Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Роман Рыбаков: «Мы ждем перемен»

Председатель Совета АПО «Союзпетрострой-Проект» Р. Р. Рыбаков: «Смена руководства Минстроя России вселяет надежды на перемены в строительной отрасли. Речь идет об организации строительства, а не о нормативной документации, не требующей изменений, что, собственно, и показали последние годы ее терзаний без существенных новаций и со сплошным переписыванием, прибыльным для так называемых разработчиков».

Роман Рыбаков Роман Рыбаков
Роман Рыбаков
Источник: пресс-служба АПО «Союзпетрострой-Проект»

Запрос на «имитацию»

Динамика реальной стоимости проектно-изыскательских работ в России свидетельствует о стабильном снижении дохода от этого вида деятельности. Беспокоясь якобы за безопасность строительства, чиновники забывают о главном — людях, которые проектируют, строят, производят, а именно их работа обеспечивает развитие отрасли и должна быть комфортной и материально обеспеченной.

Надо менять всю систему распределения заказов, ценообразования, прекратить жлобство на государственном и коммерческом уровнях, когда в погоне за экономией мы утрачиваем качество, сроки, людей и организации. Объяснения традиционны — «так заложено в бюджете». Отсюда истории с банкротствами ряда профессиональных подрядчиков. С точки зрения многих заказчиков, проектная документация нужна лишь для получения необходимых разрешений, что создает спрос на дешевую «имитацию» полноценных проектов.

Переделка не оплачивается

Парадоксальность ситуации не только в том, что доля затрат на проектирование у нас в 2–3 раза ниже ми­ровой практики. Значительный объем работы проектировщиков вообще не включается в смету и не оплачивается заказчиком. Не оплачиваются переделки из-за предложенных заказчиком изменений, из-за несоответствия изыскательских материалов реальности, из-за «хотелок» согласующих организаций, сами согласования и участие в экспертизе. Не оплачиваются дополнительные экземпляры документации. Обидно, что не оплачиваются бросовые работы. Проектировщики вынуждены выполнять пожелания заказчика, даже если могут доказать их несостоятельность. К этому побуждают безапелляционный характер контракта и внушительный перечень штрафных санкций.

Огромный неоплачиваемый объем работ связан с приведением рабочей документации в соответствие с проектной и повторной экспертизой по инженерным объектам. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1816, для большинства внешнесетевых объектов экспертизы вообще не требуется. Чаще всего изменения документации не повышают ее качества, поскольку профессионализм и опыт проектировщиков выше, чем у многочисленных контролеров. Облегчает работу с экспертизой введение системы экспертного сопровождения, но органам экспертизы эта работа оплачивается в полном объеме и в срок, а проектировщик исправления и замену документов выполняет бесплатно.

Качество или «прохождение»?

Роль экспертизы в процессе проектирования особая. У органов власти какой-то особый пиетет перед экспертизой: дошло до подмены «качества проектирования» понятием «прохождение экспертизы». Проектно-сметная документация (ПСД) проходит экспертизу в полном объеме по Постановлению Правительства РФ № 87 или в процессе проверки достоверности сметной стоимости строительства, выполняемой, как это ни смешно, на стадии проекта. Смешно потому, что эта проверка, особенно для инженерии, требует дополнительных элементов рабочей документации: спецификации и ведомости объемов работ, вообще нормативно исключенных из состава ПСД и не оплачиваемых. В результате заказчик уходит от разработки рабочей документации, опять-таки занижая доходы проектировщиков. При этом за рубежом вообще нет понятия сметного дела по проектным работам, есть договорная цена как компромисс между заказчиком и подрядчиком.

Экспертиза не принимает ПСД на рассмотрение без совмещенного плана коммуникаций, не предусмотренного составом проекта и выполняемого бесплатно. Государственная экспертиза хочет еще расширить сферу своей деятельности, заявляя о введении экспертизы предпроектной стадии, на сегодня нормативно не существующей.

За чей счет банкет?

В апреле 2020 года Президент РФ дал поручение: «Прошу также отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30 процентов по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50 процентов, за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное, сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов». Но на региональном уровне авансов не платят, хотя проектировщики никогда не имеют свободных средств.

Существенное влияние на оплату работ оказывает фактор времени. На сегодняшний день отсутствуют всякие нормативы продолжительности проектирования и безнадежно устарел СНиП по продолжительности строительства. Сроки работ определяются в основном произвольно или в зависимости от выделения бюджетных средств. Своевременное освоение средств — одна из нерушимых заповедей. Подготовка проектирования (ИРД, изыскания, технические условия, имущественные земельные вопросы), экспертиза и согласования на сравнительно небольших объектах занимают не меньше времени, чем собственно проектные работы. Отсюда понятна высокая вероятность срыва срока контракта. Меры в виде формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств перекладывают на СРО ответственность за исполнение договоров. При этом заказчик практически не несет ответственности за свои действия.

О проектировании внешних сетей

И еще об обстоятельствах, связанных с проектированием внешних сетей.

  1. Непрерывно возникают противоречия между желаниями заказчика и требованиями технических условий при прокладках и переустройстве сетей на территориях общего пользования. Не всегда можно удовлетворить все желания монополистов, нужен городской административный ресурс.
  2. Сдача и приемка в эксплуатацию объектов зависят исключительно от сроков выполнения работ по внешним сетям, особенно при их переустройстве, а сами сроки — от выдачи ТУ и их изменений в процессе строительства. Требуется постоянная координация по ходу проектирования и строительства инженерных объектов.
  3. Практически всегда возникают несоответствия между результатами изыскательских работ и реальной ситуацией. Причины этого разные, но почти все подобные несоответствия были бы устранены при наличии общегородского фонда исполнительной документации и фонда изыскательских материалов.
  4. Сейчас отсутствует механизм согласования обоснованных отклонений от требований нормативных документов. Ранее его можно было проводить через разработчика нормативов.

Налог на воздух

Существует в работе проектировщиков ряд других обстоятельств, например, проблемы с уплатой налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

Для проектных организаций счет-фактура является основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению независимо от того, получена ли плата за проект или нет. Это бывает очень затруднительно, но заказчик в это время предъявляет те же суммы к возмещению государством. Если при полном отсутствии средств проектная организация покажет убыток, а не прибыль, то она моментально получит налоговую проверку за прошедший период. Невыплата заработной платы может привести руководителя организации даже к уголовному наказанию — неплохая «помощь» для повышения качества проектирования.

Минстрой России в 2021 году планирует продолжить совершенствование нормативно-технической базы в строительстве. Есть надежда, что со временем доберутся до проблем проектировщиков, хотя часть проблем можно было бы решить при работе с заказчиками на местном уровне.

Евгений Цыкановский: «Культура вентфасадов в России — самая высокая в мире»

ГК «ДИАТ» хорошо известна на рынке как один из ведущих отечественных производителей систем навесных вентилируемых фасадов. О том, как компания пережила ковидный год и на каких объектах работала, «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель совета директоров холдинга Евгений Цыкановский.

Евгений Цыкановский Евгений Цыкановский
Евгений Цыкановский
Источник: пресс-служба ГК «ДИАТ»

— Евгений Юльевич, пандемия стала испытанием для всех отраслей российской экономики, включая строительство. Как она отразилась на работе ГК «ДИАТ»?

— Год, конечно, был непростой. Особенно напряженной была весна, когда появилась первая волна пандемии и был объявлен локдаун, причем в столичном регионе, где мы больше всего работаем, были остановлены и строительные работы. У многих случился психологический удар, непонимание перспектив. Поэтому некоторые проекты были заморожены, по другим — сократилось финансирование.

ГК «ДИАТ», как и все, перевел значительную часть сотрудников на удаленную работу. В то же время мы старались извлечь из ситуации максимум пользы. Продолжались проектирование, инженерные разработки, научные исследования, словом, делалось все, что можно было выполнить в этих условиях. В том числе мы использовали это время на повышение квалификации работников. В то время как многие компании сокращали персонал, в том числе и очень профессиональных сотрудников, HR-служба «ДИАТ» старалась привлечь их в наши ряды. Нам удалось нанять несколько инженеров высокого уровня, перспективных сотрудников других отделов.

После смягчения ограничений, а также принятых государством мер по поддержке строительной отрасли ситуация в целом стабилизировалась. В итоге результаты годовой работы холдинга оказались на достаточно хорошем уровне. Несмотря на пандемию, компания показала рост и, учитывая обстоятельства, очень неплохой.

— Помимо мер Правительства, что способствовало работе холдинга?

— Как это ни странно, на мой взгляд, определенную роль сыграла достаточно напряженная ситуация в мире. Проявившаяся дискриминация в отношении граждан РФ со стороны некоторых государств, иногда доходящая до «охоты на ведьм», в сочетании с «амнистией капиталов», которую объявили российские власти, привели к возвращению в страну серьезного финансового ресурса. Вполне естественно, что усилился интерес к инвестированию уже здесь. А одна из традиционных сфер надежного вложения денег — это «вечные ценности», включая недвижимость, прежде всего премиального класса. А это как раз тот сегмент, где мы много и успешно работаем. Стали появляться очень интересные проекты со сложной, красивой, разнообразной архитектурой. Такие, которые, пожалуй, кроме России, в рамках технологии вентфасада нигде реализовать не смогли бы. Соответственно, и востребованность наших услуг заметно выросла.

Деловой квартал «Морская резиденция»
Источник: пресс-служба ГК «ДИАТ»

— Неужели на Западе, где эта технология появилась, она развита хуже, чем у нас?

— По моему мнению, культура вентфасадов в России — самая высокая в мире. Это связано с тем, что на Западе вентфасад — это само по себе архитектурное направление. То есть технология, по сути, предопределяет облик объектов. Для России же, по моему глубочайшему убеждению, это — наиболее корректная, оправданная со всех точек зрения система. Просто потому, что у нас долгие и суровые зимы, делающие вопросы теплоснабжения и энергоэффективности ключевыми. В результате ведущими отечественными компаниями, к числу которых, безусловно, относится и ГК «ДИАТ», в рамках системы вентфасада разработаны очень интересные инженерные решения, позволяющие реализовать самые смелые замыслы архитекторов. То есть мы сумели добиться того, чтобы технология не обуславливала облик здания, а наоборот —подстраивалась под задумки зодчих.

В итоге, например, в проектах, на которых работает наша компания, в качестве облицовки очень часто используются достаточно нетипичные для технологии материалы. Среди них — различный натуральный камень, стеклофибробетон, керамогранит, в том числе большеразмерные. Причем зачастую это мультиоблицовка, при которой применяются и комбинируются 5–6 и более материалов. В результате это позволяет создать очень красивые, выразительные фасады.

Для обеспечения таких широких возможностей нами, как одной из компаний-драйверов в этой сфере, которая не просто использует технологию вентилируемого фасада, но развивает и совершенствует ее, разработано много очень интересных инженерных решений. Всего у нас более 40 патентов на различные изобретения, из которых более двух третей реализованы на практике и нашли применение в нашей работе.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных объектах, на которых ГК «ДИАТ» работала в прошлом году.

— Проектов было довольно много, часть из них — переходящие. Среди них необходимо выделить деловой квартал «Морская резиденция» в Санкт-Петербурге, архитектурный облик которого создал замечательный зодчий современности Рафаэль Даянов. Это была сложная и интересная работа, потребовавшая поиска оригинальных инженерных решений. Еще один очень красивый объект — «Бизнес Парк РОСТЕХ СИТИ» в Москве. Также сейчас завершается строительство клубного дома WHITE KHAMOVNIKI. Особенностью проекта стали очень большие — 2 на 3 м — облицовочные блоки из стеклофибробетона с интегрированными вставками из нитрида титана. Таким образом, в 2021 год мы вошли с крупными интересными заказами и с оптимизмом смотрим на перспективы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бизнес-дворец в неоклассическом стиле

автор: Лев Касов