Издания

Официальная публикация

В Славянку с ветерком

Власти Петербурга намерены в формате ГЧП найти инвестора строительства скоростной линии трамвая от Купчино в Славянку.

трамвай трамвай
Изображение: АСН-Инфо

На прошлой неделе Комитет по инвестициям Петербурга объявил о конкурсе на право заключения концессионного соглашения в проекте государственно-частного партнерства по созданию и использованию скоростной трамвайной сети по маршруту станция метро «Купчино» – Шушары – Славянка.

Стоимость контракта определена в 25,9 млрд рублей. В рамках этой суммы концессионеру необходимо будет разработать градостроительную, проектную документацию и построить на юге города трамвайную линию протяженностью более 21 км. Первый этап строительства предполагает прокладку 10 км трамвайных путей до Шушар и закупку десяти современных трамваев. Второй этап – прокладку 11 км путей до Славянки и приобретение еще 12 единиц подвижного состава.

Сам срок действия концессионного соглашения составит 30 лет. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 10 октября этого года. Согласно разработанному плану-графику конкурсных процедур, соглашение будет подписано в марте-апреле 2018 года.

По словам и. о. председателя Комитета по инвестициям Дмитрия Синкина, данный проект очень значим для города. «Он поможет решить многие транспортные проблемы южной части Петербургской агломерации. Мы надеемся, что проект вызовет интерес у инвесторов. Вероятно, выйдем на этап предварительных договоренностей с инвестором в конце этого года», – отметил он.

Потенциальных участников конкурса Дмитрий Синкин «Строительному Еженедельнику» затруднился назвать. При этом он подчеркнул, что переговоры с инвесторами уже велись на ПМЭФ этого года.

Отметим, что год назад также на ПМЭФ власти Петербурга подписали рамочное соглашение с ВТБ о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры на юге города. В соответствии с ним на деньги инвестора предполагалось пустить скоростную линию трамвая от станции метро «Кировский завод» в Петергоф через квартал «Балтийской Жемчужины» и вторую линию – от пока недостроенной станции метро «Южная» в Шушарах к городу-спутнику Южный и в Красное Село. В целом, в строительство данных трамвайных сетей ВТБ планировал вложить 20 млрд рублей. На данный момент проекты реализовываться не начинали. В презентациях Комитета по инвестициям текущий статус этих проектов обозначен как «Поиск инвестора».

Между тем, пока с трудом начал осуществляться ГЧП-проект строительства скоростного трамвая в Красногвардейском районе Петербурга. На прошлой неделе вице-губернатор Игорь Албин раскритиковал концессионера – «Группу ЛСР» – за отставание проводимых работ от графика на 4-6 месяцев. Он поручил руководителям Комитета по транспорту и КРТИ ежедневно контролировать ход работ на объекте. В «Группе ЛСР» пояснили, что отставание связано с задержкой передачи земельных участков, а также с техническими сложностями переустройства сетей. Тем не менее, пообещал концессионер, в ближайшее время работы будут ускорены и проект будет реализован в изначально определенные сроки.

Кстати

На данный момент на сопровождении Комитета находится более 100 проектов (включая 11 проектов ГЧП), по которым с начала 2016 года и по состоянию на 1 июля 2017 года привлечено 230 млрд рублей. В этом году на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга рассмотрено восемь проектов на сумму объявленных инвестиций около 57 млрд рублей, для пяти из них рекомендовано рассмотреть возможность присвоения статуса стратегического проекта.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №26 (774)

Блокчейн заходит в Петербург

Фонд имущества Петербурга создает электронную торговую блокчейн-площадку, чтобы с ее помощью продавать или сдавать в аренду объекты, находящиеся в собственности города.

блокчейн блокчейн
Изображение: https://cryptor.net/blockchain

Заявка на разработку современной информационной торговой платформы на основе технологии блокчейн от Фонда имущества при поддержке Комитета имущественных отношений в Комитет финансов Петербурга поступила на прошлой неделе. В случае ее утверждения в 2017 году новый ресурс начнет работать в Северной столице в 2018 году.

«Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки на основе технологии блокчейн при максимальной прозрачности позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок – подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников. То есть, устранит недобросовестных участников торгов», – объяснили в Фонде имущества.

Технологии блокчейн аналитики прочат светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как следствие, денег. Согласно прогнозам Accenture, если эту технологию начнут использовать восемь крупнейших инвестиционных банков мира, то к 2025 году они смогут экономить до 12 млрд долларов в год. Аналитики McKinsey считают, что для сектора финансовых услуг ежегодная выгода составит 110 млрд долларов.

По мнению Екатерины Лапиной, вице-президента «АРИН» по управлению коммерческой недвижимостью, технология блокчейн позволяет снизить количество посредников при заключении сделки и, как следствие, – уменьшить ее стоимость. «С применением этой технологии рынок недвижимости, безусловно, станет более цивилизованным. Но этот факт не повлияет на наличие посредников, которые сейчас не зарабатывают на перепродаже, а выступают в качестве специалистов по привлечению той или иной группы покупателей для объектов жилой и коммерческой недвижимости», – уточняет она.

Руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер сообщила, что западные компании уже активно внедряют эту методику в свою работу. Например, в некоторых странах появилась возможность проводить оплату по карте в криптовалюте. «Что касается российского рынка – у нас есть желание сотрудничать с партнерами на уровне блокчейна, но проблема в отношении госструктур к подобным изменениям и в непонимании самой технологии, – объясняет Екатерина Тейдер. – Активно ведется работа по поиску специалистов, которые могли бы работать в этом направлении, но пока реальный переход к блокчейну кажется маловероятным. Если говорить о других российских городах, то там интереса к этой технологии пока нет».

Справка

Блокчейн (blockchain) – это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Первая сделка, основанная на технологии блокчейн, состоялась осенью 2016 года. Операция по аккредитиву на 100 тыс. долларов банком Barclays была проведена за 4 часа вместо стандартных 10 дней.

автор: Ольга Кантемирова
источник: Строительный Еженедельник №26 (774)