Официальная публикация

Владимир Алексеев: «Престиж профессии строителя нужно формировать со школы»

О проекте «Из школы в профессию» рассказывает председатель Совета Ассоциации строительных компаний СРО «Высотный Строительный Комплекс» Владимир Алексеев.

Владимир Алексеев Владимир Алексеев
Изображение: АСК СРО «ВСК»

– Владимир Владимирович, ваша СРО «Высотный Строительный Комп­лекс» принимает участие в проекте «Из школы в профессию». Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем. Какие задачи с помощью него вы решаете?

– Проект «Из школы в профессию» направлен на профориентирование школьников. Он стартовал в Петербурге в 2014 году для повышения престижа строи­тельных профессий. Инициатором запуска проекта стала СРО А «Объединение строителей СПб». В его рамках при поддержке Смольного наши коллеги-саморегуляторы организовали специализированные строительные классы в трех школах города.

В 2017 году АСК СРО «ВСК» и «Объединение строителей СПб» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. В том числе в образовательных мероприя­тиях. Проект «Из школы в профессию» нам показался интересным, так как он дает основу для популяризации профессии строителя. В соответствии с ним в этом учебном году СРО «ВСК» начала курировать школу № 598 в Приморском районе города. Нами были организованы бесплатные факультативные занятия для старшеклассников, для знакомства с профессией строителя. Таким образом мы помогаем подростку определиться с будущей профессией, погружаем его в теорию и практику строительной отрасли.

– Можете ли рассказать о работе со школьниками подробнее?

– В рамках проводимых теоретических занятий мы и приглашенные специалисты рассказываем школьникам об основах строительного дела. Стараемся доводить до ребят всю информацию максимально понятно и доступно. В частности, в школе уже прошла встреча со строи­телями «Лахта Центра», самого высокого здания в Европе. Специалисты рассказали об особенностях технологии высотного строительства. На встречу со строителями пришли не только школьники, но и их родители. Их тоже интересовало, как возводилась «высотка».

Несколько раз мы вывозили школьников на ознакомительные экскурсии. В частности, дети побывали в Колледже Метростроя, который на базе неполного и полного среднего образования готовит множество специалистов строительной сферы, не только подземщиков. В конце ноября этого года наши ребята посетили «Экспофорум», где проходил четвертый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills). В его рамках состоялся конкурс профориентации «Шаг в профессию» для подростков в возрасте 14–16 лет.

Добавлю, что на площадке «Экспофорума» было подписано соглашение о трехстороннем сотрудничестве между школой № 598, Колледжем Метростроя и СРО «ВСК». Партнерство должно способствовать тому, чтобы дети, решившие после 9-го класса покинуть школу, могли бы без особых сложностей поступить в колледж и получить в нем одну из строительных профессий.

Со школьниками мы побывали на экскурсиях и в высших учебных заведениях. В том числе посетили Высшую школу техносферной безопасности и Инженерно-строительный институт при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Экскурсии ребятам очень понравились. В целом нам бы хотелось помочь выстроить школьникам всю цепочку строительного образования: от среднего специального до высшего.

– Пока строительные профессии не самые популярные у молодежи?

– Отчасти это так. Но это касается только рабочих специальностей. Для многих нынешних школьников строитель – это тот,  кто кладет кирпич на стройке. Они почти не слышали о других строительных специальностях. Поэтому нам важно, как представителям строительного сообщества, донести до подростков всю информацию о многообразии отрасли. Немаловажный момент – финансовый вопрос. Мы объясняем школьникам, что рабочие строи­тельных специальностей всегда востребованы на рынке и получают, как правило, хорошие зарплаты.

Добавлю, что о необходимости какой-то дополнительной популяризации высшего строительного образования говорить уже не приходится. Оно и так престижно. Об этом свидетельствуют большие конкурсы в строительные вузы. Но и тут мы можем помочь. Ведь школьники, получившие хорошие подготовительные знания, в том числе от преподавателей вузов и специа­листов-практиков, имеют более высокие шансы для поступления на выбранный ими отраслевой строительный факультет.

– Принимают ли участие в образовательных мероприятиях члены СРО «Высотный Строительный Комплекс»?

– Безусловно. Причем строительные компании не только встречаются с детьми, рассказывают о своих проектах, но и оказывают финансовую поддержку, связанную с организацией экскурсий. Мы выражаем большую благодарность членам нашей СРО за финансовую помощь.

– Какие планы по проекту «Из школы в профессию» на ближайшее время?

– Мы намерены продолжать активное сотрудничество со школой № 598, ее руководством и ребятами. Также планируем стать кураторами еще одного из учебных заведений. Считаю, что у нас все получится. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех петербуржцев с Новым годом. Желаю всем удачи, финансового благополучия и крепкого здоровья!

автор: Виктор Краснов

Константин Мурашкин «Ипотека будет адаптироваться под изменения, происходящие в строительной отрасли»

Использование девелоперами новых механизмов финансирования жилищного строительства отразится на рынке ипотечного кредитования. В этом уверен начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

Константин Мурашкин Константин Мурашкин
Изображение: Райффайзенбанк

В интервью «Строительному Еженедельнику» он рассказал о текущей деятельности банка в сегменте жилищного кредитования и поделился прогнозами о том, как будет развиваться ипотека на рынке в ближайшее время.

– Подходит к концу 2018 год. Какие предварительные итоги деятельности СЗРЦ Райффайзенбанка в сегменте ипотечного кредитования можете подвести?

– В целом ситуацию в банке с ипотечным кредитованием мы оцениваем позитивно. Пока могу оперировать данными по итогам девяти месяцев года. Согласно им, рост ипотечного портфеля СЗРЦ с начала года вырос на 35% и достиг 22,6 млрд рублей. Это очень положительный результат как для банка, так и для рынка.

За девять месяцев 2018 года мы выдали почти 4,5 тыс. жилищных кредитов на сумму 11,3 млрд рублей. Доля ипотеки в розничном портфеле СЗРЦ приблизилась к 49%, что свидетельствует о востребованности данного продукта у населения. Для самого банка ипотечное кредитование продолжает оставаться одним из стратегических направлений развития розничного бизнеса.

– Изменился ли средний чек ипотечного кредита?

– Если сравнивать год к году, то средняя сумма выданного кредита в СЗРЦ снизилась приблизительно на 5%. Это относительно незначительная корректировка, которая составляет в денежном выражении порядка 100 тыс. рублей. Средняя сумма ипотечного кредита в Райффайзенбанке была и остается выше среднерыночного значения.

– В целом, на Ваш взгляд, каким будет 2019 год для всего рынка ипотечного кредитования в стране?

– Сохранятся два тренда, которые появились в последние пару лет. Первый из них – это тренд цифровизации сервисов. Технологических электронных решений, задействованных в механизме выдачи и обслуживания кредитов, станет больше. Второй тренд – это рост популярности программы «Рефинансирование». Понятно, что существенная доля заемщиков, пожелавших снизить ставку, уже перекредитовалась. Тем не менее, востребованность данного продукта в ближайшее время сохранится.

Третий тренд – новый и, наверное, самый важный. В 2019 году банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, придется адаптироваться под законодательные изменения действующего законодательства, касающегося строительства жилья. На смену «долевке» придут новые механизмы финансирования; в частности, обязательными станут эскроу-счета для всех проектов застройщиков. Безусловно, это наложит свой отпечаток на ипотечный рынок. Полагаю, что 2019 год банки проведут в отлаживании своих бизнес-процессов как в работе с застройщиками, так и с заемщиками.

– В связи со всеми последними новшествами будет ли существенно меняться ипотечная ставка в следующем году?

– Пока сложно прогнозировать. Я бы больше ориентировался в таких прогнозах на ставку рефинансирования Центробанка. В настоящее время наблюдается динамика повышения, что не может не отражаться на банковском рынке и предлагаемых им кредитах для индивидуальных клиентов.

– Какие ипотечные программы сейчас особо востребованы в банке? Запустил ли банк новые продукты в данном сегменте?

– По-прежнему одной из самых востребованных в СЗРЦ Райффайзенбанка программ является «Рефинансирование». Она позволяет заемщику стороннего банка перекредитоваться на более выгодных условиях, уменьшить ежемесячный платеж или сократить срок кредитования.

Из новых продуктов можно выделить программу с госучастием «Детская ипотека». Ставка по данному кредиту составляет 6%. К этой программе уже есть интерес у заемщиков. Льготная ставка действует три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет. После окончания срока действия льготной ставки она изменяется до уровня, который не превышает размер ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на дату выдачи кредита и увеличенной на 2 п. п. Это в любом случае ниже среднерыночной ставки по классической ипотечной программе.

– Вы уже начали говорить о цифровизации отрасли. Как и для чего задействуются электронные сервисы в ипотечном кредитовании в Райффайзенбанке?

– Цифровизация – один из стратегических фокусов развития банка. В частности, осенью мы выпустили свою первую электронную ипотечную закладную, запись о которой хранится в блокчейн-реестре «Мастерчейн». В самой ближайшей перспективе использование электронных закладных позволит нам упростить работу с ипотечными заемщиками, оптимизирует взаимодействие кредитной организации с другими участниками рынка при секьюритизации ценных бумаг. Отказ от «бумаги» поможет банку и клиенту сэкономить деньги и время на проведение сделки за счет упрощения бизнес-процессов.

В настоящее время в своей работе мы начинаем задействовать еще одну «цифру». А именно – прием биометрических данных клиентов. Пока мы пилотируем данную технологию в отделении «Северная столица», но до конца следующего года планируем запустить ее на всю сеть. Понятно, что переход на биометрическую технологию сбора данных – это требование ЦБ, но она очень интересна и перспективна. После представления биометрических данных гражданин сможет удаленно идентифицироваться и получать банковские услуги через Интернет, без необходимости личного присутствия в офисе. С помощью данной технологии мы рассчитываем получить дополнительный приток клиентов. Особенно из тех регионов, где банк не представлен.

– Каков сейчас портрет заемщика? Изменился ли за последнее время?

– Значительных изменений мы не заметили. Это по-прежнему человек с доходом выше среднего, ценящий индивидуальный подход к себе как клиенту и качество предоставляемого сервиса. Понятно, что для нашего заемщика ценовой фактор также имеет решение, но он не является ключевым. Отмечу, что сейчас, в условиях постоянно растущей конкуренции, качество обслуживания клиента играет особенно важную роль. В будущем этот тренд будет только усиливаться.

– Какие задачи по ипотечному кредитованию ставит перед собой СЗРЦ Райффайзенбанка на следующий год?

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и с оптимизмом смотрим в будущее. В частности, будем выполнять задачу по привлечению новых клиентов, наращиванию кредитного портфеля. Обязательно продолжим работу по дальнейшему улучшению качества обслуживания заемщиков, предоставлению им дополнительных интересных сервисов. Ну и, конечно, планируем заниматься разработкой новых продуктов, которые будут актуальны для меняющегося рынка.

автор: Максим Еланский