Издания

Официальная публикация

Елена Любушкина: Надо развивать туристический потенциал района

Глава районной администрации Гатчинского района Елена Любушкина  рассказала о приоритетах развития территории.

Елена Любушкина: Надо развивать туристический потенциал района

– Как развивается жилищное строительство в районе? 

– В целом по району динамика роста жилищного фонда характеризуется невысокими, но стабильными темпами. На сегодняшний день у нас строится более 60 объектов с планируемым объемом ввода жилья порядка 250 тыс. кв. метров. Среди наиболее активных застройщиков – компания «Кивеннапа», которая уже несколько лет занимается таунхаусами в пос. Пудость. ООО «СНВ Северо-Запад» на 13,5 га в Коммунаре реализует ЖК «Город Детства», включающий в себя строительство трех-, шести- и девятиэтажных домов, рассчитанных на более 5 тыс. жителей. Также компания строит у нас таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома в других своих проектах. В самой Гатчине завершается строительство первой очереди ЖК «IQ Гатчина» от ООО «ЛСТ Гатчина», подразделения «Ленстройтреста». Это несколько домов от 6 до 12 этажей с подземными паркингами. 

Перспективными участками для строительства жилья станут еще две территории Гатчины. Это квартал №1 на въезде в город, площадью 120-150 тыс. кв. м, и свободные участки в микрорайоне Аэродром, площадью 100-130 тыс. кв. м. На обе территории уже разработаны проекты планировки.

– Утвержден ли в Гатчине новый Генеральный план? 

– Пока нет, но работа над документом продолжается. В нем отражены перспективы развития Северной въездной зоны. 

– То есть строить будут еще больше. Хватит ли соцобъектов для новых жителей и есть ли очереди в детсады и школы сейчас? 

– К сожалению, темпы строительства жилья и социальных, культурных, спортивных объектов не совпадают – в детские сады есть очереди. Хотя мы эту проблему стараемся закрыть. Так, в рамках программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования Ленинградской области» в 2014 году были выкуплены пять учреждений дошкольного образования, построенных по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП): три в Гатчине и два в пос. Сиверском. Благодаря помощи правительства Ленобласти, мы смогли полностью ликвидировать очередь в Сиверском и существенно ее сократить в Гатчине. В 2017 году в Гатчине начнется капремонт бывшего детского сада, переданного нам от железной дороги, рассчитанного на три коррекционные группы, или 75 мест. Однако в пос. Семрино и в д. Малое Верево очереди в детские сады все еще есть. В Малом Верево планируется строительство детсада на 190 мест. 

Что касается школ, к сожалению, пока не удалось полностью ликвидировать вторую смену. Но эту проблему мы решаем. В 2016 году две школы были включены в областную программу «Реновация старых школ» – Гатчинская школа №7 и Сиверская школа №3. По объектам уже готова проектно-сметная документация и предусмотрено финансирование.

– Важнейшим критерием притягательности для будущих жителей и девелоперов является транспортная доступность территории. Удобно ли до вас сейчас добраться? Что делается для снижения транспортной нагрузки?

– Движение на дорогах Гатчинского района довольно плотное. По данным НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры, средняя транспортная загрузка дорожной сети Гатчины и района составляет 2128 автомобилей в час на 1 км.

Сегодня на разных стадиях реализации находятся три главных выезда из Гатчины. Это ремонт части Пушкинского, Красносельского шоссе и реконструкция Ленинградского шоссе (подъезд к Гатчине №1). На Пушкинском шоссе, вдоль строящегося жилого квартала «IQ-Гатчина», и на Красносельском шоссе идет активный процесс строительства – расширение дорожного полотна, устройство ливневой канализации и другие работы. После окончания ремонта на Пушкинском и Ленинградском шоссе предусмотрено четырехполосное движение, на Красносельском – двухполосное. На всех участках шоссе в населенных пунктах будет установлено освещение, за их пределами – автономное освещение на пешеходных переходах, а также бордюры и тротуары в плиточном исполнении. Планируется, что реконструкция подъезда к Гатчине №1 продлится до октября 2017 года.

Кроме того, в пос. Пригородный с 2014 года строится путепровод и ведется реконструкция магистрали федерального значения Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь. Реконструируемый компанией ЗАО «ВАД» участок дороги начинается от границы Петербурга, проходит через населенные пункты Дони, Зайцево, Верево, Вайя, по транспортному обходу Гатчины и заканчивается в Больших Колпанах на пересечении с автодорогой А-120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо). Реализация этого проекта разделена на два этапа. Первый планируют закончить к ноябрю 2018 года, второй – в декабре 2020 года. Стоимость проекта составляет более 27 млрд рублей. Строители работают с опережением графика. Первый этап нужно закончить к 90-летию Ленинградской области.

