Издания

Официальная публикация

Дольщики ГК «Город»: мнения разделились

Вчера у полпредства СЗФО собралось несколько дольщиков ГК «Город», чтобы пожаловаться на качество сданных в эксплуатацию долгостроев. Однако далеко не все граждане, которые уже проживают в этих домах, разделяют позицию заявителей.

митинг митинг
Изображение: Анастасия Лаптенок

Информация о готовящейся акции заблаговременно была размещена в группах дольщиков ГК «Город» в социальных сетях. Инициатором мероприятия была одна из активисток группы и бывшая дольщица ГК «Город» Алла Андреева. Сама активистка, со слов других дольщиков, уже приняла квартиру, оформила право собственности, однако при этом в своей квартире не проживает.

Появившаяся в соцсетях информация об акции вызвала возмущение у многих из тех, кто уже проживает в сданных домах. Они пришли к полпредству выразить протест против этой акции.

На сегодняшний день по акту приема передачи дольщиками уже принято 1190 квартир, заявления же подали – 35, из которых только половина жалуется на недоделки во введенных домах, остальные требуют скорее сдать корпуса, строительство которых еще не завершено.

Так, дольщики жалуются, что введенные в эксплуатацию 14 июня 2017 года дома по адресам Ленинский проспект дом 64 корп. 1 лит. А и Проспект Героев дом 18, лит. «А» (ЖК «Ленинский парк»), сданы с недоделками. Как заявляет Алла Андреева, два введенных в эксплуатацию дома «в тяжелом состоянии. Не работают кнопки пожарной сигнализации и датчики дыма, не сделаны противопожарные перекрытия в шахтах прохождения электрокабелей». 

Взвешенную позицию о ситуации высказывает Наталья Бурмистрова, дольщица в доме по Проспекту Героев, 7А. «Сам дом очень хорошей конструкции, сделан качественно. Сужу об этом сама как риэлтор, который уже много лет продает квартиры на рынке. Да, есть определенные недоделки, но по сравнению с тем, в каком состоянии дом сдавался, то, как он выглядит сейчас - просто день и ночь. Дом огромный и абсолютно все довести до совершенства сразу сложно, на доделку нужно время. Не будем забывать, что это – долгострой», - комментирует дольщица.

 По словам Натальи Бурмистровой, генподрядчик продолжает устранять недочеты, выявленные после сдачи дома в эксплуатацию. Она считает, что некоторые активисты умышленно раздувают скандал с целью получения денежных компенсаций или для самопиара.

 «Как инженер-гидротехник я вводила много объектов. Когда начали достраивать наш дом, 7А, я работала вместе с компанией «Виско», которая делала нам все коммуникации, вместе с главным инженером я обходила подвалы, осматривала все оборудование. Могу сказать, что у нас в доме стоит одно из лучших в Европе оборудований, хорошее и дорогое, - рассказывает дольщица ЖК «Ленинский парк» Татьяна Борисенкова. - Когда дом вводился в эксплуатацию, я всех призывала в него заселяться, потому что дом надо обживать, нельзя еще на год оставлять его на морозе. Но есть группа, которая всегда недовольна, они были против приемки. Но я считаю, что для новостройки то, что мы получили в итоге - это очень неплохо. Как и в любой новостройке, первый год жизни - это притирание к дому. Да, не без проблем, но они не сложнее, чем в любых других новостройках. Вода есть, лифт ходит».

«Мы общаемся с управляющей компанией, у нас есть диалог, - говорит жительница корпуса 6 А ЖК «Ленинский парк» Людмила Щепетнева, - То, что в домах жить невозможно - это не правда! Я перевезла сюда свою 90- летнюю маму, и ей здесь удобно. Сейчас мы рады, что живем, наконец, в собственной квартире, а не в съемной. Я не понимаю людей, у которых есть дополнительное жилье, в котором они живут, а сами выступают с публичными заявлениями о том, что в нашем ЖК жить невозможно. Я считаю, что лучшая стратегия - идти на диалог, понимать сроки, общаться с управляющей компанией и с представителями генподрядчика, устраняющего недоделки, а не заниматься кляузами. В отношении недостроенных корпусов, на недостроенных объектах стройка идет круглосуточно, я вижу работающие краны и утром, когда просыпаюсь, и вечером, когда ложусь спать. Эти дома нельзя назвать брошенными. Может быть темпы не такие быстрые, как хочется дольщикам, но я считаю, что лучше медленнее, но качественнее».

Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский прокомментировал asninfo.ru акцию дольщиков ГК «Город» у приемной полпредства. 

«Мы начинали работу с 5 тысяч пострадавших дольщиков. Сегодня было подано 35 жалоб. Это говорит о том, что дома и объекты строятся, и вопросов становится все меньше. Например, у дольщиков «Морской звезды» они касаются больше экономических показателей строительства, а не самой стройки. У дольщиков «Прибалтийской» - сроков. А дольщиков «Ленинского парка» интересует текущее состояние домов. Но если есть 35 граждан, которых что-то беспокоит - проблемы, которые указаны в этих обращениях, безусловно, нужно брать на контроль и скорейшим образом решать», - заявил господин Барановский.

Он уточнил, что будут выделены направления проблематики обращений, и 

вопросы, требующие длительных решений, например, текущее содержание жилого фонда - будут взяты на контроль. 

 «Представители комитета по строительству регулярно бывают на объектах ГК «Город», например, вчера мы запускали тепло в «Ленинском парке», я уехал оттуда заполночь, - добавил Евгений Барановский. - Мы не только продолжаем строить все объекты, мы и с построенных не уходим. Вопросы текущего содержания будут всегда, но глубину проблематики в каждом случае надо смотреть отдельно».

автор: Екатерина Иванова
источник: АСН-инфо

Петербург к ЧМ-2018 готов, несмотря на зиму и прочие неприятности

Санкт-Петербург к участию в Чемпионате мира 2018 года почти готов. А если бы не зима, то уже точно был бы готов. Именно такой вывод напрашивался по итогам объезда чиновниками Смольного ряда наиболее важных транспортных объектов за 100 дней до начала международных соревнований.

наб макарова наб макарова
Изображение: Никита Крючков

Наиболее масштабным объектом транспортной инфраструктуры, который строится к ЧМ-2018 года, безусловно, является продолжение Невско-Василеостровской линии метрополитена, в рамках которой в городе появятся две новых станции: «Новокрестовская» и «Беговая». Город вложил в проект 18,3 млрд рублей, еще 11,8 были выделены из федерального бюджета.   
 
Генеральный подрядчик – компания «Метрострой» – начала работы в 2015 году. Во время посещения «Новокрестовской» чиновники сообщили, что обе станции будут сданы в эксплуатацию до матча между футбольными командами ЦСКА и «Зенит», который состоится 29 апреля 2018 года. «Станции метро начнут работу в штатном режиме не позднее 28 апреля», – заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, подчеркнув, что закрытия объектов на следующий после спортивного состязания день, как предсказывают злые языки, не намечается. 
 
В перспективах «Новокрестовской» сомнений нет: даже не профессионал угадает очертания кассового зала и пассажирскую платформу. Сейчас на объекте активно идут отделочные работы, пусконаладка инженерных сетей и эскалаторов, а траволаторы уже можно использовать по назначению. Проект станции предполагает установку 12 эскалаторов, 8 траволаторов и 2 лифтов для маломобильных групп населения. Кроме того, на «Новокрестовской» уже работает «Водоканал» и будущая эксплуатирующая организация – Петербургский метрополитен: «Все это позволит ускорить приемку выполненных работ», – пояснил Игорь Албин.
 
Строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный должно завершиться к 30 апреля. Однако и чиновники, и генеральный подрядчик – компания «Пилон» – уверяют, что все могло быть сделано и раньше, но холодная и снежная зима не позволяет вести работы с опережением графика.   
 
По официальной информации объект готов на 80%, однако чиновники и строители уверяют, что этот показатель выше. «Это принято 80% работ, а мы сверх этого уже сделали на 500 млн рублей», – сообщил генеральный директор «Пилона» Мевлуди Блиадзе. Игорь Албин полагает, что реальная готовность объекта составляет более 90%. 
 
Г-н Блиадзе подчеркнул, что компания делает все для скорейшего завершения работ, и неосторожно добавил, что его рабочие готовы строить и днем, и ночью. Заявление сразу напомнило о доме №5 на Ремесленной улице, жильцы которого требуют расселения, т.к. не хотят терпеть строительный шум и вообще не готовы к жизни под огромным мостом. Глава «Пилона» тут же оговорился, что никаких жалоб на шум в ночное время он не получал, но Игорь Албин решил взять ситуацию в свои руки. «Мы признаем, что проблема с домом на Ремесленной, 5, есть и не собираемся от нее отмахиваться. Но нельзя просто взять и начать расселение. На данный момент у нас просто нет для этого оснований, т.к. дом не признан аварийным. Уже идут необходимые обследования, пойдет ли дом под снос или нет будет известно к маю этого года», – сообщил вице-губернатор, отметив, что, по его информации, сноса хотят далеко не все жители Ремесленной, 5. 
 
Отметим, что мост в районе Серного значительно упростит транспортную ситуацию в Василеостровском и Петроградском районе. В перспективе переход станет составной частью магистрали для вывода транспортных потоков через Новоладожскую улицу, набережную Адмирала Лазарева и Песочную набережную Малой Невки в направлении Приморского района. Значительно снизится нагрузка на Тучков мост. Длина моста составит 1228 метров, на нем будут обустроены шесть автомобильных полос, тротуар и велосипедная дорожка. Строительство объекта обошлось городу в 8,79 млрд рублей.  
 
Наиболее беспроблемным проектом в рамках подготовки к ЧМ-2018 стало строительство продолжения набережной Макарова от Адмиральского проезда до перспективного моста в створе острова Серный. На объекте работают компания «АБЗ-Дорстрой» и ЗАО «ВАД». С первым генподрядчиком заключен контракт на 4,24 млрд рублей, со вторым – 5,17 млрд. Готовность объекта составляет 90%. 
 
На данный момент полностью завершены работы по низкой стенке набережной, проложена велосипедная дорожка, установлены опоры наружного освещения, на обоих съездах (на проспект Кима и улицу Наличная) и подходах к эстакаде уложено асфальтобетонное покрытие. Уже собрана и опущена на опоры мостовая конструкция. На данный момент идут работы по благоустройству, началась наладка электроснабжения и работы канализационно-насосных станций. 
 
«Объект будет сдан к концу апреля, а за май мы наведём здесь лоск», - пообещал генеральный директор компании «АБЗ-1» (входит в «АБЗ-Дорстрой») Владимир Калинин. Он подчеркнул, что часть работ по благоустройству остаются на май, так как в апреле их просто нельзя выполнить из-за погодных условий. 

Кстати
 
Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин отметил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в городе было проложено 40 км велодорожек: «Теперь перед нами стоит задача включить их в улично-дорожную сеть», – отметил он.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо