Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Торговля на намыве

Турецкая группа компаний Renaissancе инвестирует 150 млн долларов в строительство крупного торгового комплекса на намыве Васильевского острова. Пока остров обеспечен торговыми площадями очень слабо – на каждого жителя района приходится в шесть раз меньше торговых объектов, чем в среднем по Петербургу.

Renaissancе Renaissancе
Торговля на намыве
Источник: http://www.rtib.org/

О планах группы Renaissance в ближайшие годы построить крупный торговый комплекс на намыве Васильевского острова на днях сообщил председатель совета директоров компании в России Авни Аквардар. По его словам, речь идет о торговом объекте площадью 60-80 тыс. кв. м, в который Renaissance готов инвестировать 150 млн долларов. «Строительство начнем через несколько лет, когда вокруг построят достаточное количество жилья и комплекс будет востребован», – пояснил он.

В собственности Renaissance находится участок площадью 10 га. На нем и появится торговый объект.

Правом намыть и застроить 80 га на намыве турки владеют с 2012 года на правах аренды. По графику, формирование новой земли должно было начаться в 2016 году. Там девелопер планировал построить жилье, а также рекреационные, торговые и офисные объекты. Кроме того, большую часть земли собирались отдать под озеленение. Сами турки на старте проекта оценивали инвестиции в него в 1 млрд долларов, но позже размер вложений был увеличен до 2 млрд. При этом источники на рынке рассказывали, что девелопер ищет покупателя на свою территорию.

Действительно, в прошлом году 34 га своей территории Renaissance продал «Группе ЛСР» Андрея Молчанова под строительство жилого комплекса площадью около 500 тыс. кв. м.

Авни Аквардар уточнил, что реализовать эту землю пришлось из-за санкций против турецких компаний, введенных российским правительством. «Мы не могли работать как строители, и даже наша инвестиционная компания не могла нанять на подряд строительную организацию из своего же холдинга. При этом у нас перед городом были определенные обязательства по инвестконтракту, которые мы не смогли бы вовремя выполнить», – заявил он (цит. по «РИА Новости»).

Участники рынка говорят, что торговый комплекс на намыве – очень актуальный проект не только для новой территории, но для всего Василеостровского района Петербурга.

«Проект правильный, нужный. Окупится он быстро: строительство на намыве в ближайшее время будет крайне активным – население увеличится в разы. А торговых площадей на Васильевском острове практически нет. Жаль только, откроется новый комплекс не скоро», – говорит Виталий Виноградов, директор по продажам и маркетингу ГК «Лидер Групп» (строит на намыве 150 тыс. кв. м жилья).

По мнению Ольги Шарыгиной из NAI Becar, если новый комплекс будет действительно качественный, срок окупаемости инвестиций в него составит 7-8 лет. «Объект площадью в 80 тыс. кв. м на намыве приживется вполне удачно. Если же речь пойдет о более крупных площадях (100-120 тыс. кв. м), то возможна небольшая вакансия», – говорит она.

По данным Владислава Фадеева из компании JLLв Санкт-Петербурге, обеспеченность качественными торговыми центрами Васильевского острова сейчас крайне низка – 71 кв. м на 1 тыс. жителей. «Это в шесть раз ниже среднего показателя по Петербургу. На острове расположен лишь один качественный торговый центр – «Шкиперский Молл». Потребность в торговых площадях жителей района удовлетворяется за счет гипермаркетов, небольших некачественных торговых центров, стрит-ритейла», – говорит эксперт JLL.

«В Василеостровском районе давно пора строить торговый комплекс формата «окружной». А с учетом застройки намыва, ввода ЗСД и будущего ввода моста через остров Серный зона охвата еще расширится и обеспечит аудиторию, необходимую для ТРК формата "региональный"», – считает руководитель отдела стратегического консалтинга KnightFrankStPetersburgИгорь Кокорев.

