Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Леонид Кваснюк, генеральный директор СК «ЛенРусСтрой», отмечает юбилей

Леонид Кваснюк Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: пресс-служба СК "ЛенРусСтрой"
Генеральный директор Строительной корпорации «ЛенРусСтрой» Леонид Яковлевич Кваснюк отмечает юбилей. В свои 75 лет он неизменно остается бодрым, энергичным, жизнерадостным и оптимистичным, полным планов и надежд.
 
Он родился 28 августа 1946 года и прожил долгую жизнь, работая на разных постах и в разных условиях. Леонид Яковлевич – человек, как это принято называть, богатой биографии. Он руководил трестом «Сельстрой» в Казахстане, возглавлял ленинградский отряд, разбиравший завалы после Ленинаканского землетрясения 1988 года и возводивший в городе новое жилье, в 1990-х годах строил на Кипре.
 
При этом он неизменно оставался человеком, который работает не просто в силу полученного образования или профессиональной принадлежности, но от всей души отдавая силы своему делу. Только когда человек искренне служит своему призванию, он становится настоящим Мастером. К нему тянутся, за ним идут люди, он формирует команду единомышленников. Он становится лидером не потому, что стремится кем-то командовать, а потому, что ему доверяют. Он – человек дела, человек призвания.
 
И сегодня Леонид Яковлевич отмечает юбилей не один. Круглую годовщину, правда более скромную – 20-летие – празднует в этом году и созданная им Строительная корпорация «ЛенРусСтрой», динамично развивающаяся, осваивающая новую географию, запускающая новые интересные проекты.
 
Уважаемый Леонид Яковлевич, от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неизменного оптимизма и бодрости духа, новых успехов и свершений, интересных, крупномасштабных проектов и исполнения самых заветных желаний!

Дмитрий Мальцев, Platforma Legal, о новых поправках в Градкодекс РФ

1 июля 2021 года Президентом России подписан Федеральный закон от 01.07.2021 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ комментирует партнер юридической фирмы Platforma Legal Дмитрий Мальцев.

Дмитрий Мальцев Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев
Источник: пресс-служба юридической фирмы Platforma Legal

- Закон ввел ряд новых положений, которые в ближайшее время будут влиять на строительную отрасль, в том числе – типовое проектирование. Закон вступит в силу с 01 сентября за исключением ряда положений, которые включатся позже.

Одним из основных и наиболее обсуждаемых изменений является введение понятия типовой проектной документации и режима ее использования. Кстати, ранее в ГрК РФ была категория «экономически эффективной проектной документации повторного использования», который теперь упразднен, но часть механизмов перешла в положения о типовой ПД.

Важнейшим преимуществом типовой проектной документации является возможность ее повторного использования без прохождения экспертиз и процедур согласования, что должно сократить сроки строительства и затраты девелоперов. Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев отметил, что 10% от общей стоимости строительства капитальных объектов составляют расходы на проектирование.

В экспертной среде активно обсуждается, не приведет ли применение типового проектирования к возрождению «хрущевок» и массовой застройки, но нам представляется (и это совпадает с мнением многих девелоперов и архитекторов), что в современной экономике этого опасаться не стоит. Вряд ли типовая ПД будет применяться при реализации современных офисных или жилых проектов – в этой сфере необходимо не только постоянное совершенствование проектов, но и преимущества перед конкурентами, уникальные архитектурные решения и т.д.

В торговых или складских проектах типовые проекты могут найти более широкое применение. Также типовые решения могут широко применяться в масштабных инфраструктурных проектах (например, в дорожном строительстве). В апреле премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что типовые проекты могут использоваться при строительстве не только новых школ и больниц, но и дорог. При этом он отмечал, что государственные и муниципальные заказчики смогут пользоваться такими проектами безвозмездно.

Важным практическим вопросом является перспектива применения типовой ПД в рамках проектов по комплексному развитию территорий (КРТ), так как КРТ предполагает, кроме возведения основных объектов (офисов, жилья,

торговых площадей), строительство большого объема сопутствующей инфраструктуры (от дорожных сетей до детских садов и поликлиник). Как раз для таких «стандартных» вспомогательных объектов могла бы использоваться типовая ПД.

Также новый закон внес несколько важных процедурных изменений. В частности, установлено, что именно Правительство РФ утверждает исчерпывающий перечень мероприятий и документации при реализации объектов кап. Строительства и предъявление иных требований другими органами не допускается. Новая статья 5.2 ГрК РФ содержит четкий перечень мероприятий, осуществляемых при капитальном строительстве. Введено понятие «рабочей документации», которое давно и широко используется в строительной отрасли, но на уровне Кодекса не регулировалось. Такая систематизация должна положительно сказаться на сроках и прозрачности согласовательных процедур.

Оптимизировать административные процедуры призвано и новое правило, согласно которому при постановке на кадастровый учет Росреестр и органы строительного надзора будут проверять площади нового объекта только на соответствие площадям, указанным в разрешении на строительство. Это устранит существовавшее дублирование, когда параллельно сверялись и площади в ПД. Теперь нет необходимости прикладывать к техническому плану нового объекта проектную документацию при его постановке на кадастровый учет.

Можно сказать, что это тот редкий случай, когда масштабные законодательные изменения носят позитивный характер и должны упростить деятельность участников строительной отрасли. Конечно, остаются вопросы о том, как будет обеспечиваться доступ к типовой документации и как будет проверяться ее применимость к конкретному строительному проекту, но созданная законодательная основа выглядит продуманной и системной и есть основания полагать, что процедурные вопросы будут оперативно решены в скором времени.