двенадцать стадионов к чемпионату мира по футболу; вантовые мосты «Русский» и «Золотой Рог» в г. Владивостоке; искусственные сооружения ЗСД и ЦКАД; комплекс высотных зданий делового центра Москва-Сити и самое высокое в Европе здание «Лахта-Центр» в г. Санкт-Петербурге; космодром Восточный; объекты Госкорпорации Росатом на территории стран СНГ и за рубежом; ведущиеся в настоящее время работы по строительству оснований гравитационного типа (ОГТ) для проекта «Арктик СПГ 2» с использованием скользящей опалубки;  а также сотни других объектов промышленно-гражданского строительства.

автор: Елена Зубова