Кстати

Намыв на Васильевском острове создается с 2006 года. Конкурс на право создать в акватории Финского залива 476 га выиграла компания «Терра Нова», заплатив за это право 5,3 млн долларов. Под жилье на намыве отведено 350 га. На данный момент образовано 180 га новых территорий, из которых 32 га занял пассажирский порт «Морской фасад». На созданных землях должно появиться почти 2 млн кв. м жилья и 700 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. В данный момент участками на намыве владеют компании «Лидер Групп», Seven Suns, Glorax Development, «Группа ЛСР» и др.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Президент из «Академии»

Новым президентом Союза строительных организаций Ленобласти - ЛенОблСоюзСтрой избран гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов. Бывший президент союза Георгий Богачев покинул пост ради собственных бизнес-проектов.

Руслан Юсупов Руслан Юсупов
Президент из «Академии»
Источник: asninfo.ru

 Сегодня прошли выборы президента Леноблсоюзстрой. Это самый крупный союз строителей в регионе. Он был создан 17 июля 2003 года по инициативе крупнейших компаний строительного комплекса Ленобласти. И сегодня его членами являются 55 компаний. На пост его президента сегодня утвердили гендиректора и собственника ГК «Академия» Руслана Юсупова. Бывший президент союза Георгий Богачев покинул пост, чтобы сосредоточиться на собственных бизнес-проектах. «Да, этот этап моей жизни закончился. Я три года возглавлял союз. Теперь буду заниматься другими делами. В частности, своим туристическим бизнесом (Георгий Богачев владеет турбазой «Илоранта» под Выборгом- прим. asninfo.ru). Но со строительной отраслью, которой отдал столько лет, не расстанусь – остаюсь в президиуме Леноблсоюзстроя. Буду курировать тему общественных и оздоровительных мероприятий», - сообщил Георгий Богачев.

Напомним, что до назначения на пост президента Леноблсоюзстроя Георгий Богачев с 2012 по 2015 годы работал вице-губернатором Ленобласти, а до этого был вице-президентом, директором по стратегии и развитию бизнеса, членом правления «Группы ЛСР».

Новый глава союза Руслан Юсупов заявил, что новый пост – интересный вызов и возможность для развития. «Идей много. Время для строительной отрасли непростое. Будем развивать и корректировать формат общения бизнеса и власти региона в соответствии с изменившейся рыночной ситуацией", — говорит Руслан Юсупов.

Участники рынка назначение нового президента Леноблсоюзстроя приветствуют.

«Желаем Руслану Дамировичу удачи на новой должности. Приятно видеть молодых, амбициозных и успешных людей, которые умеют выстроить диалог с властью. Уверена, что он будет востребован на должности президента Леноблсоюзстроя. Тем более сейчас, когда строители стоят на пороге законодательных перемен, адаптация к которым не пройдёт безболезненно для всех участников рынка», - говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.


"Мы давно состоим в этом союзе. Приветствуем новое назначение. Это нормальная ротация одного профессионала на другого. Надеемся, что новый президент продолжит взятый его предшественниками курс на то, чтобы обеспечить преимущество Ленобласти перед Петербургом в борьбе за инвесторов", - говорит совладелец NDV Group Александр Львович.  

Руслан Юсупов родился 4 сентября 1983 года в городе Лениногорск Татарской АССР. Учился в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете. Далее занимался различными проектами в сфере рекламы, энергетики, строительства. С 2010-го работал в компании «Лидер Групп». В 2015 году покинул пост гендиректора «Лидер групп» и основал ГК «Академия». Сейчас компания завершает первый проект в Ленобласти — малоэтажный комплекс "Дом с фонтаном" в Щеглово на участке площадью 2,5 га. Всего в портфеле девелопера 4 проекта на 200 тыс. кв.м. в Петербурге и Ленобласти.

Женат, двое детей – сын и дочь. Хобби – старые фильмы, горные лыжи, загородные прогулки.

автор: Михаил Светлов
источник: ASNinfo.ru