Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Рюд Рейтелингспергер: Города общаются между собой лучше, чем страны

Рюд Рейтелингспергер рассказал о приоритетах  изменения застроенных территорий пост-индустриальных городов и проектах, превращающих «застройку» в место притяжения людей и бизнеса. 

Рюд Рейтелингспергер: Города общаются между собой лучше, чем страны
Изображение: Никита Крючков

Рюд Рейтелингспергер – голландский архитектор, или арти-тектор, как он сам себя называет, основатель Observatorium, профессионального объединения нового формата. Observatorium специализируется не на традиционном проектировании зданий или помещений, а на преобразовании городских пространств.

Рюд Рейтелингспергер– Рюд, это Ваш первый визит в Россию?

– Нет, в вашей стране я уже третий раз. Первый раз я был в Красноярске, затем в городе Никола-Ленивец (находится под Калугой, в 200 км от Москвы, – прим. ред.). Художник и скульптор Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега. А в 2006 году появился международный фестиваль «Архстояние», посвященный ландшафтным объектам. Я был одним из участников этого фестиваля. В Петербурге я впервые.

– Произвела ли на Вас впечатление петербургская архитектура? 

– К сожалению, я пока не много успел посмотреть. Немного погулял по центральным улицам, побывал около ансамбля Смольного. Подозреваю, что лучшее время для посещения Петербурга – конечно же, лето, но и сейчас он очень красив. Напомнил мне в чем-то Париж, Берлин. Петербург, без всякого сомнения, принадлежит к сообществу красивейших городов Европы. И самое интересное – это, конечно, Нева. Все города, расположенные в дельтах рек, – невероятно впечатляют. Мой любимый пример в этом отношении – Роттердам. Вода – неисчерпаемый источник вдохновения и преобразования, бесконечного переосмысления взаимоотношений города и акватории. Петербург также обладает этой уникальной возможностью. Возможно, вашему городу стоит делать больший акцент на воду. Улицы прекрасны, но заполнены автомобилями, а река пока пуста. 

– Observatorium специализируется не на традиционном проектировании зданий или помещений, а на преобразовании существующих пространств. Почему это направление сегодня востребовано? 

– Мы живем в искусственно созданном мире. Все, что мы видим и ощущаем, сделано людьми. А все рукотворное претерпевает со временем изменения. Петербург не строился для автомобилей, а сейчас он заполнен ими. Город обязан меняться. При этом мы не знаем, как будет выглядеть Петербург через двадцать-тридцать лет, как поменяется функционал его зданий, улиц, площадей. Это невозможно предсказать, но всегда нужно помнить об истории места. Память места должна стать отправной точкой для будущих преобразований. 

– То есть в основе преобразований лежит историзм? 

– Да, но не только. Речь не идет о сугубо научном историзме. Есть понятие исторического слоя. Люди хранят в памяти историю конкретного места. Они должны принимать участие в его трансформации. Чтобы проект преобразования был удачным, горожане должны быть вовлечены в этот процесс. Нужно брать за основу не только историю, но и истории, рассказанные людьми, и строить на этом будущие проекты. Это единственный предмет вдохновения для  создания чего-то нового. Интересно, что архитектура не рождается, исходя из схем и карт города. Города создаются на уровне глаз, а не на основе данных, полученных с высоты птичьего полета. Можно сказать, что города проектируются со скоростью 5 миль в час, во время пешеходной прогулки. 

– Одна из Ваших лекций называется «Пять поцелуев для спящих красавиц». Предполагается, что спящие красавицы – исторические города Европы, а разбудившие их «поцелуи» – проекты преобразования застроенных пространств. Насколько охотно сегодня идут европейские города на преобразования, сопротивляются ли красавицы? 

– Спящих красавиц, как известно, хорошо охраняют. Эти препоны везде одинаковы – это городские власти, общественность, противоречивые интересы различных сторон, борьба приоритетов по использованию пространства. Поэтому каждое изменение – это сложная работа. Архитектор должен уметь разговаривать, убеждать. Залог победы – хорошая, ясная идея, уверенность в своем проекте. Только так можно привлечь союзников на свою сторону. 

– Кто является инициатором проекта чаще всего – инвестор, общественность, городские власти? 

– Инициатором проекта может быть кто угодно, самое главное – достичь консенсуса, понять друг друга, найти правильные слова. Мы говорим на разных языках, но об одном и том же. Двадцать лет назад, когда я еще был начинающим архитектором, судьба моего первого проекта была в руках инвестора, который должен был одобрить его финансирование. Мы сидели напротив него, долго рассказывали ему про преимущества проекта, но ни одна эмоция не отражалась на его лице. Мы думали, что дело безнадежное, но в итоге он инвестировал в наш проект. Спустя пять лет, когда я уже приобрел некоторую известность, мне снова довелось работать с этим человеком. Я признался ему, насколько бесперспективной показалась сначала мне наша первая встреча. На это он ответил, что очень боялся показаться нам, молодым художникам, несовременным и  необразованным. И поэтому не сказал ни слова. Этот случай научил меня тому, что даже в самой безнадежной ситуации нужно искать общий язык.

– У городов мира много схожих проблем?

– Вы знаете, со временем я вообще сделал вывод о том, что сегодня города мира становятся все более похожими друг на друга. В каждом крупном городе вы найдете абсолютно одинаковые Sturbucks, MacDonald's... По городам ездят одинаковые машины, повсеместно вы увидите типовую застройку в новых районах. Сегодня модно носить бороду, и улицы заполнили бородатые молодые люди – такие же, как фотограф «Строительного Еженедельника». Тотальная глобализация.  Но города конкурируют между собой, они хотят привлекать к себе талантливых людей. Единственное, что сегодня отличает мегаполисы друг от друга – это ландшафт, как исторический, так и природный. Это истоки городов, суть их индивидуальности. Поэтому будущее городов – сохранение и воспитание собственной идентичности, основанное на их истоках. Например, Роттердам, который был образован в месте слияния рек Ротте и Ньиве-Маас, сто лет назад был известен тем, что в его реках водился лосось. И девушки, трудившиеся на фабриках, уставали от того, что им постоянно приходилось есть лососину. Сейчас этой проблемы нет, так как уже давно перевелась вся рыба. Недавно возникла идея вернуть лосося в реки Роттердама. Это важно как обретение символа. Как возвращение к истокам, чистоте среды и природной красоте. 

Если бы Вам поступило предложение поработать в России, Вы бы согласились?

– Конечно. Тут может быть несколько направлений. Это и проекты по преобразованию территорий, и работа со студентами. Поиск идей и обсуждение того, какими могут быть проекты. Я считаю, что города сегодня контактируют между собой куда лучше, чем страны. Мой опыт показывает, что партнерство городов по осуществлению совместных архитектурных проектов, обмен опытом по преобразованию городских пространств – самый плодотворный путь. Города очень похожи, в том числе и в своих проблемах – трафик, перенаселенность, плохая экология, реновация застроенных территорий. Мне нравится цитировать своего друга, который продолжительное время возглавлял архитектурный департамент Нью-Йорка, сказавшего, что не люди строят города, а города строят людей. Сегодня города могут многому научиться друг у друга.

Кстати

В рамках Международной недели урбанистики Urban Week 2016, которая проходила с 14 по 20 ноября в Петербурге, Рюд Рейтелингспергер выступил с двумя лекциями. Одна из них называлась «Архитектура и арти-тектура для амбициозных городов» и была посвящена проектам переосмысления застроенных пространств и постиндустриальных пустошей, приносящих «добавочную стоимость» в городские пейзажи и стандартную застройку. Во второй лекции, под названием  «Пять поцелуев для спящих красавиц: пять ревитализационных проектов, возрождающих депрессивные районы европейских городов», г-н Рейтелингспергер рассказал о проектах в Нидерландах, Германии, Великобритании и Франции. 

Лекции проходили при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Петербурге.

В настоящее время Рюд Рейтелингспергер и Observatorium обсуждают возможности совместных проектов с СПбГАСУ и Академией Недвижимости РГУД (Российской гильдии управляющих и девелоперов), для включения их в программу конкурса «Молодые архитекторы в современном девелопменте» 2017 года. Также в планах – лекции и практические занятия по превращению стандартной застройки Петербурга и Роттердама в «городские магниты».

автор: Дарья Литвинова

Елена Любушкина: Надо развивать туристический потенциал района

Глава районной администрации Гатчинского района Елена Любушкина  рассказала о приоритетах развития территории.

Елена Любушкина: Надо развивать туристический потенциал района

– Как развивается жилищное строительство в районе? 

– В целом по району динамика роста жилищного фонда характеризуется невысокими, но стабильными темпами. На сегодняшний день у нас строится более 60 объектов с планируемым объемом ввода жилья порядка 250 тыс. кв. метров. Среди наиболее активных застройщиков – компания «Кивеннапа», которая уже несколько лет занимается таунхаусами в пос. Пудость. ООО «СНВ Северо-Запад» на 13,5 га в Коммунаре реализует ЖК «Город Детства», включающий в себя строительство трех-, шести- и девятиэтажных домов, рассчитанных на более 5 тыс. жителей. Также компания строит у нас таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома в других своих проектах. В самой Гатчине завершается строительство первой очереди ЖК «IQ Гатчина» от ООО «ЛСТ Гатчина», подразделения «Ленстройтреста». Это несколько домов от 6 до 12 этажей с подземными паркингами. 

Перспективными участками для строительства жилья станут еще две территории Гатчины. Это квартал №1 на въезде в город, площадью 120-150 тыс. кв. м, и свободные участки в микрорайоне Аэродром, площадью 100-130 тыс. кв. м. На обе территории уже разработаны проекты планировки.

– Утвержден ли в Гатчине новый Генеральный план? 

– Пока нет, но работа над документом продолжается. В нем отражены перспективы развития Северной въездной зоны. 

– То есть строить будут еще больше. Хватит ли соцобъектов для новых жителей и есть ли очереди в детсады и школы сейчас? 

– К сожалению, темпы строительства жилья и социальных, культурных, спортивных объектов не совпадают – в детские сады есть очереди. Хотя мы эту проблему стараемся закрыть. Так, в рамках программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования Ленинградской области» в 2014 году были выкуплены пять учреждений дошкольного образования, построенных по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП): три в Гатчине и два в пос. Сиверском. Благодаря помощи правительства Ленобласти, мы смогли полностью ликвидировать очередь в Сиверском и существенно ее сократить в Гатчине. В 2017 году в Гатчине начнется капремонт бывшего детского сада, переданного нам от железной дороги, рассчитанного на три коррекционные группы, или 75 мест. Однако в пос. Семрино и в д. Малое Верево очереди в детские сады все еще есть. В Малом Верево планируется строительство детсада на 190 мест. 

Что касается школ, к сожалению, пока не удалось полностью ликвидировать вторую смену. Но эту проблему мы решаем. В 2016 году две школы были включены в областную программу «Реновация старых школ» – Гатчинская школа №7 и Сиверская школа №3. По объектам уже готова проектно-сметная документация и предусмотрено финансирование.

– Важнейшим критерием притягательности для будущих жителей и девелоперов является транспортная доступность территории. Удобно ли до вас сейчас добраться? Что делается для снижения транспортной нагрузки?

– Движение на дорогах Гатчинского района довольно плотное. По данным НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры, средняя транспортная загрузка дорожной сети Гатчины и района составляет 2128 автомобилей в час на 1 км.

Сегодня на разных стадиях реализации находятся три главных выезда из Гатчины. Это ремонт части Пушкинского, Красносельского шоссе и реконструкция Ленинградского шоссе (подъезд к Гатчине №1). На Пушкинском шоссе, вдоль строящегося жилого квартала «IQ-Гатчина», и на Красносельском шоссе идет активный процесс строительства – расширение дорожного полотна, устройство ливневой канализации и другие работы. После окончания ремонта на Пушкинском и Ленинградском шоссе предусмотрено четырехполосное движение, на Красносельском – двухполосное. На всех участках шоссе в населенных пунктах будет установлено освещение, за их пределами – автономное освещение на пешеходных переходах, а также бордюры и тротуары в плиточном исполнении. Планируется, что реконструкция подъезда к Гатчине №1 продлится до октября 2017 года.

Кроме того, в пос. Пригородный с 2014 года строится путепровод и ведется реконструкция магистрали федерального значения Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь. Реконструируемый компанией ЗАО «ВАД» участок дороги начинается от границы Петербурга, проходит через населенные пункты Дони, Зайцево, Верево, Вайя, по транспортному обходу Гатчины и заканчивается в Больших Колпанах на пересечении с автодорогой А-120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо). Реализация этого проекта разделена на два этапа. Первый планируют закончить к ноябрю 2018 года, второй – в декабре 2020 года. Стоимость проекта составляет более 27 млрд рублей. Строители работают с опережением графика. Первый этап нужно закончить к 90-летию Ленинградской области.

Еще один важный транспортный объект – строительство виадука через железнодорожный переезд в районе деревни Химози. Построить объект планируется до 1 августа 2018 года.

– Что еще ждет район в ближайшее время? Расскажите о приоритетных направлениях его развития. 

– Согласно документам стратегического развития Ленобласти и Гатчинского района, Гатчина станет центром инновационного развития региона. Здесь на базе ПИЯФ им. Б. П. Константинова будет создан Международный центр нейтронных исследований. Уже

сейчас создаются структуры коммерциализации научных разработок – такие, как Северо-Западный Нанотехнологический центр, Центр трансфера технологий, кластер медицинской и фармацевтической промышленности и радиационных технологий и другие. Все это позволит создать в ближайшие пять лет более 3 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест.

Кроме того, в районе будет сделан акцент на туристическое развитие. Де-факто район входит в Петербургскую агломерацию и является, по сути, зоной рекреации жителей Северной столицы. Поспособствует этому и проект Gatchina Gardens. Он включает в себя строительство жилья и бальнеологического курорта федерального значения. Там создадут центр отдыха и развлечений, гольф-поле и всю социальную инфраструктуру. В новом поселении будут проживать 15 тысяч человек, большинство из которых будут работать по месту проживания.

Тем не менее, пока мы не достаточно используем туристический потенциал района. В 2016 году мы отмечаем два важных события: 220 лет со дня присвоения Гатчине статуса города и 250-летие Гатчинского дворца. В итоге, по нашим подсчетам, за год Гатчину и музеи района посетят более 500 тысяч человек. Благодаря большому количеству гостей, мы увидели, что нужно сделать, чтобы туризм в районе стал отраслью, приносящей заметный доход в местную казну. У нас не хватает гостиниц, ресторанов достойного уровня. Большие перемены мы ожидаем в связи с передачей в муниципальную собственность Приоратского парка, который должен стать парком развлечений для детей и взрослых. Это будет еще одним центром Гатчинского района для привлечения туристов. 

Кстати

В августе 2017 года в городе Гатчина отпразднуют 90-летие Ленинградской области. В октябре этого года губернатор Александр Дрозденко провел первое совещание по подготовке к юбилею и дал поручение профильным комитетам и муниципалам подготовить план мероприятий на территории субъекта Федерации и за его пределами на протяжении всего юбилейного года. Соревнования, концерты, фестивали, выставки, строительство новых инженерных и социальных объектов – в 2017 году все будет посвящено юбилейной дате и Году истории. На праздник планируется пригласить делегации зарубежных регионов-побратимов Ленобласти и представителей важнейших российских регионов-партнеров. Кроме того, в мае 2017 года пройдут Дни Ленинградской области в Москве.

автор: Ольга Кантемирова