Издания

Официальная публикация

Сергей Салтыков: штрафы за вынужденный простой в работе во время пандемии можно избежать

Пандемия коронавируса ограничила деятельность большинства организаций в стране и привела, в том числе, к частичному сбою отлаженных технологических процессов во многих компаниях строительной отрасли. Вынужденные простои и сбои в работе могут аукнуться им серьезными штрафами и пенями. О том, как строительный бизнес может избежать подобных санкций, порталу ASNinfo.ru рассказал судебный эксперт, руководитель экспертной организации «ГЛЭСК» Сергей Салтыков.

Сергей Салтыков Сергей Салтыков
Изображение: Пресс-служба «ГЛЭСК»

На ваш взгляд, как эпидемия COVID-19 повлияла на деятельность компаний строительной отрасли?

Прошедшие месяцы вынужденной ограниченной деятельности многих организаций разрушили большое количество рабочих планов и отлаженных технологических процессов в строительной отрасли. Последствия этого непростого периода ещё долго будут оборачиваться финансовыми потерями и штрафными санкциями за срыв сроков сдачи работ и переносы вводов в эксплуатацию объектов. Необходимый для отдельных сфер бизнеса режим ЧС или карантина так и не был введён органами государственной власти, в связи с чем возможность использования форс-мажорных обстоятельств в качестве аргумента при обосновании задержки сроков исчезла. В соответствие с ч. 65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, из-за пандемии коронавируса строительные организации, работающие по госзаказу, могут изменить условия контракта или приостановить его действие, но применение данной нормы в большинстве случаев возможно лишь на основании Решения Правительства РФ. Таким образом, значительной части подрядчиков за неисполнение своих обязательств придётся либо оплачивать пени, либо находить способы и подкреплять свои обоснования просрочки документами, придающими уверенность даже в случае судебных перспектив.

Но, казалось бы, почти вся строительная отрасль в месяцы самоизоляции работала…

На самом деле все несколько сложнее. Предположим, строительная площадка, во избежание консервации объекта, осуществляла часть непрерывных рабочих процессов. Следовательно, заказчик имеет доказательства отсутствия приостановки строительства в период самоизоляции. Однако строительная деятельность имеет много составляющих и, к примеру, организация - поставщик опалубки, в соответствии с предписаниями Правительства РФ, была вынуждена приостановить работу на неопределенный период времени. Из-за данного фактора на некой площадке могло приостановиться возведение монолитных несущих конструкций, на котором завязан весь процесс строительства здания

Наблюдая за тем, как происходит борьба с пандемией, у меня сформировалось глубокое внутреннее убеждение, что в большинстве случаев штрафных санкций по договору или контракту невозможно миновать. Представители заказчика, осуществляющие приемку выполненных работ, несмотря на хорошее отношение, не будут иметь возможности на дальнейшее продление сроков.

Можно ли как-то избежать такого негативного исхода?

Спасением строителей в данном случае может стать только качественная документальная база, обосновывающая все обстоятельства непреодолимой силы и их влияния на процесс выполнения взятых на себя обязательств по выполнению строительных работ. На основании моего опыта в судебной экспертизе по делам, связанным со срывом сроков, могу сказать, что готовить документы, обосновывающие ту или иную позицию, следует безотлагательно. «Склеивать» ретроспективную картину всегда не только сложнее, это еще сильно уменьшает в большинстве случаев шансы на позитивный исход в суде, так как заключение получается с вероятностным уклоном. Эксперты и юристы незамедлительно должны собрать письма, справки и выкопировки, подтверждающие все сбои в работе. Данные документы впоследствии должны лечь в основу экспертного заключения, которое наглядно, со ссылками на нормативные документы, даст обоснование изменения сроков, а в некоторых случаях - и стоимости отдельных видов работ по договору, а также их совокупное влияние на сроки сдачи взятых по контракту обязательств.

Прекрасно, если на строительной площадке присутствует утверждённый проект производства работ и график работ, в этом случае на основании выполненной экспертизы допустимо внести в них корректировки и подать на новое согласование заказчику. Данное действие юридически не внесёт изменений в пункты договорной документации, но станет фундаментом в обосновании вашей правоты, с которой согласились представители заказчика, подписывая корректировки.

Как помогаете компаниям, попавшим в сложную ситуацию, вы?

В своей экспертной деятельности я всегда с большим интересом берусь за сложные экспертизы, поэтому по всем даже не всегда окончательно сформулированным проблемам и вопросам можно обращаться в нашу организацию. По особенно сложным задачам я всегда связываюсь лично в кратчайшее время.

Добавлю, что, несмотря на большой объём законов и иной нормативной документации, строительство – это в первую очередь творчество. В вопросах строительства отсутствуют типовые решения возникающих проблем. Это связано с тем, что нет заказчиков и подрядчиков, действующих на 100% согласно нормам и своевременно всё документирующих. И правым часто оказывается тот, на чьей стороне всего одно письмо или акт нужного содержания, составленный в нужный момент.

 

Олег Осипчук: «Deceuninck предлагает не просто оконные системы, а комплексное решение для бизнеса»

Оконные системы международного концерна Deceuninck («Декёнинк») уже давно зарекомендовали себя на российском рынке. О новых перспективных решениях, интересных продуктах, а также том, как компании удается эффективно развиваться во время кризиса, рассказывает коммерческий директор ООО «Декёнинк Рус» Олег Осипчук.

Олег Осипчук Олег Осипчук
Изображение: Пресс-служба компании «Декёнинк Рус»

Различных оконных систем сейчас в России существует немало. Как Deceuninck чувствует себя на этом конкурентном рынке и в чем отличительные особенности его продукции?

Конкуренция в этом сегменте рынка действительно очень высока. Несмотря на это, позиции Deceuninck традиционно сильны и стабильны, что позволяет чувствовать себя вполне уверенно. В значительной степени это связано с тем, что конкуренция между производителями систем сейчас идет не только по линии качества продукции, но и по уровню обслуживания клиентов. А это одна из самых сильных наших сторон. Мы не просто продаем качественный продукт, мы предоставляем нашим клиентам целый комплекс услуг, связанных с его грамотным использованием. Мы предлагаем строительным компаниям и девелоперам расчеты по статике, даем рекомендации по выбору профильных систем, рекомендуем какие стеклопакеты, фурнитура и механизмы открывания будут наиболее целесообразны в каждом отдельном случае, и главное - как можно оптимизировать себестоимость окна без ущерба для его потребительских свойств. То есть, отталкиваемся от конкретного проекта, чтобы обеспечить оптимальный результат. Для этого в нашей компании собрана по-настоящему сильная команда, как экспертов в профиле, так и специалистов из смежных отраслей, чтобы иметь возможность предложить нашим клиентам готовое, всесторонне выверенное решение. Оно учитывает все важные факторы – особенности архитектуры, размеры проемов, региональную климатическую специфику, ветровые нагрузки и многие другие детали проекта.

Хотелось бы отдельно остановиться на преимуществах работы с «Декёнинк» для строительных компаний:

  • Возможность работы в любых сегментах: от элитного, до бюджетного
  • Соблюдение единого стандарта качества окон
  • Техническое сопровождение
  • Возможность оперативного обеспечения остекления любых объёмов в рамках проекта
  • Формирование единой ценовой политики на окна в рамках проекта:

- Подбор клиентов-производителей окон с оптимальным уровнем цены

- Предоставление вышеуказанным клиентам специальных цен на профиль ПВХ.

- Влияние на формирование конечной цены на окна с помощью смежных структур в рамках проекта (проведение переговоров при участии ООО «Декёнинк Рус» с производителями стеклопакетов, фурнитуры, армирования и др. комплектующих).

Однако, и качество самого продукта очень важно. Сегодня, например, к оконным системам предъявляются всё более серьёзные требования по энергоэффективности. Как с этим показателем обстоят дела у вас?

Действительно, с 15 июня 2019 года вступил в силу новый Свод правил «Строительная климатология», который существенно повысил требования к теплоизоляционным свойствам окон на всей территории России. В частности, по новым нормам в Московском регионе коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче оконной конструкции должен составлять 0,66 м2×°С/Вт. Показатели наших профильных систем существенно превосходят требование норматива. И этим, в том числе, объясняется рост популярности нашей продукции у застройщиков.

Одним из самых востребованных продуктов стала профильная система «Фаворит Спэйс». Монтажная глубина у неё 76 мм, а коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 0,87 м2×°С/Вт. Это очень высокий показатель, который даже позволяет нивелировать незначительные ошибки при монтаже. Высокие показатели энергосбережения обеспечиваются благодаря шестикамерному профилю, возможности установить широкий стеклопакет (до 49 мм) и, конечно, дополнительному 3-му контуру уплотнителя, который исключает продувания даже в проблемной зоне петли. Кроме того, система «Фаворит Спэйс» отличается прекрасными свойствами касательно звукоизоляции, долговечности использования и экологичности. А главное - эта инновационная система является идеальным решением с точки зрения соотношения цена-качество.

Интересна она и широкой цветовой гаммой, которая обеспечивает оригинальный внешний облик, и позволяет строителям предлагать необычные архитектурные решения. В целом, интерес к ламинированным профилям растёт. Изначально все делали их белыми, но постепенно европейские тренды пришли и в нашу страну. На сегодняшний день мы предлагаем нашим клиентам более 35 цветов ламинационной плёнки и 3 цвета основы профилей – белый, серый и коричневый

Какие ещё ваши оконные системы популярны у застройщиков, и почему?

Из наиболее востребованных сегодня систем могу назвать также «Баутек НЕО» шириной 71 мм с 5-ю воздушными камерами. Кстати, могу отметить, что на Северо-Западе России, особенно в Санкт-Петербурге, строители практически полностью отказались от тонких профилей, глубиной 60 мм, предпочитая более эффективные серии 71 и 76 мм.

Ещё одним интересным трендом можно назвать увеличение размеров конструкций. Для них стандартные решения уже не подходят, и наша компания предлагает усиленный импост с замкнутым армированием (толщина металла – 2,4 мм). Благодаря этому оконная система «Баутек НЕО» устойчива к ветровым нагрузкам даже в высотных зданиях, и подходит для остекления больших оконных проёмов.

Какие новые продукты вы представляете на рынке в настоящее время?

Весной прошлого года на выставке «Mosbuild» в Москве мы презентовали потребителям нашу новую систему «Элегант», отличающуюся высочайшими показателями энергосбережения и оригинальным утонченным дизайном, напоминающим строгие грани алюминия. Профиль «Элегант» вышел на глобальный рынок совсем недавно, но уже успел получить признание экспертов (награды в рамках премий Red Dot Award 2019 и MosBuild Awards 2019). Система разработана на платформе профилей, включающих раму 76 мм, и два варианта створок: шириной 80 мм и 92 мм. Главные профили системы имеют 6 воздушных камер, а створка шириной 92 мм – дополнительную 7-ю камеру. Благодаря своим характеристикам система «Элегант» может быть использована в проектах пассивных домов.

Расскажите, пожалуйста, о каких-то интересных, знаковых объектах, на которых использовалась продукция Deceuninck?

За время работы ООО «Декёнинк Рус» по всей России были остеклены сотни объектов, как частного инвестирования, так и объектов муниципального значения, а так же федерального масштаба, с применением профильных систем «Декёнинк» такими строительными компаниями как: «ДОНСТРОЙ», ООО СК «Лидер», ЗАО «БЛОК», СК STRABAG, ФГУП «ГУСС ”Дальспецстрой" при Спецстрое России», Мособлстрой, КапТехноСтрой. В настоящее время «Декёнинк» сотрудничает с такими строительными компаниями как: СЭТЛ Сити, ЛСР, Лидер Групп, Полис, Аквилон Инвест, КВС, Ленспецстрой, Группа компаний ПИК, Строительный Трест, Газпроминвест, ЮИТ Строй, ГК Балтрос, Норман и т.д.

Наши оконные системы используются в разных частях нашей страны, география поставок очень широкая – от Калининграда до Сахалина, и интересных объектов немало. На Дальнем Востоке это, например, объекты академгородка на острове Русский, рядом с Владивостоком. Наши системы использовались в жилых домах и коттеджах для преподавателей Дальневосточного федерального университета, иных объектах. Применялась наша продукция в зданиях городка космодрома Восточный. Есть интересные объекты в Казахстане, Киргизии и других странах ближнего зарубежья.

Эпидемия коронавируса затронула все сегменты строительной отрасли. Как она отразилась на работе вашей компании? Появились ли новые сложности и как вы их преодолеваете?

Конечно, эпидемия внесла свои корректировки в нашу работу. Если раньше осуществлялось ежемесячное планирование деятельности всех наших структур, то сейчас из-за пандемии ситуация меняется слишком быстро. И последствия для бизнеса самые серьёзные - вплоть до полной остановки строительных работ. Кроме того, в регионах ситуация отличается, и меры безопасности принимаются везде разные. То есть, нынешнее положение потребовало от нас нарастить оперативность реагирования на целый конгломерат стремительно меняющихся факторов. Мы разработали схему регулярных совещаний через Zoom – начиная с Дальнего Востока, продолжая Сибирью и Уралом, и заканчивая Европейской частью страны. Кризис научил нас быть более быстрыми и более гибкими.

При этом важно, что обсуждаем мы не только свои планы и действия, но и меры, которыми мы могли бы помочь своим партнерам в разных частях страны. Эффективные практики, сформированные в одном месте, распространяются на другие регионы. Например, очень успешным стало решение помочь в строительстве инфекционных клиник. Наша продукция прошла испытания, получила необходимые допуски и использовалась на целом ряде таких объектов. Работа на них позволила нам сохранить производство, несмотря на то, что, например, в Москве и Подмосковье, строительные работы некоторое время были полностью остановлены.

Каков Ваш взгляд на перспективу, и какие планы на будущее строит компания?

Экспертные оценки весьма пессимистичны, все ждут, что рынок просядет. На сколько именно – мнения расходятся. В основном, говорят о снижении в диапазоне 20-30%. Со своей стороны, мы мобилизовались, стали более интенсивно коммуницировать с крупными застройщиками, которые могли бы стать нашими партнёрами. Это позволило нам за последнее время привлечь целый пул новых клиентов из разных регионов – Башкирия, Нижегородская, Тюменская области и пр. Конечно, задачу роста по сравнению с 2019 годом, которую ранее мы ставили перед собой на этот год, нам решить вряд ли удастся, но сохранить объёмы продаж на уровне прошлого года мы намерены.

Перспективным нам кажется и рынок коттеджного и малоэтажного строительства. Интерес к этим сегментам, на наш взгляд, простимулировала вынужденная самоизоляция. Спрос на наши энергосберегающие системы в этом сегменте растёт. Интересные перспективы связаны с созданием продукции, обеспечивающей повышенную безопасность. Сейчас в этой сфере мы разрабатываем систему с использованием закалённого стекла и триплекса, с хорошей противовзломной фурнитурой. Тестирование показало, что вскрыть такое окно меньше, чем за 40 минут, без достаточно шумных действий практически невозможно. Это станет ответом на растущий тренд на обеспечение безопасности дома.

Кроме того, для загородного строительства мы предлагаем Подъемно-сдвижные двери – HS-порталы от Deceuninck – это инновационный и доступный продукт для остекления больших проёмов. Основные его характеристики – это высокие показатели энергоэффективности, шумоизоляции, и безопасности (защита от взломов по стандарту WK2). Комфортное использование HS-порталов обеспечивается особой системой приводов и кареток: двери открываются и закрываются с минимальными усилиями. Двери также доступны в трёх цветах в сочетании с ламинационной плёнкой, что подходит для интерьера в любом стиле и цвете. Конструкция выглядит безупречно как в закрытом виде, так и в открытом – когда просматриваются боковые пазы.

Справка

Международный концерн Deceuninck Group, основанный в 1937 году, входит в ТОП-2 мировых производителей ПВХ систем и композитных материалов для строительной промышленности. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии. Сегодня концерн обслуживает более 4 тыс. клиентов в 91 стране, имеет 15 заводов и 22 склада в 19 странах в США, Южной Америке, Европе и Азии. Общее число сотрудников – 3,6 тыс. человек. Российская подразделение холдинга ООО «Декёнинк Рус» располагает центральным офисом в Москве, крупным производством в Протвино (Московская область) и представительствами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владимире, Казани, Ростове-на-Дону, Владивостоке, а также в Алматы (Казахстан).

автор: Лев Касов