Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Градсовет согласовал проект Генплана Приозерска

карта карта
Градсовет согласовал проект Генплана Приозерска
Источник: https://lenobl.ru/

Приозерское поселение прирастет зонами отдыха и промышленности и станет новым туристическим центром Ленинградской области.


Предложения проектировщиков обсудили и согласовали в рамках заседания Градостроительного совета Ленинградской области.   

 «Мы впервые в этом году рассматривали Генеральный план в формате Градостроительного совета. Считаю эту практику конструктивной, и ее в Ленинградской области продолжат. Проект, подготовленный для Приозерска делает акцент на развитии исторического центра, модернизации улично-дорожной сети и исправляет многие недостатки прошлой редакции. Тем не менее, разработчик не учел ряд важных деталей, которые ему предстоит доработать», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
 
Новый Генеральный план расширяет функционал поселения, создавая новый общественно-деловой кластер. В Правобережном районе появятся новые зоны для малоэтажной и индивидуальной жилой застройки, крупных центров обслуживания и рекреации. Объем жилищного строительства составит 169 тыс. м2. На 85 % это — малоэтажная и индивидуальная застройка. За счет сокращения объема другого крупного проекта прирост жилья будет незначительным. Отдельное внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры: формированию системы новых кольцевых и ортогональных магистралей, расширению существующих дорог, строительству обхода Приозерска с мостовым переходом через реку Вуокса. 

Также на градсовете рассматривался эскиз проекта планировки нового микрорайона в Троицкой Горе (Ломоносовский район) на территории, примыкающей к гипермаркету «Лента».

Инициатива не затрагивает горную вершину, где любят отдыхать жители Старого Петергофа и подразумевает освоение территории площадью 36,9 Га в северной части деревни.

Максимальная площадь жилого фонда составит 208 тыс. м2, а численность перспективного населения около четырех тысяч человек. Разработчики планируют два детских сада на 200 и 210 мест, школу на 620 мест, спорткомплекс с бассейном, досуговый центр и офисы врачей общей практики.

Инициатива также получила согласование Градостроительного совета, однако архитекторам необходимо синхронизировать строительство жилья и соцобъектов, выработать решения по развитию общественного транспорта в поселении и решить ряд других проблем.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Масштабную реконструкцию Южного речного вокзала планируют завершить в этом году в Москве

В этом году заработает Южный речной вокзал. Он станет не только полноценным транспортным узлом, но и современным общественным пространством. Об этом написал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

проект проект
Масштабную реконструкцию Южного речного вокзала планируют завершить в этом году в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Специалисты обустроят набережную, поэтапно обновят прибрежные зоны, через затон Новинки построят два пешеходных моста. Они свяжут новые дома на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» со строящимися жилыми комплексами на противоположном берегу, технопарком и «Островом мечты».

Рядом с вокзалом построят галерею современного искусства, также там появятся офисы, торговые объекты и рестораны. Это сделает набережную еще более привлекательной и комфортной для прогулок и семейного отдыха. Полностью закончить работы планируют ко Дню города. 

После обновления с вокзала можно будет отправиться в Нижний Новгород, Калязин или Коломну. В перспективе планируют открыть маршруты от Москвы до Ярославля и даже до Перми. Кроме того, можно будет совершить речную прогулку по центру столицы. В новом сезоне с Южного речного вокзала планируют отправить в плавание около 10 тысяч человек.  

Южный речной вокзал построили в 1932 году, изначально он находился в Кожуховской гавани. Его создавали одновременно с Северным речным вокзалом. В оформлении здания использовали ультрамарин для имитации южной ночи, купол выкрасили в глубокий черный цвет. Внутри были комнаты ожидания, гостиница, комната матери и ребенка. 

В 1972-м вокзал перенесли в Нагатинский Затон — деревянную постройку разобрали, вместо нее установили временный дебаркадер (специальную конструкцию для высадки и посадки пассажиров). Постоянное здание у вокзала появилось в 1985 году.  

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы