Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

На время ЧМ-2018 транспорт перестроится

Если для болельщиков проведение матчей Чемпионата мира по футболу – это бесконечный праздник, то для транспортного комплекса городов, где такие соревнования проводятся, – серьезная проблема, связанная с радикальным повышением нагрузки.

Подготовка к ЧМ
Изображение: Михаил Кулыбин

Именно поэтому работа в области развития транспортной инфраструктуры выделена в отдельное направление подготовки к Чемпионату. И речь не только о строительстве новых и реконструкции существующих объектов (об этом АСН-инфо много писало), но и о перестройке работы всего транспортного комплекса на период проведения состязаний. Об этом рассказали в ходе пресс-конференции специалисты отрасли.

Как сообщил генеральный директор Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубен Тертерян, на время проведения в Санкт-Петербурге матчей ЧМ-2018, будет существенно изменена схема движения по ряду улиц Петроградского и Приморского районов – в локациях, примыкающих к новому стадиону на Крестовском острове. По его словам, с 8 июня до 19 июля включительно вводится одностороннее движение по: ул. Даля в направлении от Песочной наб. до ул. Профессора Попова; Кронверкской наб. от Кронверкского пр. до Каменноостровского пр.; Беговой ул. от Приморского пр. к ул. Савушкина; Приморскому пр. от Туристской ул. к ул. Савушкина; Вязовой ул. от Спортивной ул. до Морского пр.

В этот же период будут введены временные ограничения движения транспорта, а также запрет остановки транспортных средств по большому числу улиц. При несоблюдении правил остановки или стоянки транспортные средства будут эвакуированы.

Непосредственно в дни матчей (15, 19, 22, 26 июня, а также 3, 10 и 14 июля) система организации движения будет еще более усложнена, чтобы обеспечить беспрепятственное движение пассажирских потоков болельщиков к стадиону. Причем схемы изменения движения будут различны, в силу прогноза увеличения пассажиропотока на матчи заключительной части Чемпионата:

Схема на период с 08.06.2018 по 14.07.2018 (за исключением всех дней проведения матчей)

Схема на период проведения матчей (15.06, 22.06, 03.07, 14.07)

Схема на 19.06

Схема на 26.06

Схема на 10.07

В частности, в дни матчей въезд на Крестовский остров будет закрыт. По словам Рубена Тертеряна, исключение составят территории, прилегающие к больнице №31. Въезд на Крестовский остров будет осуществляться через пункты контроля (Петровская пл., на пересечении Петроградской ул. и Вязовой ул., на пересечении Спортивной ул. и Вязовой ул., на пересечении Морского пр., пр. Динамо и Вязовой ул., на пересечении Северной дор. и Бодрова пер., на пересечении Крестовского пр. и Южной дор.) только для клиентских групп (делегации и гости FIFA, представители Оргкомитета ЧМ, спортсмены-частники матчей, судьи и пр.), а также владельцев транспортных средств, имеющих пропуска в связи с проживанием или осуществлением трудовой деятельности владельцами на Крестовском острове.

Как отметил Рубен Тертерян, в связи с отсутствием парковочных мест на Крестовском острове, ближайшим местом для парковки личного автотранспорта гражданами, желающими посетить матчи, будут паркинги торговых центров на улице Савушкина (суммарно – около 5 тыс. машиномест).

В результате подготовки предприятий транспортного комплекса города, до стадиона «Санкт-Петербург Арена » можно будет добраться самыми разными путями (схема транспортного обслуживания стадиона).

Прежде всего, это метро – недавно введенная станция «Новокрестовская», а также «Крестовский остров». Как сообщил заместитель начальника Петербургского метрополитена Игорь Выборнов, сообщил, что проведена значительная подготовительная работа. «Как заметили все пассажиры метро, информационные объявления транслируются теперь и на английском языке. То же касается указателей и справочных систем метрополитена», - отметил он, добавив, что весь период Чемпионата метро (в том числе новые станции) будут работать в штатном режиме, а в дни матчей время закрытия будет сдвигаться на 2 и 3 часа ночи.

Также добраться до стадиона можно будет бесплатными автобусами-шаттлами, движение которых организовано от станций метро «Петроградская», «Выборгская», «Площадь Восстания», «Чкаловская», а также от аэропорта «Пулково». Шаттлы будут начинать работу за 3 часа до начала мероприятия и ходить с интервалом движения в 10-15 минут.

По словам первого заместителя председателя Горэлектротранса Ольги Лаврентьевой, для транспортного обслуживания Северо-Приморской части города организованы дополнительные трамвайные маршруты. Движение по выделенной полосе гарантирует минимальное время в пути: №19 от станции метро «Старая деревня» - 10 минут, №48 и №48А от «Черная речки» - 20 минут.

Каждый из 3-секционных вагонов может единовременно перевезти до 300 пассажиров. Средний интервал движения трамваев за три часа до начала матчей и в течение трех часов после составит 3-4 минуты. Как отмечает Ольга Лаврентьева, комфорт пассажиров будет обеспечен: новые трамваи отличает низкий пол и отсутствие ступенек, просторный салон, современные информационные системы, медиакомплексы с актуальной информацией, светодиодные табло. Внутри трамвая также можно подзарядить смартфон – вагоны оборудованы USB-портами. Также все вагоны оснащены возможностью подключения к бесплатной сети Wi-Fi.

Таким образом, можно резюмировать, что транспортный комплекс Северной столицы к подготовке к матчам Чемпионата отнесся со всей ответственностью.

автор: Михаил Добрецов
источник: АСН-инфо

Муринский «узел» развяжут

Работы по обустройству развязки с КАД в Мурино начнутся в середине июня, несмотря на нерешенность некоторых вопросов с передачей участков земли под нужды строительства от частных собственников.

Михаил Москвин
Изображение: Никита Крючков

В Западном Мурино завершается подготовка к строительству дорожной развязки с КАД. Строительная техника должна выйти на площадку в середине июня. Об этом стало известно в ходе выездного рабочего заседания правительства Ленобласти.

«По заверению подрядчика – компании «Возрождение», 15 июня уже могут начаться работы по переустройству сетей с внутренней стороны участка и обустройство подъезда к внутреннему кольцу. Мы твердо уверены, что контракт будет выполнен вовремя и, возможно, ранее обозначенного срока», - сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Между тем, на совещании было отмечено, что на текущий момент полноценному старту работ мешают возникшие осложнения с передачей земель частных собственников под нужды строительства. Реализация проекта затрагивает 12 участков площадью в 4,6 га. В большинстве своем их владельцами являются девелоперы, занимающиеся жилым строительством, или близкие к ним структуры

Как рассказал председатель Дорожного комитета Юрий Запалатский, в настоящее время под государственные нужды передано пока только 5 из 12 участков. Сложности возникли с землями Рената Галиулина (владелец ООО «Недвижимость-Инвест» – прим. ред.), с которых и должно начаться строительство развязки и с участком бизнесмена Руслана Гайсина (основатель холдинга «Сити 78», по совместительству депутата областного ЗакСа - прим. ред.). Изначально с этими собственниками была договоренность, что ее они передадут по строительство развязки безвозмездно, но позже предприниматели передумали и хотят оплаты.

Как рассказал Михаил Москвин, на выкуп земли Рената Галиулина в правительстве Ленобласти чуть ранее смогли найти деньги. Это обойдется бюджету в 106 млн рублей. Несколько дней назад бизнесмен дал согласие на начало работ на его участке до оформления всех документов. С Русланом Гайсиным пока никаких договоренностей нет. Также как и денег на приобретение его земли.

«Ближайшая корректировка областного бюджета в июне. В нее уже не попасть. Следующая – в ноябре. Если придется выкупать участок, то производственные работы откладываются на значительное время. Мы надеемся, что этого не произойдет, собственник подойдет к вопросу ответственно и даст работать на своей земле», - подчеркнул Михаил Москвин, отметив, что Руслан Гайсин депутат и его действия должны быть сориентированы на запросы граждан, его избравших.

Генеральный директор ПО «Возрождение» Сергей Новиков признался, что для полноценной эффективной работы необходимы все участки, задействованные под строительство. «Нам нужно планировать наши действия. Работать только на одном участке нам сложно», - сообщил он.

Напомним, развязка с КАД – это второй этап развития транспортной доступности Мурино и Нового Девяткино. Первый – это «прокол» под Кольцевой автотрассой. Его строительство было профинансировано застройщиками, работающими в этой Локации. Транспортную развязку с КАД будут строить на деньги регионального и федерального бюджетов. Конкурс на возведение объекта в прошлом году выиграло ПО «Возрождение». Стоимость строительства составляет 775 млн рублей. Все работы по контракту должны быть завершены до конца 2020 года. Следующий этап развития транспортной доступности локации – строительство ТПУ «Девяткино». На прошедшем в конце мая этого года ПМЭФ правительством Ленобласти было подписано соглашение с инвестором – «Первой транспортной корпорацией» об участие в проекте на сумму 400 млн рублей.

автор: Максим Еланский