Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На востоке Большого кольца метро пройден очередной тоннель

На восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена завершена проходка тоннеля между переходной камерой у строящейся станции «Кленовый бульвар» и станцией «Каширская». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарёв.

Большая кольцевая линия (БКЛ) Большая кольцевая линия (БКЛ)
Большая кольцевая линия (БКЛ)
Источник: http://tcburo.ru

«На БКЛ метро завершена очередная проходка – готов левый перегонный тоннель между переходной камерой у строящейся станции «Кленовый бульвар» и реконструируемой станцией «Каширская», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил глава Строительного комплекса, протяженность тоннеля составила около 1 км, работы вел щит «Елена» диаметром шесть метров.

«Проходка осуществлялась высокими темпами: за месяц было пройдено порядка 500 метров подземного пространства», – уточнил Андрей Бочкарёв.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций метро) Юрия Кравцова, щит «Елена» осуществлял проходку на глубине от 7 до 25 метров.

«Работы велись в технической зоне Замоскворецкой линии, под проспектом Андропова и территорией городского парка «Садовники». Кстати, старт «Елены» стал 70-м на Большом кольце метро», – отметил Юрий Кравцов.

Глава холдинга добавил, что проходка соседнего правого тоннеля на участке между станциями «Кленовый бульвар» и «Каширская» была завершена два месяца назад с помощью щита «Ольга».

Строительство Большой кольцевой линии метро – флагманский проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В Чувашии будут готовить специалистов для стройкомплекса со знанием BIM-решений АСКОН и Renga

Цифровизация в строительстве Цифровизация в строительстве
Цифровизация в строительстве
Источник: https://unds.ru/

АСКОН, Renga Software и Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства подписали соглашение о партнерстве в интересах подготовки кадров для строительного комплекса Чувашской Республики.


Техникум станет передовой площадкой по применению технологий информационного моделирования (BIM) в среднем и дополнительном профессиональном образовании. Освоить российские инструменты комплексного проектирования и работы с BIM-моделью смогут студенты, школьники, участвующие в профессиональных пробах «Билет в будущее», преподаватели других образовательных учреждений. Также изучать BIM-технологии будут специалисты государственных и муниципальных заказчиков, сотрудники проектных и строительных организаций в рамках Национального проекта «Производительность труда».

Марина Тюрина, заместитель директора по инновационной работе и качеству Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства:

«Внедрение BIM-технологий в учебный процесс продиктовано необходимостью обеспечить конкурентоспособность наших выпускников в строительной отрасли. Для этого в прошлом году в техникуме была создана мастерская по компетенции “Технологии информационного моделирования BIM”, оснащенная отечественными системами Renga и Pilot-ICE. В ближайшее время мы откроем еще три таких мастерских».

Преподаватели техникума прошли обучение системе Renga в Региональном центре АСКОН-Волга. Уровень подготовки студентов в области BIM-технологий подтвержден успешным выступлением на чемпионатах профессионального мастерства: победа в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции BIM, «золото» на Первой межрегиональной олимпиаде по технологии информационного моделирования в области строительства, организованной Южно-Уральским государственным техническим колледжем.

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства является одним из старейших учебных заведений среднего профессионального образования в Чувашской республике. В 2020 году он вошел в топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования, реализующих мероприятия и проекты движения WorldSkills Russia.