Издания

Официальная публикация

В ожидании развязки

В ожидании развязки В ожидании развязки
В ожидании развязки
До конца года дорожники порадуют автомобилистов сдачей пяти крупных объектов, работы по которым велись несколько лет. На следующий год запланирован ввод четырех знаковых транспортных объектов.

Пожалуй, самым долгожданным открытием этого года станет запуск движения под Американскими мостами, проезд под которыми был закрыт еще в 2007 году. Реконструкция набережных Обводного канала на этом участке стала не только головной болью автомобилистов, но и одним из символов городского долгостроя.

Первоначально подрядчиком работ за 3,3 млрд рублей было выбрано ООО "Флора", за два года выполнившее на объекте лишь небольшую часть работ по переносу коммуникаций. В 2011 году контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а новый договор на сумму 4 млрд рублей без проведения конкурсной процедуры был заключен с ОАО "Мостострой №6". Отказ от тендера был обусловлен желанием города скорее сдать значимый объект.

Согласно контракту, подписанному между городом и "Мостостроем №6", подрядчик должен был открыть движение по южной и северной набережным Обводного канала в декабре 2013 года. Позже, опять же отмечая значимость объекта для автомобилистов, город заключил с подрядчиком допсоглашение, согласно которому запуск движения транспорта по обеим набережным был перенесен на декабрь 2012 года.

Как обещают в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), проезд по южному берегу Обводного канала должен быть открыт в октябре. "На северном берегу условия сложнее, однако до конца года движение по нему также будет открыто", - говорят в КРТИ.

До конца года планируется начать работы по строительству продолжения южной набережной до проспекта Обуховской Обороны с сооружением двухъярусной развязки, а чуть дальше на Синопской набережной начнется строительство еще одного тоннеля.

К ноябрю текущего года должна быть завершена реконструкция Приморского проспекта со строительством развязок с улицей Савушкина и перед Лахтой. Реализацией контракта стоимостью 1,7 млрд рублей занимается ЗАО "АБЗ-Дорстрой". 

До конца текущего года полностью должно быть завершено строительство транспортной развязки на Пироговской набережной на съезде с Большого Сампсониевского моста. Подрядчиком работ в декабре 2010 года стало ЗАО "ПО "Возрождение". Стоимость контракта составляет 2,7 млрд рублей.

Изначально по контракту подрядчик должен был закончить работы в июне, без каких либо ограничений движения на участке строительства. Однако срок сдачи объекта сдвинулся на декабрь 2012 года, и движение по набережной было закрыто с 1 мая текущего года, чтобы подрядчик смог сдать объект до конца года.

Сейчас открытие движения по Сампсониевскому мосту и Пироговской набережной на участке от Евпаторийского переулка до Большого Сампсониевского проспекта, которое должно было открыться с 1 сентября, переносится на конец года в связи с техническими сложностями работ на объекте. Планируется, что в декабре движение по набережной и мосту будет открыто одновременно с запуском тоннеля под Финляндским проспектом.

В декабре 2012 года ЗАО "Лендорстрой-2" должно завершить работы по развитию улично-дорожной сети Гутуевского острова. В контракт входит реконструкция ряда улиц и строительство участка дороги, который обеспечит подключение к северной части Обводного канала транспортной развязки ЗСД с набережной реки Екатерингофки. Общая стоимость работ составляет 1,31 млрд рублей.

В этом же году должен быть полностью сдан южный участок ЗСД. Первоначально его открытие было запланировано на июль 2012 года, но сложности работ в районе набережной реки Екатерингофки стали причиной переноса открытия на вторую половину сентября. На южном участке ЗСД, проходящем от Благодатной улицы до набережной реки Екатерингофки, работают три подрядчика: от Благодатной улицы до проспекта Стачек трассу строит ЗАО "Пилон", от проспекта Стачек до улицы Калинина - ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК), от улицы Калинина до набережной Екатерингофки - ОАО "Мостоотряд №19". Сложности возникли на участке ГСК, остальные подрядчики завершили свои работы в июне.
Северный участок ЗСД, пролегающий от Приморского проспекта до автодороги Е-18 в районе Белоострова, будет открыт в начале 2013 года. Генподрядчиком строительства участка является "Мостоотряд №19". Стоимость объекта – 14,1 млрд рублей.

Также в 2013 году автомобилисты получат продолжение Суздальского проспекта от Выборгского шоссе до дороги на Каменку. Подрядчиком работ выступает "Лендорстрой-2", стоимость контракта -– 4,35 млрд рублей.

Сейчас на объекте ведется строительство развязки на пересечении с Выборгским шоссе и развязки на пересечении с Выборгским направлением железной дороги. Продление Суздальского проспекта в направлении ЗСД будет проходить по створу дороги на Каменку за счет реконструкции существующего участка и строительства нового от Выборгского шоссе до ЗСД с транспортной развязкой. По оценкам специалистов КРТИ, это позволит присоединить ЗСД к Суздальскому проспекту и будущему микрорайону Юнтолово, а в итоге получить выход на Приморский проспект с развязкой возле "Лахта-центра".

