Сейчас читают

Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Коммунальное настоящее Петербурга

Жилищный комитет Санкт-Петербурга не строит «мифических» планов по расселению в одночасье всех коммуналок. 

Коммунальная квартира
Изображение: asninfo.ru

Однако есть планы решить эту проблему в отношении каждого жильца коммунальных квартир, состоящего на очереди по улучшению жилищных условий. Об этом, подводя итоги работы по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге в 2016 году, заявила Марина Орлова, первый заместитель председателя Жилищного комитета. Всего за прошлый год жилищные условия улучшили более 3 тыс. семей, проживающих в коммуналках.

Программа расселения коммунальных квартир – одна из четырех целевых жилищных программ, реализация которых финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. В целом на решение «квартирного вопроса» город ежегодно выделяет порядка 7 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд – на расселение коммуналок. С начала действия соответствующей целевой программы  (с 2008 года) число коммунальных квартир в Северной столице сократилось на 38 тыс. и сегодня составляет чуть более 78,5 тыс. коммуналок, в которых зарегистрированы около 200 тыс. семей. Однако, подчеркнула Марина Орлова, несмотря на неофициальный статус Петербурга как «коммунальной столицы России», в улучшении жилищных условий нуждаются далеко не все петербуржцы, имеющие комнату в коммуналке. На учете состоят только 80 тыс. семей, живущих в 50 тыс. коммунальных квартир. «В остальных случаях комнаты граждан в коммунальных квартирах – не единственное их жилье в Петербурге», - подчеркнула госпожа Орлова. Более того, обязательства городских властей по расселению распространяются не на все коммунальные квартиры: лишь в тысяче коммуналок все помещения заселены по договору социального найма, тогда как более 30 тыс. коммунальных квартир находятся полностью в частной собственности. Остальные коммуналки – «смешанного типа», т. е. и с помещениями, принадлежащими Санкт-Петербургу, и с частными комнатами. И если квартира многокомнатная, да еще в центре города, до 2015 года расселить ее было практически невозможно из-за сложностей с получением согласия на расселение от всех жильцов.

Приоритет за очередниками

«До недавнего времени самым сложным было договориться с соседями. Сегодня проблема снята: очередники могут получить содействие города в расселении независимо от позиции по этому вопросу своих соседей», - прокомментировал Сергей Филимонов, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен», выступающего оператором в реализации городских жилищных программ. Со своей стороны, Марина Орлова напомнила, что в 2016 году размер социальной выплаты для их участников был увеличен и сегодня составляет 792 тыс. рублей для одиноко проживающего гражданина и 430 тыс. рублей на члена семьи (если в ее составе более двух человек). «Сегодня мы подводим итоги не в части расселения целой коммунальной квартиры, а в части возможности для тех, кто состоит в городской очередь на получение жилья, проживает в этой коммунальной квартире и не имеет ни льгот, ни каких-либо иных возможностей улучшить свои жилищные условия, выехав из коммунальной квартиры», - подчеркнула представитель Жилищного комитета.

Комплекс механизмов

Коммунальные квартиры в Северной столице многообразны, если можно так сказать, по своему происхождению. Одни – в центральных районах города – возникли исторически (после революции). Другие превратились из отдельных в коммунальные в результате семейных коллизий – при разделе имущества. Часть коммуналок обязана своим появлением необходимости переселять граждан из аварийного жилого фонда (напомним, по действующему законодательству в этом случае переселенцам предоставляется идентичная площадь, которая зачастую невелика).

Как сообщила Ирина Кулик, начальник отдела по расселению коммунальных квартир Жилищного комитета, для расселения разных коммунальных квартир используются разные механизмы. Так, уже 615 квартир, наиболее сложных (многокомнатных, в центре города, признанных не пригодными для проживания, с семьями, и состоящими, и не состоящими на очереди для улучшения жилищных условий) расселены при участии инвестором (им может стать как юридическое, так и физическое лицо, но не жилец расселяемой коммунальной квартиры). В ближайшее время в отдельные квартиры переедут еще 418 семей из 117 квартир, выставленных  недавно на конкурсы по расселению с привлечением инвесторов.

Еще один достаточно часто используемый механизм расселения – с участием льготного выкупа, т. е. с возможностью для жильцов коммунальной квартиры улучшить свои жилищные условия, не выезжая из нее, а приобретая по цене ниже рыночной дополнительное помещение. В 2016 году доходы городского бюджета от продажи свободных жилых помещениях гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, составили 521 млн рублей.

