Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов, а также будет способствовать созданию комфортной городской среды и запуску мер государственной поддержки соответствующих девелоперских проектов. К такому выводу пришли авторы исследования «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России», проведенного ДОМ.РФ и Национального центра ГЧП.

«Зеленое» строительство «Зеленое» строительство
«Зеленое» строительство
Источник: https://ardexpert.ru

«Сегодня о «зеленом» строительстве стоит говорить не как о модном тренде, а как одном из необходимых инструментов повышения качества жизни людей и сохранения окружающей среды. Такой подход признан на мировом уровне и доказал свою эффективность. Создаваемые нацстандарты и системы сертификации в этой области дадут стимул для развития устойчивой повестки в строительной отрасли, станут ориентирами для застройщиков, покупателей и арендаторов жилья, а также, надеемся, заложат основу для формирования комплексных механизмов господдержки применения технологий зеленого строительства в России», - отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Исследование охватывает и российских, и мировой опыт. В исследовании отмечается, что одной из главных финансово-экономических предпосылок к развитию «зеленого» строительства является снижение расходов на содержание здания. Так, в течение первых 12 месяцев эксплуатации средняя экономия превышает 10%, а на горизонте 5 лет – 16%. Кроме того, принцип энергоэффективного ресурсопотребления используемый в зеленых зданиях позволяет жильцам существенно экономить на коммунальных платежах. Среди других дивидендов от «зеленой» стройки – снижение нагрузки на городскую инфраструктуру, повторное использование стройматериалов, доступность среды для маломобильного населения, эффективное управление отходами.

Согласно исследованию, перспективы развития так называемого зеленого строительства в России в ближайшие годы во многом зависят от экономической ситуации в стране и поддержки государства. Часть застройщиков уже строит дома в соответствии с высокими стандартами. Запуск основанных на оценке зданий и статистике мер стимулирования «зеленых» проектов не только подтолкнет застройщиков к новому формату, но и может стать одной из действенных антикризисных мер, способствующих долгосрочной трансформации экономики. Эффективными способами поддержки в данном случае, в том числе, являются льготная ипотека, «зеленое» проектное финансирование, налоговое стимулирование, укороченные процедуры согласований.

«Рассчитываем, что мы совместно с ДОМ.РФ объединим участников рынка зелёного строительства, поддержим отрасль и создадим в рамках системы ориентиры и стандарты качества для жилых и коммерческих объектов недвижимости в стране. Каждый институт развития внесет свой вклад в разработку механизмов комплексного подхода к развитию рынка зелёного и устойчивого строительства. Создаваемая комплексная система не только не будет уступать международным BREEAM, LEED и WELL, но и будет ориентирована прежде всего на потребности российских девелоперов, арендаторов, брокеров, поставщиков материалов и финансовых институтов», - подчеркнул управляющий директор Национального Центра ГЧП Артём Володькин.

 
Справочно:

В апреле 2022 года Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» дал поручение о проработке мер господдержки проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG). Зеленые дома являются такими проектами в строительной отрасли.

Награждение победителей конкурса «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик – 2022»

30 июня Дворец труда традиционно раскрыл свои двери для награждения участников и победителей Национального конкурса «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик – 2022». Соревнование прошло при поддержке Национального объединения строителей, комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга и профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конкурс «СТРОЙМАСТЕР» Конкурс «СТРОЙМАСТЕР»
Конкурс «СТРОЙМАСТЕР»
Источник: пресс-служба ПСЦ

Конкурс на звание лучшего сварщика направлен на улучшение качества строительных сооружений, повышение квалификации специалистов и поднятие престижа рабочей профессии.

На открытии конкурса, 29 июня, присутствовал член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов: «Каждый участник сегодня покажет свои лучшие навыки, компетенцию и опыт. Ваша основная задача быть первыми и лучшими в своем деле». И пожелал участникам удачи!

«Профессиональные конкурсы в строительной сфере родились на берегах Невы. Вы – уникальные специалисты, в которых нуждается любое строительство. Наш город растет благодаря вам, поэтому каждому желаю сил и профессионализма!» – сказал президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир  Чмырёв.

В этом году оргкомитетом было принято решение о дополнительных местах для студентов, обучающихся сварочному делу. Всего в соревновании приняло участие 14 специалистов, среди которых – трое студентов.

Третий год подряд состязание проходило на базе учебного НТЦ «Сварка». Руководитель Северо-Западного аттестационного центра «Национального Агентства Контроля Сварки» Алексей Левченко пожелал успехов участникам и напомнил, что сварщик всегда находится в творческом поиске, потому что его волнуют зазоры, чистота кромки, и он отдает своей работе всю душу.

Жюри, в состав которого вошли специалисты и эксперты НАКС, после тщательной проверки работ, длившейся более 4 часов, определило победителей, и их имена огласили в Николаевском дворце.

Победителей и участников соревнования поздравил начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев: «Хочется поблагодарить и организаторов, и участников конкурса, который успешно проходит в Петербурге не первый год. Я глубоко убежден, что любая профессия в строительстве имеет свои сложности, но именно без вас стройка невозможна. Я желаю каждому трудиться и развиваться на благо нашего города».

От комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга участников и победителей конкурса поздравил заместитель председателя Артур Сливний: «Символично, что награждение победителей конкурса проходит в преддверии Дня строителя. Не забывайте, что ваша профессия востребована в любой сфере строительства, и Петербург нуждается в ваших руках. От лица комитета всем желаю профессиональных успехов!»

«В 2007 году в Петербурге был дан старт конкурсам рабочих профессий. С каждым годом расширяется их география, и участников становится больше. Во многих профессиях нет предела совершенству, но в вашей – особенно! Поздравляю всех – вы занимаетесь большим и важным делом!», – поблагодарил участников председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара.

В номинации «Лучший сварщик Санкт-Петербурга» 1 место присудили Умарбеку Музаффарову (ООО «Северная Компания»), в номинации «Лучший сварщик Ленинградской области» золото у Александра Васильева (ООО «Северная Компания»).

Среди учащейся молодежи профессиональных колледжей победу одержал Максим Скляренко, студент 3 курса «Невского колледжа им. А. Г. Неболсина».