Издания

Официальная публикация

Состоялись торги Фонда имущества Петербурга

30 сентября в Фонде имущества прошли торги по продаже: права 6-летней аренды земельного участка, нежилого здания, закрепленного на правах хозведения за ГУП «Горэлектротранс», 8 встроенных помещений единым лотом. Также состоялись аукционы на заключение договоров аренды встроенных помещений, сообщает пресс-служба Фонда.

Право аренды на 6 лет земельного участка площадью 1141 кв.м по адресу: ул. Летчика Пилютова, уч.1 (севернее д. 23, лит. А). Количество претендентов – 3. Победитель – ООО «Стелла» – приобрел лот по начальной цене – за 1,02 млн. рублей. Вид разрешенного использования участка – размещение объектов торговли.

Нежилое здание площадью 163,3 кв. м, закрепленное за ГУП «Горэлектротранс», расположено по адресу: пос. Комарово, Лесной пр., д.2, лит. А. Здание 1901 г. постройки, относится к числу выявленных объектов культурного наследия. Количество претендентов – 2. Победитель – ООО Компания «Ренессанс» - приобрел лот по начальной цене – 20,06 млн. рублей.

8 встроенных помещений: 3 – в Петроградском, 2 – в Адмиралтейском и по 1 – в Выборгском, Калининском и Василеостровском районах. Общая конечная стоимость помещений – 13,32 млн. рублей (общая начальная цена – 8,15 млн.)

3 помещения в аренду на 10 лет (арендная плата на весь срок остается неизменной):

- годовая плата за часть помещения площадью 35,6 кв.м. (Среднеохтинский пр., д.2б, лит. А, пом. 5-Н) по итогам аукциона составляет 127,35 тысячи рублей;

- годовая плата за помещение площадью 38,4 кв.м. (Большая Пушкарская ул., д.34, лит. В, пом. 1-Н) по итогам аукциона составляет 489,33 тысячи рублей;

- годовая плата за помещение площадью 54,8 кв.м. (ул. Яблочкова, д.2/10, лит.А, пом. 2-Н) по итогам аукциона составляет 430,12 тысячи рублей.

источник: АСН-инфо

Неясность работы с «проблемными активами» создает проблемы в сфере коммерческой недвижимости

В Петербурге состоялся брифинг на тему «Вопросы и проблемы, возникающие при реализации залогового имущества», организаторами которого выступили консалтинговая компания Knight Frank и юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

По мнению организаторов, осенью 2008 г. у российских и западных банков, финансирующих девелоперские проекты в России, впервые возникли трудности, связанные с оценкой залоговых активов, переданных в качестве обеспечения по ранее выданным кредитам. Рыночная стоимость большинства объектов коммерческой недвижимости, реализуемых за счет заемных средств, снижалась на фоне финансового кризиса и общих негативных тенденций, наметившихся на рынке недвижимости. Весной-летом 2009 г. ситуация продолжала развиваться драматически: непонимание «справедливой» цены объектов, расхождение в ожидании доходности у продавцов и покупателей практически парализовали рынок продаж в сфере коммерческой недвижимости. Наступившая осень со всей очевидностью подтвердила неизбежность проведения анализа и выработки системного подхода в работе с активами.

По словам руководителя отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg Антона Реутова, c точки зрения оценочной компании проблемными могут называться активы, которые перешли в собственность банкам в связи с дефолтом; непрофильные активы, неэффективно используемые их владельцем; активы, срочно продаваемые собственником в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой он оказался. Если говорить о рынке коммерческой недвижимости, то большое количество проблемных активов наблюдается сегодня в сегментах складской и офисной недвижимости. Коррекция арендных ставок на офисные и складские помещения в Санкт-Петербурге в течение года составила около 30-40%, предложение стало превышать спрос, а доли вакантных площадей по вновь введенным объектам продолжают расти до сих пор. Сильно подешевели земельные участки, в 5-7 раз по сравнению с докризисным уровнем снизились цены на земли сельхозназначения.

Явными признаками проблемного актива партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Спасеннов называет полное отсутствие или наличие некорректных документов о приватизации; несоответствие эксплуатации объекта его целевому назначению или разрешенному использованию; отсутствие документов, подтверждающих права на объект; наличие на земельном участке незарегистрированных строений и сооружений и попытка продать их как движимое имущество; наличие обременений, препятствующих совершению сделки и т.д. Также к ним можно отнести также «черные пятна» в истории переходов прав на недвижимость, причем важно помнить, что любая из предшествующих сделок с объектом, а не только последняя, может быть успешно оспорена в судебном порядке.

«К «проблемности» объекта часто приводит недобросовестность заемщика, злоупотребление правом со стороны участников договора (суды, аресты объекта, претензии третьих лиц), - уточняет С.Спасеннов. – В этом случае право реализации откладывается на неопределенный срок. Важно понимать, что «проблемность» объекта недвижимости можно выявить до приобретения прав на него. И затем либо постараться заставить заемщика устранить дефекты в документах, либо вовсе отказаться от сделки с проблемными активами».

Что касается перехода собственности к банкам, то, с одной стороны, банки сегодня не заинтересованы становиться собственниками активов, которые переходят к ним в качестве залогов по непогашенным кредитам, поскольку у большинства банков нет соответствующих структур для управления непрофильными активами. С другой стороны, процесс перехода активов от девелоперов к банкам набирает обороты. При этом, ряд банков создают специализированные структуры для управления и развития имуществом, доставшимся им от заемщиков. В связи с этим можно предположить, что в ближайшие несколько лет эти структуры будут заниматься развитием доставшейся им «в наследство» недвижимости. Насколько успешно – покажет время, а также стоимость этих активов, которые будут выставлены на продажу.

источник: АСН-инфо