Еще один важный транспортный объект – строительство виадука через железнодорожный переезд в районе деревни Химози. Построить объект планируется до 1 августа 2018 года.

– Что еще ждет район в ближайшее время? Расскажите о приоритетных направлениях его развития. 

– Согласно документам стратегического развития Ленобласти и Гатчинского района, Гатчина станет центром инновационного развития региона. Здесь на базе ПИЯФ им. Б. П. Константинова будет создан Международный центр нейтронных исследований. Уже

сейчас создаются структуры коммерциализации научных разработок – такие, как Северо-Западный Нанотехнологический центр, Центр трансфера технологий, кластер медицинской и фармацевтической промышленности и радиационных технологий и другие. Все это позволит создать в ближайшие пять лет более 3 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест.

Кроме того, в районе будет сделан акцент на туристическое развитие. Де-факто район входит в Петербургскую агломерацию и является, по сути, зоной рекреации жителей Северной столицы. Поспособствует этому и проект Gatchina Gardens. Он включает в себя строительство жилья и бальнеологического курорта федерального значения. Там создадут центр отдыха и развлечений, гольф-поле и всю социальную инфраструктуру. В новом поселении будут проживать 15 тысяч человек, большинство из которых будут работать по месту проживания.

Тем не менее, пока мы не достаточно используем туристический потенциал района. В 2016 году мы отмечаем два важных события: 220 лет со дня присвоения Гатчине статуса города и 250-летие Гатчинского дворца. В итоге, по нашим подсчетам, за год Гатчину и музеи района посетят более 500 тысяч человек. Благодаря большому количеству гостей, мы увидели, что нужно сделать, чтобы туризм в районе стал отраслью, приносящей заметный доход в местную казну. У нас не хватает гостиниц, ресторанов достойного уровня. Большие перемены мы ожидаем в связи с передачей в муниципальную собственность Приоратского парка, который должен стать парком развлечений для детей и взрослых. Это будет еще одним центром Гатчинского района для привлечения туристов. 

Кстати

В августе 2017 года в городе Гатчина отпразднуют 90-летие Ленинградской области. В октябре этого года губернатор Александр Дрозденко провел первое совещание по подготовке к юбилею и дал поручение профильным комитетам и муниципалам подготовить план мероприятий на территории субъекта Федерации и за его пределами на протяжении всего юбилейного года. Соревнования, концерты, фестивали, выставки, строительство новых инженерных и социальных объектов – в 2017 году все будет посвящено юбилейной дате и Году истории. На праздник планируется пригласить делегации зарубежных регионов-побратимов Ленобласти и представителей важнейших российских регионов-партнеров. Кроме того, в мае 2017 года пройдут Дни Ленинградской области в Москве.

автор: Ольга Кантемирова

Вероника Адамюк: Мы сделаем Коммунар ярче

Продуманная квартирография, щедрый метраж и яркий графичный фасад – такие критерии дома для комфортной жизни выделяет исполнительный директор ООО «Лидер» Вероника Адамюк. Все они нашли воплощение в первом девелоперском проекте компании – ЖК «Надежный» в городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти.

Вероника Адамюк: Мы сделаем Коммунар ярче
Изображение: Никита Крючков

– На строительном рынке ваша компания зарекомендовала себя как высококачественный подрядчик, почему вдруг вы решили заняться девелоперским проектом?

– Мы уже переросли функционал подрядчика. Например, все технические и технологические решения, которые закладываются в проект (к примеру, процент армирования в железобетоне, выбор утеплителя, толщина изделия), – идут под нашим 100-процентным контролем. У нас работает квалифицированный персонал с многолетним опытом работы, почти все – выходцы из Гатчинского ССК. 

Наш опыт строительства позволил нам при реализации собственного проекта выбрать оптимальный конструктив, удобный как для потребителя (за счет надежности и долговечности конструкций), так и для компании – по темпам монтажа и себестоимости.

Мы – приверженцы сборного железобетона. По себестоимости он сравним с монолитным строительством и при этом имеет более короткий цикл, что позволяет монтировать изделия гораздо быстрее. Но основное преимущество – качество и надежность. Кстати, именно поэтому мы и назвали свой проект «Надежный».

– Какими еще особенностями будет обладать ЖК «Надежный»?

Коммунар – интересный город, искренне любимый своими жителями. И это мы тоже учли в нашем проекте. Так, мы решили отказаться от блеклых фасадов, запроектированных изначально, – ведь они и так окружают коммунарцев каждый день. Мы обратились к молодому архитектору Александру Чумакову, его условием было заламинировать окна в серый цвет. И мы пошли на эти затраты ради того, чтобы дом получился красивым. 

В сочетании бордового, серого и белого прослеживается скандинавский стиль, и, несмотря на то, что все это – полносборный железобетон, – дом смотрится достаточно легко. Мы надеемся, что наш ЖК будет украшением Коммунара.

Добавляю, что мы осознанно отказались от легкого остекления (это красиво, но не очень практично) и сделали железобетонное ограждение лоджий, оставив будущим жителям нашего дома возможность утеплять их, делать теплый пол и использовать балконы так, как им нужно.

– Продажи в проекте уже стартовали. Кто наиболее активно покупает квартиры?

– У нас много молодых покупателей, еще даже не вступивших в брак. Квартиры покупают и семьи: родители и тут же рядом – их взрослые дети. Как правило, значительная часть покупателей – это те, кто хочет улучшить свои жилищные условия. 

Всего в доме 176 квартир, хотя могло быть и больше. Но мы решили не идти по пути большинства застройщиков, начиняющих свои дома студиями – у нас они есть лишь в одной из трех секций. Зато мы запроектировали трехкомнатные квартиры по 90 метров и с двумя санузлами – и они прекрасно раскупаются! 

Так как студии чаще всего приобретаются для сдачи в аренду или в качестве временного жилья, а трехкомнатные квартиры берут семьи для размеренной спокойной жизни, мы отзонировали дом по секциям (первая состоит из студий и однокомнатных квартир – она для молодых и энергичных, вторая – из однокомнатных и двухкомнатных и третья – из одно-двух-трехкомнатных), чтобы отделить постоянных жителей от временного контингента.

– На какой стадии реализации проект находится сейчас? Как идут продажи?

– Готов фундамент, идет монтаж цокольного этажа. У нас открыты два офиса продаж: один в Гатчине и второй непосредственно на объекте.

На старте продаж мы предлагали рассрочку до конца строительства, с хорошей скидкой, также у нас действует программа «квартира в зачет», эта схема наиболее востребована у тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. 

Мы резервируем для них квартиру в нашей новостройке, и в течение трех месяцев то же агентство недвижимости, что реализует наши квартиры, продает их старую квартиру, а средства сразу же поступают на счет в качестве долевого взноса.

– Сегодня до конца не ясно, что будет с господдержкой ипотеки в 2017 году, не рискованно ли начинать первый жилой проект в условиях такой неопределенности?

– Конечно, хочется, чтобы программа господдержки процентной ставки по ипотеке была пролонгирована, ведь примерно 60% жилья продается через ипотеку. Господдержка была ощутима, и при ставке около 13% людям будет тяжелее. Но скорее всего, ипотека будет отменена, об этом говорит и понижение ключевой ставки ЦБ РФ. Возможно, включатся иные механизмы, появятся какие-то банковские программы. 

Поэтому сейчас мы достаточно активны: недавно ЖК «Надежный» был аккредитован в «Россельхозбанке». Ожидаем аккредитацию от «ВТБ 24» и «Сбербанка».

– Последние изменения в 214-ФЗ также вызывают беспокойство у представителей строительного рынка…  

– 30 декабря 214-ФЗ исполняется 12 лет – и он уже пережил свою 13-ю редакцию. На мой взгляд, этих перемен слишком много. Но застройщики приспосабливаются ко всем изменениям.

Из того, что беспокоит лично меня, – перечисление взносов в компенсационный фонд. Да, такая схема – 1% от себестоимости проекта – компаниям, конечно, выгоднее. Но кто будет управлять средствами этого компенсационного фонда? И насколько велика вероятность, что они не будут вложены в рискованные активы?

Ничего не ясно и с эскроу-счетами. Если это требование будет тотально для всех – то застройщики просто будут «кормить банки», так как проектное финансирование не может быть беспроцентным. А это увеличивает стоимость строительства минимум на 20%.

Также до сих пор нет исчерпывающего перечня документов, необходимого при регистрации первого ДДУ в Росреестре и четкого требования к тому, какой орган, по новым правилам, должен давать заключение о соответствии проектной декларации установленным требованиям.

В общем, то, как мы будем жить с 1 января, – неясно, но мы традиционно адаптируемся ко всем переменам. Мы планируем развиваться и готовиться к более масштабным проектам, делать Коммунар и Гатчинский район красивее и ярче. В городе еще достаточно свободных «пятен», и мы готовы рассматривать участие в проектах комплексного освоения территории, но делать это взвешенно, соблюдая баланс.

Справка

ЖК «Надежный» – 8-этажный трехсекционный дом, возводится на берегу реки Ижора в центре города Коммунар Гатчинского района Ленобласти. В доме будет 176 квартир, ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2017 года. 

автор: Анастасия Лаптенок