Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

5 причин, почему сейчас нельзя откладывать покупку квартиры

Роман Строилов Роман Строилов
5 причин, почему сейчас нельзя откладывать покупку квартиры
Источник: Пресс-служба asninfo.ru

Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:

Покупатели жилья, которые думали о покупке квартиры в ближайшее время, в недоумении, что же сейчас делать – приобрести квартиру, несмотря на нестандартную ситуацию. Или все-таки подождать, когда вирусный коллапс пойдет на спад. Аналитический центр М2Маркет проанализировал влияние предыдущих 3 кризисов на рынок недвижимости для формирования прогноза о падении цен, которого многие ждут.


С вероятностью 99% цены на квартиры в строящихся домах не упадут. И вот 5 причин, почему этого не произойдет и почему покупку жилья откладывать все-таки не стоит:

  1. Опыт предыдущих экономических кризисов показал, что цены если и корректировались в сторону понижения, то только за счет появления дешевых предложений в локациях прикадья Бугры, Мурино и Кудрово. Сейчас все эти районы застроены и стоимость жилья в них не сильно отличается от городских.
  2. Недвижимость в нашей стране до сих пор является дефицитным товаром. Особенно квартиры в новых домах
  3. Затоваривания на рынке нового жилья в Петербурге на данный момент нет и точно не предвидится в перспективе 1,5-2 лет. Это обусловлено тем, что в 2019 году под застройку девелоперами куплено участков на 58% меньше, чем в 2018 году. Как следствие постепенное уменьшение новых проектов на рынке и предложения в принципе. В результате цены будут постепенно расти по мере вымывания ликвидных объектов.
  4. Вслед за девальвацией рубля уже выросла себестоимость строительства – подорожали строительные материалы, аренда спец техники, услуги подрядных организаций. В лучшем случае застройщики будут какое-то время сдерживать цены на недвижимость, но вряд ли смогут это делать на протяжении долгого времени. Вполне вероятно, что рост стоимости квадратного метра до конца года составит 5-10%.
  5. В нашей стране на данный момент нет надежных источников сохранения и преумножения денежных средств, кроме покупки недвижимости. Как видно на графике 2, процентные ставки по депозитным вкладам за годы кризисов с 2007 года достигли своего исторического минимума. Так если в 2007 году ставка по депозитным вкладам составляла в среднем 8%, то сейчас этот показатель уверенно закрепился на отметке 5,5%. А в условиях макроэкономической неопределенности никто не может гарантировать, что в ближайшее время ставки вырастут. Поэтому те, кто хочет зафиксировать свои накопления, снова смотрят в сторону квадратных метров. Ибо ничего в России не является более стабильной валютой, чем недвижимость в мегаполисе.

График 1

Данные: www.bn.ru

График 2

Данные:: www.cbr.ru

Снижение кадастровой стоимости, как налоговая подушка в период кризиса

Дмитрий Желнин Дмитрий Желнин
Снижение кадастровой стоимости, как налоговая подушка в период кризиса
Источник: web.archive.org

Дмитрий Желнин, управляющий партнер MITSAN Consulting:

- Мы продолжаем серию публикаций о кадастровой стоимости и кадастровой оценке. Первую часть читайте ЗДЕСЬ.


Во второй части мы планировали рассказать о том, что будет оцениваться в 2020 году. Привести статистику: количество объектов, примеры самых дорогих объектов недвижимости на момент начала оценки, размер налога, которым такие объекты облагаются, и так далее. Но… коронавирус, карантин, «удаленка»…

Итак, выступление Президента России 2 апреля 2020 года и превращение нерабочей недели в нерабочий месяц обернулись для отечественного бизнеса большими проблемами.

Хотя Правительством страны и приняты меры по налоговому стимулированию и помощи, но на данный момент вопросов у бизнесменов гораздо больше, чем ответов.

К примеру, даны отсрочки по уплате имущественного и земельного налогов. Так, Правительство России получило полномочия продлевать установленные Налоговым Кодексом РФ сроки уплаты налогов и авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу в период с 1 января по 31 декабря 2020 года (включительно).

В то же время высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ получили право в 2020 году продлить установленные законодательством субъектов РФ и нормативными актами муниципальных образований сроки уплаты вышеуказанных имущественных налогов (авансовых платежей по налогам) в период с 1 января по 31 декабря 2020 года (включительно), если эти сроки не продлило Правительство РФ или Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки уплаты таких налогов.

Вроде бы все не плохо, однако… Отсрочка – это всего лишь отсрочка, а не освобождение от налогов. Поэтому собственникам компаний в этот нерабочий период необходимо приложить все усилия по минимизации налогового бремени. Сделать это можно, снизив кадастровую стоимость объектов недвижимости, принадлежащих бизнесу.

Для этого достаточно проверить на сайте Росреестра в каких регионах страны Государственная кадастровая оценка (ГКО) уже проведена, а в каких планируется проводиться в этом году. Для упрощения Ваших поисков, мы сделали подборку регионов, которой готовы ПОДЕЛИТЬСЯ. Напомним, кадастровая стоимость объекта – это налогооблагаемая база, и уменьшив ее, можно, соответственно, снизить размер налога на недвижимое имущество и земельного налога.

Актуальны действия по снижению ГКО еще и потому, что в сложившихся условиях офисные, торговые и спортивные помещения сейчас простаивают. И если от налога на прибыль в ее отсутствие предприниматели могут избавить себя сами, то имущественный и земельный налоги, пусть и с отсрочкой, заплатить в любом случае придется.

Если снизить кадастровую стоимость самостоятельно предпринимателям сложно, то даже в условиях самоизоляции и карантина, можно обратиться за помощью к профессионалам. Такие компании продолжают вести диалог с властными структурами и решать сложные проблемы без прямого контакта и выезда на места.

Собственникам необходимо понимать, что снизить кадастровую стоимость возможно совершенно законными способами. И если раньше для изучения данного вопроса не было времени, то сейчас, в период вынужденных каникул, сделать это можно без ущерба, а наоборот, с выгодой для бизнеса.