Неисчерпаемый ресурс

Возможно ли когда-нибудь полностью освободить Северную столицу от коммунальных квартир – остается вопросом риторическим. И не только потому, что в силу объективных и субъективных причин появляются, пусть в небольшом количестве, новые коммуналки. Но прежде всего потому, что, как свидетельствует статистика, нередко получатели социальной выплаты улучшают свои жилищные условия и переезжают в отдельную квартиру, но… оставляют при этом комнату в коммуналке за собой. Кроме того, такая недвижимость продолжает оставаться источником получения нелегальных доходов. Сдачу комнат, находящихся в собственности города, в аренду (разумеется, без уплаты налогов на полученный доход) Сергей Филимонов назвал одной из наиболее актуальных сегодня проблем. «Решению этого вопроса будет способствовать реализация соглашения, подписанного губернатором Санкт-Петербурга, УФМС и ГУВД в октябре 2016 года», - сообщил директор ГБУ «Горжилобмен».

Строительное дежавю

перинатальный цекнтр
Изображение: Ольга Кантемирова

Сроки сдачи перинатального центра в Гатчине в очередной раз перенесены. За год на объекте уже сменился третий подрядчик, но и с новыми силами ситуация на стройплощадке не изменилась.

На этой неделе власти Ленобласти в очередной раз побывали на стройплощадке перинатального центра в Гатчине и пытались разобраться, почему так медленно идет строительство, и определиться со сроками его окончания.

 Объект с переменными

Строительство перинатального центра в Гатчине на 130 коек началось в 2015 году. Заказчиком является госкорпорация «Ростех», проектировщиком – «Гипроздрав», генподрядчиком – ООО «РТ-СоцСтрой».

Согласно госконтракту, гатчинский центр должны были достроить осенью 2016 года. Но почти сразу в реализации проекта начали возникать сложности, и прошлом году стало ясно, что работы на объекте отстают на полгода.

Прошлой осенью «РТ-СоцСтрой» из-за низких темпов работ решил сменить подрядчика – ОАО «ИЦ ЕЭС», разорвав с ним контракт. Зимой на объект вышла новая компания ЗАО «Рант». Чиновники возлагали на нее большие надежды, ведь она работает в области более 10 лет и ведет проекты жилищного строительства во Всеволожском, Кингисеппском районах. Но в этом году генподрядчик решил расстаться и с ней. 2 февраля он заключил новый контракт с гатчинским ООО «Строительно-производственная компания-А» (СПК-А) на сумму 1,063 млрд рублей. В итоге, сроки сдачи объекта снова перенеслись до октября 2017 года. Таким образом, сдачу перинатального центра отодвинули уже на год.

Как объяснил руководитель проекта ООО «РТ-СоцСтрой» Андрей Смирнов, в третий раз сменить подрядчика было решено из-за отсутствия у «Ранта» банковской гарантии под получение авансовых платежей для завершения строительства. За недолгое время работы на площадке компания успела сделать немного – установила металлопластиковые окна. Не во всем здании, а лишь в одной его части.

Пора в Москву

На смену «Ранту» на стройплощадку сразу же должна была выйти СПК-А. Во время экскурсии по объекту генеральный директор «СПК-А» Олег Никитин заверил, что сегодня здесь трудится 15 строителей. «Сейчас больше и не надо потому что мы выполняем подготовительные работы и никаких строительно-монтажных работ не ведется в связи с отсутствием проекта и исполнительной документации», - прокомментировал он.

Однако и 15 обещанных работников видно не было. Подрядчик попытался объяснить, что все они находятся на седьмом этаже здания, но отсутствие следов на свежевыпавшем снегу говорило об обратном. «Где же ваши люди ходят? Снег с утра выпал, а ни одного следа нет», - сетовал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Увидев такое положение дел, федеральный инспектор по Ленобласти аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Виталий Андреев решил доложить о проблемах начальству: «Я несколько удивлен тем, что больше чем за неделю на объекте ничего не поменялось. Я доложу уполномоченному представителю президента о ситуации, происходящей здесь. Будем решать как здесь поступить чтобы избежать дальнейших проволочек».

Совещания с областными властями и с участниками строительства проходят часто – почти каждую неделю. Правда, почти все поручения, высказанные на нем, не выполняются. Так, генподрядчик не отправил в комитет по строительству новый график работ, в комитет по здравоохранению так и не поступила информация по проведению конкурсов по приобретения медицинского оборудования. Есть вопросы к компании и у ресурсоснабжающих организаций. Во время очередного совещания генподрядчик, как правило, попросит перенести сроки поручений или говорит о том, что «пока не готов ответить на этот вопрос».

По словам Михаил Москвина, одна из основных проблем, стопорящих строительство центра – отсутствие рабочей документации.

«Сегодня мы видим такую же ситуацию как с первыми двумя подрядчиками. Дело не в подрядчике, а в заказчике. Разработку рабочей документации «Ростех» взял на себя. Свои обещания он не выполняет. Поэтому будем добавиться проведения совещания в «Ростехе». Мы поедем в Москву требовать выполнения обязательств», - резюмировал Михаил Москвин.

Кстати

Помимо гатчинского перинатального центра, «Ростех» курирует строительство еще 32 центров в разных субъектах России.

автор: Ольга Кантемирова