Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Проект по автоматическому контролю за качеством воздуха начнётся с Норильска

Предприятия «Норникеля» выступят участниками пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Запуск автоматизированной системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в онлайн-режиме предусмотрен в рамках национального проекта «Экология».

Подписание соглашения между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» Подписание соглашения между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор»
Подписание соглашения между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор»
Источник: http://government.ru

Пилотный проект по созданию системы автоматического контроля будет запущен на предприятиях, а также в жилых зонах Норильска. Эксперимент позволит апробировать наилучшие технологические решения по передаче данных о состоянии воздуха в онлайн-режиме с последующим распространением отработанных принципов и технологий на иные города – участники федерального проекта «Чистый воздух».

Соглашение о запуске эксперимента было подписано в Доме Правительства в присутствии Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина. Соглашение заключено между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (РЭО). Его подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности горно-металлургической компании Станислав Селезнёв и генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в ручном режиме. Наша задача – создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Эксперимент по созданию системы учёта выбросов загрязняющих веществ начнётся в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы мониторинга окружающей среды по всей стране», – сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что для жителей многих городов вопрос качества воздуха особенно чувствительный. «Граждане должны почувствовать реальный эффект от новой экологической политики, которая направлена на снижение выбросов и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях. Онлайн-мониторинг позволит оперативно реагировать на превышение выбросов в городах, реализовать первоочередные мероприятия исходя из конкретных загрязняющих веществ, по которым выявлены превышения, и повысит доступность экологической информации для граждан. Мониторинг качества воздуха станет одним из элементов единой государственной системы контроля за экологическими показателями воды, воздуха и почвы. Единая система анализа экологической обстановки появится к 2024 году», – отметила Виктория Абрамченко.  

Документ предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании, а также организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска.

В рамках проекта планируется определить различные типы источников выбросов и перечень конкретных веществ, установить и протестировать оборудование, выработать протоколы передачи информации. На основании полученных данных будут разработаны и утверждены необходимые нормативные акты. Всё это позволит решить задачу, стоящую в рамках национального проекта «Экология», – оснастить приборами учёта каждый источник выброса предприятий, которые будут в режиме онлайн передавать показания в государственную информационную систему.

«“Норникель” заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся наши предприятия, так и в России в целом. Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями “Норникеля”, находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», – прокомментировал старт пилотного проекта Владимир Потанин.

автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
источник: АСН-инфо

Завершается проектирование экспериментального дома из готовых модулей в ТиНАО

Завершается проектирование экспериментального дома из готовых модулей в ТиНАО Завершается проектирование экспериментального дома из готовых модулей в ТиНАО
Завершается проектирование экспериментального дома из готовых модулей в ТиНАО
Источник: stroi.mos.ru

Экспериментальный корпус по производству квартирных модулей в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию до апреля 2022 года, сообщил руководитель проекта ООО «Комбинат Инновационных Технологий-МонАрх» Александр Мещеряков.


«В здании площадью почти 23 тыс. кв. метров закончены основные строительно-монтажные работы, установлены ворота, на 80% выполнены наружные инженерные сети, ведется монтаж котельной. Пуск тепла намечен на 30 октября», – сказал Александр Мещеряков.

По его словам, в корпусе на 90% готовы инженерные коммуникации – водостоки, канализация, водоснабжение, электрика и слаботочные системы. Ведется монтаж шумозащитного забора вдоль Боровского шоссе и ул. Болотниковская.

«Также завершается проектирование первого восьмиэтажного экспериментального жилого дома. Принято решение смонтировать его на выделенной площадке непосредственно на территории комбината. Для его сборки на стройплощадку уже доставлен первый тяжелый кран фирмы LIEBHERR грузоподъемностью 800 тонн», – добавил Мещеряков.

Он отметил, что ведется подготовка к началу изготовления изделий первого модуля для данного дома.

В рамках второй очереди построят основной двухэтажный корпус комбината, склад готовой продукции, КПП, наружные инженерные сети и инженерные сооружения. Сейчас ведется их проектирование.

Площадь здания комбината составит 130 тыс. кв. метров, а мощность – 450 тыс. «квадратов» модулей в год. Завершить строительство объектов второй очереди планируется в августе-сентябре 2022 года. Выйти на проектную мощность планируется до конца 2024 года с учетом проектного финансирования и утвержденным бизнес-планом.

Напомним, завод по производству сверхкрупных модулей для возведения жилых домов площадью более 160 тыс. кв. метров строит ГК «Монарх» в поселении Марушкинское. Оттуда на стройплощадку доставят уже не стройматериалы, а полноценное жилье с отделкой и коммуникациями. С помощью новой технологии 22-этажный дом можно будет построить менее чем за 20 рабочих дней с лучшим качеством.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы