Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Документальная чистка

Документальная чистка  Документальная чистка
Документальная чистка
Источник: Никита Крючков

Свидетельство о регистрации недвижимости отменили. Документ был лишним и серьезных проблем гражданам это решение не создаст. 


С 15 июля текущего года выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимость прекратилась. С этого дня вступили поправки Федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь регистрация и переход прав на недвижимость подтверждается только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). После вступления в силу поправок запись в реестре считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество.

До середины июля заявителю можно было выбрать какой документ получить при регистрации права собственности - выписку из ЕГРП или свидетельство о регистрации собственности. Саму же процедуру регистрации прав собственности это не поменяет и для заявителей ничего не изменится, объясняют в Росреестре. Также в ведомстве сообщили, что полученные до 15 июля свидетельства менять не нужно, действовать они не перестанут.

По словам генерального директора АН «БЕНУА» Дмитрия Щегельского, свидетельство о регистрации недвижимости подтверждало факт регистрации права собственности только на дату его выдачи. Выписка из ЕГРП же предоставляет эти сведения на текущий момент времени. С помощью этого документа также можно получить информацию об обременениях объекта недвижимости: наличия ипотеки, ареста и пр. 

«Обременения могут возникнуть в любой момент, а по факту свидетельство «чистое». Поэтому в любом случае и раньше для получения достоверных данных необходимо было брать выписку из ЕГРП», - объяснил Дмитрий Щегельский. 

Согласен с предыдущим экспертом и президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. Он считает, что решение прекратить выдавать свидетельства о регистрации вполне оправдано, так как этот документ был лишним: «Выписка из реестра требовалась при любой сделке с недвижимостью. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда свидетельства пытались подделать, ведь это всего лишь бумага. А в реестре находятся актуальные сведения о регистрации прав и там ничего подделать нельзя». 

Также он добавил, что на работе юристов, риелторов, а также на действиях граждан, изменение формы документа, удостоверяющего право собственности, не отразится. «Для нас мало чего изменится. Ведь мы и раньше обращались в реестр. Получается, такая практика закрепляется», - продолжил господин Виноградов. 

Схема получения выписок из ЕГРП остается прежней. Документ можно получить онлайн или офлайн. За выпиской можно прийти в многофункциональный центр, а также в территориальные управления Росреестра или федеральной кадастровой палаты. Заявку на электронный вариант выписки можно подать на сайте Росреестра. Выписку обещают прислать на почту в течение пяти дней. Хотя, по словам Валерия Виноградова, в Петербурге на это уходит не больше одного дня. Сроки государственной регистрации прав не меняются - 10 рабочих дней. Сохраняются и размер пошлин. Для физических лиц он составляет 2 тыс. рублей, для юридического - 22 тыс. рублей.

Единственное, что может смутить граждан в нововведении, по мнению Дмитрий Щегельского – отсутствие как такового «бумажного документа». На электронный формат особенно неохотно переходят люди старшего поколения. «Они привыкли к свидетельствам и какое-то время будет неудобно. В этом случае всегда можно попросить выписку из ЕГРП в печатном формате», - сказал эксперт. 

В целом же, за несколько лет в системе регистрации объектов недвижимости, по словам Дмитрия Щегельского, сменилась масса вариантов правоподтверждающих и правоустанавливающих документов, а также места их выдачи. До 1998 года права на недвижимость регистрировались в Проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ), с 1998 года по 2006 год - в Городском бюро регистрации прав на недвижимое имущество (ГБР), с 2006-го до 2010 год полномочия возлагались на Управление Федеральной регистрационной службы по (УФРС).

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Линейные и капитальные

Линейные и капитальные Линейные и капитальные
Линейные и капитальные
Источник: Никита Крючков

Девелоперы предлагают не считать инженерные сети и прочие линейные сооружения Ленобласти объектами капитального строительства. Это существенно облегчит порядок ввода недвижимости в эксплуатацию и сократит сроки строительных работ. В Петербурге статус линейных объектов изменили минувшей весной.


С предложением не считать сети объектами капитального строительства к губернатору Администрации Ленобласти обратился президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), глава «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. Он отметил, что сейчас линейные объекты проходят точно такой же путь согласований, как и объекты капитального строительства. На них нужно получать градплан, заключение экспертизы и разрешение на ввод в эксплуатацию. Хотя в соседнем Петербурге с марта этого года алгоритм согласований линейных объектов изменен. Он стал значительно короче, поскольку теперь не требуется проводить дополнительную экспертизу таких объектов. «Если Ленобласть хочет повысить свою инвестиционную привлекательность, ей тоже стоит скорректировать законодательство. Иначе, выбирая между Ленобластью и Петербургом, инвестор выберет город», – говорит Михаил Возиянов.
 
Регион готов к реформе

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко идею девелоперов понял и поддержал. Он предложил строительному сообществу подготовить соответствующие изменения в региональный закон. «Конечно, мы готовы создавать лучшие условия для инвесторов», – подчеркнул он. Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, в свою очередь, сообщил, что упрощенное создание подводящих инженерных сетей позволит существенно упростить строи­тельство жилых домов, которые невозможно ввести в эксплуатацию без подключения к таким коммуникациям.
Он напомнил, что за первое полугодие этого года в регионе введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья. А годовой плановый показатель для Ленобласти составляет 1,85 млн кв. м. «В настоящий момент строительство жилья ведется на 625 площадках Ленобласти, общая площадь возводимого жилья – 8,9 млн кв. м», – доложил Михаил Москвин. В прошлом году в Ленобласти, по его словам, было сдано в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья, что на 22% выше показателей 2014 года. За тот же период темпы строительства в соседнем Петербурге снизились примерно на 7%.

Правильная инициатива

Опрошенные девелоперы инициативу президента ГУД единодушно поддержали. «Это очень правильная инициатива. Для ее реализации нужна только политическая воля. Мы же, в конце концов, живем в одной стране, по одним и тем же законам. В Петербурге на линейные объекты не получают разрешения на строительство, на ввод, не проходят экспертизу. А в Ленобласти все эти нагрузки строители несут сполна. Отмена экспертизы не повлечет существенной экономии денег, но позволит прилично сократить сроки по строительству сетей и их запуску в эксплуатацию. А время, как известно, тоже деньги», – добавляет генеральный директор ГК «Академия» Руслан Юсупов. Коллегу поддерживает председатель совета директоров группы компаний «Лидер групп» Александр Рассудов: «Сейчас возведение линейных объектов капитального строительства, к которым в том числе относятся дороги, сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, выходящие за границы квартальной застройки, регулируется целым рядом федеральных актов. Процедура согласования долгая и дорогая. Конечно, хотелось бы ее упростить». В качестве примера он привел проект-миллионник «Лидер групп» в Шушарах. «В рамках этого проекта мы взяли на себя обязательство по реконструкции части Пушкинской ул. Сейчас ждем от города ППТ этого линейного объекта, без которого начать реконструкцию не можем», – говорит он. Но в быстрое изменение закона Александр Рассудов не верит. «Если такой документ и появится, то не в ближайшее время. И изменить процедуру только на уровне области вряд ли получится, так как это вопрос больше к федеральным нормотворцам», – заключил он.

автор: Михаил Светлов