Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Особняк и доходный дом Миллера на Исаакиевской площади признали региональным памятником

особняк Миллеров особняк Миллеров
Особняк и доходный дом Миллера на Исаакиевской площади признали региональным памятником
Источник: https://topspb.tv/

Особняк и доходный дом К. Л. Миллера на улице Якубовича, 2, признали региональным памятником. Объект внесли в реестр по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова.


Как стало известно из сообщения пресс-службы КГИОП, первоначальное каменное здание было построено во второй половине XVIII века. В сторону площади выходил двухэтажный корпус, а на улицу Якубовича смотрел трехэтажный корпус. Между собой здания не соединялись и перестраивались несколько раз. 

До 1879 года участок принадлежал купцу Карлу Гамбургеру, вдове статского советника Марии Бремме, статскому советнику и отставному гвардии штаба капитану Дмитрию Андрееву, статскому советнику Андрееву. После объект перешел во владение отставного инженера-подполковника Карла Миллера. Тогда за перестройку взялся брат владельца – академик архитектуры Фердинанд Миллер.

В начале ХХ века дом перешел в собственность полковнику Евгению Павловичу Миллеру, затем – Матильде Миллер. Особняк с доходным домом находился во владении Миллеров до национализации в 1917 году.

Сегодня в основе особняка по Исаакиевской площади и части дворового флигеля лежат конструкции второй половины XVIII века. Третий этаж был надстроен в 1879 году. Лицевые фасады особняка и доходного дома по Исаакиевской площади и по улице Якубовича, выполненные в формах эклектики с элементами итальянского ренессанса, сохранились в соответствии с авторским решением 1879 года.

В настоящее время здания сохраняют жилую функцию.

автор: Телеканал Санкт-Петербург
источник: АСН-инфо

Началось строительство отстойно-ремонтного корпуса электродепо «Южное»

В рамках основного этапа строительства электродепо «Южное», предназначенного для обслуживания подвижного состава Замоскворецкой линии столичного метрополитена, началось возведение отстойно-ремонтного корпуса. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

метро метро
Началось строительство отстойно-ремонтного корпуса электродепо «Южное»
Источник: msk.mr7.ru

«Строители приступили к возведению отстойно-ремонтного корпуса в составе электродепо «Южное». Его площадь составит 38 тысяч квадратных метров», – сказал Андрей Бочкарёв

Заместитель мэра уточнил, что в настоящее время ведется устройство монолитных железобетонных конструкций нулевого цикла.

«Также начался монтаж металлокаркаса будущего здания», – добавил Андрей Бочкарёв. 

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор Программы развития московского метро) Юрия Кравцова, в то же время выполняется комплекс работ по устройству буронабивных свай и разработка котлована с подготовкой основания подземной части здания административно-бытового корпуса. 

«Одновременно завершаются работы по подготовительному этапу строительства, ведется вынос существующих инженерных коммуникаций тепловой сети и водопровода из участка застройки», – отметил Юрий Кравцов, и добавил, что после их окончания начнется выполнение общестроительных работ большинства производственных зданий и инженерно-технического обеспечения. 

Строящееся электродепо «Южное» будет обслуживать поезда Замоскворецкой линии метро, всего на территории общей площадью 13,6 Га предполагается возведение 33 зданий и сооружений различного производственного назначения. 

Электродепо – важная составляющая развития сети метрополитена. Они обеспечивают бесперебойную работу как действующих, так и новых линий столичной подземки. Всего за последние 10 лет в столице с участием холдинга было построено и реконструировано 11 электродепо. В настоящее время ведется строительство еще четырех новых депо.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы