Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Владимир Чмырёв: «Созидатель не может быть равнодушным»

Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв, помимо профессиональной и общественной деятельности, известен участием в социальных проектах. В 2018 году он стал обладателем специального приза конкурса «Мужчина года» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». О том, почему строители не могут быть людьми равнодушными, Владимир Чмырёв рассказал «Строительному Еженедельнику».

Владимир Чмырёв Владимир Чмырёв
Владимир Чмырёв
Источник: пресс-служба Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»

— Владимир Анатольевич, у вас огромный опыт работы в строительстве. При этом вы всегда занимали активную общественную позицию, участвовали в социальных проектах. Почему для вас, профессионального строителя, важна эта деятельность?

— Часто говорят, что строитель — это профессия созидающая, и это действительно так. Но созидание — это не обязательно возведение стен, заливка батона или укладка кирпича. На мой взгляд, это любая позитивная, плодотворная, полезная деятельность. И поэтому созидатель не может быть человеком равнодушным, он всегда готов откликнуться на чужое горе, помочь в сложной ситуации. И, конечно, такая деятельность часто непосредственно связана с профессиональной — строительством. Неслучайно среди строителей немало храмоздателей, людей, оказывающих поддержку различным социальным проектам путем возведения необходимых для них зданий и сооружений.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что с момента основания наша ассоциация активно участвует в общественной жизни Ленобласти. На протяжении многих лет мы помогаем детям-сиротам и многодетным семьям с приемными детьми. Председатель Совета Ассоциации Никита Загускин поддерживает программу профориентации школьников — воспитанников детских домов. Член Совета Антон Мороз оказывает поддержку ребятам спортивных команд, Лужской санаторной школы-интерната, развивает хоккей на траве и детский дворовый футбол, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи.

— Известно, что вы участвуете в проектах «Детские деревни SOS» и «Ольгинские приюты трудолюбия». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Помогать детям — долг каждого. Особенно это касается тех, кто лишен родительского тепла и заботы. Вообще, нельзя делить детей на «своих» и «чужих», ведь все они — это будущее нашего города, нашей страны. И если есть возможность оказать поддержку, помочь в начале жизненного пути — это необходимо сделать.

Поэтому на протяжении уже более десяти лет мы оказываем помощь Детской деревне-SOS Псков и Детской деревне-SOS Пушкин. Это действительно очень важный проект. Благодаря ему детей уже нельзя назвать сиротами, ведь они растут и воспитываются в дружных, любящих семьях. За прошедшие годы многие ребята уже выросли, готовятся ко взрослой, самостоятельной жизни. Кто-то из них заканчивает школу, кто-то служит в Кадетском корпусе, кто-то получает среднее специальное или высшее образование. Главное, что в своем непростом детстве они смогли найти опору и поддержку, чтобы в будущем стать достойными членами нашего общества.

Совместно с бессменным руководителем «Балтийского объединения» Владимиром Быковым поддерживаем проект «Ольгинская деревня» в Парголово: участвуем в строительстве жилых домов для многодетных семей, обустройстве территории и социальных объектов, а также в организации праздников, экскурсий, походов. Радует, что к этому благому делу подключаются члены наших СРО.

И дело не только в материальной поддержке. Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда приезжаешь к ребятам в гости. Конечно, как и любые дети, они рады подаркам и поздравлениям, но гораздо важнее, что они чувствуют заботу и отзываются на нее искренней благодарностью. Это очень мощные ощущения, осознание, что делаешь по-настоящему нужное дело.

— Конкурс «Стройматер» также пользуется вашей неизменной поддержкой…

— Подготовка строительных кадров — это важнейшая стратегическая задача, которая стоит перед строительным комплексом. В последнее время в этой сфере произошли сдвиги к лучшему. И особую роль в этом играет проведение конкурсов строймастерства, которые позволяют привлечь внимание общественности, продемонстрировать профессионализм опытных специалистов, раскрыть потенциал молодых работников, поощрить их стремление к повышению квалификации. Большую работу в этом направлении проводит НОСТРОЙ — на протяжении многих лет организует национальный конкурс «Строймастер».

В этом году наша ассоциация в очередной раз выступила соорганизатором регионального этапа «Строймастера» по трем номинациям — лучший каменщик, сварщик и штукатур, а также окружного этапа по Северо-Западу в номинации «Лучший сварщик». Очень приятно, что конкурсы профмастерства становятся престижными, компании направляют своих работников на соревнования, дух конкуренции стимулирует повышать свой профессионализм, а молодежь, которую мы стараемся привлекать к конкурсам, берет пример с победителей, которым есть чем удивить и чему научить подрастающее поколение.

— Номер выходит в преддверии Дня строителя. Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Хотелось бы передать слова огромной благодарности нашим строителям, благодаря которым территории Ленобласти и Петербурга преображаются, благоустраиваются, становятся более комфортными и красивыми. Хочу пожелать им стабильности, процветания, больше интересных и перспективных проектов, здоровья, счастья и благополучия, успешного преодоления всех испытаний!

автор: Вера Чухнова

Ирина Косова: «Цифровизация и автоматизация экспертизы — путь к максимальному упрощению работы наших заявителей»

BIM-моделирование на объектах государственного заказа будет обязательным с 1 января 2022 года. О готовности Центра государственной экспертизы Санкт-Петербурга к проведению экспертизы с применением технологий информационного моделирования, а также о других проектах по автоматизации, цифровизации и модернизации «Строительному Еженедельнику» рассказала директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова.

Ирина Косова Ирина Косова
Ирина Косова
Источник: пресс-служба Центра государственной экспертизы Санкт-Петербурга

— Ирина Владимировна, хотелось бы начать с одной из наиболее обсуждаемых тем этого года — с 1 января 2022 года формирование цифровой информационной модели на объектах с бюджетным финансированием станет обязательным. Готов ли Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы к этому?

— Центр государственной экспертизы начал внедрение технологий информационного моделирования с 2015 года, и, безусловно, за шесть лет учреждение накопило достаточно опыта и реализовало ряд важных нововведений в области цифрового проектирования. Более того, разработанные нами инновации были взяты за основу в других регионах.

В 2019 году Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы одним из первых среди государственных экспертиз подготовил временный регламент по проведению экспертизы с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) и разработал наборы автоматизированных проверок цифровых информационных моделей (ЦИМ) на соответствие требованиям технических регламентов.

В сентябре 2020 года нами были выданы первые в России положительные заключения экспертизы по проектной документации в отношении объекта капитального строительства — детского сада на 160 мест и в конце этого же года — по проекту линейного объекта.

В ближайшее время планируется разработка новых требований к инженерным цифровым моделям местности, объектам дорожного строительства и доработка необходимой атрибутивной информации для выполнения сметных расчетов.

Для повышения качества проектов с применением ТИМ мы разработали единые стандарты к трехмерным моделям. В 2019 году мы подготовили проект требований к площадным объектам капитального строительства с ЦИМ, в 2020 году — окончательно доработали их и утвердили. А в 2021 году были утверждены аналогичные требования в отношении линейных объектов.

За последние два года учреждением было рассмотрено более двадцати проектов с применением ТИМ.

Вы упомянули, что с 1 января 2022 года будет обязательным применение информационных моделей на объектах госзаказа. Но это не все изменения, которые нас ожидают. Со следующего года участникам строительной отрасли необходимо будет использовать классификатор строительной информации при формировании и ведении информационной модели. Это единый цифровой язык, который необходим для обмена данными между информационными системами и идентификации строительных элементов в информационной модели на всем протяжении жизненного цикла объекта.

В 2021 году мы инициировали и уже ведем совместную работу с четырьмя проектными организациями по реализации пилотного проекта по применению классификатора. Ведь уже сегодня важно понять, смогут ли наши заявители одинаково результативно работать с классификатором строительной информации, выявить трудности в этом процессе и продумать, как их устранить.

Полагаю, что упомянутые мной результаты нашей работы позволяют убедиться в готовности Центра государственной экспертизы к работе с цифровыми информационными моделями.

— Переход на BIM-проектирование обнаружил очень важную проблему — нехватку специалистов, готовых работать с цифровыми информационными моделями. На ваш взгляд, эта проблема решаема? И каким образом?

— Нехватка подготовленных специалистов всегда решалась и решается только одним способом — обучением. Руководством Минстроя России миссия по обучению возложена в том числе и на организации государственной экспертизы.

Понимая, что накопленные нами знания и опыт важно передать, учреждением была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, открыл свои двери Учебный центр. Мы делимся со слушателями, пока только посредством вебинаров из-за существующих ограничений, всеми актуальными нововведениями градостроительного законодательства, делая акцент на практическую составляющую.

Нужно отметить, что на нашем сайте spbexp.ru еженедельно публикуется самая актуальная информация, связанная со всеми изменениями градостроительного законодательства в проектировании, экспертизе и строительстве. В июне Учебный центр ЦГЭ начал обучение специалистов BIM-моделированию, состоялся первый вебинар на тему: «Цифровое информационное моделирование». В ближайшее время мы предложим строительной отрасли программы повышения квалификации по применению ТИМ, а также по сметному нормированию и ценообразованию.

— Вы рассказали про модернизацию внутренних процессов, которые направлены на подготовку учреждения к экспертизе проектов с применением ТИМ. Занимается ли Центр госэкспертизы проектами, направленными на улучшение взаимодействия с застройщиками?

— Конечно! Это одна из самых важных задач, стоящих перед руководством учреждения.

В прошлом году мы разработали и запустили мобильное приложение для заявителей. Я очень горжусь этой разработкой, ведь приложение разработали талантливые специалисты из нашего Управления информационных технологий своими силами, не потратив ни рубля бюджетных средств.

Нам хотелось сделать удобный сервис именно для заказчиков строительства. Ведь зачастую большинство руководителей компаний, ИОГВ и подведомственных учреждений города не имеют актуальную и, самое главное, достоверную информацию о состоянии их объектов в экспертизе. Именно поэтому мы и разработали приложение «Госэкспертиза Онлайн». С его помощью заказчик строительства или любое ответственное лицо совершенно бесплатно, находясь в любой точке мира, может открыть приложение на своем мобильном гаджете и узнать все детали по проведению экспертизы проекта.

— Насколько широк функционал мобильного приложения? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— В мобильном приложении заказчик строительства может узнать статус поданного заявления в Центр государственной экспертизы, проконтролировать начало рассмотрения проектной документации, ознакомиться с замечаниями экспертов, получить информацию о готовности заключения, проверить, оплачен или не оплачен договор. Вся эта информация доступна в режиме онлайн и представлена довольно подробно. Интерфейс прост и понятен.

По каждому разделу проектной документации заявитель может увидеть фамилию и имя эксперта, количество выявленных им недостатков и сколько замечаний уже устранено. Заявитель может выгрузить из приложения уведомление о выявленных недостатках. Напротив фамилии эксперта указан его рабочий телефон, по которому заявитель может созвониться с ним в приемные часы, нажав на номер прямо в приложении.

Недавно мы добавили новый функционал. Теперь все заявления у каждого заказчика строительства автоматически распределяются по трем вкладкам: в работе, положительные, отказ. Усовершенствовали поиск: любой проект можно найти по номеру дела экспертизы, номеру заявления, наименованию или адресу объекта.

22 июня был проведен первый бесплатный вебинар, на котором мы рассказали обо всех возможностях приложения. Мы запланировали серию подобных вебинаров в июле и августе.

Создав мобильное приложение «Госэкспертиза Онлайн», мы, по сути, устранили все барьеры к получению объективной информации о состоянии объекта в экспертизе, сделав ее открытой, а процесс экспертизы — прозрачным.

— Центр госэкспертизы давно перешел на электронный формат предоставления услуг. Сегодня вы продолжаете модернизировать и автоматизировать свою деятельность? Или уже все достигнуто?

— Мы стараемся автоматизировать все процессы, которые касаются проведения экспертизы, чтобы облегчить работу и сотрудников учреждения, и, безусловно, заявителей.

Весной этого года мы успешно внедрили автоматическое формирование состава проектной документации, указываемого в заключении экспертизы. Раньше огромный объем информации, включающий данные о разделах проектной документации, наименовании файлов, их типах и контрольных суммах, вносился экспертом вручную, сейчас это делает программа. 

Мы также стандартизировали внутренние процессы. К примеру, мы переняли опыт федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» и разработали стандарты организации по проведению экспертизы разделов проектной документации по направлениям деятельности экспертов.  Мы взяли за основу стандарты ФАУ «Главгосэкспертизы России», доработали их под наши особенности, наполнили региональной нормативной базой. В результате в нашем учреждении разработано и утверждено четырнадцать стандартов по направлениям экспертной деятельности. Это является хорошим подспорьем в работе экспертов, которые только приходят к нам на работу и используют стандарт как методичку или руководство к действию.

В конце июня мы внедрили новую форму уведомления о выявленных недостатках. Теперь все замечания представлены в таблице и по каждому из них дана ссылка на нормативный акт. Таким образом, заявитель может открыть этот акт и понять, что нужно исправить в проектной документации. Данная форма исключает двоякое толкование заявителем полученных замечаний.

Мы гордимся тем, что в Центре госэкспертизы реализуется программа комплексного развития сотрудников — «ЦГЭ. Территория роста. 1.0.». Этот проект стартовал в прошлом году. Работники учреждения в составе нескольких команд разработали и представили руководству Центра проекты, направленные на оптимизацию, цифровизацию процессов в учреждении и повышение эффективности взаимодействия с заявителями. Руководством Центра госэкспертизы были выбраны две лучшие проектные инициативы.

В настоящее время ведется работа по их реализации. Команды-победители приступили к детальной проработке проектов, и в конце 2021 года мы обязательно расскажем строительному сообществу о них. Уверена, что наши проекты будут им интересны, поскольку созданы именно в интересах наших заявителей и призваны улучшить взаимодействие между ними и экспертами.