Издания

Официальная публикация

Офлайн-мышление

ИКЕА планирует запустить электронный сервис поиска специалистов по сборке мебели в Великобритании и США. В России платформа электронной торговли у строительных ритейлеров пока еще недостаточно развита, поэтому говорить о внедрении дополнительных сервисов пока рано, говорят эксперты. Но отмечают большие перспективы этого рынка.

сборка мебели сборка мебели
Изображение: https://i.pinimg.com/originals/fa/84/73/fa8473743e54e32c185b2b0bf1c1fab4.jpg

Шведский ритейлер ИКЕА приобретает стартап TaskRabbit, специализирующийся на поиске специалистов по сборке мебели. Платформа станет аналогом мобильного приложения по заказу такси, с помощью которой пользователь может найти себе мастера недалеко от дома. Поиск и найм специалистов будет осуществляться компанией TaskRabbit.

«Мы видим большой потенциал платформы TaskRabbit в том, чтобы обеспечить для многих людей новые доступные возможности в использовании услуг. Приобретение компании TaskRabbit является для ГК ИКЕА первым опытом интеграции подобных сервисов и поддерживает наше стремление дополнить уже существующие услуги компании ИКЕА, применяя инновационный подход», – сообщили в ИКЕА порталу «АСН-инфо».

По мнению представителей крупнейших сетей по продаже строительных материалов в России, интерес к онлайн-услугам у граждан растет, но пока он больше распространяется на заказ услуг мастеров. «Сервисы по поиску исполнителей активно развиваются в России и набирают популярность у пользователей. ОБИ сотрудничает с профессиональной аудиторией, в том числе с мастерами по ремонту, прорабами, строительными компаниями. Это удобно для покупателей мебели и строительных материалов: можно быстро найти мастера, который соберет шкаф или сделает ремонт», – рассказали специалисты сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Имеется похожий сервис и в сети строительных гипермаркетов «К-раута». «На нашем сайте уже есть возможность записаться онлайн к строительным экспертам «К-раута», которые бесплатно помогут в планировании и реализации ремонтного проекта. Они просчитывают смету, вместе с дизайнерами в наших магазинах бесплатно подготовят дизайн-проект будущего помещения, а также подберут необходимые материалы», – пояснил генеральный директор сети строительных гипермаркетов «К-раута» Артём Тараев.

Что касается онлайн-шоппинга, то пока соотечественники предпочитают покупать строительные и отделочные материалы очно. «Мы активно работаем над развитием интернет-магазина obi.ru и мобильного приложения, и доля онлайн-заказов в последний год постоянно росла. Однако пока нельзя сказать, что наши покупатели массово уходят в Интернет, при выборе отделочных материалов все-таки важно посмотреть и потрогать товар в магазине, представить, как он будет выглядеть в интерьере», – объяснили в ОБИ.

«Торговля строительно-отделочными материалами имеет свою специфику. В магазинах «К-раута» особой популярностью у покупателей пользуются материалы для интерьерной отделки (обои, напольные покрытия, плитка). Эти товары люди приезжают выбирать непосредственно в магазин, так как здесь важны особенности восприятия материалов, включая цветовые и даже тактильные характеристики», – соглашается с предыдущим экспертом Артём Тараев.

Поскольку платформа электронной торговли у многих строительных ритейлеров пока еще недостаточно развита, говорить о внедрении дополнительных сервисов, наподобие того, что будет запускать ИКЕА, пока рано. «Востребованность разнообразных онлайн-сервисов растет на протяжении последних лет и будет развиваться и в дальнейшем. Но на данный момент российский рынок неоднороден – и подобные форматы поиска исполнителей актуальны пока только для Москвы, Петербурга и некоторых крупных городов», – уверен Артём Тараев.

Однако пока планах о внедрении подобных приложений в строительных магазинах российских городов-миллионников ритейлеры не заявляли. Новое приложение от ИКЕА сначала начнет работать в Великобритании и США, а позже и в других странах. Когда новый сервис дойдет до России, в ИКЕА уточнять не стали. «На сегодняшний день слишком рано говорить о сроках выхода на другие рынки», – подчеркнули в ИКЕА.

