Официальная публикация

«Трест-36»: Правильный прогноз – залог успеха

 ЗАО «Трест-36» занимает почетное место в числе предприятий строительного комплекса Санкт-Петербурга. За последние 5 лет построено более двух десятков объектов жилого и коммерческого назначения, введено в эксплуатацию свыше 200 тыс. кв. м недвижимости. Сегодня трест продолжает свое планомерное развитие, успешно преодолев период мировой финансовой нестабильности. О новых проектах и итогах уходящего года мы говорим с первым заместителем генерального директора ЗАО «Трест-36» Кириллом Сиволобовым.
 
 
ЗАО «Трест-36» – одно из старейших и надежных предприятий в городе. Сегодня ваши проекты по-прежнему востребованы?
– Да, пример тому – жилой комплекс «Парус» на Пулковском шоссе, к строительству которого мы приступили в самый разгар кризиса. Многие наши коллеги не верили в успех реализации, советовали перенести срок запуска на 1,5-2 года. Мы были уверены в своем прогнозе рынка и не ошиблись: проект оказался более чем востребованным. Почти за год мы возвели коробку дома, целиком завершив все монолитные работы, работы по кирпичной кладке, застеклили фасад, сейчас там идут внутренние работы. Такой темп строительства, подкрепленный высоким качеством и оптимальным планировочным решением, принес свои плоды. Количество договоров достигало тридцати в месяц, и это когда наши коллеги заключали по пять-десять контрактов в месяц с дома.
 
– Какие проекты находятся в стадии реализации в настоящее время?
– На сегодняшний день близится к завершению строительство жилого комплекса «Парус» на Пулковском шоссе общей площадью 20 тысяч квадратных метров с пристроенным паркингом на 89 машиномест, там же возводится отдельно стоящая парковка на 480 машиномест. В Тихвине мы строим жилой дом общей площадью 31 тысяча квадратных метров. В Новосибирске строится четыре жилых дома в разной стадии готовности общей площадью 51 тысяча «квадратов». В Симагино, в 40 километрах от Санкт-Петербурга, мы возводим коттеджный поселок «Хвойная сказка», состоящий из 30 участков.
 
– Какие проекты сейчас находятся в стадии разработки?
– В разработке находится проект комфорт-класса на 2-й Никитинской улице, планируется построить 25 таунхаусов общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Его мы собираемся запустить в середине следующего года. Другие объекты в городе в следующем году мы, наверное, запустить не успеем, так как много времени уходит на согласование и получение технических условий. В Новосибирске заканчивается проектирование еще семи домов, отдельно стоящего паркинга и торгового центра общей площадью 174 тысячи квадратных метров.
 
– На сегодняшний день ваш земельный банк полностью укомплектован?
– Мы планируем выйти на докризисный уровень и сдавать порядка 70 тысяч квадратных метров в год, для этого нам необходимы новые пятна под застройку. У нас есть опыт реализации жилья во многих районах города. Мы рассматриваем любые интересные предложения в черте Петербурга, ориентированы как на уплотнительную – точечную – застройку, так и на квартальное освоение окраин города.
 
– Вы планируете и дальше участвовать в торгах?
– Да, в последних торгах, в которых мы участвовали, не смогли поддержать возросшую цену, начальная цена лота была поднята в три раза, мы были готовы к увеличению стоимости вдвое. По нашей оценке, сегодня объект был бы рентабелен при нагрузке на «квадрат» жилья в 13 тысяч рублей. Цена поднялась до 18 тысяч рублей. Разницу в 5 тысяч рублей придется компенсировать, скорее всего, за счет более дорогой продажи, ну и ждать скорого роста рынка. В принципе, роста ждут все застройщики. Так что мы обязательно и дальше будем участвовать в торгах.
источник: АСН-инфо

Ф.Кармазинов: Мы не задираем тарифы, а за счет сэкономленных средств развиваем новые проекты

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов подвел итоги деятельности предприятия в 2010 г. и рассказал о планах на 2011 г.

 

- Феликс Владимирович, о каких событиях в деятельности петербургского Водоканала в 2010 г. стоит рассказать особо?

- Во-первых, мы закончили работу по созданию опытного квартала К-17, который создан как квартал будущего. Он дает возможность не только знать, с какими параметрами вода подошла к каждому дому, но еще и управлять этими параметрами. Система управления комплексом водоснабжения реализуется в зоне действия Урицкой насосной станции, обслуживающей территорию с населением порядка 140 тысяч человек. На самой станции, а также еще на 11 повысительных насосных станциях было заменено насосное и другое технологическое оборудование на энергоэффективное. На насосных станциях и сети установлены клапаны для автоматического выпуска воздуха и противоударные клапаны. Также были установлены диктующие точки, которые в режиме реального времени передают данные о давлении. На основании этой информации система автоматически задает режимы работы всех сооружений. Также были установлены датчики контроля качества воды. На сети и у всех абонентов появились узлы учета, которые оборудованы системой сбора, хранения и передачи  в режиме онлайн информации о расходах воды. Все эти мероприятия позволят сократить более чем на 42% среднемесячное энергопотребление и на 32% количество повреждений в сетях, а также на 39% уменьшить непроизводительные потери воды.

Эксперимент получился удачный. В ближайшие годы система управления комплексом водоснабжения будет создана на территории Южной зоны Петербурга с населением около 1,2 млн. человек, а в перспективе, к 2015 г. и в масштабах всего города.

Во-вторых, в 2010 г. был запущен в пуско-наладку новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции – производительностью 350 тыс. куб.м воды в сутки. Это – один из самых современных блоков в России. Он позволяет справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, обеспечивая потребителей абсолютно безопасной и безвредной питьевой водой. На этом блоке, в частности, проводится предварительное озонирование воды, что значительно облегчает процесс последующей очистки. Еще одна особенность нового блока – его экологичность: здесь обеспечен замкнутый цикл использования воды, применяемой для промывки фильтров. Также предусмотрена обработка осадка, образующегося при очистке воды. Объем инвестиций в проект составил порядка 3 млрд. 100 млн. рублей.

Ожидается, что в течение 2011 г. состоится конкурс на реконструкцию Северной водопроводной станции (СВС), включающий, в том числе выбор технологического решения. Для этого необходимо протестировать предлагаемые технологии в течение трех времен года: зимой (на холодной воде), в межсезонье (с учетом паводков) и летом (на тепловой воде). Технология, которая будет в дальнейшем использована, должна хорошо работать в любых условиях.

Реконструкция Северной водопроводной станции предполагает строительство нового блока производительностью 800 тыс. куб. м питьевой воды в сутки. Новый блок будет запущен в 2015 г. Тогда же, в 2015 г., планируется запуск нового блока и на Главной водопроводной станции (ГВС)– производительностью 500 тыс. куб. м питьевой воды в сутки.

Процесс реконструкции двух станций никак не отразится на текущем водоснабжении города. В результате обновления мощностей СВС и ГВС и с учетом запуска в 2010 г. нового блока на Южной водопроводной станции в 2015 г. Петербург будет полностью обеспечен питьевой водой, которая соответствует лучшим мировым стандартам.

 

- А какие мероприятия будут осуществляться в области очистки сточных вод?

- В ближайшее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступит к строительству очистных сооружений в районе Ломоносова и поселка Металлострой, которые войдут в строй в 2015 г. И тогда, в 2015 г., мы будем очищать уже 98% стоков.

Но для этого надо еще завершить работы по строительству продолжения Главного канализационного коллектора северной части города, на который переключаются прямые выпуски неочищенных сточных вод. По коллектору эти стоки направляются на очистку – на Северную станцию аэрации. Мы уже ввели две очереди коллектора  – в 2008 и 2009 гг., в конце 2010 г. переключим еще одну порцию прямых выпусков, на Арсенальной и Свердловской набережных. Завершится переключение выпусков в конце 2011 г., что позволит нам обеспечить очистку 95% стоков.

Кроме того, в июне-июле будущего года Петербург сможет объявить о выполнении рекомендаций Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора в сточных водах. Мы обеспечим в целом по городу этот показатель на уровне не более 0,5 мг/л, как и предусматривают рекомендации ХЕЛКОМ. Это важно, поскольку именно фосфор стимулирует рост сине-зеленых водорослей, представляющих главную угрозу жизни Балтийского моря.

Чтобы добиться этого, мы сейчас активно занимаемся, в частности, реконструкцией Северной станции аэрации.

 

- Как Водоканал контролирует качество сточных вод, направляемых предприятиями в систему коммунальной канализации?

- Качество сточных вод наших абонентов – очень серьезная проблема. Дело в том, что городские канализационные очистные сооружения предназначены для очистки бытовых сточных вод. А со специфическими загрязнениями предприятия должны справляться сами – перед тем, как сбросить свои стоки в наши системы.

Сейчас это, к сожалению, не так. Сейчас в систему канализации попадают сточные воды, не соответствующие нормативам. И за это сегодня ответственность несет по сути только Водоканал. Если мы обнаруживаем нарушения требований к составу сточных вод, мы выставляем предприятиям экономические санкции. Однако предприятия зачастую начинают их обжаловать, и судебные разбирательства длятся долго.

