Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Петр Федоров: «АДК продолжает совершенствовать шумозащитные системы»

Петр Федоров Петр Федоров
Петр Федоров
Источник: пресс-служба компании «Акустические дорожные конструкции» (АДК)

Активизация дорожно-транспортного строительства, появление новых магистралей, развязок и путепроводов обострили проблему шумового загрязнения окружающей среды. О том, чем оно опасно, а также о современных конструкциях, используемых при создании систем шумозащиты, «Строительному Еженедельнику» рассказал директор по развитию компании «Акустические дорожные конструкции» (АДК) Петр Федоров.


— Раньше особого внимания шуму на улице не уделяли. Но чем дальше, тем более острой становится эта проблема. В чем дело? Чем опасен шум?

— Актуальность вопроса растет по мере увеличения техногенного влияния человека на окружающую среду. В России все большее внимание уделяется созданию современной инфраструктуры, а значит, все активнее реализуются крупномасштабные транспортные проекты. Шумовое загрязнение при этом происходит не только во время работ (их срок все-таки ограничен), но и в процессе эксплуатации дорог, развязок, путепроводов. Чем крупней магистраль — тем выше трафик и тем больше уровень постоянного шума.

Поэтому сегодня он рассматривается в качестве одного из факторов экологического загрязнения окружающей среды. На изучение этого вопроса Всемирная организация здравоохранения потратила около десяти лет. В результате в 2011 году был опубликован доклад под названием «Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды». В документе говорится о проблеме негативного воздействия шума на здоровье человека, а именно о нарушениях сердечно-сосудистой системы, когнитивной функции, нервной системы человека и пр. В частности, шум — один из главных виновников наших стрессов, нарушения сна, раздражительности, хронической общей усталости и др.

— Что можно сделать, чтобы уменьшить вредное воздействие шума на человека?

— В течение длительного времени были накоплены статистические данные об опасном и безопасном воздействии шума на человека. Эти материалы легли в основу нормативных документов, регламентирующих величину шума для разных условий жизнедеятельности человека. Этот документ называется Свод правил «Защита от шума».

По действующим санитарным нормам допустимым уровнем шума считается звук, который при длительном воздействии на слуховой аппарат не превышает 55 дБА в светлое время суток (с 07.00 до 23.00) и 45 дБА ночью (с 23:00 до 07:00). Для сравнения: уровень шума леса составляет 10 дБА, работающего компьютера — 20 дБА, интенсивного автодорожного движения в час пик — 80 дБА, железнодорожного транспорта — 90 дБА, действующей строительной техники — до 110 дБА.

Очевидно, что строительные, промышленные, транспортные объекты формируют шумовые нагрузки, далеко превосходящие нормативные значения. А значит, хотя бы при возведении новых таких объектов необходимо обеспечить проведение мероприятий по шумозащите, основным из которых является установка специальных шумозащитных экранов.

Разумеется, если появился спрос и заказ на решения по защите от шума, то появилось и соответствующее предложение. Современный рынок шумозащитных экранов — это самое, пожалуй, молодое направление в области формирования дополнительных дорожных инфраструктур. Динамичное развитие автомобильных и железнодорожных транспортных потоков, строительства промышленных предприятий делает спрос на технические решения в этой сфере все более высоким. Несильно ошибусь, если оценю потребность в шумозащитных автодорожных конструкциях на сегодняшний день на уровне не менее 600–700 тыс кв. м в год.

— В чем специфические особенности тех конструкций, которые предлагает на рынке АДК?

— Технические решения по шумозащите, которые применяются на нашем предприятии, основаны на базе строительных сэндвич-панелей. Сотрудники АДК стояли у истоков создания первых акустических сэндвич-панелей в России и фактически заложили конструктивные и потребительские требования к этой продукции.

Установленное на предприятии автоматизированное оборудование позволяет производить акустические панели толщиной от 60 до 200 мм со стабильным качеством и высокими параметрами по звукоизоляции и звукопоглощению. Так, звукоизоляция панелей АДК по лабораторному тесту составляет 35–36 дБ, это на уровне эксплуатационных параметров аналогичных конструкций ведущих европейских изготовителей. Наша продукция сертифицирована на соответствие действующим российским нормативным требованиям.

Шумозащитные экраны — это конструкции с длительным сроком эксплуатации (в течение 10–15 лет), поэтому мы самым тщательным образом подходим к выбору комплектующих элементов, применяемых в наших системах.

Мы используем перфорированный металл на основе стального подката с высокими прочностными свойствами. Антикоррозийный слой цинка — не ниже I класса цинкования. В качестве перфорированных стенок панелей могут применяться нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы, которые создают надежную и длительную антикоррозийную защиту. Внешняя поверхность металлических стенок панелей имеет защитное лакокрасочное покрытие, наносимое на современных металлургических комбинатах по сложной технологии. Такая технология позволяет получать многослойное полимерное цветное покрытие с высокой степенью укрывистости и отсутствием пор. В результате оно может эффективно противостоять агрессивным дорожным химическим реагентам.

В качестве внутреннего наполнителя используется негорючий поглотитель на основе базальтовой минеральной ваты высокой плотности и дополнительной способностью противостоять водопоглощению из окружающей среды при помощи специализированных добавок. Этот материал обладает большим пределом прочности при сжатии, что обуславливает значительные изгибающие прочностные характеристики панелей в процессе эксплуатации.

Промышленный эластичный клеевой многокомпонентный состав с требуемыми адгезионными параметрами позволяет соединить составные элементы в единую монолитную и прочную акустическую конструкцию.

— Что ваше предприятие еще предлагает рынку?

— Следует отметить, что шумозащитные экраны — это не только звукоотражающие и звукопоглощающие перфорированные панели. Это также светопрозрачные конструкции, разработанные на основе силовых каркасов из алюминиевых сплавов и светопрозрачных стеклоэлементов. Эти панели изготавливаются длиной до 6 м, монтажной высотой 0,5–2 м. Толщина стеклоэлемента 10–12 мм позволяет достигать звукоизоляцию прозрачных конструкций в диапазоне 32-34 дБ. Собранный из таких панелей звукоотражающий экран смотрится ажурно и воздушно. Светопрозрачные системы поставляются на строительный объект в полной заводской готовности. Все, что требуется от специалистов по монтажу, — достать панели из транспортного пакета и установить в проектное положение между стоек экрана. И все. Никаких дополнительных сборочных и крепежных работ.

Технология изготовления перфорированных и светопрозрачных панелей позволяет производить продукцию длиной от 1 до 6 м с шагом 10 мм. Таким образом, есть возможность создания индивидуальных строительных размеров. Это очень удобно потребителям, т. к. позволяет учитывать особенности расположения несущих конструкций и производить монтаж с минимальными трудозатратами и потерями.

— Что вы скажете о таком немаловажном факторе, как цена?

— Это действительно один из ключевых моментов, на который обращает внимание потребитель. В течение 2021 года комплектующие материалы росли в цене фактически ежемесячно. Но мы прекрасно понимаем, что строительный процесс продолжается, надо выполнять свои договорные обязательства. Главное — не останавливаться, контролировать ценовую ситуацию на рынке, находить решения уменьшения издержек производства, обосновывать актуальность применяемых материалов и продолжать работать. Поэтому наши цены демократичны и доступны для покупателей.

— Занимаетесь ли вы техническим совершенствованием своей продукции?

— Рынок шумозащитных систем развивается, повышаются требования к конструкциям, условиям эксплуатации и материалам экранов. Поэтому мы ищем и разрабатываем новые эффективные решения по шумозащите и ее эксплуатационной безопасности. В ассортименте есть панели с повышенной несущей способностью. На предприятии разработали и освоили производство панелей с низким аэродинамическим сопротивлением. Такие панели сейчас монтируются в составе экрана высотой 15 м.

Шумозащитные экраны АДК уже много лет надежно работают на автомобильных дорогах, промышленных предприятиях, защищают селитебные территории, зоны отдыха, территории детских садов, спортивных площадок, дворовых территорий. За время своей деятельности наше предприятие поставило шумозащитную продукцию в общем объеме около 300 тыс. кв. м на строительные объекты в разные уголки России. Это Москва, Новороссийск, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Хабаровск и, конечно, любимый Санкт-Петербург.

Своей работой мы стараемся вносить эффективный вклад в мероприятия по защите от вредного шума и созданию общего благоприятного звукового фона в нашей жизни. Ведь самая эффективная шумозащитная конструкция та, которой нет, а ее функция выполняется. Так что нам есть к чему стремиться.

автор: Лев Касов

Марина Потокер: «Площадка ROCKWOOL в Выборге — завод мирового уровня»

Завод ROCKWOOL в Выборге в этом году отмечает 15-летие своей работы. Об итогах деятельности предприятия, выпускаемой продукции, а также ситуации на рынке «Строительному Еженедельнику» рассказала генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер.

Марина Потокер Марина Потокер
Марина Потокер
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL

— Марина, заводу компании в Выборге — пятнадцать лет. Каковы текущие объемы производства и номенклатура предлагаемой продукции?

— Площадка ROCKWOOL в Выборге появилась в 2006 году. За прошедшее время совокупные инвестиции компании в предприятие составили более  5,7 млрд рублей. Сегодня завод —  современное, эффективное производство мирового уровня. Здесь выпускают продукцию для разных направлений — частного домостроения, гражданского и коммерческого строительства, огнезащиты.

Именно в Выборге запущено первое в России производство акустических потолков и панелей на основе каменной ваты Rockfon. В целом же там выпускают широкую линейку продукции для профессионального и DIY-сегментов. Это плиты для кровли и решения для разных типов фасадов, включая уникальные плиты двойной плотности (когда в структуре одной плиты скомбинировано два слоя — более мягкий нижний и более жесткий верхний). Очень востребована звукоизоляционная продукция. Мы выпускаем разные типы плит, вплоть до эксклюзивных решений, например, плит толщиной всего 27 мм. Они одинаково эффективны с решениями 50 мм, а главное — позволяют экономить полезное пространство.

Все решения производятся из натурального камня, который добывается на российских месторождениях. Продукция способствует значительному повышению энергоэффективности зданий, кроме того, она пожаробезопасна и экологична. Последнее подтверждается экологической декларацией продукции (Environmental Product Declaration, EPD). Применение таких материалов при строительстве позволяет повысить рейтинг экологичности зданий по международным системам оценки LEED и BREEAM.

— При реализации каких крупных, знаковых проектов использовалась продукция завода? Какова современная география ее поставок?

— Предприятие обеспечивает тепло- и звукоизоляцией весь Северо-Западный федеральный округ, часть продукции идет в Центральный федеральный округ и экспортируется в Финляндию.

Продукция выборгского завода ROCKWOOL использовалась при реконструкции знаковых объектов: центрального корпуса Государственного музея Эрмитаж, знаменитого цирка на Фонтанке, пространства «Никольские ряды», острова Новая Голландия. В новом строительстве продукция ROCKWOOL использовалась при возведении жилых комплексов «Солнечный», «Времена года», Svetlana Park. Каменной ватой ROCKWOOL утеплены ультрасовременный комплекс «Лахта Центр», крупный бизнес-центр «Петровский Форт», завод «Хендай», перинатальный центр Алмазова, магазины сетей Леруа Мерлен и ОКЕЙ.

В 2020 году решения компании применялись при возведении лечебных учреждений, в частности, нового корпуса Госпиталя ветеранов войн и многофункционального медицинского центра на территории 422-го городского военного госпиталя. Знаковыми объектами для нашей компании также стали зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» и ледокол «Виктор Черномырдин».

— Ваша оценка рыночной ситуации — какую позицию на нем занимает компания?

— Каменная вата — один из самых востребованных теплоизоляционных материалов. Она способствует повышению энергоэффективности зданий, позволяет сократить расходы на отопление. Кроме того, многочисленные испытания подтверждают исключительную пожарную безопасность материала, что играет существенную роль при выборе утеплителей как для коммерческой, так и для частной застройки. Каменная вата экологична, она создает в зданиях комфортный микроклимат и, что особенно важно, сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы, а это не менее 50 лет.

Спрос на каменную вату был и остается высоким, ведь все хотят использовать лучшие и актуальные материалы. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но, тем не менее, по сравнению с другими отраслями экономики строительство переживает это непростое время несколько легче. Идет возведение крупных объектов, реализуются программы по капремонту и реновации, так как есть огромный объем жилого фонда, который требует реконструкции, действует программа льготной ипотеки, увеличивается спрос на недвижимость — все это предопределяет и высокую потребность в решениях из каменной ваты. Таким образом, мы наблюдаем рост, особенно в части материалов для утепления фасадов — по итогам 2020 года он составил 6%, в этом году ожидаем дальнейшего увеличения.

Высок и интерес частных потребителей — об этом позволяет судить анализ продаж наших тепло- и звукоизоляционных материалов DIY-сегмента, а также статистика поисковых запросов «Яндекса». Компания ROCKWOOL старается максимально упростить процесс приобретения материалов, поэтому представила свою продукцию на крупнейшем маркетплейсе страны Ozon, в интернет-магазине «Петрович». Теперь заказать качественные и надежные решения с доставкой можно в один клик.

— Какие новинки предлагает компания на рынке?

— Последнее время компания сосредоточилась на выпуске узкоспециализированных продуктов, поскольку потребители хотят получать максимально эффективные решения для конкретных областей применения. В 2020 году линейка продукции ROCKWOOL пополнилась плитами ФАСАД БАТТС БАЛКОН для утепления лоджий, балконов и мест общего пользования. Продукт разработан с учетом того, что в этих конструкциях отсутствуют постоянные атмосферные воздействия, а непрерывная высота теплоизоляционного слоя ограниченна. Материал также является основанием для нанесения штукатурного слоя.

Еще один подобный продукт — легкие компрессированные плиты КАРКАС БАТТС. Они идеально подходят для всех каркасных конструкций, легко монтируются и обладают повышенными прочностными характеристиками.

В линейке DIY продуктов есть уникальная новинка АРКТИК — это первые плиты двойной плотности для частного домостроения. Их ценность в том, что в структуре одной плиты совмещаются верхний прочный слой и нижний более мягкий. Это обеспечивает высокие прочностные и теплотехнические характеристики, существенное сокращение трудозатрат и времени на монтаж, уменьшение слоев утеплителя. Благодаря однослойному утеплению сокращается объем обрезков, проще выявить дефекты при монтаже.

В 2020 году ROCKWOOL расширил и ассортимент технической продукции: специально для объектов с повышенным риском возникновения коррозии под изоляцией появились прошивные маты ProRox WM 970 RU в обкладке сеткой из гальванизированной или нержавеющей стали. Решение отличается повышенной плотностью и обеспечивает требуемый уровень изоляции при меньшей толщине, способствуя рациональному использованию энергоносителей.

Помимо этого, мы постоянно развиваем digital-сервисы, так как сегодня мир очень активен в онлайне и чрезвычайно важно коммуницировать с клиентами и партнерами по всем типам каналов. ROCKWOOL сейчас активно развивает образовательную платформу — Онлайн-университет. На ней собраны тематические курсы для представителей строительных и монтажных организаций, дизайнеров, архитекторов и частных домовладельцев. Ежемесячно мы проводим вебинары для широкой аудитории, и именно наша компания стала первым производителем утеплителей, который в прямом эфире провел тренинг по выбору решения для частного дома. Специалисты ROCKWOOL рассказывали о свойствах разных материалов и проводили наглядные тесты, показывающие, чем один тип теплоизоляции отличается от другого. Посмотреть вебинар можно на нашем YouTube-канале. Там же собраны полезные инструкции по монтажу и ролики о свойствах материалов.

У нас есть и удобные digital-сервисы для партнеров. В этом году компания внедрила трек-отслеживание грузов. Теперь в любой момент можно увидеть статус и местоположение поставки. Это очень удобно для заказчика, так как не нужно тратить время на связь с менеджерами. Также в компании внедрен электронный документооборот, мы стараемся уйти от бумаг, чтобы экономить и время, и природные ресурсы.

— Какие перспективы развития предприятия вы видите? Какие планы в этой сфере есть у компании?

— Российский рынок теплоизоляции имеет долгосрочный потенциал роста, и компания ROCKWOOL, являясь опытным экспертом, продолжает развиваться на этом рынке, постоянно внедряя новые производственные инициативы. Кроме того, сейчас много внимания уделяется проектам в области устойчивого развития — это долгосрочный вклад в будущее.

С 2020 года завод ROCKWOOL в Выборге принимает на переработку остатки фасадной и кровельной теплоизоляции из каменной ваты, образующиеся после проведения монтажных и ремонтных работ. Отходы, ранее предназначавшиеся для захоронения на полигонах, получают вторую жизнь и превращаются в перспективный источник сырья. Срок службы каменной ваты составляет не менее 50 лет, но с внедрением технологии переработки он стремится к бесконечности. Технология успешно протестирована и отлажена, появились постоянные партнеры, такие как «Группа ЛСР», Setl Group, агрокомпания «Выборжец» в части переработки субстратов Grodan.

Компания ROCKWOOL стремится поддерживать и развивать экоидеи на всех уровнях, именно поэтому с 2020 года штаб-квартира поддерживает регату SailGP. Это первый климатически позитивный чемпионат на катамаранах — восемь команд из разных стран состязаются в парусном спорте на самых захватывающих водных трассах мира. В этом году подразделение холдинга в Выборге присоединилось к инициативе — мы стремились активно популяризовать регату и среди российских зрителей. Устойчивое развитие — это содержание и главная цель нашего бизнеса, который направлен, в том числе, и на достижение глобальных целей в сфере улучшения климата. Парусный спорт близок к природе и в этом смысле идеально списывается в ценности ROCKWOOL.

автор: Лев Касов