Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Банк «Открытие» начал учитывать ESG-риски при кредитовании бизнеса

банк Открытие банк Открытие
Банк «Открытие» начал учитывать ESG-риски при кредитовании бизнеса
Источник: https://cdn.vluki.ru/

В банке «Открытие» утверждена концепция системы управления ESG-рисками, а также определены критерии оценки экологического риска. Соответствие компаний этим критериям станет одним из важных факторов для банка при принятии решений об условиях выдачи кредитов корпоративным клиентам.


В рамках концепции разработан подход к оценке факторов E (Environmental, связанные с окружающей средой). Все отрасли экономики маркированы по уровню влияния на окружающую среду согласно матрице оценки экологического риска. Оценка станет обязательной для клиентов из отраслей с высоким и средним уровнями экологического риска.

Для проведения такой ESG-оценки (ESG - экология, социальная политика и корпоративное управление) банк разработал анкету для клиентов — в пилотном режиме ее заполнили уже более 30 компаний. При разработке концепции использовался опыт ведущих международных финансовых институтов, а также практика крупных российских банков. Следующий этап управления ESG-рисками для банка — оценка факторов S (Social, социальный аспект) и G (Governance, корпоративное управление).

Екатерина Чиркова, старший вице-президент, директор департамента по работе с клиентами банка «Открытие»:

«Соблюдение ESG-принципов перестает быть для бизнеса только условием для привлечения ответственных инвесторов и становится необходимым требованием, от выполнения которого зависит долгосрочное развитие. Банки также не могут не учитывать ESG-факторы при анализе клиентов. При этом принятие решения о кредитовании зависит от комплексной оценки клиента и проекта. Мы рассчитываем на увеличение числа сделок, благодаря которым будет оказано позитивное влияние на окружающую среду, в том числе, связанных со снижением углеродного следа, сокращением выбросов вредных веществ».

Владимир Варивончик, старший вице-президент, директор департамента рисков корпоративного бизнеса банка «Открытие»:

«Внедрение системы оценки ESG-рисков — это очередной шаг в развитии системы управления рисками банка и группы „Открытие“. Факторы, определяющие долгосрочную устойчивость бизнеса, безусловно являются частью оценки кредитного риска. И сейчас эта оценка будет влиять не только на принятие решений по сделкам проектного финансирования в высокорискованных отраслях, но и по клиентам из базовых отраслей. И оценка эта стала более системной, включена в базовый кредитный процесс, будет влиять на уровень резервирования по ссудам и ценообразование, что позитивно должно сказаться на качестве и доходности нашего кредитного портфеля».

В 2020-2021 годах банк «Открытие» профинансировал пять «зеленых» проектов на общую сумму 121,5 млрд рублей. В том числе, первый в стране «зеленый» электрометаллургический комплекс «Эколант» в Выксе (Нижегородская область), строительство ветропарков суммарной мощностью 445 МВт в Астраханской и Волгоградской областях, создание комплекса по переработке отходов мощностью около 2 млн тонн в Московской области.

Банк «Открытие» также стал одним из организаторов размещения первого в России выпуска социальных облигаций ООО «СФО Социального развития» в размере 3,5 млрд руб. и зеленых облигаций АО «Атомэнергопром» общим объемом 10 млрд руб.

автор: Пресс-центр Банка Открытие
источник: АСН-инфо

Правительство утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования

ЖКХ ЖКХ
Правительство утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования
Источник: АиФ

Гибкий механизм инвестирования в ЖКХ станет гарантом предсказуемого тарифа на длительный период.


ФАС России является разработчиком принятого постановления Правительства РФ. Оно стало одним из первых документов в целях реализации Концепции долгосрочного тарифного регулирования*.

Теперь регионы, после согласования с ФАС России, имеют возможность определять предельные индексы на несколько лет вперед, вместо их установления на каждый следующий год, что позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности. Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, получая долгосрочный тариф, который будет определён исходя из объективных условий осуществления деятельности.

Применение такого механизма совместно с комплексом мероприятий в рамках Концепции* даст возможность в перспективе до 2030 года увеличить инвестиции в сферу ЖКХ до 1 трлн рублей. Такой эффект отразится в улучшении качества услуг, бесперебойной работе и надежности коммунальной инфраструктуры.

«Стоит отметить, что принятый документ станет для потенциальных инвесторов важным элементом стабильной тарифной политики. Эта мера будет способствовать привлечению инвестиций в ЖКХ за счет гарантии их возврата и поможет реализовать крупные проекты, направленные в том числе и на развитие агломераций, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. - При этом в документе сохраняются инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги».

Согласно этому постановлению, главы регионов могут уже в этом году запустить работу такого механизма привлечения инвестиций. Для этого им необходимо до 10 ноября 2021 года направить перечень документов в ФАС России. Определение значений предельных индексов на несколько лет вперед допускается только при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО, которые размещаются в публичном доступе. Одновременно закреплено обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий, и в случае их неисполнения долгосрочные индексы подлежат отмене.

*Концепция внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба ФАС России