Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленинградская область досрочно отремонтировала путь на Всеволожск

дорога дорога
Ленинградская область досрочно отремонтировала путь на Всеволожск
Источник: https://lenobl.ru/

Завершен ремонт десятикилометрового участка трассы от Мяглово до Всеволожска. Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по заказу «Ленавтодора».


В процессе ремонта здесь было уложено два слоя нового асфальтобетона, вычищена полоса отвода и укреплены обочины. На объекте использовано особое покрытие — «Евроасфальт»: щебень и битум подбираются для этой смеси особым образом, где учитываются климатические особенности и нагрузка на дорогу. Это делает покрытие крепче и устойчивее к образованию колеи.

«Изначально ремонт этого участка планировался на 2023 год, однако мы учли пожелания жителей Всеволожска и нашли возможность выполнить работы со значительным опережением графика. Буквально год назад на этой же дороге был отремонтирован участок от КАДа до Новосаратовки», — подчеркнул глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.  

Обновленный участок дороги сильно загружен и интенсивность движения по нему превышает несколько тысяч машин в стуки: большой поток транспорта едет во Всеволожск и в Санкт-Петербург, используя развязку с Мурманским шоссе в Разметелево. 

Напомним, благодаря дорожному нацпроекту во Всеволожском районе этим летом уже отремонтировано Староприозерское шоссе от границы с Санкт-Петербургом через Лупполово и Дранишники, обновлены трассы Елизаветинка — Медный Завод и Проба — Лепсари — Борисова Грива. 

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 километров региональных трасс.

Дорожный нацпроект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В правилах проектирования конструкций из монолитного железобетона учли новейшие научные исследования

Минстрой России актуализирует СП 430.1325800.2018 «Монолитные конструктивные системы. Правила проектирования» (СП 430) с учетом проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Положения СП 430 распространяются на проектирование конструктивных систем жилых и общественных зданий и сооружений гражданского назначения, в которых основные несущие элементы выполняются из монолитного железобетона.

стройка стройка
В правилах проектирования конструкций из монолитного железобетона учли новейшие научные исследования
Источник: https://www.faufcc.ru/

«Здания из монолитного железобетона применяются в нашей стране очень широко — это многочисленные жилые комплексы, общественные и административные здания, а также различные промышленные здания и сооружения. В этой связи, актуализация СП 430 по итогам проведенных научно-исследовательских работ, касающихся, в частности, исследования вопросов расчетов железобетонных колонн, а также вопросов построения расчетных моделей зданий из монолитного железобетона, позволит повысить безопасность пребывания граждан в зданиях в процессе их строительства и эксплуатации. Кроме того, новая методика определения расчетных длин обеспечит в ряде случаев снижение материалоемкости армирования», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке изменений к своду правил учтены следующие НИР и НИОКР: «Исследование методов построения расчетных моделей зданий и сооружений из монолитного железобетона с использованием метода конечных элементов», «Исследование работы балочных перекрытий при комбинированном действии крутящих, изгибающих моментов и поперечных сил», «Разработка принципиально новой расчётной модели разрушения балок произвольного сечения по наклонной трещине и совершенствование инженерной методики расчёта прочности наклонных сечений», «Исследование влияния условий закрепления опор типа «заделка-заделка» на нормируемые параметры расчетной длины железобетонных колонн с поперечными сечениями квадратной и прямоугольной формы при выполнении расчетов по прочности их нормальных сечений». Работы проведены профильными научными организациями в период с 2019 по 2020 годы.

«В обновленный документ также включены дополнения по расчету монолитных железобетонных конструкций в части указаний по построению расчетных моделей зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов, широко применяемого в последнее время. Это позволит снять ряд вопросов проектировщиков и использовать современные инструменты программных комплексов. Изменение СП 430 также предусматривает обеспечение взаимной согласованности действующих нормативных технических документов в сфере строительства» - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по актуализации СП 430 организована ФАУ «ФЦС». В настоящее время подготовлена итоговая редакция изменения к своду правил с учетом экспертизы ТК 465 «Строительство».

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"