Мы считаем, что необходимо сегодня перейти на принцип «загрязнитель платит». Надо разграничить ответственность за загрязнения между предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентами. Водоканалы обязаны отвечать за те показатели, которые предусмотрены для бытовых стоков (это взвешенные вещества, БПК, азот, фосфор). А предприятия, направляющие свои сточные воды в систему коммунальной канализации, должны нести ответственность за специфические промышленные загрязнения.

Это предусмотрено в разрабатываемом сейчас проекте федерального закона «О водоснабжении и канализовании», в работе над которым принимает участие в том числе и петербургский Водоканал.

Предлагается такой механизм. Предприятие должно декларировать фактическое качество своих сточных вод. Дальше, в соответствии с этой декларацией, определяется плата за поступление загрязняющих веществ в водные объекты. При этом мы считаем правильным предусмотреть определенный льготный период -  допустим, лет пять, - в течение которого предприятие могло бы направлять эти платежи на выполнение экологических мероприятий – например, на строительство своих локальных очистных сооружений.

 

- Если вернуться к качеству питьевой воды, то зачастую в домах, особенно в центре города, вода не соответствует тем требованиям, о которые декларирует Водоканал…

- Ответственность Водоканала заканчивается на водомерном счетчике, на входе в дом Затем начинаются внутридомовые сети. Сегодня мы не можем отвечать за их качество. Однако в законопроекте «О  водоснабжении и канализовании», о котором я уже упоминал, может появится пункт, касающийся взаимоотношений водоканалов и эксплуатирующих организаций. Однако мы и сегодня уже делаем определенные шаги в этом направлении – в частности, в экспериментальном квартале К-17 (это южная часть города, территория с населением 140 тысяч человек), где был реализован пилотный проект по созданию системы управления водоснабжением.

 

- Какие меры принимает Водоканал Петербурга для более оперативного реагирования на возникающие в городе аварийные ситуации?

- Во многом задержка с оперативным выездом на место аварий связана с тем, что службы связанные с их ликвидацией, были географически оторваны от обсуживаемых территорий. В середине 2011 г. этих проблем быть уже не должно. Мы организовали бригады оперативного реагирования, закрепленные за определенными участками города.

Мы берем на себя обязательства ликвидировать возникающие повреждения в максимально короткие сроки. И здесь мы будем наводить порядок достаточно жестко – на место тех сотрудников, кто не в состоянии работать оперативно, придут те, кто устраняет аварии быстро.

Также повышению оперативности нашей работы будет способствовать приобретение новой специальной техники.

 

- Ежегодно возрастают тарифы на коммунальные услуги. Почему они растут?

- Когда в 90-х годах в стране отпускали цены, никто не думал, что необходимо сделать адекватную переоценку основных фондов. Водоканал - фондоемкое предприятие и хотим того или нет, должны содержать свои сооружения в надлежащем порядке и не допускать их износа. Это требует средств.

Но мы стараемся находить внутренние резервы. Наши производственные процессы – очень энергоемкие. Однако, если еще 10 лет назад мы потребляли 1млрд. 200 млн. кВт электроэнергии в год, то сегодня -  700 млн. кВт. А после того как мы переведем город на новую систему управления водоснабжением по принципу квартала К-17, то сможем снизить энергопотребление до 450 млн. кВт. Ведь снижая энергоемкость производства, мы сокращаем свою потребность в покупке электроэнергии. И сэкономленные средства можем направить на финансирование необходимых ремонтных работ, реконструкции и т.д.

Я противник бездумного повышения тарифов. Водоканал Петербурга был одним из главных инициаторов установки счетчиков воды, поскольку, чем меньше ее потребляется, тем меньше нужно построить водопроводных станций, соответственно меньше потратить на это средств. Мы развиваемся за свой счет. Так, Петербург первый мегаполис в мире, который в полном объеме сжигает остаток сточных вод. Водоканал за свой счет построил для этого заводы. Мы брали под строительство кредиты и теперь их возвращаем. Но мы не задираем тарифы, а развиваем проекты за счет сэкономленных средств. В частности, реконструкция Главной водопроводной станции будет осуществляться также за счет средств Водоканала.

При этом тарифы Водоканала не были и никогда не будут самыми высокими в России.

И еще раз хочу сказать про счетчики. Если к воде относиться бережно – и при этом платить по счетчику – расходы будут гораздо ниже. Сегодня в Петербурге на одного человека в сутки потребляется в среднем 194 л воды. А в Гамбурге, например- 104 л. И ведь в Гамбурге никто не ходит грязным! Просто там умеют бережно относиться к воде. И умеют считать свои деньги.

 

Беседовала Ирина Васильева