Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

На заседании обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности готовность субъектов к зиме и реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: government.ru

С докладом о прохождении отопительного сезона 2021–2022 годов выступил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он заявил, что отопительный период начался на территории всей страны, за исключением немногих регионов, где сохраняется тёплая погода. По его словам, вхождение субъектов в зиму идёт опережающими темпами, многие регионы воспользовались правом более раннего начала отопительного сезона – в среднем на одну-две недели раньше.

Министр сообщил, что общий уровень готовности по объектам коммунального хозяйства, сетевому комплексу и жилищному фонду составляет 99,4%. Особое внимание он уделил применению системы мониторинга, которая запущена Минстроем в 2020 году. Она позволяет оперативно отслеживать и контролировать устранение аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Министр призвал представителей регионов активно ею пользоваться. «Система работает во всех регионах, и мы получаем необходимую информацию о происшествиях. В настоящее время совместно с Фондом ЖКХ система дорабатывается для получения более предметной оценки причин возникновения аварий и инцидентов для дальнейшего планирования необходимых работ, принятия взвешенных тарифных решений», – отметил в своём выступлении глава Минстроя.

По этой же теме с докладами выступили заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак и руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий.

«Показатель общего уровня готовности по объектам ЖКХ высокий. 99,4% – это очень хорошая степень подготовки», – отметил Марат Хуснуллин, комментируя доклады. При этом он обратил внимание на необходимость повысить показатели выдачи паспортов готовности к отопительному периоду муниципальными образованиями субъектов.

Говоря о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, вице-премьер отметил необходимость достижения максимального показателя реализации программы. «Год выдался не самым простым, но это не должно отражаться на исполнении взятых на себя обязательств», – заявил Марат Хуснуллин.

Переходя к вопросу использования механизма реструктуризации бюджетных кредитов, Марат Хуснуллин напомнил, что работа по отбору новых инвестиционных проектов продолжается – проекты будут реализованы с учётом высвобождаемых средств по бюджетным кредитам, которые регионы смогут не возвращать в период с 2021 по 2024 год, а направлять на строительство инфраструктуры для реализации инвестпроектов.

С докладом о внесении изменений в сводный перечень новых инвестиционных проектов, реализуемых с использованием механизма реструктуризации бюджетных кредитов, выступил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин. «Из всего объёма высвобождаемых средств пока использовано около четверти. У регионов остаётся значительный ресурс – более 400 млрд рублей – для стимулирования инвестиционной активности, поэтому важно активнее работать с инвесторами и заявлять проекты», – отметил он.

Предложенные проекты направлены на развитие логистики, сельского хозяйства, обрабатывающих производств, а также на перспективные экономические специализации регионов в рамках Стратегии пространственного развития и на жилищное строительство. «Сегодня мы утверждаем перечень из 79 проектов из 22 регионов с планируемым объёмом высвобождаемых средств 39,4 млрд рублей и общим объёмом внебюджетных инвестиций 405,9 млрд рублей», – сообщил вице-премьер по результатам принятия решения. По его словам, при реализации утверждённых проектов в федеральный бюджет планируется получение налогового дохода в объёме 74,4 млрд рублей и будет создано более 23 тыс. рабочих мест.

В завершение заседания Марат Хуснуллин сообщил, что в рамках информационной кампании национального проекта «Безопасные и качественные дороги» с 1 по 19 ноября на образовательной платформе «Учи.ру» для школьников с 1-го по 9-й классы пройдёт Всероссийская онлайн-олимпиада на знание основ безопасного поведения на дорогах. Он попросил руководителей регионов поддержать инициативу и оказать содействие при проведении олимпиады на местах, включая её информационное сопровождение. «Мы считаем, что образование и повышение культуры дорожного движения – ключ к успеху в работе по снижению показателей аварийности на дорогах и снижению смертности в 3,5 раза к 2030 году. Для этого в рамках нацпроекта обновляется дорожное полотно с использованием наилучших проверенных технологий, обновляется и дорожная инфраструктура, в регионах также модернизируется общественный транспорт. Но ответственное поведение на дорогах лежит в основе безопасности для всех нас, включая детей», – отметил вице-премьер, говоря о важности проведения олимпиады.

автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
источник: АСН-инфо

На трассе М-1 «Беларусь» построят еще один экодук

Экодук Экодук
Экодук
Источник: gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство сооружения для перехода животных через оживленную автотрассу в районе деревни Селеево Вяземского района Смоленской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


На федеральной трассе М-1 «Беларусь» в Смоленской области, 47% территории которой занимают леса, неоднократно фиксировали выходы лосей на проезжую часть. Повторяющиеся из года в год маршруты миграции этих и других местных животных были изучены, и в результате появилось решение построить на протяжении дороги экодуки, сооружение которых поможет сохранить единство среды обитания животных и снизит вероятность дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектные решения по строительству экодука через М-1 «Беларусь» на 184 километре трассы - в районе сельского поселения Потаповское в Гагаринском районе Смоленской области. Настоящим проектом предусмотрено сооружение еще одного экодука с подходами - на 218-ом километре вне населенных пунктов Новосельского сельского поселения Вяземского района, где обитает 18 видов животных, в том числе лоси, олени, кабаны и косули.

На участке дороги для размещения перехода и обеспечения водоотвода увеличат крутизну откосов и доведут до нормативной ширины в 3,75 м обочины. Длина экодука составит 39 м, ширина – 31,1 м. Такие параметры обусловлены необходимостью пропуска под сооружением придорожных кюветов, а также перспективным размещением шестиполосного автомобильного движения, сейчас на дороге обустроено только четыре полосы. На монолитные бортах с двух сторон экодука, а также на протяжении 40 м вдоль трассы установят шумозащитные экраны - для снижения шума транспортного потока, воздействующего на представителей фауны животного мира. В центральной части для фиксации перемещений устроят поперечную контрольно-следовую полосу. Также на экодуке и подходах высадят деревья и кустарники.

Генеральный проектировщик – ООО Проектный институт «Владимиравтодорпроект». Заказчик - Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России