Издания

Официальная публикация

Комстрой снова с головой

Главой комитета по строительству Смольного назначен бывший руководитель Службы госстройнадзора Петербурга Леонид Кулаков. Строители называют эту должность «расстрельной», но надеются, что новый председатель комитета, хорошо знакомый с проблемами отрасли, на ней задержится.

Леонид Кулаков Леонид Кулаков
Комстрой снова с головой
Источник: Никита Крючков

В комитете по строительству Смольного новый руководитель. Ответственный пост занял бывший руководитель Службы госстройнадзора Петербурга Леонид Кулаков. Должность была вакантна с ноября 2017 года, когда ушел в отставку бывший руководитель комитета Сергей Морозов. С тех пор обязанности главы комитета исполнял (с приставкой «и.о.»)  зам главы комитета Евгений Барановский. Теперь он вернется к своей прежней работе - продолжит в статусе зама главы комитета курировать работу с проблемными стройками и обманутыми дольщиками. Имя нового руководителя Службы Госстройнадзора пока не озвучено.

Сам Леонид Кулаков в новом статусе официальных заявлений пока не делал. Сотрудникам комитета по строительству его представил профильный вице-губернатор Игорь Албин. Чуть позже, комментируя это назначение в своем Telegram-канале, вице-губернатор пояснил, что Леонид Кулаков на посту главы Службы госстройнадзора города, проявил себя грамотным специалистом и сумел построить работу в тесном взаимодействии с комитетом по строительству. Игорь Албин добавил, что новому главе строительного комитета предстоит сосредоточиться на проблеме обеспечения города социальной инфраструктурой и культурными объектами, а также уделить внимание теме обманутых дольщиков.

«Но самое слабое звено в работе комитета сегодня — это выполнение адресной инвестиционной программы. Динамика ее прохождения не удовлетворяет ни губернатора, ни меня, как курирующего отрасль вице-губернатора», - добавил Игорь Албин.

Действительно, низкий темп исполнения бюджета стал одной из причин увольнения с поста бывшего главы комитета Михаила Демиденко. Да и предшественник нового назначенца, Сергей Морозов, не избежал подобной критики. Прошлым летом губернатор попенял чиновникам на низкий темп освоения бюджета и пообещал «начать зачистку в комитете», если ситуацию не исправят. Но в октябре на очередном совещании выяснилось, что сделать это не удалось. По итогам 9 месяцев город в эксплуатацию всего пять объектов по госзаказу. В ответ на вопрос губернатора о причинах такой ситуации чиновники попытались переложить вину на нерадивых подрядчиков. Но губернатор жестко заявил: «Это ваша недоработка на этапе проведения конкурса. У нас нерадивые заказчики, а не нерадивые подрядчики».

Из-за частой смены руководителей комитета по строительству, эту должность в народе стали называть «расстрельной». Но опрошенные «Строительным Еженедельником» строители выразили надежду, что новый председатель комитета на посту задержится.

 «Уверен, что для Кулакова решение возглавить комитет по строительству было непростым.  Нелегко согласиться на пост, где руководители меняются раз в полтора-два года», – говорит гендиректор Объединения строителей Алексей Белоусов.  По его словам, это назначение – безусловное повышение для Леонида Кулакова и расширение объема его обязанностей, в том числе финансовых. «В Госстройнадзоре он контролировал работу строителей. А теперь ему придется отвечать за расходование средств на госконтракты. Безусловно, человек в теме. Хоть и не в полном объеме. Но быстро разберется, поскольку строительные проблемы знает», - уверен Алексей Белоусов.

«Этот чиновник в теме. Знает обстановку по городу. Ему не надо будет вникать в ситуацию. Он говорит со строителями на одном языке. Думаю, его назначение - абсолютно правильное решение», - согласен гендиректор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров. По его мнению, новому главе комитета стоит обратить внимание на тему расходования бюджетных средств. «Исполнение бюджета – дело тонкое. Но он справится. Меня больше беспокоит, кто возглавит Госстройнадзор. Важно, чтобы новый человек не тормозил строительный процесс», - делится Аркадий Скоров.

 «Кулаков давно работает на строительном рынке Петербурга. Знает проекты и компании – их сильные и слабые стороны. Поэтому, ему будет проще общаться с застройщиками, чем человеку извне. И решать проблемы, которые возникают у них», - добавляет исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников. С коллегой согласен коммерческий директор СК «Гранд-Строй» Константин Матыцын: «Главное преимущество этого назначения в том, что все проекты, которые сейчас реализуются на строительном рынке города, ранее уже прошли через руки Леонида Кулакова, возглавлявшего Госстройнадзор. Он знает все сложности, которые с ними уже связаны или только могут возникнуть. А значит, сможет оперативно и грамотно их решать или «подселить соломки», где нужно».

Справка:

Леонид Кулаков родился в Ленинграде 20 сентября 1971 года. Окончил юридический факультет Петербургского университета и Северо-Западную академию госслужбы. Занимался бизнесом в сфере недвижимости. В январе января 2000 года стал начальником отдела строительства и землепользования администрации Курортного района. Зимой 2006 года перешел в Комитет по делам записи актов гражданского состояния и в 2007 году стал замом председателя этого комитета, а в 2010 году – первым заместителем. С лета 2012 года возглавлял Службу госстройнадзора Петербурга.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Неделимая «Светлана»

Бывшие соинвесторы, застройщики и дольщики не могут поделить в судебном порядке квартиры в долгострое ЖК «Светлана» в Выборгском районе города.

ЖК Светлана ЖК Светлана
Неделимая «Светлана»
Источник: Никита Крючков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворять иск ООО «Строй-Модуль» к ООО «Невский Луч». Решение было принято 6 февраля 2018 года по иску, находящемся в судебном производстве около двух лет. В рамках последнего уточненного заявления истец требовал от ответчика передачу 19 квартир в недостроенном жилом комплексе «Светлана» на пересечении Зеленогорской улицы и Богатырского проспекта. Ранее «Строй-Модуль» пытался взыскать с «Невского Луча» 60 млн рублей.

ЖК «Светлана» – один из старейших долгостроев Петербурга. О начале работ на площадке было объявлено в 2003 году, еще до вступления в силу 214-ФЗ. Заказчик строительства, соинвесторы, ген­подрядчики были близки к ТД «Сигма». В девелоперском холдинге с 2016 года открыто конкурсное производство. После себя «Сигма» оставила несколько долгостроев в Петербурге и Ленобласти.

Из материалов дела следует, что последним официальным заказчиком строительства «Светланы» была компания «Невский Луч», генподрядчиком – компания «Ризалит». Инвестором выступила компания «Строй-Модуль». В 2013 году стороны заключили договор, в соответствии с которым инвестор авансовыми платежами должен был профинансировать строительство объекта на сумму 350 млн рублей – и взамен, после сдачи жилого дома в эксплуатацию, получить часть квартир. В 2014 году, по одному из соглашений, «Строй-Модуль» сам стал подрядчиком. В 2015 «Невский Луч»  договор подряда с  ним разорвал.

Из запутанных и меняющихся статусов компаний, работающих на объекте, следует, что «Строй-Модуль» проинвестировал строительство комплекса только частично. Также частично произвел работы на стройплощадке как подрядчик. В исковом требовании компания исходила из того, что ею были исполнены договоры подряда на сумму почти 100 млн рублей. Соответственно, она вправе требовать признания права собственности на доли в виде указанных в иске квартир, перечисленных в соглашениях о зачете.

Важно, что со стороны «Строй-Модуля» выступает конкурсный управляющий. С 2016 года в данной организации (как и в ТД «Сигма») была открыта процедура банкротства. Конкурсный управляющий попытался взыскать квартиры в рамках исполнения требования кредиторов.

Тем не менее, арбитраж не поддержал сторону истца. В решении отмечается, что «Строй-Модуль» не привел каких-либо оснований, позволяющих ему требовать указанных в перечне квартир. Кроме того, выяснилось, что право собственности на доли в виде спорных квартир за «Невским Лучом» не зарегистрировано. Также в судебных документах отмечается, что на несколько квартир из списка «Строй-Модуля» имеются правопритязания третьих лиц, а именно дольщиков.

Вероятнее всего, ситуация с дележом квартир может разрешиться после ввода дома в эксплуатацию. Или, наоборот, усугубиться, если откроются факты двойных продаж. В настоящее время готовность объекта высокая, но имеются еще недоделки.

Как сообщают в Комитете по строительству Петербурга, последнее выездное совещание по вопросу завершения строительства ЖК «Светлана» состоялось 6 февраля текущего года. Подведомственное структуре Смольного Управление строительными проектами предписало компании-застройщику «Невский Луч» завершить работы по монтажу электроподстанции, по устройству сетей газоснабжения, отделке фасадов и благоустройству территории.

Кстати

По предварительным данным, Смольный предложил «Группе ЛСР» достроить ЖК «Охта Модерн». Взамен девелопер может получить участки последнего застройщика долгостроя, расположенные на Васильевском острове. В настоящее время готовность ЖК «Охта Модерн» составляет 80%.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №03 (798)