В 2013 году будет завершен третий этап строительства продолжения Витебского проспекта. Подрядчик ООО "Строй-Инвест" за 346,8 млн рублей должен будет обеспечить примыкание продолжения Витебского проспекта к развязке КАД и Московскому шоссе в поселке Шушары.

В следующем же году, по данным КРТИ, будет завершена реконструкция Дворцового моста, неоднократно откладывавшаяся городом из-за нехватки средств и неготовности перекрывать одну из важнейших транспортных артерий города. Подрядчиком работ является ЗАО "Пилон", стоимость контракта - 2,7 млрд рублей. На объект подрядчик выйдет уже в сентябре текущего года. Практически все работы будут вестись без закрытия Дворцового моста для движения, полностью мост будет закрыт всего 3-4 дня. Основной объем работ придется на замену механизма разводного пролета и металлоконструкций Дворцового моста.

В силу особенностей объекта все работы будут проводиться под контролем городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Правда, в "Пилоне" сроком окончания реконструкции Дворцового моста называют январь 2014 года.
источник: АСН-инфо Влада Гасникова

На Набережной Европы проверяют воздух

На Набережной Европы проверяют воздух На Набережной Европы проверяют воздух
На Набережной Европы проверяют воздух
Строительную площадку проекта "Набережная Европы" посетили экологи. На этот раз для того, чтобы проверить источник появившегося на стройке "аптекарского" запаха. Приезд специалистов был инициирован застройщиком. Эксперты Российского Геоэкологического центра при помощи специального устройства, аспиратора, взяли пробы воздуха из-под земли.

Взятые пробы отправили в лабораторию Научно-исследовательского Института Метрологии имени Д.И. Менделеева. Результаты станут известны только через 4 дня, однако, как уверяют экологи, опасности ни для сотрудников стройплощадки, ни для жителей окрестных домов не существует.

Компания "ВТБ Девелопмент", реализующая проект "Набережная Европы" обратилась в Российский Геоэкологический центр после того, как несколько дней тому назад в южной части площадки стал ощущаться "аптекарский" запах, который по предварительным исследованиям, вызван наличием в почве хлорбензола и этилбензола. Присутствие этих веществ - наследство Государственного института прикладной химии (ГИПХ), который ранее занимал эту территорию. Именно в южном секторе ГИПХа располагался непосредственно Опытный завод, из-за которого на участке теперь можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Ранее экологическая экспертиза выявила более 50 источников химического загрязнения, в числе которых были и ртутные.

Как пояснил главный специалист Российского Геоэкологического центра Андрей Горький, концентрация хлорбензола и этилбензола, которые стали причиной приезда на площадку специалистов центра, не может оказать существенного негативного влияния на здоровье людей. Однако все же застройщиком было принято решение еще раз проверить показатели и провести анализ.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту "Набережная Европы" "ВТБ Девелопмент2 получил еще в прошлом году. Тогда же экспертизу провел Объединенный научно-общественный совет "Экология и природные ресурсы" СПб НЦ РАН, который подтвердил, что запланированные мероприятия по рекультивации участка способны обеспечить экологическую безопасность строительства и прилегающей территории. Совет по итогам рассмотрения проекта, рекомендовал усовершенствовать оценку состояния геоэкологической среды, экологических рисков, системы мониторинга и контроля.

Как сообщил, в ходе последнего взятия проб воздуха, Андрей Горький, в связи с тем, что площадка довольно сложная, не исключено, что "ВТБ-Девелопмент2 приобретет специальное дополнительное оборудование для оперативного мониторинга загрязнения почвы.

В настоящее время на участке вовсю идут работы по инженерной подготовке территории, включающие в себя демонтаж остатков зданий института "Прикладная химия" и рекультивацию почвы, завершить которую застройщик намерен до августа 2013 года. Сразу после этого планируется приступить к строительству. По словам руководителя департамента общественных связей ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александра Ротштейна, в общей сложности предстоит вывезти более миллиона тонн загрязненных грунтов и остатков демонтажа. "К настоящему моменту завершено примерно 15% работ", добавил он. Зараженная земля, остатки зданий вывозятся на полигоны, наиболее загрязненные отправляются в Красный Бор.

Справка

Территория застройки занимает 9,9 га. Проект "Набережная Европы" предполагает строительство многофункционального комплекса, включающего жилую, офисную, торговую, гостиничную недвижимость, объекты социальной инфраструктуры и общественные пространства. Проектом предусмотрено строительство нового театра - Дворца танцев Бориса Эйфмана. Все строительные работы должны завершиться в 2017 году. Инвестиции в проект оцениваются в 47 млрд руб.
источник: АСН-инфо Агата Маринина