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

«Ростелеком» решился на дисконт

Российский аукционный дом в декабре повторно выставит на торги здание «Ростелекома» на Почтамтской улице. Актив, который месяц назад предлагали покупателям почти за 700 млн рублей, к новым торгам решили уценить на 100 млн рублей.

почтамтский почтамтский
Изображение: АСН-Инфо

Российский аукционный дом (РАД) назначил на 5 декабря текущего года повторный аукцион по зданию бывшего Управления городского телефона и телеграфа на ул. Почтамтской, 15, лит. Б, недалеко от Исаакиевского собора. Недвижимость принадлежит ПАО «Ростелеком». Сейчас в задании, общая площадь которого составляет 7,9 тыс. кв. м, расположены офисы, многофункциональная площадка «Центр деловой культуры» и отель на 22 номера. Объект пытались продать в конце октября за 682 млн рублей, но заявок от потенциальных покупателей не поступило. В итоге, собственник решил понизить стартовую цену. Теперь она составляет 579 млн рублей. Но эксперты считают, что она все еще высока. «Заявленная стоимость все равно достаточно велика для здания, которое требует дополнительных вложений в реконструкцию. Но с учетом неплохой его локации можно ожидать интереса покупателей к лоту по сниженной стоимости», – рассуждает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

«Ростелеком» – одна из самых крупных в России телекоммуникационных компаний. В ее собственности более 9 млн кв. м недвижимости (20 тыс. объектов) оценочной стоимостью около 1 млрд долларов. Из них 1,3 млн кв. м принадлежат северо-западному филиалу корпорации.

Вопрос об оптимизации портфеля недвижимости руководство «Ростелекома» поднимало еще в 2008 году. Но до конкретики дело не дошло. Помешали экономический кризис, а также реорганизация холдинга в 2009 году и кадровые перестановки, которые завершились в 2013 году.

Так что к идее привести в порядок недвижимость «Ростелеком» вернулся только в 2015 году. И начал со столичных активов. В корпорации заявляли, что от реализации непрофильной недвижимости в столице «Ростелеком» планировал получить до конца 2017 года 20-25 млрд рублей.

На Северо-Западе «Ростелеком» также оптимизирует портфель недвижимости. Участники рынка рассказали, что «Ростелеком» готовит к продаже пакет имущества, в который войдут минимум пять бизнес-центров площадью 3-5 тыс. кв. м в центре Петербурга, отдельные технические помещения в городе и Ленобласти – всего около 100 объектов недвижимости.

Кое-что «Ростелеком» уже продал. В частности, недавно стало известно о продаже участка площадью 0,4 га на Малодетскосельском проспекте, 40 (недалеко от станции метро «Технологический институт»). Его купила под жилье компания «Еврострой». Сделку оценили в 150 млн рублей.

Кроме того, в середине октября РАД продал шесть помещений «Ростелекома» общей площадью более 900 кв. м на ул. Почтамтской, 15, лит. А. Победителем аукциона стало ООО «Северо-Западный фонд недвижимости», которое заплатило за лот 40,6 млн рублей.

До конца года на торги попадут еще минимум пять объектов недвижимости «Ростелекома». В списке на продажу – помещения площадью 6 тыс. кв. м единым лотом на Большой Морской, 28/13 (стартовая стоимость – почти 500 млн рублей), здание на Чапыгина, 6В (цена – 232,8 млн рублей), помещение на ул. Чайковского, 65 – 67 (19,3 млн рублей), встройка в Свечном переулке, 7/11 (23,2 млн рублей), здание производственной базы на ул. Перспективной, 1, в Выборге (24,9 млн рублей). Таким образом, до конца года «Ростелеком» может заработать на продаже непрофильного имущества в городе около 1,4 млрд рублей.

 Мнение

 Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

– Полагаю, объект станет интересным для потенциальных инвесторов лишь после еще одного снижения цены на 100 млн, то есть примерно до 480 млн рублей. Теоретически и при нынешней цене может быть интерес со стороны крупных компаний – конечных пользователей. Но таких компаний, как General Satellite, готовых не только инвестировать значительные средства в покупку крупного офиса для собственного размещения в премиальной локации, но и брать на себя заботы и риски, связанные с реконструкцией, на нашем рынке – единицы.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо