Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Одобрен проект строительства нового 51-километрового участка трассы А-289 в Краснодарском крае

В ходе рабочего визита на Кубань руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков осмотрел объекты строительства и реконструкции автомобильных дорог А-290 и А-289, вошедших в утвержденный Росавтодором маршрут дальнего автодорожного подхода к Крымскому мосту, а также провел производственное совещание.

Участок трассы А-289 Участок трассы А-289
Участок трассы А-289
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

В штабе строительства новой федеральной трассы А-289, расположенном в станице Анастасиевской, обсудили развитие транспортной инфраструктуры юга России.

В мероприятии под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова приняли участие заместитель главы Росавтодора Андрей Самарьянов, начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков, первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Косьянов, руководители ФКУ Упрдор «Тамань», ФКУ Упрдор «Черноморье», а также представители региональных органов власти и предприятий дорожной отрасли Кубани.

Транспортно-логистическая интеграция Республики Крым и города Севастополь с материковой Россией – одна из важнейших задач дорожников южного федерального округа и ведомства в целом.

 

В своем приветственном слове глава Росавтодора коснулся истории вопроса: «В 2018 году, еще до открытия автодорожной части Крымского моста, было понятно, что транспортная логистика юга России полностью изменится. Правительственной комиссией было принято решение о развитии маршрута дальних автомобильных подходов к мостовому переходу через Керченский пролив и обеспечении требуемой пропускной способности. В настоящее время по всем дорожным объектам федеральных трасс А-289 и А-290 заключены контракты, ведутся работы», – отметил Роман Новиков.

Кроме того, важность проводимых ведомством мероприятий руководитель Федерального дорожного агентства оценил с точки зрения развития туристических маршрутов. По имеющейся статистике за 2020 и 2021 годы Краснодарский край принял более 24 млн туристов. Республику Крым в прошлом году посетили 6,5 млн.  

Для обеспечения комфортного транспортного сообщения Крымского полуострова с материковой частью России продолжаются строительно-монтажные работы на автомобильной дороге А-289 Краснодар  – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь (I этап), которые стартовали в июле текущего года.

Общая протяженность строительства составляет 68 км. На участке построят мост через реку Кубань протяженностью почти километр и еще 15 малых мостов через каналы, четыре разноуровневые транспортные развязки и восемь путепроводов.

Уже уложено 1300 метров верхнего слоя основания дороги и нижнего слоя покрытия. До конца года специалисты планируют уложить 10 км асфальтобетона.

В сентябре 2021 года проект второго этапа строительства одобрен ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Символично, что штаб строительства такой важной для края и всей страны дороги мы проводим в канун Дня работников дорожного хозяйства. После получения положительного заключения по проекту рад сообщить о возможности начала строительства 51-километрового участка трассы. Главное – вести работу в тесном взаимодействии с администрацией края, совместить возможности и потребности муниципальных образований с требованиями нашего проекта», – сказал Роман Новиков.

Старт работ запланирован на ноябрь текущего года. Специалистам предстоит построить мост через реку Протока протяженностью почти километр и еще 16 малых мостов через каналы, а также шесть разноуровневых транспортных развязок и семь путепроводов. Кроме того, проектом предусмотрено пять площадок отдыха водителей и пассажиров и надземный пешеходный переход. В связи с тем, что новое направление трассы будет проходить через рисовые поля, предусмотрена реконструкция оросительных систем.

Средства на строительство второго этапа новой трассы ‒ 55,16 млрд рублей ‒ будут выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети»). Четырехполосная дорога обеспечит скоростное сообщение между Краснодаром и Славянском-на-Кубани.

В настоящее время ведутся подготовительные работы: обустройство строительных городков в станице Марьянская, цементно-бетонного завода, а также археологические раскопки и разминирование территории.

После завершения всех указанных работ протяженность новой четырехполосной федеральной трассы IБ категории составит 119 км. Дорога пройдет в обход населенных пунктов. В состав объекта войдут два моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений. В целях обеспечения комфортного передвижения автомобилистов проектом предусмотрено строительство 11 площадок отдыха.

«Для Кубани трасса «Краснодар – Славянск – Темрюк» – настоящая «дорога жизни» для всех городов и районов, через которые она проходит. Это главная магистраль из центра края на Таманский полуостров и в Крым. Сегодня она перегружена не только в курортный сезон, но круглый год. И это сдерживает во многом и развитие экономики территорий. Но главное, здесь высокая аварийность, что неизбежно при такой загруженности автодороги. Спасибо Росавтодору за внимание к нашему региону. Безусловно, край со своей стороны сделает все необходимое для реализации этого стратегически важного проекта», –подчеркнул первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко.

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

Строительство тоннеля под Киевским шоссе в составе трассы «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» завершено на 60%

Тоннель Тоннель
Тоннель
Источник: stroi.mos.ru

Строительство тоннеля под Киевским шоссе в составе магистрали «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» завершено на 60%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Строительство участка трассы «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» от Боровского до Киевского шоссе, общая протяженность которого составляет 7,6 км, включает также возведение двух искусственных сооружений: эстакады через Боровское шоссе протяженностью 243 метра и тоннеля под Киевским шоссе длиной 73 метра», - отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, на стройплощадке тоннеля уже выполнены работы по основным монолитным конструкциям, ведутся работы по монтажу инженерных коммуникаций и оборудования, а также отделочные работы.

«На сегодняшний день общую строительную готовность тоннеля под Киевским шоссе мы оцениваем на 60%», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Как отметил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, тоннель возводится так называемым миланским методом, что позволяет снизить ограничения движения транспорта во время строительства.

«Строители сначала сделали стену в грунте, обозначив границы будущего тоннеля, потом установили плиты перекрытия, чтобы организовать движение по Киевскому шоссе в обычном режиме, а после продолжили работы в самом тоннеле», - пояснил Рафик Загрутдинов.

Напомним, что трасса проходит от Боровского шоссе до Киевского шоссе, далее – через Киевское и Калужское шоссе до Варшавского шоссе, связывая тем самым четыре магистрали и обеспечивая поперечную связь между развивающимися районами ТиНАО.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы